agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Изменить свою жизнь

Ronald_Reagan_in_Cowboy_From_Brooklyn_trailer
Рональд Рейган
Ему не удалось стать мега-звездой в кино, его призвали в армию на подъеме популярности. Однако неглупый и обаятельный парень нашел для себя другой путь, который привел его со временем в президентское кресло. Политическую карьеру Рональд начал, выступая с речами во время предвыборной компании другого президента - Дуайта Эйзенхауэра. Дауйт стал 34, а Рейган - 40-м американским президентом.


Мы все меняемся - внутри и снаружи. Меняется наша внешность, меняются взгляды, у некоторых меняются принципы, религия, образ жизни. У кого-то постепенно, с возрастом, у других резко и разом, под влиянием самых разных обстоятельств.

 С любопытством мы наблюдаем за изменениями литературных героев, читая книги, например, как Толстой в конце романа "Война и мир" превращает веселю и темпераментную Наташу Ростову в  хлопотливую матерую "домохозяйку", полностью погруженную в домашние хлопоты и детей.

Наташа Ростова

Еще запомнился мне герой романа Исаака Бешевиса Зингера "Люблинский штукарь", который идя на поводу своих страстей, совершает легкомысленную ошибку, приведшую к трагедии. Это повлияло на героя так сильно, муки раскаяния так велики, что герой, Яша Мазур, меняется как личность, буквально превращается в другого человека.

Предлагаю немного поговорить о таких переменах: хороших и плохих, вынужденных и случайных, осознанных и невольных - о всяких, в общем. Перемены внешности интересны, конечно, но подобные  манипуляции сейчас настолько доступны, что  говорить о них даже не очень интересно, если только совсем чуть-чуть. Например, иногда достаточно совсем немного  подправить носик и подбородок, выбелить волосы - и вот вам пожалуйста, новая звезда.

3 Marilyn-Monroe---Andre-de-Dienes-1
Мерлин Монро. Еще шатенка. Конопушки у нее были...

Я недавно писала о ней в посте о знаменитостях, которые плохо кончили, но и в этом посте прекрасный мотылек по имени "Мерлин" будет очень уместен: история о том, как простая девочка с авиазавода, с довольно ординарной наружностью, стала супер-звездой, предметом вожделения большей части мужчин на планете. Обидно, что перемена внешности и достижение неимоверных высот карьеры не придали бедняжке не любви к себе, не уверенности, что привело ее в конечном итоге к гибели.

2 yukio_mishima
Юкио Мисима

Знаменитый японский писатель от рождения обладал очень слабым здоровьем и хилым телосложением. К тридцати годам после долгого путешествия что-то произошло в его сознании, что заставило его буквально "выстроить" себя заново. Писатель несколько месяцев не вылазил из "качалки", упорно тренируясь, и в результате стал обладателем прекрасного мускулистого тела. Да такого, что его фотографии включили в Энциклопедию бодибилдинга. Изменение сознания выразилось также в смене писательского стиля - роман "Золотой храм", написанный в этот период, стал настоящим бестселлером. При этом Мисима с детства был помешан на смерти, имел гомосексуальные склонности и садо-мазохистские фантазии, что подробно описал в автобиографическом романе "Исповедь маски" (классный, кстати). Все эти крупные "тараканы в голове" довели его до трагического финала: Юкио в 40 лет возглавил неудавшийся монархический мятеж и затем сделал себе сэппуку (харакири, по-простому). Говорят, истиной причиной этой кровавой выходки было то, что Нобелевскую премию по литературе в том году дали не ему, а Шолохову за "Тихий Дон". Так что, тело телом, а "тараканы" оказались неистребимы.

4 Карла Антонелли
Карла Антонелли

Иногда желание сменить внешность (и не только) принимает радикальные формы, как у транссексуалов, например. Людям, которые ощущают себя представителем не того пола, в котором они родились, можно по-настоящему посочувствовать, хоть мне и не нравится медийное любование ими, смакование подробностей их жизни, впрочем, как и любые другие спекуляции на разные противоречивые темы. Не нравятся мне и "грубо скроенные" варианты - размалеванные дебелые мужики, например, хотя, наверное, не всем удается пройти "перевоплощение" с прекрасным эстетическим эффектом. В случае испанской актрисы Карлы Антонелли - вопросов нет, никогда не догадаешься, что когда-то она была мужчиной. А еще она член парламента от социалистической партии.

1 lohan
Линдсей Лохан

Изменения, связанные с возрастом, самые, пожалуй, естественные, хотя у некоторых, кто имеет все предпосылки и возможности оставаться молодыми дольше простых смертных, визуальная старость наступает намного раньше. Актриса и певица Линдсей Лохан имела возможность стать новой Главной Платиновой Блондинкой Голливуда, но вместо этого стала алкоголичкой и наркоманкой, а еще - старухой. Сейчас ей всего 28 лет, но на нее нынешние фотографии без слез смотреть невозможно. Похожая история с Бритни Спирс, хотя та, вроде, уже одумалась.

1 Микки Рурк
Микки Рурк

Боже, как он был прекрасен! Как мы все млели от него в 90-е! Как замечательно он играл! Как грустно он выглядит сейчас! Даже фотографию не хочу вывешивать. Тут перемены вызваны разными причинами - странные взаимоотношения с пластической хирургией, хроническое разбивание физиономии о всякие одушевленные и неодушевленные предметы, а также злостный многолетний алкоголизм и наркотики. Говорят, сейчас он "в завязке", но в кино его теперь приглашают лишь изредка - по доброй памяти и из жалости.

Энтони Хопкинс
Энтони Хопкинс

Из-за алкоголизма удача все никак не посещала сэра Энтони. Он был довольно известен на родине в Великобритании по театральным и теле-ролям, но бешеный успех к нему пришел уже в весьма зрелом возрасте, после того, как он навсегда распрощался с бутылкой. Слава буквально обрушилась на него, когда он в 55 лет сыграл Ганнибала Лектора в "Молчании Ягнят". Так что к лучшему измениться все-таки никогда не поздно.

Если говорить о резких переменах, то как не вспомнить дауншифтеров.


Mortification

Будда

Первым из известных и уж точно самым знаменитым дауншифтером был принц Сиддхартха, он же Гаутама, он же в последствии - Будда Шакьямуни.  До 29 лет он откровенно валял дурака и сибаритствовал, купаясь в роскоши при дворе своего отца. Родные тщательно оберегали его от неприятностей и грязи внешнего мира, так что парень даже не предполагал, что существует бедность, болезни и смерть. Столкновение с ними в возрасте 29 лет было настоящим шоком для изнеженного молодого человека. Это произвело драматический переворот в его сознании, принц бросил семью, остриг волосы и тайно бежал из дворца на поиски смысла жизни. Еще не став Буддой, он довел себя аскезой до почти смертельного истощения (этому его периоду посвящена статуя на картинке), но потом понял, что самоистязания - это не выход. Дальше вы знаете.

В религиозной мифологии разных конфессий довольно много сюжетов озарений, просветлений, раскаяний при соприкосновении с божественным.

Мария Магдалина Тициан
Кающаяся Магдалина. Тициан

Мария Магдалина, например, была блудницей. Христос заступился за нее, когда ее порицали сограждане; его милосердие так подействовало на девицу, что она раскаялась, последовала за ним и в дальнейшем вела себя хорошо. Савл (в последствии апостол Павел) поначалу был гонителем христиан, а после встречи с воскресшим Христом резко изменился и стал его самым ярым последователем. Апостол Матфей до встречи со Спасителем был сборщиком налогов, но встретив Христа, все бросил и просто пошел за ним.

Из древности до нас дошли истории и о вполне реальных дауншифтерах.


Джузеппе де Рибера ДИОГЕН
"Диоген". Джузеппе де Рибера

Философ Диоген был сыном менялы, человека не бедного. Дельфский оракул указал ему, что он должен заниматься "переоценкой ценностей". Что под этим понял Диоген не совсем ясно, только после предсказания он поселился в бочке, спал на плаще, а из имущества оставил только трость и суму.  Вот богатенький папочка обрадовался-то, наверное!

dio005
Император Диоклетиан

Довольно противный тип, гонитель ранних христиан, он пришел к власти буквально по трупам, правда, за свое правление  сумел укрепить захиревшую было Римскую империю. В зрелые годы внезапно отказался от императорского трона и уехал в провинцию, в свое поместье. Там он прожил последние 8 лет жизни. Известен исторический анекдот: когда к Диоклетиану пришли послы и просили его вернуться править, он сказал: "Если бы вы видели капусту, которую я выращиваю на своем огороде, вы бы ко мне не приставали".


Пу И садовник
Пу И, император и садовник, за работой.

Иногда императоров никто не спрашивают, хотят ли ни становиться садовниками, а просто ставят перед фактом. Как это было в случае с последним китайским императором (Бертолуччи очень хорошо показал это в своем фильме). Долгое время после революции Пу И находился в изгнании, но в 1950 году его вернули в Китай, где он провел в тюрьме 9 лет. Его выпустили по распоряжению самого Мао, они даже встречались. Прожил он еще пять лет, работая садовником в Ботаническом саду, а затем архивариусом. Утверждал, что полностью перевоспитался и принял идеи коммунизма. Ему, во всяком случае, повезло больше, чем Николаю Второму, а ведь из того мог получиться отличный дровосек!

Feodor_Kuzmich_(portret)
Старец Федор Кузьмич (посмертный портрет неизвестного автора)

Существует легенда, что император Александр Первый вовсе не умер внезапно в Таганроге в возрасте 47 лет, а инсценировал свою смерть: вместо него был похоронен похожий умерший офицер, а сам император ушел в монастырь под именем старца Федора Кузьмича. Версия эта немного фантастическая, но до сих пор не опровергнутая.

Поль Гоген автопортрет
Поль Гоген Автопортрет

Еще один знаменитый дауншифтер. Работает себе, работает человек на бирже, а после 35 вдруг срывается с цепи: бросает работу, а потом и семью, начинает писать очень странные картины, водить дружбу с темными личностями, вроде полусумасшедшего Винсента ван Гога, а потом и вовсе уезжает на Таити, где сожительствует с несовершеннолетними туземками. Интересно, был ли он счастлив на своем разноцветном острове? Хорошая книга "по мотивам" - "Луна и грош" Сомерсета Моэма.

Есть еще интересные люди, которые прославились на одной стезе, а затем нашли себя в другой области, не менее важной и почтенной.

.Jeffrey-Satinover1
Джеффри Сатиновер

Например, как этот замечательный американец. В молодости он получил докторскую степень по психиатрии, занимался долгое время исследованием связи психологии и религий, изучал психоанализ в Институте Юнга в Цюрихе. А потом уже после сорока его вдруг "переклинило" на квантовой физике. Получил докторскую степень еще и по физике в 2008 году, сейчас возглавляет Международный центр квантового анализа в Вашингтоне . Женат (черт бы его побрал!), трое детей.

Александра Яковлева
Александра Яковлева-Аасмяэ

Знаменитая артистка не стала ждать ролей в критические для кино "девяностые" - она пошла в большие руководители. перечень должностей: вице-мэр Калининграда, начальник службы по качеству аэропорта "Пулково", заместитель начальника Октябрьской железной дороги и т.п.

Я уже упоминала о ней, когда писала, как сложилась судьба советских актрис - всенародных любимиц ЗДЕСЬ. Еще одна красотка:

Татьяна Агафонова
Татьяна Агафонова

А эта несколько лет руководила... колхозом. Сейчас занимается организацией фестивалей.

Майкл Пейлин
Майкл Пэйлин

Один из знаменитых "Монти Пайтонов". После развала группы он стал путешествовать. Допутешествовался до звания президента Королевского географического общества.  Свои отчеты о путешествиях помещает на своем САЙТЕ.

Терри Джонс
Терри Джонс

Еще один "Монти Пайтон". Написал кучу книг для детей. И еще он историк. Я даже смотрела его документальный сериал на ВВС про средневековье.

А теперь поговорим о людях, которые довольно резко поменяли свою в принципе обычную жизнь, став известными в сознательном возрасте.

file375038

Джулия Чайлд

Нередко упоминаю ее, потому что обожаю! Один (одна?) из самых уважаемых кулинаров всех времен и народов. У нее все было поздно, но было. Сначала она была секретаршей и старой девой, потом в 38 лет вдруг вышла замуж за прекрасного парня (это с ростом-то 182 и лицом мясника), и долго не знала, куда себя деть, а потом увлеклась французской кухней. Первая книга Джулии (и соавторш) вышла, когда ей чуть-чуть не хватало до 50. Через год она появился на экранах в кулинарном теле-шоу и вмиг стала настоящей теле-звездой.



Айрис Мердок
Айрис Мёрдок

Моя любимая писательница написала свой первый роман в 35 лет, всего их было 26. А до этого она преспокойно себе в качестве профессора философии преподавала в Оксфорде. Горькая ирония судьбы - автор тонких психологических романов умерла в глубоком маразме. Про нее есть фильм "Айрис" с Джуди Денч в главной роли.

daria_dontsova_1
Дарья Донцова.

Моя не любимая писательница, но, кажется, очень приятная женщина, писать начала от отчаяния во время курса химиотерапии. Ей было 46 лет. С тех пор она - самая популярная писательница на просторах СНГ, как бы мы с вами не крутили носом.


Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Еще одна знаменитая "литературная Золушка". Не особо богатая, не красивая, безработная 32-лентняя училка, сбежав от мужа-драчуна с дочкой под мышкой,  написала книжку про "Гарри Поттера". Теперь она очень богата, у нее другой, любящий муж и уже общие с ним дети.

Кристиан Диор 36
Кристиан Диор

Долгое время сын химического промышленника был настоящим балбесом: начинал учиться и бросил, держал с другом картинную галерею, которая разорилась, пытался рисовать и продавать свои рисунки, потом отслужил в армии. Только в 36 лет его взяли художником в парижское ателье мод, и только после сорока он открыл свое. И стал Диором.

Леонард Коэн поэт фантаст
Леонард Коэн

Знаменитый певец, дико популярный в 90-е и "нулевые", очень поздно стал популярным - почти в сорок лет. До этого он писал неважнецкие стихи и фантастические рассказы.


Тинни Морисон
Тонни Моррисон

Лауреат "Пулитцера" и "Нобелевки" по литературе преподавала филологию в Хьюстонском, Ховардском и Йельском университетах. А потом почти в 40 написала свой первый роман. Очень рекомендую почитать ее "Возлюбленную" - просто шикарная вещь!

Толкиен
Джон Рональд Руэл Толкиен

Профессор англо-саксонского языка пописывать начал после 30, но прославился только после 61 года, издав свою трилогию о Братстве Кольца.


Рут Флаверс Дж Мама Рок
Рут Флаверс

Это, пожалуй, самая пожилая из настолько известных "диджеев". Сейчас ей 74 и ее называют "Мама Рок". А ведь когда-то, после смерти мужа, британка думала, что ей остается только дожить положенное и через какое-то время присоединиться к почившему. В 68 лет внук взял ее на дискотеку, и бабушке так понравилось что она решила сама попробовать "крутить винил". Был найден хороший продюсер, и через год слава бабули-"диджея" уже гремела на всю Британию. А там и тур в Штаты не заставил себя ждать.

Про классных стариков у меня было ЗДЕСЬ.

Ну, а  вы как, думаете, что доживаете, или еще о чем-то мечтаете? А что-то делаете для этого?
Tags: музыкойнавеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments