agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

О том, как одна книжка с картинками едва не прервала развитие науки

13

Это, оказывается, довольно известная полу-анекдотическая история, но я о ней до недавних пор не знала, и думаю, таких как я немало, поэтому расскажу вам её. Тем более, что косвенное отношение к искусству эта история имеет, поэтому она вполне в стиле моего блога.

Всем еще со школы известно, что Исаак Ньютон – отец классической механики и представлений о гравитации, и его перу принадлежит фундаментальный труд, на котором зиждется вся последующая физическая наука: «Математические начала натуральной философии», или попросту «Начала». Хорошо о роли этого его труда сказал Пьер Лаплас:

"Важность и общность открытий, относящихся к системе мира и к наиболее интересным вопросам математической физики, большое число оригинальных и глубоких мыслей, ставших зародышем многих блестящих теорий геометров прошлого века,— всё это, изложенное с большой элегантностью, обеспечивает труду о «Началах» превосходство над другими произведениями человеческого ума. Эта книга навсегда останется памятником глубины гения, открывшего нам великий закон Вселенной".


Но не все знают, что эта работа вполне могла никогда не увидеть свет, будучи уже полностью написанной Ньютоном в 1686 году.


Ньютон
Портрет Исаака Ньютона. Джеймс Торнхилл (1712)
Ученый прожил долгую жизнь - 84 года. Запомнился современниками не только научной гениальностью, но и довольно тяжелым характером.


Дело в том, что издателем труда такого уровня могло быть только Королевское общество ("Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе"), и его руководство (в лице президента Сэмюэла Пипса) поначалу дало согласие на публикацию, но когда дошло до дела, оказалось, что денег на издание книги нет. Совсем нет! До банкротства Общество довела другая книга, на издание которой пошла невероятная по тем временам сумма – более 700 фунтов. Это была «История рыб» («De Historia Piscium»), написанная натуралистом Френсисом Уиллоби (Уиллогби).

640px-Samuel_Pepys
Портрет Сэмюэла Пипса. Джон Хейлз (1666)
Пипс приложил руку (и кошелек) к изданию "Истории рыб", но прославился он не этим, а своим "Дневником", в ироничной форме описывал свои похождения, а также нравы и обычаи современников  


Было выпущено около 600 экземпляров – довольно большой тираж для такой дорогой книги, однако издание не вызвало ни малейшего интереса у читающей публики. Книга продавалась очень плохо, и ее издание не окупилось совершенно. Даже в 1739 году, через 53 года после издания, при инвентаризации за Обществом числилось еще 126 экземпляров, и это при том, что остальные продавались с огромными скидками, дарились и просто раздавались чуть ли не бесплатно. Книга Ньютона была все-таки напечатана. Расходы взял на себя другой ученый, Эдмунд Галлей (да, да, тот самый, «чья» комета). Он искренне восхищался трудами своего коллеги и, кроме того, был настоящим ученым – пламенным и самоотверженным. В благодарность Общество передало ему 50 экземпляров… все той же «De Historia Piscium» (камин, по-видимому, ими предполагалось топить).

23
Титульный лист "Истории рыб" с аллегорической гравюрой работы Пауля ван Сомера

Мне стало интересно, что же это за книга такая, которая едва не абортировала только что зародившийся эмбрион современного научного представления о материальном мире.

К слову, если вы владеете латынью, вы можете даже почитать ее здесь , а в конце полюбоваться картинками. Если листать книгу с конца, вы можете посмотреть чудесные иллюстрации; именно из-за них книга стоила Обществу так дорого. 187 гравюр (автор их неизвестен) с очень подробными изображениями разнообразных рыб, а также классификации, различия видов, очень детальные описания – настоящая находка для биолога, а особенно - ихтиолога, но для тех, кто мог позволить себе такую книгу, она как раз показалась не интересной.

JamesIEngland
Портрет Якова Перового, короля Англии кисти Пауля ван Сомера.
Писать портреты короля и его придворных - это была основная работа ван Сомера, а гравюры для книг - это так, подработка.

Чтобы понять, насколько роскошным было это издание, достаточно сказать, что автором аллегорической гравюры на титульной странице был Пауль ван Сомер, придворный живописец фламандского происхождения. Книга была помещена в кожаную обложку из телячьей кожи с золочеными тиснеными буквами, переплет сделан из красного сафьяна. Сейчас отдельные экземпляры всплывают иногда на разных аукционах и уходят за бешенные деньги. Королевское общество смогло бы озолотиться, попридержи оно нераспроданный тираж годков так на 200, но в 1686 году издание просто опустошило казну Общества. Деньги в нее, к слову, обычно поступали от членов Общества, на издание «Рыб», в частности, пошли вложения епископа Иоанна Фелла (основателя «University Press») и самого президента Сэмюэла Пипса; естественно, после продажи книги они рассчитывали деньги вернуть, но не вышло.

FrancisWillughby
Фрэнсис Уиллоби.
Он еще и орнитолог был, и о птицах книгу успел написать.


Джон Рэй
Джон Рэй (неизв. худ.)
Рэй "дописывал" книгу своего ученика более 10 лет, однако всегда скромно умалчивал свою роль, отдавая пальму первенства в создании этого фундаментального научного труда Фрэнсису Уиллоби.

Меня, как искусствоведа-любителя в первую очередь интересуют, понятное дело, художественные достоинства книги, но она была ценна и своей научной новизной, которую, к сожалению, не сразу оценили современники.

Основную часть работы по написанию книги проделал Френсис Уиллоби (1635-1672), ученик натуралиста Джона Рэя, которого иногда называют отцом британского естествознания. В разгар работы 36-летний Уиллоби внезапно умер от тяжелой пневмонии, осложнившейся плевритом, и работу закончил его учитель. В своем труде натуралисты впервые дали классификацию рыб, четко отделив их от остальных водных существ, ведь до этого все, что водилось в воде и было видно глазом, считалось рыбой (или змеей, если больше смахивало на змею).

Edmund_Halley
Портрет Эдмунда Галлея (1656-1742) Томас Мюррей (1687)
Мало того, что этот человек сам сделал очень много для развития науки, он еще и вдохновил Ньютона на написание его "Начал", а потом еще и денег дал на издание. Тоже долго прожил - 86 лет.


Полистайте книжку, пройдя по ссылке – картинки очень красивые. Жаль, что она так плохо продавалась. Ведь из-за этого Галлею пришлось ею же получать жалование, Ньютону нервничать из-за своей книги, а над нами нависла вполне реальная угроза очень и очень подождать с развитием физики.

Вот вам для примера несколько картиночек из «De Historia Piscium»:

1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

14

15

16

17.

17

17б

17в

17г

17д

18

19
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →