agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Художники-безумцы

François_Lemoyne_-_Hercules_and_Omphale_-_WGA12655
Франсуа Лемуан (1688-1737) "Геркулес и Омфала"

Знаменитый художник эпохи рококо всю жизнь страдал тяжелой формой шизофрении. Во время одного из приступов он заколол себя.


Давно уже идет дискуссия о том, что гений и безумство идут рука об руку. Есть даже такое понятие - "аутсайдерское искусство" - искусство душевно-больных людей. Мы сейчас не будем его рассматривать, как и живопись как трудотерапию у таких пациентов. Поговорим о тех, кто начинал свой творческий путь, как относительно здоровый человек, но в течении жизни имел проблемы с психиатрией.

Андре Жилль
Андре Жилль (1840-1885) Карикатура на Чарльза Диккенса
Повсеместно знаменитый в 19 веке карикатурист последние пять лет провел в сумасшедшем доме. Там и умер.


анри тулуз лотрек
Анри Тулуз-Лотрек (1864-1901)
Несчастный художник с детства был инвалидом: у него были очень короткие ноги (всего 70 см) после неправильно сросшихся переломов. Возможно, это стало причиной его беспутного образа жизни, приведшего его к сифилису и алкоголизму. Анри не имел традиционных диагнозов из "большой психиатрии", но в психиатрическую клинику попадал - в приступе белой горячки.


Ван Гог
Винсент Ван-Гог (1853-1890)

Необыкновенная живопись Ван Гога отражает те душевные поиски и терзания, которые мучили его всю жизнь. Сейчас специалисты затрудняются сказать, какой душевный недуг терзал художника - шизофрения или биполярное расстройство, но в клинику он попадал не единожды. Болезнь в конце концов привела его к самоубийству в 36 лет. Брат его Тео, к слову, тоже умер в сумасшедшем доме.

вальс
Камилла Клодель (1864-1943) "Вальс"

В молодости девушка-скульптор была очень хороша собой и необыкновенно талантлива. На нее не мог не обратить внимание мэтр Огюст Роден. Безумная связь ученицы и мастера изматывала обоих - Роден не мог бросить свою гражданскую супругу, с которой прожил много лет, в конечном итоге они расстались с любовницей. Камилла так и не смогла оправиться после разрыва. С 1905 года у нее начались буйные припадки, 30 лет она провела в психиатрической лечебнице. Считают, что в преклонном возрасте симптомы болезни утихли, просто родные не захотели ее забирать из дома Скорби.
О Камилле и Родене есть хороший фильм "Камилла Клодель" с Депердье и Аджани.

Михаил Врубель
Михаил Врубель (1856-1910) "Куст сирени"

Особую эстетику его картин даже не пытаются копировать - настолько самобытным было творчество Врубеля. Безумие настигло его в зрелом возрасте, первые признаки болезни проявились, когда художнику было 46 лет. Этому способствовало семейное горе - у Михаила родился сын с заячьей губой, а через 2 года ребенок умер. Начавшиеся приступы буйства чередовались с абсолютной апатией; близкие вынуждены были поместить его в лечебницу, где он и умер через несколько лет.


Мунк вампир
Эдвард Мунк (1863-1944) "Вампир"

Художник, по-видимому, страдал паранойей и в клинику попадал несколько раз в течении жизни. Некоторые из его работ (тот же "Крик") - отражение его видений и болезненных фантазий.

Мясоедов 1
Иван Мясоедов (1881-1953) "Магнолии в Берлинском ботаническом саду"

Сын знаменитого "передвижника" Григория Мясоедова был очень знаменит в Европе после революции. Начинал он, как модернист, отдавая предпочтение идиллическим античным сюжетам, последние же его картины отражают пессимизм и апокалиптические настроения - художник страдал тяжелой формой депрессивного расстройства.

Павель Федотов
Павел Федотов (1815-1852) "Сватовство майора"

Не все знают, что автор жанровой сатирической живописи умер в психиатрической лечебнице. Он бы так любим современниками, имел так много почитателей, что о нем хлопотали многие, сам царь выделил средства на его содержание. Но помочь ему, к сожалению, не смогли - адекватного лечения шизофрении в то время не было. Умер совсем молодым - в 37 лет.


Педер Северин Крёйер
Педер Северин Крейер (1851-1909) "Автопортрет с женой на берегу моря"

Он был очень знаменит на родине в Дании и в Норвегии. Психическое расстройство унаследовал от матери. Из-за постоянных буйных припадков и госпитализаций от него ушла жена с детьми. Им посвящен неплохой фильм "Жена художника"

Эрнст Йозефсон
Эрнст Йозефсон (1851-1906) "Портрет Жанетты Рубенсон"

Мало известный у нас шведский художник. Удивительно одаренный, он был не только художником, но и поэтом, актером-любителем, музыкантом и певцом. Дружил с парижскими импрессионистами, много путешествовал. Его популярность только начала набирать обороты, когда 37 летнего художника настиг психический недуг. Искусствоведы с одинаковым интересом относятся к работам как "здорового" его периода, так и к своеобразной живописи во время болезни.

Переправа на Пароме Алексей Чернышев 1852
Алексей Чернышев (1824-1863) "Переправа на пароме"

Он подавал большие надежды, еще в юном возрасте прославившись, как талантливый пейзажист и жанрист. Получил при выпуске большую золотую медаль Художественной академии, был отправлен на обучение в Рим, но там его настигла  болезнь. С тяжелым расстройством психики художника поместили в дом для душевнобольных, где он вскоре и умер совсем молодым.

Ричард Дадд
Ричард Дадд (1817-1886) "Приди в эти желтые пески"

Британский художник заболел (по-видимому, шизофренией) в 25 лет. В больницу попал не сразу, что привело к трагедии: в приступе буйства он убил отца. Практически весь остаток жизни провел в разных лечебницах, где не прекращал рисовать. Его творчество вызывало огромный интерес современников.


Серафина из Санлиса
Серафина Луи ("Серафина из Санлиса") (1864-1942)

Самобытная художница "из народа" имела все шансы прославиться, но этому помешала война. Ее покровитель искусствовед Вильгельм Уде за годы войны потерял бизнес и уже не смог "продвигать" свою протеже. А вскоре у Серафины начались проблемы с психикой, она была помещена в лечебницу. Умерла в клинике от голода, во время немецкой оккупации. Очень хороший о ней фильм "Серафина из Санлиса".

Цукиока Ёситоси
Цукиоки Ёситоси (1839—1892)

Один из последних больших художников стиля Укиё-Э (японская гравюра на дереве), у нас больше известен его предшественник Хокусай. Его творчество очень ценили знатоки, но не многие знают, что художник болел и часто попадал в психиатрическую лечебницу. Потом ему становилось лучше и он возвращался к нормальной жизни. Слава в Японии росла и при жизни, и после смерти.

Добавлено позже, подсказано ув., virginian, перенесено из "каментов":

Эльфирде
Эльфриде Лозе-Вёхтлер (1899-1940) "Автопортрет"

Известная немецкая художница круга Отто Дикса перенесла нервный срыв в 32 года. Этому способствовало тяжелое финансовое положение и регулярные скандалы с мужем, оперным певцом Куртом Лозе. Нервные срывы следовали один за другим, в конечном итоге женщине поставили диагноз "шизофрения", родители поместили ее в заведение Пирна-Зонненштайн, славящееся своим гуманным отношением к пациентам. У Эльфриды была страшная судьба - вместе с остальными пациентами она была умерщвлена газом нацистами по программе принудительной эвтаназии душевнобольных.

Tags: художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →