agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Прототипы

Что это мы все о кино только сплетничаем? А как же литература?

Давно хотела рассказать вам о чудесной книге, которую прочитала еще в отрочестве: "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне". Написала ее Татьяна Кузьминская, урожденная Берс, родная сестра супруги Л.Н. Толстого; это прекрасные мемуары. Купить вы ее сейчас вряд ли сможете, она издана в годах 70-80-х, а вот скачать ее в Сети можно. Обязательно почитайте - очень легко и интересно! Уверенна, что вам после этого обязательно захочется перечитать "Войну и мир", ведь Татьяна Берс была прототипом Наташи Ростовой.

2 Татьяна Берс-Кузьминская
Татьяна Андреевна Кузьминская (Берс) - прототип Наташи Ростовой.Писатель не только "списал" с нее внешность, характер и талант певицы, в роман вошло несколько эпизодов из ее жизни. Так, история с попыткой самоубийства (отравления) была на самом деле. Татьяна "травилась" из-за брата Толстого - он настойчиво ухаживал за ней, "закружил", но оказался тайно женат.

2 Сестры Берс
Сестры Берс - младшая Татьяна (стоит), слева - Софья, будущая жена писателя. Справа - Елизавета, ставшая прототипом холодной и надменной Веры Ростовой. Интересно, что когда граф Лев Толстой стал ездить к Берсам, все решили что он станет свататься к Лизе, но он выбрал Соню. Лиза надолго обиделась на сестру.


2 Екатерина Павловна Скваронская-Багратион  ЭЛЕН
Екатерина Павловна Скваронская-Багратион, похоже, стала прототипом Элен Безуховой "с алебастровыми плечами". Современники Толстого угадывали ее в Элен по эти самым плечам и легкомысленному поведению. Дочь племянницы Потемкина, фрейлина Екатерины (в самой ранней юности), жена полководца Багратиона (правда, недолго - вскоре после брака укатила одна за границу), любовница князя Меттерниха. Второй муж был ее моложе на 15 лет. Обольстительница!


2 Мария-Николаевна Волконская-Толстая княжна Марья
Прототипом некрасивой, но прекрасной душой княжны Марьи была мать писателя, Мария Николаевна Волконская-Толстая


2 Пелагея Николаевна Толстая (Горчакова) мать Ростовых
Матерью Наташи Ростовой "стала" бабушка Льва Николаевича Пелагея Николаевна Толстая (Горчакова)

1 Мария Александровна Гартунг-Пушкина
Прототипом Анны, героини другого романа Толстого "Анна Каренина" , стала дочь Пушкина Мария Александровна Пушкина-Гартунг. С нее Толстой "срисовал" внешность и манеры. Она была дамой эффектной, даже экзотической, и всегда привлекала внимание современников.

1 Варвара Дмитриевна Римская Корсакова графиня Лидия Анна Каренина
Светская красавица Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, видимо, не очень была симпатична Толстому - она стала прототипом противной графини Лидии в "Анне Карениной"

1 Прасковья Сергеевна Щербатова-Уварова КИТТИ
Прасковья Сергеевна Уварова (Щербатова) на этой фотографии уже не юна. Когда Толстой впервые встретил ее на балу, ей было 19, и она была прелестна. Она настолько очаровала и умилила писателя, что он сделал ее прототипом Китти Щербацкой.


Наталья Петровна Голицына ПИКОВАЯ ДАМА

Наталья Петровна Голицына - пушкинская Пиковая Дама!
Здесь уже пожилая, а когда-то была такой:

Nathalie_Golitsyn_
Наталья Петровна Голицына (Чернышева) с сыном Петром. Говорят, с самим Сен-Жерменом дружбу водила.

Наталья Дмитриевна Фонвизина2
Прототипом Татьяны Лариной из "Евгения Онегина" Пушкин выбрал скромницу и умницу Наталью Дмитриевну Фонвизину (два раза была замужем, оба раза - за декабристами). Также Пушкин придал Татьяне некоторые черты своей возлюбленной Елизаветы Воронцовой. Видимо, уже "светской" Татьяне.

Наталья Дмитриевна Фонвизина
Еще один портрет Натальи Дмитриевны Фонвизиной


Полина Виардо КОНСУЭЛО
Полина Виардо. Прототип "Консуэало" Жорж Санд. Помню, как я почти сутки, не отрываясь, читала этот роман, без сна и пищи, когда родители получили его "за макулатуру"! А потом так же - его продолжение "Графиня Рудольштадт". А потом хдила по комнатам родительской квартиры и тихонько выла "оперным" голосом.

Полина Тургенева-Брюэр (АСЯ)
Раз уж заговорили о близких Тургенева (Виардо ведь была его "музой на всю жизнь"), вспомним и его творчество. На фото - его незаконная дочь Полина Тургенева-Брюэр. Она стала прототипом героини его повести "Ася". У девушки была такая же сложная судьба, как у героини.

Вера Сергеевна Аксакова ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО ЛИЗА
Прототипом трогательной Лизы из "Дворянского гнезда" была Вера Сергеевна Аксакова, дочь знаменитого писателя Аксакова.



Аполлинария Суслова
По Достоевскому теперь "ударим". Прототипом всех маргинальных женщин в его романах стала Аполлинария Суслова. С ней у писателя был долгий мучительный роман. С нее он "писал" Настасью Филипповну из "Идиота" и Полину из "Игрока". После Федора Михайловича у нее были и другие мужчины, и все, как один, утверждали, что она была совершенно невозможная, но... незабываемая.


Анна Сниткина СОНЯ МАРМЕЛАДОВА
Анна Сниткина стала второй (и последней) женой Достоевского. Намного моложе его, девушка из обеспеченной семьи устроилась работать к Федору Михайловичу стенграфисткой. Он диктовал ей своего "Игрока". Постепенно их сугубо профессиональный тандем перерос... в крепкий брак. Анна взяла на себя все заботы о здоровье и быте писателя, а также помогла привести в порядок запутанные дела. Ее чертами писатель наделил Сонечку Мармеладову. Посмотрите о них замечательный фильм "26 дней из жизни Достоевского".


Lucy_Carlisle
Эта дама (не особо яркой наружности, как по мне) - Луиза Карлайл. Известная английская авантюристка, любовница Бэкингема, она стала прототипом Миледи в "Трех мушкетерах". Правда иногда в качестве прототипа леди Винтер называют другую даму - Жанну де ла Мотт.

альфонсина дюплесси дама с камелиями

Это Альфонсина Дюплесси - известная парижская куртизанка, которую родители продали в 3-летнем возрасте. Еще подростком она занималась проституцией и умерла в 23 года от туберкулеза. Дюма-сын был знаком с ней и посвятил ей свою "Даму с камелиями".

Лика Мизинова ЧАЙКА ЗАРЕЧНАЯ ПОПРЫГУНЬЯ
Лика Мизинова - та, что Чехова любила, любила, да замуж не вышла. Вернее вышла потом, но за другого. Антон Павлович сделал ее прототипом "Попрыгуньи" и Нины Заречной из "Чайки".

Вера Александровна Бокова-Сеченова ЧТО ДЕЛАТЬ
Вера Александрова Бокова-Сеченова - прототип Веры Павловны из романа "Что делать?" Чернышевского. Боже, как же, помню, мы ее в школе ненавидили с этими ее снами!


Sacher-Masoch_Wanda_02
Ванда Захер-Мазох. Жена писателя Леопольда Захер-Мазоха. Странный, как вы понимаете, у них был брак, ведь она - прототип Веры фон Дунаефф из "Венеры в мехах".

Джон Грей ДОРИАН ГРЕЙ
Что-то мы без мальчиков. Джон Грей, прототип Дориана Грея. Мальчик, но как-то не совсем - он был очень близким другом автора романа,  Оскара Уайльда.

Алиса Лидделл АЛИСА
Вот, во что выросла Алиса Лидделл - прототип "Алисы в Стране Чудес"


Анна Кириловна Заломова МАТЬ
А это "Мать " Горького. Конечно, она не его мать, а революционера Петра Заломова, друга писателя. А звали ее Анна Кирилловна.

Елена Сергеевна Булгакова
Третья жена Булгакова Елена Сергеевна. Согласитесь, есть в ее внешности что-то демоническое.


gregorio_fuentes
Григорио Фуэнтес. Дедок прожил 104 года. Он был прототипом героя повести "Старик и море" Эрнеста Хэмингуэя. Кубинский рыбак, всё, как положено. А вот похожая история, когда огромная рыбина утащила на несколько часов лодку с рыбаком в море, произошла с самим писателем. Если ему верить. Говорят, он не дурак был приврать.


Агнес фон Куровски ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ Кэтрин
А это протоип главной героини романа "Прощай оружие" Кэтрин. Она тоже была медсестрой, звали ее Агнесс фон Куровски. У Хэма был с ней роман - история-то автобиографическая.

Транкилина Игуаран Маркес Урсула СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА
Эта почтенная леди - Транкилина Игуаран Маркес, бабушка писателя Габриэля Гарсия Маркеса. С нее он срисовал образ Урсулы из "Сто лет одиночества".

Зельда ВЕЛИКИЙ ГЭДСБИ Дэзи Бьюкенен
Это Френсис Скотт Фицджеральд и его жена Зельда. Она вероятно, была прототипом Дейзи Бьюкеннен в романе "Великий Гэтсби".

Марлен Дитрих ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
Марлен Дитрих и Эрих Мария Ремарк. Писатель сделал Марлен прототипом Жоан в "Триумфальной арке". Помню, как они при любом удобном случае "заливались" кальвадосом.


Осип Беньяминович Шор Остап Бендер
Осип Беньяминович Шор - прототип Остапа Бендера. Атлет, красавец (1 м 90 см роста), аферист и... инспектор уголовного розыска. В своих романах Ильф и Перов даже описали мечту Шора - уехать в Рио-де-Жанейро.

Поль Гоген ЛУНА И ГРОШ
В главном герое романа Сомерсета Моэма "Луна и грош", Чарльзе Стрикленде, без труда можно узнать художника Поля Гогена.

Салли Хорнер
Эта несчастная девочка - Салли (Флоранс) Хорнер. В 12-летнем возрасте ее украл 55-летний извращенец, механик Франк Ласаль. Ее удалось обнаружить и освободить только через 2 года. Все это время мерзавец выдавал ребенка за свою дочь. Эта история широко освещалась в мировой прессе, попалась она на глаза на страницах газет и писателю Владимиру Набокову. Сказать вам, прототипом какого романа стала Салли, или сами догадаетесь?

салли хорнер ЛОЛИТА
Статья в газете о Салли и ее похитителе.


Анна Винтур

Главный редактор американского издания Vogue, Анна Винтур - прототип стервы-редакторши из романа "Дьявол носит Прада". Роман, надо сказать, нуднейший, я купила его и попыталась прочитать за пару лет до выхода фильма, а вот кино вышло неплохое.

Вот такие прототипы. Иногда неожиданные, а иногда - вполне узнаваемые. А вы как думаете? Удивил кто-нибудь?

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments