agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Пара... втроем!

1 Matthias-Stom Сара приводит Агарь к Аврааму
Маттиас Стом "Сара приводит Агарь к Аврааму"

А вы, наверное, думали, что я вам опять буду живопись с библейскими сюжетами показывать? А вот и нет! Мы снова будем сплетничать. На этот раз на тему "ля мур де труа".

Судя по библейским легендам, ситуация, когда у почтенного мужчины были две, а то и три жены (или наложницы), для ветхозаветных времен была вполне ординарной. В случае с Агарью, Аврааму нужен был наследник, а Сара была бездетной, да и пожилой уже. Она, как человек сознательный, сама предложила служанку в любовницы мужу. Та родила сына, а когда Сара сама вдруг позднее забеременела каким-то чудом, она выжила молодую Агарь вместе с сыном;  Авраам увел их в пустыню и там и оставил. Хороший парень, кстати!

2
Если бы каждый из этой троицы делал круг вокруг своей оси всякий раз, когда их упоминают в связи с "браком на троих", на том свете было бы три очень эффективных вентилятора. Мы не будем отступать от традиции - куда же без них-то?! Осип и Лиля Брики "открыли" поэта Владимира Маяковского, первыми издали его стихи и приняли в свою странную семью. Интимных отношений между супругами к тому моменту практически не было (хоть Лиля и утверждала потом, что всегда любила только Осипа). Не было друг с другом, а вот "на стороне" - у обоих очень даже, особенно у Лили. Маяковский был безумно влюблен в нее, поэтому принял правила игры, хоть они его и очень тяготили - он был воспитан в патриархальной дворянской семье и не был "плохим мальчиком", хоть и нравился женщинам. Вглядитесь в фотографию, она четко отражает роли: довольная и безмятежная Лиля, угрюмый Маяковский и отстраненный Осип.

Приведу отрывок из дневника Галины Катанян, жены Василия Катаняна, ставшего впоследствии последним мужем Лили Брик. Галина с мужем побывала на даче Бриков в Пушкине и поразилась той сексуальной вседозволенности, которую практиковали хозяева и их гости:

"Приехал Кулешов (любовник Лили в тот период) с Хохловой. Лиля и Кулешов тотчас же поднялись наверх и пробыли там довольно долго. То же самое произошло, когда приехал Жемчужный с Женей. Ося с розовой от смущения и радости Женей немедленно удалились наверх. Хохлова невозмутимо беседовала с дамами на террасе, но Жемчужный, очевидно менее вышколенный, тоскливо бродил по саду в полном одиночестве. Я была несколько озадачена всем виденным и на обратном пути домой спросила Васю - что же это такое? Вася, поразмыслив, объяснил мне, что современные люди должны быть выше ревности, что ревновать - это мещанство".

Вот такой вот "стакан воды". Вернемся к нему позже.

2 Виардо Тургенев
С Бриками все понятно - немножечко в этом было позы и дани моде - время такое. Но такие необычные тройственные союзы случались и раньше, когда общественная мораль, казалось бы, и помыслить о подобном не дозволяла. Ан нет! Еще одно трио - Луи и Полина Виардо и Иван Тургенев. Русский писатель и франко-испанская певица познакомились, когда ей было 22, а ему 25. И она уже была замужем. Провели они вместе 40 лет! Удивительно, но это действительно было что-то вроде семьи - жили втроем, путешествовали втроем, мужчины очень дружили между собой, Полина вырастила незаконнорожденную дочь Тургенева от крепостной. Было, правда, в этом что-то садо-мазохистское - у Полины был властный характер, а Иван Сергеевич любил "пострадать".

2 Панаевы Некрасов
Писатель Иван Иванович Панаев, его жена Авдотья и поэт Николай Алексеевич Некрасов. Некрасов и Панаев дружили. Поначалу поэт "зачастил" в семью друга, влюбился в жену, да и остался с ними жить. Все знакомые из их окружения знали об этих странных отношениях и посмеивались над Некрасовым - он устраивал дикие сцены, ревнуя любовницу к законному супругу. Пути Авдотьи и Николая через несколько лет разошлись, но дружеские отношения они сохранили навсегда, он называл ее своей Музой. Кто бы мог подумать? Как вспомню, каким нудным он казался, когда мы изучали его творчество в школе!

3 Emma_Goldman_and_Alexander_Berkman
Супруги Эмма Гольдман и Александр Беркман - известные американские анархисты. Эмма помимо всего прочего была еще феминисткой и сторонницей "свободной любви" (это при такой-то специфической внешности!). Не удивительно, что некоторое время они жили втроем, приняв в семью некоего русского художника Федю (бедненький!).

i_045
Поэты Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский (в кресле сидит)  были очень странной супружеской парой: про нее поговаривали, что она - гермафродит (что было, безусловно, враками, тщательно ею же самою раздуваемыми), про него - что ему больше нравится общество молодых людей. Раз нравится - получите: в семью "вошел" Дмитрий Философов (слева от Зинаиды), близкий "друг" Дягилева. Что-там между ними было, даже думать страшно, но идея их союза была довольно высока: все было замешано на псевдо-религиозной белиберде, с придуманными молитвами и ритуалами, а свой союз они называли "Новой Троицей".

Reid1
Психиатр и психоаналитик Карл Юнг (справа) со своей любовницей Тонни Вольф (и еще какой-то дядька). Бывшая пациентка долгое время жила в семье Юнга. Жена Эмма покорно терпела - ведь это была не первая подобная ситуация в ее жизни. В молодости у Юнга был роман с другой бывшей пациенткой - Сабиной Шпильрейн (этому посвящен фильм "Опасный метод").

Ахматова и Пунин 20-е
Анна Ахматова и ее гражданский муж Николай Пунин. А начиналось все нехорошо - поначалу считалось, что Ахматова снимает комнату в квартире семьи Пуниных. У Анны и Николая начались отношения, которые законная жена, проживающая с ними под одной крышей, терпела очень долго, но потом все-таки ушла. Анна и Пунин были вместе 15 лет.

Бунин2
История отношений Ивана Бунина, его жены Веры и молодой "ученицы", плохонькой поэтессы Галины Кузнецовой очень подробно показаны в фильме "Дневник его жены". Жизнь втроем под одной крышей продолжалась несколько лет. Вера терпела, скрепя зубы, хоть и очень страдала. И дождалась! - Галина ушла от Ивана... к другой женщине.

Гала Эрнст Элюар
Сверху посередине стоит Елена Дьяконова, будущая Гала, жена Сальвадора Дали. Здесь она еще с ним не знакома. Сидит посередине ее первый муж - поэт Поль Элюар. Справа от Елены стоит художник Макс Эрнст. Она по-своему любила мужа, но и Эрнст ей нравился. Выбрать было сложно, поэтому они стали жить втроем. Правда, недолго, потом она и вовсе ушла к Дали.

Дали Гала Аманда Лир
В преклонном возрасте Гала тоже не упускала возможности "пообщаться" с молодыми мужчинами, а чтобы Дали не дулся, ему тоже позволялись интрижки. Так, на какое-то время с ними поселилась певица Аманда Лир. Вообще-то, ее зовут Аманда Тап, но ее имя немножко переделали - Amanda Lear созвучно с "Любовница Дали" на французском. И еще говорят, что она - прооперированный мужик.

шанель
Композитор Игорь Стравинский с женой и четырьмя детьми почти два года прожили на вилле Коко Шанель. Она еще и деньгами им помогала! Думаете, из любви к искусству?! (на фото Стравинский справа в очках, Коко сидит справа. Жены его на фото я не вижу, зато вижу Сержа Лифаря). Эти отношения раскрывают авторы фильма "Игорь Стравинский и Коко Шанель". Фильм был бы скучноватым, если бы не "Весна священная" , которую можно слышать и даже немного видеть вначале, и не Мадс Миккелсен в главной роли - ну, просто до одури красивый!!! Оригинал ему и в подметки не годился! Сравните:

coco-chanel-and-igor-stravinsky
Ну,  это можно выдержать?! Не удержалась, кадр из фильма вставила. Он там еще голый есть!

Дора Керрингтон Ральф Партридж и Литтон Стреччи
У английской художницы Доры Керрингтон и ее гражданского мужа публициста Литтона Стрейчи были странные отношения - они любили друг друга по-своему и жили вместе, хоть Литтон был гомосексуалистом. Когда появился третий - любовник Литтона Ральф Пертридж, Дора даже официально вышла за него замуж, чтобы скрыть истинную природу этого странного союза. Внезапную смерть Литтона от рака она не смогла пережить - покончила собой через два месяца после его похорон.

Коллонтай первый муж Александр
Это Александра Коллонтай со своим первым мужем Владимиром (он, кстати, был ее троюродным братом) и сыном. Пламенной революционерке приписывают авторство теории "стакана воды" - человеку нового времени удовлетворение сексуальных потребностей должно быть так же доступно, как стакан воды для утоления жажды. Правда, Александра на самом деле не была такой уж радикалкой - она считала, что все-таки секс должен быть по любви. Хотя эпизодик в ее жизни был - живя в первом браке, она стала любовницей друга своего мужа, Александра Саткевича. Так и жили втроем какое-то время.

Ницше Рэ
Лу Саломе, Фридрих Ницше и Пауль Рее. Ницше предложил Лу руку и сердце, но она отказалась, предложив взамен дружбу. Позднее они познакомились с писателем и философом Рее, и ему тоже предложили дружбу. Так вот они втроем и жили. И дружили. Нет, правда, там, вроде, платонически было все.

Олдос Хаксли жена Мария Мари Хатчинсон
Писатель Олдос Хаксли, автор "Контрапункта" и О дивный новый мир", тот еще был фрукт, не хуже нашего Бунина - привел в дом любовницу Мэри Хатчинсон, а жена Мария все терпела. Две Маши - и обе наши!

Сартр Бовуар Ольга Казакевич
Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр тоже большие были проказники, особенно он (а красавец-то какой!). У них постоянно кто-то проживал в качестве дополнитеьного "члена семьи". Началось с мадмазель Ольги Казакевич, которая была "подружкой" и мужа, и жены. Как интересно живут люди!

Шредингер с женой
Физик Эрвин Шредингер, (которого ненавидят все коты мира), а позже и его жена, были сторонниками открытого брака. Проще говоря, Эрвин не пропускал ни одной юбки, жена немного отставала, но тоже не терялась (только она по брюкам выступала, не по юбкам). Молодая любовница Эрвина как-то раз "задержалась" в их доме на три года.

юМария Арбатова
У известнной писательницы и феминистки Марии Арбатовой все было гораздо прозаичнее - она вышла замуж второй раз, но вынуждена была привести супруга на ту же жилплощадь, где еще жил первый муж, с которым она была в разводе. Пресловутый квартирные вопрос - не выбрасывать же мужика на улицу!  Мужья к слову, подружились. Так все скопом сыновей-близницов и воспитывали. На фото - Маша со вторым мужем Олегом Вите и сыновьями. Сейчас она третий раз замужем, за индусом.

юТильда Суинтон
Вы не поверите, но у известной актрисы Тильды Суинтон нечто похожее (даже дети-двойняшки, только мальчик и девочка). Она сохранила отличные отношения с первым мужем (справа), художником Патриком Бирном, и они решили  не разъезжаться после развода, чтобы в равной мере общаться с детьми. Это не помешало Тильде второй раз выйти замуж и привести молодого мужа, тоже художника, в дом. И ничего,  никто не умер! Оба брака гражданские, и с жильем все в порядке, а вот живут!
Tags: отношения, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments