agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Пирогово. Немного о скансенах

DSC_1947
Фаберже нервно курит, глотая слезы.


И еще раз о Пирогово.

Сегодня возила туда маму. Очень стыдно, когда маме 76, в Киеве вы живете с незапамятных времен, и вдруг, совсем случайно, вы узнаете, что мама никогда в жизни не была в Пирогово (а машину дочка водит с 2000 года!). Теперь с ужасом (даже боюсь думать об этом!) начинаю предполагать, что и папа тут не был, но его уже нет 4 года, так что ничего уж не поделаешь, а маму нужно везти срочно!!! Тем более, что 10-11 августа в Пирогово гуляния, посвященные Яблочному Спасу. А по поводу родителей, в свое оправдание спешу добавить, что успела свозить обоих в скансен в Переяславе-Хмельницком.

DSC_1950
Жарковато. Народ где-то прячется в уютной прохладе "генделыков"

А что такое скансен? Кто знает?

Вообще, скансеном называют музеи под открытым небом, прежде всего, этнографические, но и другие тоже (то есть, Ольвия и Херсонес – тоже скансены. Интересно, можно ли назвать скансеном Запретный Город в Китае или дворец Топ-Капы в Стамбуле?. Название это произошло от имени музея-деревни в Стокгольме (о, как же я хочу там побывать!). Он основан в конце 19 века и стал так популярен, что от его названия пошло название всех музеев под открытым небом. Так что скансен в… Скансене называется «скансен Скансен», а все остальные – просто «скансен» с маленькой буквы, плюс свое название. В скансене Скансене куча персонала в национальных костюмах зарабатывают на жизнь тем, что имитируют жизнь крестьян в народных интерьерах на протяжении всего своего рабочего времени на радость посетителей. На сегодняшний день в нем более 150 домов и зверинец (а у нас-то домиков поболе будет!). Очень популярное место.

DSC_1952
Шинок.

Но вот только первыми такой ерундой заниматься стали не они. Подобная идея впервые пришла в голову королеве Марии-Антуанетте – ах, чего только не приходило в эту прелестную голову! Так много странных вещей, что однажды королева проснулась, а головы-то и нет! Но это случилось несколько позже, а в 1774 году юной королеве супругом был подарен небольшой дворец Малый Трианон, возле которого Мария-Антуанетта устроила настоящий скансен, только единственной его посетительницей, и нередко участницей, была она сама, да еще редкие гости – без приглашения сюда не мог заявиться даже король! Здесь королева повелела воспроизвести несколько крестьянских усадеб, составляющих миниатюрную деревушку (а ведь сам Трианон некогда был деревней, выкупленной королем и разрушенной для расширения площади дворцовых построек Версаля). Чистенькие здоровые крестьяне постоянно жили в этих усадьбах, создавая для королевы пасторальное настроение, здесь же резвились овечки, курочки и другая живность. Коров и прочих неопрятных животных ежедневно мыли и завязывали им ленточки, нарядные девушки полоскали белье в пруду и пели миленькие песенки, услаждая взор и слух королевы. Можете посмотреть фильм Софии Копполы «Мария-Антуанетта», там все это воссоздано очень симпатично. И туда я тоже очень хочу, хоть глазком глянуть – ведь деревня королевы сохранена до наших дней!

DSC_1960
Исконно украинские блюда - сосиски-гриль и шашлыки


Я просто обожаю такие музеи. Просто замечательно!: не пыли тебе музейной, не старушек в синей униформе – тут тебе и экспозиция, тут тебе и природа; хотя, против старушек я ничего не имею, они часто попадаются замечательные. А в Пирогово еще и концертная площадка имеется, где сегодня выступали народные коллективы из разных областей Украины, а еще можно более чем плотно перекусить.

Если вы приезжаете в Киев на какое-то время, вы можете съездить в Пирогово, так как это обязательное место для визита иностранных туристов (с соответствующей стоимостью сувениров на территории). Если у вас чуть больше времени, можно мотнуться в Переяслав-Хмельницкий, там тоже чудесный скансен, поменьше площадью, но очень насыщенный. Также есть такое приятное место в Киеве, как Мамаева Слобода, но там все постройки воспроизведенные (причем, достаточно приблизительно), а не аутентичные. Мамаева – чисто коммерческий проект – там много лавочек всяческих и шинков, вход очень дорогой, но на территории нередко устраивают народные гулянья с дегустациями и концерты, да и место очень живописное.

DSC_1963
Вот это и есть "Праздник цветов"

На просторах Украины есть еще подобные места, но большинство из них воспроизведенные. Так, например, Гетьманская слобода в Чигирине и небольшой скансен в Суботове Черкасской области, крепость в Батурине, крепость в Луцке, крепость на Хортице в Запорожье (если кто еще что-нибудь знает, подскажите). Знаю, что во Львове есть небольшой скансен, не была там пока.

DSC_1967
Живописные "витряки" - визитная карточка Пирогово

В России я побывала в похожем музее в Мышкине, хотя было бы логичным устроить что-нибудь подобное в ближнем Подмосковье, а то странища огромная, регионов – тьма, а быт их воссоздать как-то руки не доходят, только и хватило, как на пряничные дворцы в Коломенском и Измайлове. Или я что-то пропустила? Помнится, в Коломенском несколько построек деревянных есть привезенных, и даже церкви, но совсем немного.

DSC_1968
Такое вот "Пирогофф-такси".

Музей задуман еще в 1969 году, начались работы по его строительству, а открылся он только в 1975. Со всей Украины навезли старинные хаты, церкви, мельницы и даже школу – всего около 300. Самая старая постройка – 16 века, остальные чуть помоложе. Музей занимает площадь в 150 гектаров, экспозиция предметов быта насчитывает около 70 000 (экспонатов), которые собирались сотрудниками музея по всей Украине, часть коллекций была музею просто подарена простыми людьми.

DSC_1973
Полтавщина - направо, а вот корчма где-то неподалеку

Размещение объектов – региональное, представлены Среднее Приднепровье, Полесье, Полтавщина и Слобожанщина, Подолье, Карпаты, Юг Украины. В каждом из уголков есть свои «изюминки». Так, в Средней Правобережной Надднепрянщине собран целый сельский «майдан» со школой 19 века и храмом (Церковь св. Параскевы, 1742), который сейчас действует - очень приятное место, обязательно зайдите, красивый липовый иконостас.

DSC_1978
Если верить в то, что на старых "витряках" гнездится нечисть, то можете себе представить, сколько ее на этом пятачке! А на холме у входа таких целых семь!

В регионе «Слобожанщина» вы можете увидеть самые древние постройки музея, например, хату 16 века. В архитектурной экспозиции Карпат (моей любимой) воссозданы сразу несколько регионов: Покутье, Лемковщина, Гуцульшина и Бойки. Типичный пример лемковской архитектуры – очаровательная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1792), которую до войны, когда этот регион еще не входил состав Украины, планировалось перевезти в Польшу в этнографический музей, но война этим планам помешала, и церковь-путешественница «приехала» в Пирогово. Горные регионы Украины удачно воссозданы, повторяя не только архитектуру, но и ландшафт – «Карпаты» расположены на холмах, в тени буково-елового леса. Это самое, пожалуй, романтичное и живописное место скансена.

DSC_1989

Церковь (1817), с.Зелене, Тернопольская область

По выходным в музее нередко проводятся ярмарки. Всякие народные умельцы и умелицы продают здесь сувениры и народную утварь – вышиванки, покрывала, обереги и гончарные изделия. Сейчас, например, вовсю продают мёд – Спас ведь. Вообще, нынешнее гулянье называется «Праздник цветов (или Праздник венка» на другой версии сайта) накануне Яблочного Спаса». Завтра еще второй день будет. Возле певческого поля дамы в национальных костюмах живо соберут вам букетик из летних цветов и ароматических трав за символическую цену. Тут же можно перекусить – а в ярмарочные дни ресторанчики еду выставляют на прилавках очень красиво (и готовят, надеюсь, неплохо).

DSC_2000

Красоты Подолья

Можно даже и не есть, а просто любоваться всеми этими колбасами, печеными «картоплями», фаршированными перцами и прочей гастрономической «тяжелой артиллерией». Столы стоят прямо вокруг певческого поля, и сразу видно и слышно, что именно нам, украинцам, особенно греет душу – сытная еда и протяжные песни.

Предупреждаю – сейчас жарковато. Приходить лучше пораньше, не в самую жару, а праздничная программа начинается в 12:00. В объявлениях заявлено, что «веселуха» должна продолжаться до 17:00, но в 15:00 сцена уже опустела.

DSC_2003
Калина созрела

Мы с мамой нашли хитрый выход, прячась от жары – прокатились на элекропоезде. Маленькие вагончики за час обежали 12 км практически по всей территории (как заявлено в рекламе, мы не перемеряли), а еще послушали радио-экскурсию. Так что моя мечта сбылась – давно хотела прокатиться по Пирогово на такой штуке или на телеге, однако, в мои предыдущие визиты все мои спутники-спутницы всегда почему-то брезгливо морщились в сторону подобных транспортных средств. А я вот, надо сказать, к ним питаю скрытую страсть - даже в Киевком зоопарке с сыном недавно катались. Да и вряд ли нам удалось бы с мамой осмотреть все Пирогово за день, гуляй мы пешком.
Так что не ленитесь, киевляне – езжайте завтра в наш скансен и погуляйте, а то занимаетесь всякой ерундой, переводя понапрасну выходные!

ПС. Прошу прощения, фотографии местами кривоватые – снимала с «поезда» на ходу.


Дальше - только фото:

DSC_2004
Подолье

DSC_2005

DSC_2010
Прелестная синяя хатка (1892, с. Кадийвцы, Каменец-Подольский район). Вот такие уступы на соломенной крыше ("стриха") называются "стрихачи"

DSC_2009
Под цвет хатки и курятник

DSC_2013
Каменная ограда (18 век) тоже аутентичная - ее привезли из села Буша Ямпольского района Винницкой области. Хозяйственные постройки - нач. 20 века, Каменец-Подольский район

DSC_2015
Карпаты

DSC_2016

DSC_2019

DSC_2022
Тоже Карпаты, вернее, Закарпатье, Лемковщина

DSC_2026
Закарпатье. Справа - церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1792), с. Конора Воловецкого района

DSC_2029


DSC_2060

DSC_2030

DSC_2033
Это все еще Карпаты

DSC_2034
Карпатская водяная мельница

DSC_2035
Опять Покровская церковь

DSC_2036

DSC_2038
Вот на этом транспортном средстве и возили нашу экскурсию

DSC_2039

DSC_2041
Улей

DSC_2042

DSC_2044

DSC_2045
Небольшая колыба. Чаще они восьмигранные

DSC_2049

DSC_2052
Гуцульщина

DSC_2054

DSC_2057
Еще мельница

DSC_2136
А это фото с Надднепрянщины забрело. Наблюдая эту сценку, поняла, почему говорят: "упрямый, как баран". Это существо буквально тянули за поводок метров 20.

DSC_2135

DSC_2063
Полесье. Самая старая хата в музее - 16 век.

DSC_2066
Украинская хата без палисадника - это как фотомодель без волос

DSC_2068
Полесская церковь

DSC_2073

DSC_2075

DSC_2080
Полесье

DSC_2082

DSC_2088

DSC_2095

DSC_2096
Да, вот такие мы - большие и красивые!

DSC_2102

DSC_2105

DSC_2106

DSC_2109

DSC_2110

DSC_2113
Песик мечтает, чтобы кто-то прямо на него уронил слегка остывший, но абсолютно нетронутый, целый шампур с шашлыками

DSC_2115

DSC_2116

DSC_2118
Удивительно горластый ребенок!

DSC_2119
Дивчата

DSC_2120

DSC_2121

DSC_2125
Очень смешную песню пели про "лисапет"

DSC_2129
Школа с Надднепрянщины, (1880, с. Лоташово, Черкасская область)

DSC_2130
Церковь св. Параскевы (1742, Черкасская обл, с.Зарубинцы)

DSC_2131

DSC_2132

DSC_2133



Спасибо за внимание!

ПС. Э... Тут вообще есть кто-нибудь?

Tags: Киев, Пирогово, киевские экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments