agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Стамбул. Истикляль, Таксим. Июнь 2013

DSC_0252
Истикляль, 9 июня 2013 года

DSC_0381
Истикляль, июнь 2012 года - ровно год назад.

Истикляль - это улица, ведущая к злополучной площади Таксим. Здесь множество магазинов известных брендов, ее часто называют "Стамбульским Арбатом". Преимущественно она пешеходная, единственный транспорт изредка пробегающий посередине старинный трамвайчик. Здесь гуляют туристы и сами турки, здесь шумно и весело, особенно вечерами. Людей, как вы видите на фото, много всегда, хотя, конечно, сейчас больше, чем в прошлом году.


DSC_0541
Добавлю еще, что в Стамбуле сейчас ускоренными темпами идет реконструкция и благоустройство, в частности,
во многих местах укладывают новую дорожную плитку. То же самое происходило на площади Таксим. (На фото - сквер неподалеку от Святой Софии, напротив трамвайной остановки "Султанахмет").


DSC_0255
Еще Истикляль, в этом году. Как говорится, "Война войной, а обед - по расписанию" - торговец жаренными каштанами (слева тележка) без работы не остается. Похоже, каштаны у него разгребают быстро, так как они действительно свежие и горячие, на площади перед святой Софией намного хуже.

DSC_0256
Сюда приходят семьями, с детьми, побастовать и... просто проветриться. Наверное, примерно так это выглядело в Киеве на Майдане 8,5 лет назад, только флаги были оранжевые (не знаю, сама не ходила, но многие знакомые ходили и детей водили. Кстати, именно они первыми месяца через три начали плеваться по-поводу новой избранной ими же власти).

DSC_0268
Мороженца можно навернуть. Главное, чтобы знамя было под боком!

DSC_0269
Вот этот мужчина, похоже, бурно протестует против ограничений в употреблении алкоголя. Он то и дело прикладывается к бутылке, позируя туристам перед камерами мобильников.

DSC_0270
Вот он уже без бутылки.

DSC_0271
Такие вот лавочки с революционно-сувенирной продукцией встречаются на каждом шагу. Любой может купить флаг с Ататюрком и примкнуть к революционерам. Турки, все-таки, народ предприимчивый.

DSC_0272
На Истикляле я практически не видела девушек с косынками, прикрывающими голову, но в остальном Стамбуле их очень много! Причем, намного больше, чем в прошлом году.

DSC_0273
Большими группами по 5-10 человек ходит, в основном, молодежь. Очень, и очень молодая - лет с 15 начиная. Периодически кто-то из них начинает что-то выкрикивать, остальные радостно подхватывают, пару человек обязательно фотографируют своих шумных товарищей.

DSC_0285
С одной из улиц на Истикляль выехали десятка три мотоциклиста с флагами. Их встречали радостными воплями и аплодисментами, все бросились их фотографировать. Видимо, революционное настроение окружающих уже требовало некоторого оживления.

DSC_0300
Эти девушки из охраны швейцарского посольства (фотографируют мотоциклистов) - единственные люди в форме, которых мы увидели в округе. Да и во всем Стамбуле. В исторических местах изредка встречалась так называемая музейная полиция. Полицейские появились только 11-го июня, в тот же день утром они пришли на Таксим. Эрдоган убрал всю полицию с площади и прилегающих окрестностей почти на неделю, чтобы дать своему беспокойному народу выпустить пар.

DSC_0302

DSC_0305
Ближе к Таксиму толпа становится гуще. Лица недовольные, потому что давка - мотоциклисты создали затор. Очень шумно - рев моторов мотоциклов.

DSC_0308
Спасаясь от шума, мы свернули в параллельную улицу. Эта кися уже фигурировала в посте про стамбульских кошек. Вся эта улица представляет собой ряд уличных кафе, где сидит масса народа и спокойно ест и пьет пиво.

DSC_0311
Ближе к Таксиму можно видеть следы настоящих беспорядков, которые действительно имели место пару дней в конце мая-начале июня. Мои знакомые с 4-го июня жили в отеле прямо на площади Таксим, говорят, все то же самое, что видела я, было уже тогда - народное гулянье. Правда, 4-5-го это еще как-то смахивало на демонстрацию, расслабленности и веселья было поменьше, а потом началось уже просто брожение зевак и слегка перевозбужденной молодежи. Наверное, настоящие протестующие есть среди тех, кого я видела на Таксиме. Что до остальных, кажется их привело на площадь любопытство и желание поорать и посвистеть в свистки.

DSC_0312
Еще "росписи".

DSC_0313
И еще...

DSC_0315
И еще! Как это все потом отмывать?!

DSC_0318
Вот, наконец, и сам Таксим. Фото с балкона бургерной.

DSC_0322
Памятник Ататюрку. Обратите внимание на количество торговых точек вокруг.

DSC_0327
Праздно шатающиеся с детьми. Очень много туристов.

DSC_0328
Опять продажа боевых знамен.

DSC_0330
Все те же мотоциклисты. Пока мы гуляли по площади, они просто глазели и болтали.

DSC_0331
Каких фриков здесь только не увидишь! Этот ровесник Че Гевары вооружился сковородкой.

DSC_0332
Вот он еще со своим лупоглазым другом.

DSC_0333
Машины, отбитые у полиции и нещадно размалеванные.

DSC_0334
Этот автобусик медленно ездил по площади, дядька на нем что-то кричал в микрофон. Все тротуарные бровки оккупированы зеваками.


DSC_0340
Тележки торговцев снедью прямо в гуще "революции". Это вам не Майдан, бесплатно борщ раздавать никто не будет!

DSC_0341
Как видите, действительно буянили и жгли машины. 10 дней назад. Теперь бедные автомобильчики стали туристической достопримечательностью, к ним стоит очередь желающих сфотографироваться.

DSC_0344
Что-то нелестное в адрес Эрдогана.

DSC_0345
Еще машинка.

DSC_0346
Фото на память. Я не стала - большая очередь.

DSC_0348
Росписи. Справа мужик торгует аэрозольными красками для создания оных. Зря, все-таки, убрали полицию.

DSC_0349
А это всамделишная баррикада. Говорят, недавно ее украшал флаг, но теперь его убрали - денег, все-таки, стоит.

DSC_0358
Эта дама не протестует, а позирует своему другу. Он там с другой стороны снимает ее на телефон.

DSC_0359
Пивка холодного не надо? А кусочек сочного арбуза?

DSC_0360
Памятник Ататюрку.

DSC_0363

Вдалеке - та самая бургерная, откуда все снимают площадь. Хозяева ее весьма демократичны - в бесплатный туалет тоже все ходят туда, очередь, как в Мавзолей. К слову, стеклянные двери в бургерной разбиты.


DSC_0365
А это мы уже возвращаемся с Таксима через Истикляль. В знак протеста можете выпить виски. Видели некоторых "демонстрантов", которых "боевые друзья" буквально тащили домой. Видно, с непривычки у турков не все ладно с алкогольдегидрогеназой.

Я далека от политики, и не понимаю, что у них там к чему. Насколько я знаю, турки протестуют против попыток исламизации страны, предпринимаемых кабинетом Эрдогана. Должна сказать, что не похоже, что эта исламизация насильственная. Очень много девушек сейчас носят косынки, причем совершенно добровольно. Существуют целые кварталы (возле все того же шоппинового района Лалели), где живут исключительно религиозные семьи. Мы побывали в крайне исламистском районе Чаршамба, где все женщины наглухо закутаны в черное, а мужчины носят бороды и чалмы. Таких людей очень много! Выступления и беспорядки могут привести к тяжелому внутреннему противостоянию, так как сторонников у Эрдогана ой как немало! Шум, поднятый кучкой протестующих на Таксиме, весело подхвачен молодежью, не совсем отдающей себе отчет, к
чему  это может привести! Сомневаюсь, что те, кого я видела, кто размахивал флагами и орал у памятника Ататюрку, могли четко сформулировать, против чего  они протестовали. Уверенна, что большинство поддалось "опьянению толпы".

К слову, 11-го июня, полиция утром вытеснила немногочисленных бастующих с площади. Там начали наводить порядок и смывать живопись со стен. В конце концов, через площадь проходит транспортная развязка и необходимо было восстановить движение. 12-го утром шел дождь, внутренние телеканалы показывали практически пустую площадь.

Хочу добавить также, что меня возмущает та лживая истерия, которую подняли международные  новостные каналы. Тему протестов на Таксиме просто измусолили! Совершенно ясно, что делается для того, чтобы привлечь телезрителей шокирующими кадрами, но довольно странно вернуться с Таксима, где все лениво прогуливаются, жуя мороженное, в свой гостиничный номер, включить "Евроньюс" и увидеть кадры, снятые 10 дней назад (кадры без подписи даты) и услышать бредовые комментарии типа "жестокое противостояние продолжается, напряжение растет". Я предполагала, что журналюги подвирают, но что до такой степени!...

А туристам я скажу так - исторические места Стамбула находятся на противоположной стороне Золотого Рога. Туристов просто толпы! Ничуть не меньше, чем в прошлом году. И дождь 12 июня их не отпугнул. Даже в соседних с Таксимом и Истиклялем улицах - тишина и безмятежность. Смотрите сами, я тоже побаивалась ехать, просто билеты были на руках, но, как видите, все обошлось. Многим туркам до этого всего дела нет никакого: сидят в кафе, играют в нарды, на экране телевизора - горящие машины и струи брандспойтов, а никто на экран даже не глянет. Может, просто надоело который день смотреть одни и те же кадры.
Tags: Стамбул, Турция, разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments