agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Киево-Печерская Лавра в цифрах и датах

1

Лаконичненько так постараюсь рассказать. Фото относительно свежие - пару недель назад там гуляла. Удивительно пусто на территории, хоть и воскресенье было.

Датой основания считается 1051 год. Тогда первые монахи во главе с Антонием, которого позже назовут Печерским, поселились в пещере, на том месте, где сейчас расположены Дальние Пещеры. Интересно, что первым в пещере поселился не пришлый старец Антоний, как принято считать, а местный священник Илларион, покинувший свой приход в селе Берестове. Уже позднее к нему присоединился Антоний, а потом и другие братья.

1-
Это вход на лестницу надвратной церкви. Там внутри очень красиво, есть росписи 17-18 веков. А в путеводителе 1913 года эта  пристройка слева названа "уродливой".

Первая церковь, деревянная, была построена, когда монахов стало 20 – в 1062 году. Почти тогда же Антония стала утомлять многолюдная братия, и он ушел на соседний холм, где уединенно поселился в другой пещере – на том месте, где сейчас начинаются Ближние пещеры. Но и туда со временем набежал народ.


2
Это был лечебный корпус и аптека.


В 1073 была заложена первая каменная церковь. Строительство ее закончено в 1089. Строили и расписывали ее чернецы из Царьграда. По легенде их было 12, все они остались в обители, со временем умерли и похоронены на ее территории.

3


Всего в Пещерах имеется 124 погребения, включая самих Антония и Феодосия Печерских (их могилы так и не обнаружены, но они точно где-то есть). К слову, поговаривают, был период, когда старцы Антоний и Феодосий между собой не очень ладили, о чем неохотно сейчас вспоминают служители в Лавре. Феодосий был учеником Антония; он ввел общежитийный устав в монастыре.


4

33 почивших, погребенных в пещерах, полностью мумифицировались. Напомню, что бальзамирование тел в древней православной традиции не применялось. Погребения в подземельях производились в течении 7 веков.

Останки 40 святых были в свое время тщательно исследованы. Установлено, что средний возраст усопших «старцев» - 35-45 лет! Так что не такие уж они были и старцы.

5

Есть еще одна полузабытая легенда, возможно правдивая – Антоний Печерский, поссорившись с Киевским князем Изяславом, уходил на время из Киева в Чернигов. Там он в 1069 году тоже основал подземную обитель на Болдиных горах, которая до сих пор называется Антониевы пещеры. Потом вернулся.


6
Вход в музей Театрального искусства


Одна-единственная женщина-насельница жила в мужском монастыре за все время его существования. Некая Дарья, купеческая дочь, была здесь «иноком» под видом мужчины. Истинный пол обнаружился только после ее смерти. Однако, не смотря на то, что обитель была мужской, в пещерах есть и женские погребения.

Существует 4 вида подземных камер – собственно подземный монастырь и некрополь, потайные ходы, ведущие под стены и башни монастыря, хозяйственные погреба и хранилища и технические сооружения (водоотводные и отопительные). Если вы стоите на смотровой площадке за Иконописной школой, то знайте, что под вашими ногами - бывшие погреба Лавры, где хронились овощи и соления. Говорят, вглубь они уходили на 5 этажей.

7
"Недосмотр" современных "деятелей" - забыли убрать российских двуглавых орлов.

4 кг весит одна из известных реликвий Лавры – шапка монаха Марка Пещерника (гробокопателя). Ее иногда позволяют надевать некоторым гостям Лавры, и при этом происходят чудеса и исцеления. Говорят, Алле Борисовне Пугачевой позволили ее надеть после молебна. Не знаю, правда, исцелилась ли она от чего-либо.


9

177 сантиметров – таким ростом обладал погребенный в пещерах богатырь Илья Муромец. Исследования его скелета показали, что он страдал болезнью позвоночника, так что вполне мог сидеть на печи «тридцать и три года». Умер он, когда ему было за 50.

Нынешняя площадь Лавры составляет около 30 Га. Ее постройки раскинулись на двух холмах, разделенных яром, делящим территорию на Верхнюю и Нижнюю Лавру. Всего на территории около 100 построек, 43 их которых - памятные и уникальные.

10
Вход на выставку фресок из храма Спаса на Берестове

Как минимум 7 крупных нашествий иноверцев и почти полных разорений пережила Лавра – в 1096 (половцы), 1151 (турки), 1240 (Батый), в 1300 и в 1399 году – опять татары, 1416 – снова татары, в 1482 - Менгли-Гирей. Пару раз обитель грабили и разоряли свои же, православные – в 1169 – войска Андрея Боголюбского и в 1203 – Рюрик Ростиславович. И еще в 1718 году здесь был страшный пожар, уничтоживший или сильно повредивший почти все строения.

После большого Ларского пожара царь Петр Первый пожаловал на восстановление 5 000 рублей серебром, еще 10 000 рублей собрали богатые жители Украины (тогда - Малороссии). Но этих денег не хватило, восстановление Лавры продолжалось 50 лет, затраты составили 96 144 рубля (эту точную цифру аккуратно запротоколировал  губернатор Иван Фундуклей).


11

В связи с перечисленными катаклизмами Лавре приходилось переживать времена запустения и упадка, но каждый раз она возрождалась. Расцвет пришелся на 18-19 века. В 18 веке Лавре принадлежал примерно 1 млн Га сельскохозяйственных угодий (!!!), 10 стеклодувных заводов, 12 плавилен, 25 винокурен, несколько десятков мельниц, несколько кирпичных и свечных заводов. В 19 веке на ее территории существовало сразу 6 монастырей! В конце 19-начале 20 века здесь действовала Лаврская церковно-приходская школа, в которой обучалось 130-140 детей.

12

Вообще, в мире всего 6 православных Лавр. Три из них находятся на Украине – Киево-Печерская, Святогорская и Почаевская. В России – две: Троице-Сергиева и Александро-Невская. Представляете, я была почти во всех, кроме Почаевской! Не доехала каких-то десять-пятнадцать километров – в Кременце побывала, а до Лавры не добралась: я была весь день за рулем и просто не хватило сил. И никак с тех пор не выберусь туда. А ведь всего 430 км от Киева!
Шестая лавра, самая главная, находится за пределами СНГ – в Греции на горе Афон. Туда я и не попаду – вроде, женщин туда не пускают.

13
Надвратная Троицкая церковь - самая старая постройка в Лавре

Сейчас на территории насчитывается 13 церквей (раньше было 20) и три колокольни. Самая старая церковь – Троицкая Надвратная, она возведена в начале 12 века, правда, с тех пор многократно перестраивалась.

Фашисты во время оккупации Киева вывезли много сокровищ из Лавры. К счастью, в 1945 году реликвии вернулись "домой" в 40 больших ящиках.


14

Пару слов о Большой лаврской колокольне – здесь сплошные цифры. Высота ее – 96 м 52 см. Строилась она почти 40 лет (1707-1745). Это почти не заметно, но колокольня слегка наклонена – на 60,2 см. Наклон произошел из-за усадки грунта. К счастью, это не опасно, вроде не должна завалиться. Чтобы подняться на колокольню, нужно пройти 375 ступеней.

Толщина стен основания – 8 м! Для ее постройки использовали около 5 млн кирпичей. У колокольни 4 яруса, 8 граней. Первый ярус оформлен рустом (имитацией грубой кладки), второй украшен 32 колоннами, третий – 16-ю. На четвертом их куча, целыми пучками, но они мелкие. На колокольне было 13 колоколов, общим весом 6000 пудов. Самые крупные были весом 1630 и 1000 пудов (не сохранились, вроде бы). Сколько их сейчас, точно не могу сказать.


15
Если сразу после прохода через Святые ворота повернуть налево, вы попадаете в чудесный двор-сквер. Все как-то проходят мимо, и здесь тихо и пусто

Лаврским курантам, которые до сих пор исправно работают, 111 лет (установлены в 1903 году).


Теперь о пещерах. Помимо Лаврских, в Киеве были еще и Зверинецкие. Судя по названию – в районе Выдубицкого монастыря и Ботанического сада. И еще есть Гнилецкая, Межигорская и Кирилловская.
Все пещеры Лавры рукотоворные.

Глубина залегания Ближних пещер – 10-15 метров, протяженность – 383 метра. Содержат три подземные церкви. Здесь погребено 73 святых.


16
Кельи певцов митрополитчего хора, нач. 20 века

Дальние пещеры более глубокие: глубина залегания – 15-20 метров. Протяженность - 293 м. Тоже есть три подземных церкви. Этот лабиринт больше связан с Феодосием, Ближние пещеры – с Антонием. Обнаружены погребения 51 святого.

Есть еще Варяжские пещеры - еще один подземный Лаврский лабиринт, в который не пускают туристов.  В них постоянно держится температура +8+12 градусов и влажность до 100%.


17

Лаврские стены в 1698-1701 году построил гетман Иван Мазепа. Истратил он на это фантастическую на то время сумму – 1 млн злотых! Позже гетман Иван Самойлович приказал укрепить эти стены еще и земляными валами – боялись турок. Стенами была окружена территория только Верхней Лавры. Их протяженность составляла 1290 м. Толщина стен у основания – до 3 метров, на уровне бойниц – 1,5 метра. Высота в среднем 7 метров. Было здесь 5 башен, 3 основных ворот и 3 дополнительных.


18

В 1651 году открыта знаменитая Лаврская типография. Самая известная выпущенная здесь книга – «Печерский Патерик». В ней описаны жития 39 Печерских святых.

На территории Лаврского музея-заповедника около 20 музеев и постоянных выставок, фондовая коллекция – более 70 000 единиц. Также здесь сейчас располагается Академия Руководящих кадров культуры и искусств. На территории пещер и Нижней Лавры сейчас существуют непосредственно сама Лавра и возрожденная мужская обитель.


19

Дальше - только картинки. Прогуляйтесь немного.


20

21

22

23

24

25

26

27

29
Дом наместника, 18 век

30

31

32
Демонстрационный раскоп


34

35
Восстановленный недавно Успенский собор. Знатоки плюются, а мне нравится

36
Справа и слева - кельи (постр. в 1720-х). Говорят, летом в них было хорошо, а вот зимой - невыносимо холодно. Прогреть стены в метр толщиной было невозможно - потолок выложен толщиной в один кирпич. Длина левого корпуса (№3) - 64 м, правого (№4) - 140.



DSC_0739
Надвратная церковь возведена в 1106-1108 году на пожертвование черниговского князя Святослава Давидовича, постригшегося в Лавре под именеи Святоша. Конечно, храм многократно перестраивался и изменен до неузнаваемости.

DSC_0740
Экономический корпус. Жили здесь, соответственно, лаврские экономы и работники типографии.

DSC_0741
Митропольчьи покои


DSC_0748
Музей народного декоративно-прикладного искусства (ранее - Митропольчья церковь). При взрыве Успенского собора в 1942 году это здание тоже сильно пострадало и было почти полностью восстановлено.



DSC_0750



DSC_0753
Трапезная церковь. Кон. 19 века. Расписана чудесными фресками в стиле модерн.


DSC_0755

DSC_0762

DSC_0766

DSC_0768
Библиотека митрополита Флавиана. Нач 20 века

DSC_0770
Захоронение Искры и Кочубея

DSC_0771
Ковнировский корпус (Музей исторических драгоценностей)

DSC_0774_1
На месте фонтана когда-то был Лаврский колодец с чистейшей водой

DSC_0781

DSC_0783
Типография Лавры, теперь - музей Книгопечатания. В Лавре когда-то был установлен наимоднейший в то время паровой печатный станок.

DSC_0791

DSC_0793_1

DSC_0794

DSC_0795

DSC_0798_1
Академия руководящих кадров культуры и искусств


DSC_0799
Дворик Академии обильно украшен многочисленными "архитектурными излишествами"


DSC_0801
Галерея крепостной стены

DSC_0803_1
Экономическая улица

DSC_0804
Церковь Всех святых над Экономическими воротами. 17 век, построена на средства Мазепы. Внутри тоже есть росписи. Очень внушителен лик Христа в росписи купола.

DSC_0805

DSC_0806
Клирошанский корпус.


Ну, вот. Такая прогулка получилась. А фоток еще на один пост наберется.

До встречи и хорошего вечера!
Tags: Киев, Киевская область, киевские экскурсии, монастыри, храмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments