agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Что смотрела

Не так часто сейчас кино смотрю, поэтому материал накапливался несколько месяцев. Беглых рецензий не надо ли вам?


1 Онегин2
"Онегин". США, Великобритания, реж. Марта Файнз, 1999

Этот фильм уже смотрела много раз и однажды его уже хвалила в своем ЖЖ, однако настоятельно рекомендую его пересмотреть, как это сделала я недавно, хотя бы потому, что вчера был День рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Делать этого не стоит, если вы ожидаете увидеть точную экранизацию романа в стихах и намерены придирчиво сличать и выуживать неточности. На мой взгляд, даже без гениального пушкинского стиха - это очень удачная адаптация. Иногда музычка "клюквенная", но дух и атмосфера произведения переданы очень точно, кастинг безошибочный, а картинка невероятная красива. Именно таким я себе представляла Онегина!

2 она
"Она", США, реж. Спайк Джонз, 2013

Как вы думаете, может ли компьютер стать объектом любовной страсти? Создатели считают, что это возможно в ближайшем будущем, я же с сожалением могу заподозрить, что это будущее уже наступило. Очень необычный фильм про одиночество и интимофобию,  с талантливейшим Хоакином Фениксом в главной роли. Красивые разноцветные интерьеры, хрипловатый голос Скарлет Йохансон, "сыгравшей" операционную систему. Посмотрите, мне вполне понравилось.

2 Элегия
"Элегия", США, реж. Изабель Койшет, 2008

Может ли измениться старый холостяк и женолюб? Что такие люди ищут в женщинах? Чем они живут? Чем отличаются от своих женатых друзей? На некоторые из этих вопросов фильм так и не дает однозначных ответов, и это как-то не по-американски и поэтому прекрасно. Может быть, потому что режиссер - женщина и испанка.  Очень тонкий сценарий для зрелого зрителя. Эта же замечательная режиссер сняла "Тайную жизнь слов", которую тоже очень рекомендую к просмотру.

Секса много не бывает
"Секса много не бывает". Франция. Реж Реми Безансон. 2011

Не верьте названию - секса в фильме почти нет. Зато есть его последствия в виде ребенка. Если я скажу, что это фильм о том, как тяжело молодой семье во время беременности и первого года жизни малыша, то вы не станете это смотреть. Но я все же буду настаивать - обязательно посмотрите! Фильм просто замечательный!!!

Жасмин
"Жасмин". США. Реж. Вуди Аллен. 2013

Аллюзия на "Трамвай "Желание"" Теннеси Вильямса. Очень саркастичный вариант! Это не типичная комедия Аллена, но все-таки это Аллен, а значит надо смотреть!


3 Признания опасного человека
"Признания опасного человека", США. Реж Джордж Клуни (дебют известного актера в качестве режиссера), 2002

Помните, у ранней "Агаты Кристи" была песня про человека, живущего двойной жизнью - днем он клоун в цирке, а ночью - серийный убийца? Так вот здесь не совсем то же самое, но похоже. Снято по АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ (!!!) книге известного американского шоумена Чакка Берриса, который придумал множество "отупляющих" телевизионных шоу для американского телевидения, "кальки" с которых с успехом эксплуатируются и сегодня в ТВ разных стран. В своей книге Чакк утверждал, что многие годы по заданию ФБР "работал" еще и наемным убийцей.

Мне фильм по-своему очень понравился. Классный главный герой. И еще Рутгер Хауэр здесь присутствует, а я всегда хотела с ним дружить. Над сценой, кадр из которой вы видите выше, я брутально ржала.

Мне кажется, это самый удачный сценарий Чарли Кауфмана!

4 Нимфоманка
"Нимфоманка", Дания, реж. Ларс фон Триер, 2013

Не вздумайте смотреть фильм с детьми, даже если им за 25! Испытаете сильную неловкость! Как-никак, 4,5 часа софт-порно.

Мне не должно было понравиться, но понравилось. Очень буднично, подробно и обстоятельно, "с картинками"", рассказана история дамы, буквально повернутой на сексе. Очень как-то жалко ее, так как кроме секса, ее, бедную, в жизни ничего особо не интересовало.

В фильме много гениталий и голых тел разной степени свежести, но смотреть, почему-то не противно, и как ни странно, все это совершенно не эротично - как иллюстрация к истории болезни.

Снять этакое интересно мог только фон Триер и он сделал это. Первая часть мне понравилась больше, так как героиню играла молоденькая приятная девушка. Во второй части два часа любоваться тощей грудью сорокалетней, трижды рожавшей Шарлотты Гензбур было для меня мучительно, поэтому смотрела в три приема. Она, конечно, женщина обаятельная, но страшнючая!

5 Ищу друга на конец света
"Ищу друга на конец света", США, реж. Лорен Скафария, 2012

Уважаемый sniper_n советовал мне этот фильм еще год назад, но я все никак не могла до него добраться. Посмотрела его, когда в центре города творился кромешный ад, и настроения у меня были соответствующие - апокалиптические. Фильм, сам по себе довольно незамысловатый, как-то придал оптимизма, хотя, как и обещано было, закончился Концом Света. Заинтриговала? Вот возьмите, и сами посмотрите. Тем более, что Кире Найтли здесь ничего не пришлось играть, она просто поторговала хорошеньким личиком и поэтому не была отвратительной, как в тех фильмах, где ее заставляют изображать что-нибудь драматическое.

6 Невероятный Барт Вандерстоун
"Невероятный Бёрт Вандерстоун". США, реж. Дон Скардино, 2013

Еще один неплохой фильм со Стивом Кэррелом. Семейный, про фокусников. Парадокс - сам Кэррел, на мой взгляд, актер весьма посредственный и переоцененный, однако его нередко занимают в неплохих комедиях и мелодрамах. Типично американских, конечно, но довольно добротных.

Здесь его антипода, как и в "Брюсе Всемогущем",  играет Джим Керри. Джим невероятно органичен в роли очередного имбицила, а еще у него здесь фигурка ничо так. В фильме есть ряд удачных шуток, а кадры "под титры" вообще шедевральны!

7 Ушедшие
"Ушедшие". Япония. Реж. Йодзиро Такита. 2008

А это совсем другое кино! Если вы предпочитаете американские фильмы и боитесь покойников - лучше не смотрите! Ведь здесь идет речь о виолончелисте, оставшемся без работы, который вынужден кормить семью, поэтому нанимается на работу в похоронное агенство. Как такая работа может стать своего рода искусством, вы узнаете, посмотрев фильм. Мне очень понравилось! Не увидела ничего шокирующего, зато много интересного и необычного, иногда даже комичного. Напоминаю при этом, что я - врач.

8 Служанка
"Служанка". Чили, Месика, реж. Себастьян Сильва, 2009

Есть такой вид иконографии - "Умягчение злых сердец". Так вот, этот очень симпатичный фильм - об этом.

9 ПРитворись моим парнем
"Притоврись моим парнем", Франция, реж. Давид Моро, 2013

Сюжет избитый до неприличия - сухая 40-летняя офисная сука бизнес-леди и нищий мальчик-студент. Казалось бы, что здесь может быть нового и интересного? А вот классно же! Может быть, особый шарм придает фильму исполнитель главной роли  Пьер Нинье - он просто очарователен! Он же играл Ива Сен-Лорана в фильме, который я буду ругать ниже. Так вот, на Нинье, целующегося с девушками, лично мне смотреть намного приятнее, чем с мужиками.

10 Бесподобный мистер Фокс
"Бесподобный мистер Фокс", США, Великобритания, реж. Уэс Андерсон, 2009

Не думала, что я когда-нибудь буду хвалить мультик, но все-таки делаю это!!! Если у вас есть дети более-менее сознательного возраста (лет так от 3-4 и старше), обязательно посмотрите с ними! Следующий по "крутизне" мультфильм после "Валли!".

11 Anzhelika-Markiza-Angelov-2013
"Анжелика - маркиза Ангелов", Франция, реж. Ариэль Зейтун, 2013

Я не фанат жанра, поэтому смотрела фильм "одним глазом", но снято старательно и красиво. Не такое "бульварное чтиво", как серия старых фильмов (да и серия романов, если честно). Если любите костюмные приключения - посмотрите и сравните.

12 Джен Эйр
"Джен Эйр", США, Великобритания. Реж. Кэри Фукунага, 2011

Еще одна стопяцоттысечная адаптация. Довольно удачная, на мой взгляд (и критиков тоже). Фассбендер, конечно, не Тимоти Далтон, но тоже чертовски привлекателен.

13 adaptation-movie
"Адаптация", США. Реж. Спайк Джонз. 2002

Сценарий, написанный сценаристом о сценаристах и для сценаристов. Я сама - немного сценарист (продала несколько простеньких сценариев для телевидения), поэтому оценила стёб Кауфмана, но фильм от этого не стал в моем понимании гениальным. Намного больше мне нравятся его "Признания опасного человека", я писала о нем выше.

Есть у сценаристов такое понятие - "бог из машины". Это когда автор не знает, что писать дальше, а особенно, чем закончить, и придумывает какую-то маловероятную фигню. Античные драматурги обычно вызывали на сцену кого-то из олимпийских богов. Кауфман в "Адаптации" наигрался с этим вдоволь. Многим нравится. Мне - 50/50.

Здесь можно видеть сразу двух Николосов Кейджев, оба толстые, лысые и потливые, что им, как ни странно, более к лицу, чем роли крутых мачо и героев-любовников. А еще Мерил Стрип, Тильда Суинтон, Мегги Джилленхол.

Этот фильм я оцениваю, как "средненько, но можно посмотреть". Остальные же

СМОТРЕТЬ НЕ ОСОБО РЕКОМЕНДУЮ.
ИТАК, МОИ РАЗОЧАРОВАНИЯ:


14 Выживут только любовники
"Выживут только любовники", много стран, реж. Джим Джармуш, 2013

Фильм долгожданный, но оказавшийся почти полным разочарованием. Да, Джармуш; да, невыразимо красиво; да, Тильда Суинтон; да, музычка ничего так, но нудно, надуманно, пусто, длинно.

Филомена
"Филомена", Великобритания, США, Реж. Стивн Фрирз. 2013

Увидала постер с Джуди Детч  еще до выхода фильма и принялась ждать его с нетерпением. Оказался довольно сухой и скучноватый фильмец. Вот описание с сайта "Кино-Поиск":

"Юная ирландка Филомена родила сына, будучи подростком, и её, как «падшую», отправили на «перевоспитание» в монастырь, а младенца отдали в усыновление в американскую семью. В монастыре Филомена подвергалась неисчислимым унижениям. Затем ей удалось вырваться оттуда, и она прожила достойную жизнь, но все эти годы пыталась безуспешно найти своего сына. Её историей заинтересовался отзывчивый человек Мартин Сиксмит — опытный журналист, занимающийся темой зловещей роли церкви в многочисленных сломанных судьбах"

Так вот, кроме того что написано в описании, в фильме больше ничего нет! Ровным счетом ничего! Четыре номинации на "Оскар". За что?!


14 Опасный метод
"Опасный метод". Много стран. Реж. Дэвид Кроненберг, 2011

Яркий пример, как
1) и без того средненький фильм может окончательно испортить Кира Найтли;
2) красивого мужика могут испортить усы (Фассбендера я имею в виду в роли Юнга).

Вообще-то, серенький фильм. Драматические взаимоотношения Фрейда и Юнга, а также скандальную связь Юнга с выздоровевшей пациенткой Сабиной Николаевной Шпильрейн можно было снять гораздо интересней. Полный провал авторов, и незачем было разоряться на таких известных актеров! Удачны только эпизоды с Венсаном Касселем, но их удручающе мало.

Старый извращенец Кроненберг явно экономит на виагре сдает позиции.

15 Август
"Август". США. Реж. Джон Уэллс, 2013

Тоже долгожданный, и еще более громкий и полный провал.

Мне кажется, Мерил Стрип пора немного отдохнуть; хватит уже сниматься во всем подряд. Это, кажется, немного "затирает" актерское мастерство и лишает чувства меры. Джулия Робертс стала уродливой настолько, что на нее больно смотреть. Не ясно вообще, зачем пригласили столько больших актеров, которым абсолютно нечего делать в своих более чем второстепенных ролях.

Фильм - гадость редкостная! Смотрела в электричке на компе, когда, вроде, нечем особо заняться, но все равно жаль потраченного времени. Все герои мелки и отвратительны, какая-то свора озлобленных и подлых мерзавцев; авторы же яростно пытаются доказать, что "это жизнь их такими сделала", причем зритель до упора не понимает, почему всем этим людишкам нужно сочувствовать и в каком месте.

16 Ив Сен Лоран
"Ив Сен-Лоран". Франция. Реж. Джалиль Леспер. 2014

"Гений! Он гений кутюра!" -  так, по идее, должны были кричать создатели фильма. Вместо этого они кричат: "Гей! Он гей!". Пардон, но мне это не интересно. Очень классный Пьер Нинье, но лучше я буду любоваться им в других фильмах. Этот осилила только до половины.


17 Мечтатели
"Мечтатели", много стран. Реж.  Бернардо Бертолуччи. 2003

Давно хотела посмотреть этот фильм, но когда наконец созрела, и его осилила только до середины. Я, наверное, уже стара для таких "произведений искусства", тема пубертатных сексуальных экспериментов для меня чужда. Ева Грин, конечно, очень хорошенькая, но вот нет. Разит от этого шедевра подростковым потом и прочими неприятными вещами, так что в топку. А ведь всего на 7 лет ранее Бертолуччи снял "Ускользающую красоту" - тоже про юношеский "огонь в чреслах", но совсем не так!

Вот интересно - "Нимфоманка" - ОК, а это - совсем нет! К некоторым вещам авторам нельзя относиться без крошечной щепотки юмора. Или хотя бы сарказма.

ПС. А еще мне понравился сериал "Кухня" (один приятный случайный знакомый подсказал, если читает - спасибо!) и сериал "Физрук". И даже оправдываться не буду!

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments