agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Неожиданные натюрморты

Ну, что, еще картиночки посмотрим?
Неожиданные натюрморты - это потому, что мы ожидаем обычно совсем других сюжетов от их авторов. Традиционно эти художники работали в совершенно иных жанрах, предпочитая пейзаж, портрет или жанровую живопись. Лишь изредка им что-то взбредало в голову и они восклицали: "А рисану-ка я эту вазочку с туберозой!".  Правда, случалось это крайне редко. Так редко, что мне пришлось полдня рыться в источниках, чтобы разыскать их натюрморты.

НАЧНЕМ С НАШИХ:

1 Марк Шагал Белые цветы на красном фоне 1970
Марк Шагал "Белые цветы на красном фоне". 1970. У Марка всего пара-тройка натюрмортов, написанных в уже зрелом возрасте, и то он, привыкший к изображению человечески-животных фантасмагорий, ни в одном из них не удержался - хоть кусочек людской физиономии, хоть где-то с краюшку, да вставит.

Я вот, например, очень люблю натюрморты, а большинство художников - нет. Как-то не солидно это маститому творцу, все студенты изучают азы рисования с постановочных натюрмортов.

Особенно непопулярным был натюрморт во второй половине 19 века,  в наибольшей степени - у импрессионистов, еще его недолюбливали наши передвижники. У некоторых из них я не нашла ни одного натюрморта. Нет таких работ и, например, у Нестерова, Куинджи, Айвазовского, Перова, Григория Мясоедова (кто найдет, подскажите, добавлю).

Виктор Васнецов букет
Виктор Васнецов "Букет". Сказочный или былинный сюжет - пожалуйста, Киевский Владимирский собор расписать легко, а вот с натюрмортами у художника не густо. Однако они есть!


Конечно, и среди импрессионистов есть исключения - очень любил натюрморты Сезанн, хоть он и не считал себя импрессионистом. "Оторвались" на натюрмортах постимпрессионисты - Ван-Гог и Матисс (перечисленных я не буду здесь освещать - мы охотимся за редкими работами "нелюбителей" натюрморта). Но, в основном, представители этих направлений это цветочно-фруктовое дело недолюбливали - буржуазно и патриархально, без любимого пленэра - скукота! Даже Берта Моризо - единственная девчонка среди импрессионистов, и та не любила этот немного "девчоночий" жанр.

2 Репин яблоки и листья 1879
Илья Репин "Яблоки и листья", 1879. Натюрморт  - не типично для Репина. Даже здесь композиция не похожа на классическую постановку - все это может валяться где-то на земле под деревом, никаких бокалов и драпировок.

Не всегда натюрморт переживал плохие времена. Он начал появляться в 16 веке, пока как часть жанровых живописных полотен, а в 17 веке, благодаря голландцам, перерос в самостоятельный жанр живописи. Очень популярен был в 18 и в первой половине 19 века, а потом, благодаря новаторским движениям в искусстве, популярность стала падать. Возрождение моды на натюрморт началось примерно в 20-х годах 20 века. Многие художники-представители современного искусства опять взялись за вазы и персики, но это уже были новые формы. Конечно, полностью жанр никогда не умирал, и сществовала (и сейчас существует) целая плеяда художников-натюрмортистов. Мы будем болтать об этом потом, а пока я умолкаю, только кое-что буду комментировать, а вы просто посмотрите редкие натюрморты авторов, которые писали их лишь изредка:

3 Серов Сирень в вазе 1887
Валентин Серов "Сирень в вазе", 1887.
На его известных работах можно видеть только кусочек натюрморта - персики перед девочкой. Проникновеннейшему портретисту, видно, скучно было писать цветы и трупики птичек.

4 Исаак Левитан Лесные фиалки и незабудки  1889
Исаак Левитан. "Лесные фиалки и незабудки", 1889. Гений русского пейзажа иногда писал и чудесные натюрморты. Но очень редко! Есть еще кувшин с одуванчиками - прелестный!

5 Василий суриков Букет
Василий Суриков "Букет".
Автор "Утра стрелецкой казни" любил размах и драматизм. Но сохранилось и это - немного наивные и очаровательные розочки.

6 Кустодиев натюрморт с фАЗАНАМИ
Борис Кустодиев. "Натюрморт с фазанами", 1915. Нередко в его работах присутствуют огромные натюрморты - он рисовал купчих и румяных мужичков за столами, буквально ломящимися от яств.  Да и вообще его жизнерадостные яркие полотна похожи на натюрморт, даже если это портрет, но вот отдельных изображений не купчихи, а ее завтрака, встречается немного.

7 Виктор Боисов-Мусатов 1902
Виктор Борисов-Мусатов "Сирень", 1902.
Мне очень нравятся его самобытные плотна, ни на чьи больше не похожие. Его всегда можно узнать, и в этом натюрморте - тоже.

8 1886 Врубель Цветы в синей вазе
Михаил Врубель "Цветы в синей вазе", 1886
Какой талант! Как до обидного мало успел! Цветы тоже шикарны, как и демоны.

9 Тропинин Дупель и снигирь (этюд), 1820-е
Василий Тропинин "Дупель и снегирь", 1820-е.
Крепостной художник, похоже, относился к жанру натюрморта без особого почтения, и поэтому почти никогда его не рисовал. То, что вы видите - даже не полноценное полотно, а этюд.

10 Казимир Малевич Натюрморт
Казимир Малевич. "Натюрморт". А вы думали, и яблоки у него квадратные?

11 Крамской Букет цветов флоксы, 1884
Иван Крамской "Букет цветов. Флоксы", 1884
Прямо на дачу захотелось - у меня там тоже летом были флоксы.

12 Василий Кндинский рыба на голубой тарелке
Василий Кандинский "Рыба на голубой тарелке". Еще не полностью все в закорючках, на картине прослеживаются глаза и даже рот, и они даже рядом!

13 Натан Альтман Мимоза 1927
Натан Альтман "Мимоза", 1927
Мне нравится. Что-то в этом есть.


14 Иван Шишкин 1855
Иван Шишкин, 1855.
А где же мишки и лес?!

Еще хотела Петрова-Водкина вставить, но у него довольно много натюрмортов, как казалось. И у Машкова, Лентулова, Кончаловского, так что они для этого поста не подходят.

ЗАГРАНИЧНЫЕ:

Egon_Schiele_Натюрморт 1918
Эгон Шиле "Натюрморт", 1918
А вы думали, он только голых несовершеннолетних рисовать умел?

Альфред Сислей натюрморт с цаплей
Альфред Сислей. "Натюрморт с цаплей". Мертвые птички - драма в быту.

Сислей 1880
Еще Сислей. Ну, люблю я его!

Гюстав Курбе яблоки и гранаты на блюже 1871
Гюстав Курбе. Яблоки и гранаты на блюде. 1871

ДЕГА 1865 Женщина сидящая у вазы с цветами
Эдгар Дега "Женщина, сидящая у вазы с цветами", 1865
Не смотря на название, женщина занимает процентов 30 площади полотна, поэтому сочла это за натюрморт. А вообще, Дега намного больше цветов любил рисовать людей. Особенно балерин.

Делакруа
Эжен Делакруа. "Букет".
Ну, слава тебе Господи, никто никого не ест и ни в кого не стреляет!

Жерико Натюрморт с тремя черепами
Теодор Жерико "Натюрморт с тремя черепами"
Вообще, Жерико как-то подозрительно любил синие трупы и всяческую "расчлененку". И натюрморт у него соответствующий.

Камиль Писсарро Натюрморт с яблоками и кувшином 1872
Камиль Писсарро "Натюрморт с яблоками и кувшином", 1872

Клод Моне Натюрморт с грушами и виноградом 1867
Клод Моне "Натюрморт с грушами и виноградом", 1867.
Были у него натюрморты, были, но относительно немного.

Огюст Ренуар Натюрморт с большой цветочной вазой 1866
Огюст Ренуар "Натюрморт с большой цветочной вазой", 1866
У него, по сравнением с остальными, здесь представленными, довольно много натюрмортов. И каких! Кто-то из его современников сказал, что у него отсутствуют грустные работы, и я его обожаю, поэтому сюда впихнула. А еще потому, что его натюрморты все-таки мало известны, намного меньше, чем все эти купальщицы и т.п.

Пикассо 1919
А это знаете кто?! Пабло Пикассо! 1919 год.

Пабло был удивительно продуктивен! Огромное число картин! И среди них натюрморты занимают намного меньший процент, чем все остальное, да и то они были в основном "кубистические". Именно поэтому он попал в подборку. Чтобы вы поняли, насколько это был чокнутый (но, безусловно, талантливый!) и непостоянный человек, посмотрите на картину ниже. Это тоже он, и в тот же год!

Пикассо 1919 Натюрморт на комоде
Пабло Пикассо "Натюрморт на комоде", 1919

Поль Гоген Окорок 1889
Поль Гоген "Окорок", 1889.
Таитянки позже пошли, он уехал на Таити через 2 года (сейчас допишу и пойду пороюсь в холодильнике).



Эдуард Мане Гвоздика и клематис в хрустальной вазе 1882
Эдуард Мане "Гвоздики и клематис в хрустальной вазе", 1882
Есть еще чудесные работы, например "Розы в бокале шампанского", но натюрморты Мане в его наследии всегда на заднем плане. А зря, правда?

Франсуа Милле 1860-е
Франсуа Милле, 1860-е.
Просто обед всех его крестьян и жнецов.

Голубая ваза 1888 Берта Моризо
Берта Моризо "Голубая ваза", 1888
Все-таки не удержалась!

Фредерик Базиль натюрморт с рыбой 1866
Фредерик Базиль. "Натюрморт с рыбой", 1866
Просто и даже грубовато, но я, кажется, даже запах рыбы чувствую! Пойти, что ли, выбросить мусор?...

Букет цветов-1910
Анри "Таможенник" Руссо, "Букет цветов", 1910

Неожиданно по жанру, но неизменно по стилю. Простодушный таможенник всегда был верен себе.

Все, спасибо за внимание!
Как вам?
Tags: разговоры об искусстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments