agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Французский островок покоя

6_4de5fffa6d90a
Мерил Стрипп в роли Джулии Чайлд

Очень как-то захотелось покоя и тепла, хоть ненадолго, а лучший способ вспомнить о старых добрых временах - поужинать в компании приятных друзей. С недавнего времени одним таким другом, хоть и незримым, стала Джулия Чайлд - бабушка французско-американской кулинарии.

pk56B
Джулия Чайлд

Решила я и ее пригласить на уютные субботние посиделки, а вернее, позвать в помощницы.
О Джулии я узнала несколько лет назад, посмотрев фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". В главной роли снялись Мерил Стрипп и Эми Адамс (сыграли, кстати, блестяще обе!).

0_5ab05_6aa34bc9_L
Джулия Чайлд с мужем Полом

Надо сказать, настоящая Джулия была гораздо менее привлекательной чем Мерил Стрипп, ее сыгравшая - рост у нее был гренадерский - 188 см, голос низкий, и вообще она была дама несколько мужеподобная, хоть и не лишенная обаяния. Зато веселая и жизнелюбивая, за что и приглянулась 41-летнему Полу Чайлду, который влюбился в нее,  женился и прожил с ней счастливые 50 лет. Добавлю, что сама она ко времени их встречи уже готовилась закончить дни старой девой - Джулия до 35 лет была девицей.


11968
Эми Адамс в роли Джули Пауэлл (после фильма я "загорелась" и купила себе точно такое же ожерелье из речного жемчуга).

Напомню, что в фильме рассказывается история нашей современницы Джули Пауэлл которая вела блог, в котором рассказывала, как она день за днем готовила по 1-2 рецепта из книги Джулии в течении одного года. Блог прославил ее, позднее она написала мемуары, по которым и снят фильм.

juliepowell
Настоящая Джули Пауэлл со своей книгой

ec2938a1e962967dde5dd82cf91b843a
А вот такую книгу я себе купила недавно.

Вот и мне захотелось приобщится к тайнам французской кулинарии. Конечно, я не собираюсь отнимать лавры у Джули Пауэлл, так, хвастаюсь чуть-чуть.

image.ashx
...И такую.

На прошлой неделе я сделала первое блюдо по рецепту Джулии - сливочный крем-суп с грибами. Вышло совершенно бесподобно! Даже сфотографировать не успела - пригласила друзей и все "смели" за минуту.

На этот раз я подошла к делу более основательно - приготовила сразу несколько блюд. Это заняло почти 4 часа, но я потраченного времени не пожалела - моим друзьям все очень понравилось; мне кажется, им было вкусно и приятно, а это просто замечательно! Ведь один из лучших способов выразить свою любовь и признательность близким людям - это вкусно их покормить!

DSC_0667
Флан с коричными тостами и английским соусом.

Приготовила вот такой флан - это такой пирог-десерт с суфле, вместо дна и стенок используются тосты (или заготовка из теста), только белый хлеб брать лучше тостовый, а не багет, как у меня - стенки получатся ровненькие.

DSC_0669
Порция флана

Надо сказать, это очень вкусно - яично-молочное взбитое суфле-крем с запахом ванили и корицы на хрустящих тостиках - м-м-м-м!

DSC_0647

А это - салат "нисуаз". Рыбный. Тоже классная штука! (сейчас допишу и пойду доедать!)

DSC_0651
Крем-суп... огуречный!

Никогда не думала, что стану такое есть! Но это оказалось очень хорошо, даже отлично! Основа супа - рисово-луковая, добавляются чуть припущенные огурцы и все пюрируется. Гости были в восторге!

DSC_0652
А это не Джулии рецепт, а мой - спаржа под моцареллой.

DSC_0659
Вот так на тарелке выглядит.

DSC_0657
Теляпия (в идеале - морской язык) в белом вине.

Я ослушалась Джулию - надо было в духовке держать 2-3 минуты, а я - 10. Получилось, как по мне, немного суховато, но все равно съели.

DSC_0661
А это баклажановое суфле.

Замечательно пошло на свежем багете!

Bon appetit!

ПС. Добавляю пару рецептов по просьбе.

Баклажанное суфле. Джулия называет его «беспроигрышное».
На компанию побольше (8 порций) берем 2 средних баклажана.
4 яйца
Пол-сакана тертого швейцарского сыра
4 ст.ложки сливочного масла
5 ст.ложек муки
Полтора стакана горячего молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Баклажаны целиком варятся в пароварке около  часа (кожица становится сморщенной). В это время вы готовите белый соус – нужна кастрюля с толстыми стенками (как у меня на фото, я в ней потом запекала само суфле). Растопите в ней масло, добавьте муку, энергично помешивая. Варите 2-3 мин, но чтобы не темнел. Снимите с огня, влейте горячее молоко, быстро перемешайте вилкой, немного взбивая. Верните на огонь, опять варите 2-3 минуты. Готово. К моменту готовности баклажанов нужно сделать еще два дела – взбейте отдельно три желтка и четыре белка. Джулия советует взять 5 белков, но у меня не поднялась рука пожертвовать двумя желтками, вылила только один.

Готовые  баклажаны рекомендуется очистить от семян и срезать кожицу, но у меня они получились такие мяконькие, что я не стала этого делать. Режем их на крупные куски. Белый соус смешиваем в блендере с желтками, добавляем туда же баклажаны, швейцарский сыр, специи и соль, и наконец, аккуратно смешиваем это все со взбитыми в густую пену белками. Затем вкладываем смесь в керамическую форму с высокими бортами или такую кастрюлю, как у меня. Рекомендуется поставить форму-кастрюлю на противен, в который подливается вода – что-то вроде водяной бани. Я так и делала. В духовке огонь средний, ближе к маленькому; время «экспозиции» - 1 час 15 минут (у меня вышло почти два часа). Над суфле должна появиться «шапка». Готовое суфле можно подавать и горячим, и холодным.

Теляпия в белом вине.
900 г рыбы
Соль, перец
Зеленый лук
2/3 стакана сухого белого вина
1/3 стакана крепкого бульона (если его нет, можно воду)
Сок лимона, петрушка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Половину измельченного лука насыпаем на дно формы, выкладываем на него рыбу, солим, перчим. Посыпаем оставшимся луком. Смешиваем вино и бульон, выливаем на рыбу. Джулия советует рыбу прикрыть вощеной бумагой, без нахлёста, я такое не делала, поэтому, наверное, чуть суховато вышло, но, скорее всего, я просто передержала ее в духовке. Но следующий раз бумагой все-таки попробую накрыть.

Перед отправкой в духовку форму ставим на огонь, держим, пока соки в блюде не начнут закипать. После этого отправляем блюдо в хорошо разогретую духовку на две-три минуты. Вынимаем, аккуратно, чтобы не уронить рыбу, сливаем соки в отдельную кастрюльку, лучше – с толстым дном и быстро на сильном огне «увариваем» соки, чтобы жидкость стала гуще. Добавляем в нее лимонный сок и петрушку, поливаем получившимся соусом рыбку. Подавайте!

Флан
(добавила позже для Гали)

Вообще-то, фланом называются всякие открытые пироги, в которых из самого теста (или тостов) делают форму, а потом помещают в нее начинку. Нужна будет форма (лучше металическая) и вощеная бумага (кулинарный пергамент). И уж никак не фольга, как по глупости сделала я - потом будете ее из своего кулинарного шедевра выковыривать по кусочкам!

Для тостов:
-тостовый белый хлеб (6-8 ломтиков, зависит от размера формы)
-3-4 ст.ложки сахара, смешанного с корицей (2 чай. ложки)
-сливочное масло 4-5 ст.лож.
Намазываете тосты маслом, посыпаем сахаром с корицей и ставим в хорошо разогретую духовку, выложив не решетку духовки. Следите!!! - сахар должен карамелизироваться, но при этом тосты не должны подгореть снизу! Поом тост разрезаем на 4 кусочка. Форму простелите пергаментом, слегка смазанным маслом, выложите дно и стенки тостами, положив их вплотную.

Дальше нам надо будет сварить английский крем.
5 яиц
5 желтков
3/4 стак. сахара
3 стак. горячего молока
ванильный сахар или ванилин
2-3 стол. ложки сливочного масла.

Сахар с 5 желтками взбиваем в блендере или комбайне, по одному добавьте 5 яиц, продолжая взбивать. Взбитую смесь перелейте в кастрюлю с толстыми стенами. Нагрейте молоко немного не доводя его до кипения. Постепенно добавляйте его в яичную смесь, энергично размешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и мешайте смесь при этом все время, лучше использовать деревянную ложку. Нужно соблюсти баланс - нагревать до загустения, но не допустить появления комков. У меня они немного появились - я отвлеклась буквально на несколько секунд, пришлось опять помещать смесь в комбайн и разбивать комки. Когда готово? Следите за кремом на ложке - он становится густым и липнет к ней, не стекая. Теперь добавьте ваниль и масло, размешайте. Я люблю корицу и добавила ее в смесь, но ее лучше посыпать сверху немного, уже когда крем выложен в форму, а то смесь приобретет сероватый оттенок, а она должна быть золотистая. Теперь аккуратно выкладываем смесь в форму из гренок, и отправляем в духовку (180-200 градусов, не больше!). Желательно сначала выложить только половину смеси, чтобы гренки ею напитались и промокли, а затем уже все остальное. Джулия рекомендует держать флан в духовке 30 минут, у меня получилось больше часа! Видимо, зависит от духовки и от размеров формы. Вы свою духовку знаете хорошо, поэтому следите, чтобы флан не подгорел, а держать его надо до тех пор, пока к зубочистке, погруженной в крем, не перестает крем прилипать. Он должен стать консистенции крепкого омлета.

Приятного аппетита!
Tags: еда, кино, кулинарные путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments