agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

"Негалерейное" искусство (часть 2)

Итак, что мы там вчера рассмотрели? Познание мира, наука, образование. Продолжим.

Джузеппе Санмартино Христос под плащаницей 1753
Джузеппе Санмартино "Христос под плащаницей", 1753

Теперь поговорим о религии. Общеизвестно, что основным заказчиком для художника долгие века была церковь. Это несколько сужало выбор сюжетов, благо, во всех религиях запас историй, притч и подвигов богатейший, так что и на духовной стезе можно было развернуться во всю ширь своего таланта.

Vladimirskaya_ikona_2
Икона Богоматери Владимирской

Тем более, что изображение должно было быть эмоциональным, оно обязано было вызывать благоговение, будоражить воображение, обличать, пугать, заставлять задуматься о многом, призывать к состраданию, умилять или бить наотмашь. Вот на такой богатейший спектр эмоций был спрос, и естественно, тремя мазками и двумя кляксами здесь не отделаешься.

Вишна и Хираньякашипа
Вишну и Хараньякашипа

На западе, в католичестве, не стесненные жесткими канонами, художники могли позволить себе большее, у нас же, где светская живопись практически отсутствовала до 15-16 века, выбор был не богат: икона и фреска. В фресках можно было немного разгуляться, изображая библейские сюжеты, к примеру; а вот икона требовала строгого следования канонам и иконографии.

Джованни да Модена АД 1410 фреска
Джованни да Моденна "Ад", 1410, фреска


Но и тут древние мастера умудрялись проявить чудеса мастерства и выразительности. Чего стоят проникновенные лики Рублева, сияющие нежностью и скорбью Илеусы, леденящие кровь изображения страстей на клеймах. Конечно, католическая церковь была более щедра на выразительные образы.

Гюстав-Доре--Иллюстрация-к-Библии--Страшный-суд
Гюстав Доре. "Страшный суд". Иллюстрация к библии

В Средневековье духовная живопись и скульптура превалировала над светской, хотя в Европе светская все же существовала. Возрождение, перенесшее акцент с царственных Небес на земного человека с его исканиями, вышло из храмов. В эпоху барокко акцент еще больше сместился – даже в изображениях святых зачастую присутствует… такая, знаете, выпуклая телесность. Некоторые изображения, особенно скульптурные, даже производят двойственное впечатление из-за чрезмерной страстности и вычурности.

Экстаз святой Терезы Джованни Бернини
Джованни Лоренцо Бернини "Экстаз святой Терезы"

Изобразительный арсенал у художников того времени был обширнейший – скульптура, станковая живопись и фрески, барельефы, гравюры и эстампы, буквицы в церковных книгах. А вот сюжеты все те же: библейские истории, житие Христа и апостолов, апокалиптические ужасы и страдания грешников. Мастерство, производящее сильнейшее воздействие на зрителя, достигло небывалых высот.

Караваджо Снятие с креста
Караваджо "Положение во гроб"

Помню собственные впечатления, когда мне посчастливилось попасть на выставку Караваджо в Москве. Как-то очень уж много было людей, тесно, хлопотно. Известные работы мастера – да, круто, много читала о них, наконец-то вижу… ну, ладно, идем дальше. В самом последнем зале я увидела «Положение во гроб». Не самая популярная сейчас его картина, хотя и повсеместно признаваемая одной из лучших; обычно всех как-то больше мальчики его интересуют.

Я неотрывно смотрела на лицо святого Иоанна, придерживающего ноги Спасителя, такое грубое и заскорузлое лицо, возможно, позировал обычный крестьянин. Мертвенно-белые ноги и потемневший лик Христа, и еще скупая слеза в углу глаза немолодого усталого мужика, бережно укладывающего на последнее ложе того, кто был для него дороже всего на свете – картина буквально пронзила мое сердце невероятным состраданием и нежностью. Удивительное воздействие! Справедливости ради надо заметить, что похожий эффект производят на многих некоторые кадры репортажей из мест стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Сколько бы мы не пожирали благ нынешнего прогресса, но сочувствовать, к счастью, пока не разучились.

Петров-Водкин у Гроба ленина

Кузьма Петров-Водкин "У гроба Ленина"

И с политикой тоже все понятно. Тоталитарные государства и империи всегда используют силу искусства, как мощнейший инструментов управления массами. Нужно нарисовать картину счастливого будущего? Разоблачить или высмеять врага? Прославить правителя? Или наоборот, показать его милым, уютным человеком, с добрыми глазами, таким родным? Изобразить счастливый быт и труд? Похвастаться достижениями? - К художнику! Усердные (и нередко весьма талантливые) получали мастерские, пристойное жилье, льготы, персональные выставки и т.д.

Аркадий пластов Фашист пролетел
Аркадий Пластов "Фашист пролетел"

Так было всегда, еще со времен античности (не уверенна только насчет льгот и выставок). С другой стороны, художник мог и больно уколоть власть предержащих, да и церковь тоже. Вспомним «Капричос» Гойи, или бесчисленные безымянные карикатуры на Марию-Антуанетту и ее окружение в преддверие Французской революции.

Каков златоклюв! Гойя

Ф.Гойя "Каков златоклюв!"

Позже правители поняли силу этого оружия и сами использовали подобные средства в борьбе уже со своими врагами – речь идет, конечно, о политической карикатуре.

Бидструп

Карикатура Бидструпа

Немаловажным является вклад художника для поддержания духа патриотизма (если это, конечно, кому-нибудь, кроме художника, нужно). Думаю, у тех, кто постарше, сразу перед глазами всплывают очень неплохие плотна о войне – «Письмо с фронта» Лактионова, или «Фашист пролетел» Пластова. Поверьте, такие же трогательные и добрые картины писали и нацисты для своих граждан!

Возвращение домой  Х.А.Бёхлер, 1940
Х.А.Бёхлер "Возврещение домой", 1940 год (Размечтался!)

Ведь это срабатывало в отношении всех и всегда: наши – добрые, смелые, бедненькие инвалидики, враги – уроды, злобные чудовища! И у нацистских матерей сердце кровью обливалось при взгляде на одноногого солдатика: «Какие сволочи эти русские! Наши сыновья должны терять свои драгоценные конечности из-за того что они не хотят отдавать свои земли прекрасной арийской расе!».

А.Рейх Большая жертва 1943
А.Рейх "Большая жертва", 1943

Художник своей работой мог не только продемонстрировать лояльность или нелояльность к власти, он мог показать свою гражданскую позицию и политические взгляды, к примеру, пацифистские. У все того же Гойи есть леденящие душу офорты «Ужасы войны», это похлеще «Капричос» будет! Помню, в Киеве в НХМ выставлялся Гойя, и одновременно шла выставка антивоенной графики немецкого художника Отто Дикса – жуткие работы, очень сильное впечатление!

Отто Дикс

Отто Дикс. Из антивоеннной серии

О вкладе художников в индустрию. Понятно, об их важности спорить никто не будет. Только называются они сейчас дизайнеры все чаще. С их помощью проектируется все – от корпуса автомобиля до небоскреба. Только иногда кажется, что вот чего-то нынешним творцам все-таки не хватает. Какой-то божественной искры что ли. Ну, за редким исключением.

Любовь Попова рисунок для ткани2Любовь Попова рисунок для ткани

Любовь Попова. Рисунки для тканей (1923-1924)

Леон Бакст
Леон Бакст. Рисунок для ткани (1920-е)

Карл Фридрих Шинкель театральные декорации 1816
Карл Фридрих Шинкель. Эскиз декораций к "Волшебной флейте" Моцарта, 1816

Леон Бакст Жена Потифара
Леон Бакст. Эскиз костюма жены Потифара, 1914

А начиналось все с того, что мастера живописи и графики брались за то, чем им вроде бы заниматься не пристало. Ну, к примеру, моделировали они вдруг мебель, или… телефонные аппараты, как Сальвадор Дали. Особенно богат на подобные штуки период модерна – вообще очень прикладного направления искусства. В стиле модерн должно было быть оформлено все – начиная от заколки в волосах, заканчивая виллой и скульптурами в саду.

img486
Эжен Правен, Виктор Пруве. Столовая. 1903

img487
Луис Комфорт Тиффани. Аксессуар для волос

Эскизы АМухи
Эскизы Альфонса Мухи

Брошь выполненная ювелиром Рехнером по эскизам Альфонса Мухи
Брошь (Рехнер, эскиз Альфонса Мухи)

Густав Климт придумывал рисунки для тканей и фасоны для платьев своей подруги, модельерши Эмили Флеге. Альфонс Муха разрабатывал дизайн украшений. Луис Тиффани создавал целый мир из витражей, абажуров и ваз. Целые мастерские выпускали уникальную мебель, посуду, декор для помещений и зданий. Позже художники взялись за театральные костюмы и декорации.

Телефон-омар Сальвадор Дали, 1936

Сальвадор Дали "Омар-Телефон"

Диван Сальвадора Дали
Диван Сальвадора Дали

И снова - мебели и посуды. До сих пор не могут угомониться. Даже у меня есть чашка с репродукцией Климта. В нынешнем море бытового ширпотреба иногда всплывают очень интересные дизайнерские решения. Так что, возможно, вдохновение мастера вскоре совсем переместиться с музейных стен в буфеты на наших кухнях. Ведь чудные римские мозаики когда-то были просто полом в ванной комнате богача.

Эмили Флеге21238650_Flege_2_szh
Эмилия Флеге, муза и любовница Густава Климта, в костюмах, сшитых по его эскизам

15
Пианино "Пегас" фирмы "Шиммель" (1990-е)

Наталья Сотс (американка)

Посуда автора Натальи Сотс (США)

А что же с бизнесом? В качестве примера удачного ведения бизнеса при помощи художественных произведений хочу привести Пегги Гуггенхайм. Конечно, это как раз очень даже «галерейное» искусство, ведь Пеги была именно галеристкой, но мы рассмотрим немного другой аспект ее деятельности. Это была девочка из очень не бедной семьи, еще ее папа умел и любил делать деньги, пока не потонул вместе с «Титаником». Наследница была неравнодушна к искусству и художникам, причем к последним – в самом буквальном смысле. И чем необычнее картина, тем лучше для экстравагантной мадам.

РАБОТЫ "ПИТОМЦЕВ" ПЕГГИ:

Макс Эрнст
Макс Эрнст

kolder Ловушка для омаров и рыбий хвост
Александр Колдер "Ловушка для омаров и рыбьий хвост"

Джексон Поллок Стенографический образ
Джексон Поллок "Стенографический образ"

Жан Арп
Жан Арп

ив танги гибель семьи
Ив Танги "Гибель Семьи"

Константин Бранкузи
Константин Бранкузи "Поцелуй"


Возможно, девушка искренне восхищалась творениями своих подопечных, а может быть, она просто была дьявольски хитрой особой? Пегги обогрела и сделала «звездами» таких странных ребят, как все тот же Джексон Полок (все, не буду больше о нем!), Александр Колдер, Жан Арп, Ив Танги, Константин Бранкузи. Да и супруг ее, Макс Эрнст, обрел славу во многом благодаря женушке. Ей магическим образом удавалось убедить всех, что ее очередная «находка» - гений, и естественно, первой прикупить у него пару полотен. Или наоборот: сначала прикупить, а потом убедить? Ее нередко называют «матерью современного искусства», а может быть Пегги – просто ловкая аферистка и мистификаторша?

Две башки
Ж.-П.Баския "Две Башки" (Энди Уорхол и Баския)

Как и Энди Уорхол со своим протеже Жаном-Мишелем Баския. А цены на работы самого Энди, выполненные в весьма незамысловатой технике, на рынке искусств нынче исчисляются семизначными цифрами. То, что искусство - хороший бизнес, легко понять, зная цену на самую дорогую картину, проданную на аукционе за последние годы. Это «Игроки в карты» Сезанна, оцененные в 250 млн долларов. Интересно, что Сезанн написал пять таких картин, немного отличающихся друг от друга. На поток поставил?  Предполагал ли он сам, что его полотна будут стоить таких баснословных денег?

Недавно посмотрела интересный док. фильм (ссылка внизу текста).

damien_hirst_the_golden_calf01
Демьен Хёрст на фоне одной из своих "формальдегидных" работ. Его знаменитая формальдегидная акула в 2004 году была продана за 12 млн. у.е.

Рассказывали о том, как несколько семей артдиллерв и коллекционеров "создают" современных художников, искусственно "задирают" цены на их работы и всячески их поддерживают, так как это отличное вложение денег и очень хороший бизнес. Их немного, пара десятков, но это именно те люди, которые формируют моду на рынке современного искусства. Их любимый вундеркинд - 48-летний британец Демьен Хёрст - помните "Брилиантовый череп"?.

Сезанн Игроки в Карты

Поль Сезанн "Игроки в карты" (250 млн уе!!!)

Многие банки сейчас используют произведения искусства, как надежное вложение денег, ведь с каждым годом шедевры растут в цене. Вот к примеру, итальянский банк «Монте дей Паски ди Сиена» обладает большой коллекцией произведений таких мастеров, как Бенвенуто ди Джованни, Франческо Вани, Сассетта и других. Вообще банк интересный. Помимо предметов искусств он сберегает.. коллекцию сыров «пармиджано», как и еще три итальянских банка.

Королевский банкет Англ короля Якоба Второго
Королевский банкет Якоба Второго

А как при помощи искусства можно отдыхать, ну, если речь не идет о походе в галерею или валянии на диване и одновременном любовании репродукцией на стене? То, о чем я сейчас говорю, называется страшным словом «кейтеринг» - организация и украшение празднеств. Причем, в самом широком смысле – начиная от корпоративной пьянки, заканчивая Парадом Победы.

АА и ВА Веснины. Эскиз убранства оружейной башни Кремля
А.А. и А.В. Веснины. Эскизы убранства башен Кремля

Такие вещи делались издавна, наверное, еще при римских императорах, проходили они с фантастическим размахом по воле неистощимой фантазии художников. Посмотрите, к примеру, художественный фильм «Ватель», там это очень хорошо показано.

Открытие дома немецкого искусства 1937
Открытие Дома Немецкого искусства. Мюнхен, 1937

Гравюра неизвестного автора Фейерверк Россия, 18 век
Фейерверк. Россия. Гравюра 18 века

Сохранились старинные гравюры с изображением сервировки столов, эскизы декораций и расстановки актеров, фейерверков, украшенных лодок для театрализованных «морских» сражений. Где-то читала описание шествия Екатерины Второй «Торжество Минервы» - похоже, туда пол-России согнали и нарядили в театральные костюмы.

Шедевры Карвинга
карвинг2

Шедевры карвинга - искусства нарезания фруктов и овощей (ЗДЕСЬ еще есть)

Сейчас это носит немного более приземленный характер, но некоторые элементы украшательств просто уникальны. Разве не произведения искусства некоторые шедевры карвинга – искусства вырезания из фруктов и овощей, или вид кулинарных изделий – целые скульптуры из марципана или дивные авторские торты. В одном блоге недавно прочитала даже о настенных граффити… из разноцветной сахарной глазури.

Младенец из марципана работа Камиллы Ален
Младенец из марципана работы скульптора Камиллы Аллен

Авторский торт
Авторский торт Жанны Зубовой (и ЗДЕСЬ еще)

Так что, все-таки искусство, похоже, бессмертно. Оно просто пока трансформируется в новые, иногда неожиданные формы. Ведь первобытный человек когда-то впервые нарисовал оленя на стене своей пещеры потому, что не мог не рисовать. И так будет всегда.

Рекомендую к просмотру
1) О бизнесе и искусстве: док. фильм по теме:  "Современное искусство. Великий мыльный пузырь". ЗДЕСЬ, например.
2) Очень интересная запись от leningradartist, о Ленинградской школе советской живописи, и нынешних мировых ценах на эти работы.

Tags: разговоры об искусстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments