agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Комикс о повседневной жизни египтян

Египет - красиво, загадочно и ...немного избито. Особая эстетика древней культуры так прочно вошла в наше сознание, что мы считаем, что она незыблема, неподвижна и чуточку шаблонна. Я предлагаю наше представление о ней немного расшевелить и понять, что же это была за среда, где возникли незабываемые  древние шедевры - все эти сфинксы, золотые маски, драгоценности из лазурита, прекрасные лики давно умерших красавиц...

Каи
Скульптура писца Каи. Просто удивительно - он просто как живой!

Статичные позы, симметрия изваяний, "геометричность" компзиции, отстраненные лики царей и богов - все это создает ощущение имперского величия и надменности. Усугубляет ситуацию то, что, в основном, искусство Египта - похоронное. Большинство скульптур, росписей, рельефов и украшений найдено в погребениях фараонов и знатных людей. Нам привычно такое представление - мрачные культы египтян, их неприятная возня с мертвецами... Видимо, поэтому считается, что искусство Египта - нечто холодное и величественное, а сами египтяне - странные угрюмые типы, которые только и делают, что размышляют о смерти, молятся звероподобным богам и борются с недружелюбной природой. Однако, это совсем не так! Давайте познакомимся с египтянами поближе, посмотрим, как они жили, чем занимались, как развлекались и что ели.

Рассмотрим на картинках из погребений - фресках и рельефах. Такой себе комикс из повседневной жизни египтян.

1 1400 Знатные египтянки на погребальном банкете
Начнем с девочек. На этой росписи мы видим знатных дам на погребальном банкете.
Бросаются в глаза объемные прически (парики), обилие украшений и исключительное изящество дам. Одеты они в полупрозрачные праздничные наряды, красиво облегающие фигуры. А вот служанки частенько изображаются почти обнаженными - один поясок и украшения.


1Сережки
Здесь служанка помогает знатной даме надевать украшения.
Вторичные половые признаки у дам ... ээээ... несколько подчеркнуты.  Египтяне никогда не были ханжами. Им чужда была чрезмерная стыдливость, тела они, похоже, если и прикрывали, то без особой тщательности. Однако жену египтянин обычно имел одну. Двух изредка имел фараон. Это было связано с тем, что женщины имели собственность, свои земли и имущество, обладая на них равными с мужчинами юридическими правами. Так не разгуляешься! Однако запросто можно было крутить амуры с полуголыми служанками, и еще у богатеев принято было держать наложниц. В документах (а их сохранилось множество, египтяне были знатными бюрократами) иногда упоминается две жены, но перечислять могут и умерших жен. К ним продолжали относиться, как к членами семьи.

1Утренний туалет2
Служанки наряжают госпожу.

1 Благовония
Дамы передают друг другу мешочки с благовониями.

Правая держит в руках цветок лотоса - воплощение красоты и изысканного аромата. Запахи для египтян - святое! По их верованиям жизнь входит и выходит через ноздри, приятные запахи угодны богам. Ароматы, как и чистота тела - признак цивилизованного человека, в противопоставление рабам и простолюдинам.

1Украшения
Дамы с украшениями. Все в золоте, увешаны драгоценностями, а грудь - голая!

Женщины были полноценными членами общества, вполне равноправными. Жену полагалось любить и уважать, к семье и дому древний египтянин относился очень ответственно! Женские божества имели такое же значение, как и мужские, если не более важны - как Исида, например.

1Утренний туалет
Служанка льет в ладони госпожи благовония (или масло).

Косметика играла важную роль. Сохранилась запись о том, как рабочие на постройке пирамид устроили забастовку, потому что им не хватило масла и благовоний. Маслом пользовались в изобилии, и мужчины в том числе. В сухом климате Египта без этого очень пересыхала кожа.

1Служанки ухаживают за знатными египтянкам
Утренний туалет знатных дам. Похоже, без цветка лотоса дама шагу не могла ступить.

Если мужчина по какой-то причине решал развестись с женой, он должен был вернуть ее в дом ее отца вместе с приданым. Женщина также могла развестись с мужем, если доказывала его мужскую несостоятельность. Разводы, впрочем, случались не часто. У египтян глагол "создать семью" созвучен с "завести дом, хозяйство" - серьезные они были в этом плане люди.

1Масла и благовония
Жрица перед столиком с туалетными принадлежностями. Посмотрите на мебель!

Женщина могла оставить сыну или дочери имущество в наследство, так же как и отец. Это говорит о том, что имущество, принесенное женихом и невестой в браке, не сливалось воедино.

Культ девственности не прослеживается! Ни в одном из романтических литературных произведений не воспевается девичья чистота и добрачная невинность. Однако очень порицалась связь с чужой женой. Не поощрялись отношения отца с дочерью, а вот брат с сестрой - пожалуйста!

1Исида и кометические редства
Богиня Исида за утренним туалетом

Судя по многочисленным и разнообразным предметам искусства, оставленным египтянами, можно сделать вывод, что это была эстетствующая нация. Красота была важна для них, в том числе красота физическая, телесная. В почете была стройность, что странно для народов Востока.  Косметикой пользовались и мужчины, и женщины. Особенно "жирно" выделяли глаза. На верхнее веко наносили толстый слой темно-зеленой (почти черной) минеральной краски. Не стоит обвинять мужчин в приверженности к моде метросексуалов - краска защищала глаза от чрезмерно яркого солнечного света.

1Косметика
Ящичек с косметическими красками

1Косметика2
И еще косметика, а также инструменты для ее приготовления

Мужчинам принято было быть загорелыми - это говорило о том, что мужчина часто покидает дом и усердно работает. Женщины же от солнца старательно прятались - благородная бледность считалась особенно красивой.

1Парик
Женский парик

Волосам уделяли большое значение. Вернее, парикам. Не знаю, сбривали ли волосы женщины, точно известно, что мужчины сбривали и надевали поверх лысины парик. Вши плодились в жарком климате очень быстро, натуральной шевелюрой поэтому не особенно дорожили. Парики у дам представляли собой сложные сооружения, обильно украшенные бусинами или бляхами. А еще их смазывали с бараньим жиром вперемешку с благовониями. Жир плавился со временем и "аромат" постоянно источался. Вот уж не знаю, как египтянам удавалось из превонючейшего бараньего жира изготавливать нечто благовонное!

1 Изготовление благовоний
Изготовление благовоний

Здесь показан древний способ - ароматические травы и цветы (лотос, например, который держит девушка справа), заворачивали в холщовый мешочек, а затем мешочек скручивали что есть силы, выдавливая из растений ароматную субстанцию. Спиртовых духов тогда еще не было, это были ароматические масла - их и сейчас вам предложат в Шарм-Эль-Шейхе. Обратите внимание - у дам на картинке коротко острижены волосы. Возможно, это служанки, а может быть, такие прически носили дома, в быту, а на выход надевали многоэтажные парики.

1

Украшения из гробницы Тутанхамона.

Если вот такое на себя вешал мужчина (хоть и фараон), можете себе представить, как золотом обвешивались женщины! Носили крупные серьги, украшения для прически, включая диадему или что-то вроде очелья, множество браслетах на обнаженных руках, а еще такая штука, наподобие пекторали, в верхней чести платья.

2Женщина мелет зерно
Женщина, растирающая зерно

Не все, однако, было так чудесно и идилично в жизни  египетской женщины. Уж мы то знаем - равноправие равноправием, а от домашней работы никто и никогда не освободит! Особенно если вы не супруга фараона или его министра. Женщины занимались воспитанием детей, кухней и вообще всем домашним хозяйством. В ее обязанность входило выпекание хлебов (а это была основная пища египтянина), приготовление другой пищи, ткачество и пошив одежды, уборка дома. Нередко женщины помогали мужу в поле во время сельхозработ.


2 2000-1800 модель кухни
Модель кухни из погребения 2000-2800 днэ

2Пекарь
Выпекание хлебов

Хлеб пекли в особых сосудах из такой пористой, ноздреватой глины. Он имел форму лепешки. Подобный способ выпекания д сих пор широко распространен на Востоке. В хлеб нередко добавляли довольно много жира, чтобы придать сытность. Особенно это касалось хлебов, который изготавливали в "общепитовских" кухнях для рабочих  на строительстве государственных построек - пирамид, например; нужно было, чтобы у строителей было достаточно сил, чтобы таскать камни.

Ipouy---laveur-de-linge--

Какое отрадное зрелище - стиркой занимаются мужчины! Скорее всего, это рабы. Не думаю, что в доме "середнячка" или бедняка стирал глава семьи!

2УТкачество
Ткачество

Ткали тоже женщины, во всяком случае, для дома, для хозяйства. Домашние ткани были более грубыми, а вот для праздничной одежды использовали тончайший лен. Такой тонкий, что он просвечивался. Наиболее часто встречающаяся расцветка - белая. Белый - это цвет древнего Египта. На некоторых рисунках мы видим золотистый тон. Видимо, художник таким образом изображал прозрачность ткани. Грудь у женщин, как вы видите, очень часто была открыта. На поясе нередко носили красный поясок. Мужчины ходили почти обнаженными, только в набедренных повязках. Иногда носили что-то вроде туник. Праздничные платья у женщин нередко имели очень сложный фасон, с драпировками и гофре.


2Ткань 18 династия
Ткань из погребения времен 18 династии.

1550-1292 годы днэ - вы можете себе представить?!
Мумии стали делать потому, что заметили - тела в пустыне не разлагаются! "Консервирующие" способности горячего сухого воздуха пустыни позволяют нам видеть такие древние и такие "хрупкие" вещи!


2ТПерчатки Тутанхомна из льна
Льняные перчатки Тутанхамона

Еще сохранилась множество пар обуви фараона. Она позволяет нам определить, что носили египятне сандалии самых разных фасонов.

3 Банкет ПРАЗдник ДОЛИНЫ
Знатные египтяне на банкете в честь Праздника Долины. Под ногами у дамы - ручная обезьянка.

Египтяне ходили в гости друг к другу и устраивали банкеты и пиры. Женщины присутствовали на празднествах наравне с мужчинами и делили с ними стол. Если в повседневной пище преобладали лепешки, пиво и фрукты, то на банкетах подавали мясо, вина, сладкие пирожки, молочные продукты. Молоко быстро кисло, поэтому из него делали что-то вроде йогуртов.

3 Банкет
Банкет

3 Знатные египтяне
Знатные египтяне на банкете.
У ног - их дети. Мы видим, что на лотос, который мужчина держит в руках, служанка что-то льет. По видимому, это благовония. В другой руке  него, наверное, веер.

3 Танцы
Танец.

Повеселиться египтяне любили. Сохранилась масса изображений музыкантов и музыкальных инструментов, а также танцующих людей. Здесь мы видим весьма экспрессивный танец. "Тодес"?

3Знатный Египтянин с женой на банкете
Банкет.
Похоже, в честь сбора урожая. Мы видим жрицу, которая держит в руках какие-то снопы. На этот раз под стулом дамы собачка.

3Музыка
Музицирующие дамы

3Музыканты 4 век днэ
Музыканты

3Музыканты и танцоры 1400
А здесь, похоже, музицируют знатные дамы - уж больно наряды роскошные, а танцуют рабыни. У одной из дам, смотрите, голубые глаза

3Плакальщицы
Плакальщицы

Не всегда для банкетов были веселые поводы. Устраивались пиры и при погребении. Египтяне со всей серьезностью относились к переход в иной мир. Весь погребальный цикл составлял не менее 70 дней, вместе со всеми ритуалами, мумификацией и сложными обрядами. Естественно, устраивались и поминальные банкеты, на которых присутствовали плакальщицы. В Египте именно это, похоже, - древнейшая женская профессия.

4 Гончары
Гончарная мастерская

Каков же был быт египтян, какие предметы обихода они использовали? Повсеместно были распространены изделия из глины - горшки, кувшины, тарелки, статуэтки. Умели делать такие сосуды, в которых напитки сохранялись прохладными. Размер сосудов варьировал от размера небольшого жилища до крохотного парфюмерного флакончика. Были кувшины наподобие амфор - они втыкались в песок для большей устойчивости, а так же использовались различные треноги и подставки.


4 Мастерская изящных предметов Аменхотеп 3, 1400
Мастерская изящных предметов при дворе Аменхотепа Третьего (1400 в днэ)

В Египте всегда было золото. Египетские ювелиры были своего рода учителями в древнем мире. Их изделия до сих пор можно было бы смело надевать на любой прием - настолько они красивы, утончены и сделаны с величайшим вкусом. Использовалась эмаль, лазурит, янтарь, бирюза, оникс и другие камни. Поражает, насколько разнообразны изящные изделия египетских мастеров - кажется, их фантазии не было границ! Например, вазы и чаши делали из золота и серебра, лепили из глины и вырезали из разных сортов камней. Довольно сложно дифференцировать египетскую посуду - единого шаблона, устоявшегося стиля просто нет - просто фейерверк фантазии и бесконечных выразительных форм!

4 мебель
Мебель простого египтянина

4 Мебель2
Скамья из погребения Тутанхамона

Мебель была вполне "продвинутая" - кровати, полочки, стулья, столы - все, как и сейчас. И диапазон роскоши - тоже, как сейчас (кому - от Броварской мебельной фабрики, а кому рококо времен Людовика 15)

4 Реконстр Дом простого
Дом египтянина (реконструкция)

Жилище обычного египтянина было очень, очень маленьким - жилая комната метров шесть площадью. Похоже, в ней только спали, а большую часть времени проводили на улице, в тени деревьев.

4 Реконструкция
Дом знатного чиновника

Сложно судить, существовал ли садовый дизайн. На рисунках и барельефах культурные растения расположены в регулярном порядке, но это может быть следованием особой эстетике подобных изображений. Дома вельмож были тоже относительно невелики. Даже дворцы фараонов по нынешним меркам выглядели довольно скромно. Особенно, по сравнению с циклопическими погребальными сооружениями.

4 Стройка глина
Заготовка глины для изготовки кирпичей

В строительстве активно использовали глину, изготавливая из нее кирпич-сырец. Также использовали блоки из тесанного камня.  "Имперские" постройки мобилизировали множество жителей страны. Если раньше считалось, что пирамиды строили рабы, то сейчас предполагают, что строителями были наемные рабочие, которых, судя по всему, неплохо кормили.


4 Постройка статуи фараона
Постройка гигантской статуи фараона

51Орошение
Крестьянин черпает воду из Нила

Про сельское хозяйство - основу процветания египетской цивилизации. Такие же "журавли", как на картинке,  можно видеть на берегах Нила и сейчас. Вообще, Нил - не просто артерия Египетской цивилизации, он - ее сердце и аорта. Ежегодные разливы наносили черный ил на поля (самоназвание Египта - "Та-Кемт" - черная земля), который удобрял землю и давал жизнь культурным растениям. Даже во времена Римской империи Египет был хлебной житницей.


52 Земледелие 4
Посев.

Выращивали пшеницу, ячмень и бобовые. Еще использовали лук и чеснок.

53Измерение поля веревкой

На плече у чиновника моток веревки, которой он измеряет наделы.

53Измерение
Тоже измерение земли. Ниже картинка целиком:

54 Выращивание зерновых
Тут изображен весь цикл сбора урожая: жнецы серпами срезают колосья, в специальных корзинах их уносят с поля. Выше - обмолот зерна, учет его писцами (слева). Видимо, это поле, принадлежащее богатому человеку - много рабочих

54работы
А это возделывание домашнего поля, принадлежащего одной семье.

55Сельское хозяйство
Еще сельскохозяйственные работы

Кто-то из ученых, в передаче, которую я смотрела, сравнил жизнь простого египтянина с бытом нашего дачника (не обладателя виллы с бассейном, а хозяина "вагончика", как мои родители и тетушка). С утра и до самого вечера они возились в поле, выполняя самые разные работы, привязанные к смене времени дня и сезона. Только наши дачники в рабочие дни возвращаются в город, чтобы опять превратиться в нормальных людей, а а египтянин в таком ритме существовал день за днем.

61 Виноградарство
Слуга с сосудами (с вином?) и гроздьями винограда. Опять лотос!

62 Виноградарство3
Здесь мы видим цикл возделывания виноградника и приготовление вина (большие глиняные сосуды)

Вино - напиток состоятельных людей. Оно было сладким и густым. Бедняки довольствовались ячменным пивом.


62 Сбор Винограда
Выдавливание сока из винограда ногами (слева). Из первичной емкости сок перетекает в промежуточную, затем выливается в сосуды (посередине)

63 Виноделие, рыболовство и охота
Верхняя часть цельной росписи, фрагмент которой вы видели выше. В нижней части мы видим сцены рыбной ловли (неводом), а также ощипывание убитой птицы.

71 Животнводство8
Коровы и быки использовались как тягловая сила, как ритуальное животное и как источник молока. А вот ели ли их, не знаю.

72 ЖивотновПроцесс доения коровы

Кроме уже упомянутых молочных продуктов, в Египте изготавливали сыры. Тутанхамон завещал положить в свой склеп несколько головок сыра.

73 Животноводство5
Муж пашет, жена сеет. Вот такая сельскохозяйственная идиллия!

бык
Убийство быка могло быть ритуальным, но все-таки, думаю, их ели

74 Лошади
В качестве тягловой силы использовали и лошадей, но не в сельском хозяйстве, а для "извоза".

80 Мед
Мед еще добывали!

Это было почетное дело:  пчела - символ власти фараона.

81 Выпекание хлебов
Выпекание хлебов ("общепит" или кухня знатной семьи)

pekar
Пекарь

81 Модель пивоварни из гробницы Тута
Пивоварня!

Вода из Нила была не пригодна для питья, из колодцев ее добывать было хлопотно, поэтому пили пиво! Утром, днем и вечером. Оно было очень слабоалкогольным, но все же... Хмель для его приготовления не использовался.

81 Пивоварня

Еще пивоварня

Сирий
Сирийский наемник пьет пиво в компании своей египетской жены и сына.
Через трубочку, что ли?


А как же мясо?!

82 Охота на болотах
Эта роспись изображает охоту на болоте.

82 Охота5
Еще охота

Если присмотреться, то видно, что охотится не только мужчина, но и дикий кот. В лодке силит мальчик - вилимо, сын охотника, которого он взял с собой. Так что мясо у египтян было. Ели дикую и домашнюю птицу, коз и баранов. Особым почетом пользовалась утка.
83 Разведение домашних птиц
Рисунок мелкий, но можно понять - это домашний "культурный" водоем, устроенный для разведения птицы и рыбы.

83 Рыбная ловля
Рыбалка.

Рыбу выуживают чем-то вроде подъемника или подсака.

91 Еда
Всяческая снедь, выставленная перед фараоном.

Изображения еды в гробницах служили вполне определенной практической цели - нарисованная еда должна была стать настоящей пищей для усопшего в потустороннем мире. Поэтому на рисунки снеди не скупились - чем больше еды на стенах, тем сытнее будет дорогому покойному после смерти.  В реальной жизни египтяне, похоже, не обжирались - налицо культ стройности.

92 Подношение пищи
Здесь можно видеть все, что ели египтяне (за исключением рабов).

92 Рабы подносят еду
И тут какие-то... баранки? И чурчхела?

Костоправы
И немного о врачевании.

Это разговор для отдельного поста, отмечу, что врачевание было весьма почитаемой профессией, лекари были очень состоятельными людьми. Лечили травами, маслами, минералами, а так же имелись зачатки хирургии. На картинке мы видим ортопедов костоправов.

Обрезание
Обрезание!

Да-да! Его делали еще египтяне. Мало того, не сделав обрезание, нельзя было получить гражданство. Здесь мы видим, как рабам-инземцам, либо приезжим рабочим делают обрезание во вполне сознательном возрасте, обычно эту процедуру проходили в младенчестве.

Наказание раба

Наказание раба, не хотел делать обрезание

Откармливание Гиены
И еще давайте рассмотрим несколько очень странных картинок: принудительное кормление... гиен. Неужели их тоже ели?!

И еще две:

Откармливание гиены3

Откармливание гиены5

92 Современніе Египтяне
А это продукты, которые употребляют в пищу современные египтяне. Гиен нет, появилась фанта и спрайт, а в остальном - очень похоже!

Спасибо за внимание.
Tags: Египет, древние цивилизации, разговоры об искусстве
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments