agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Кулинарный кино-марафон. Фильмы и страны.

Любовь по рецепту
"Любовь по рецепту", Испания, Ирландия, 2013

Вот такой вот дуализм - я слежу за фигурой и, в то же время, очень люблю готовить. Но ведь мы знаем, что всегда можно найти компромисс. Из приготовленного можно съесть совсем немного, а остальное отнести коллегам на работу или пригласить кого-то в гости. И блюда можно выбирать - не сало жаренное с запеченным сальным гарниром под ветчинно-сальным соусом, а, например, морковный пудинг под медовым топингом. Или вот недавно делала яблочную запеканку с черным хлебом - очень вкусно!

И художественные фильмы о еде, ее приготовлении, кухнях и ресторанах я очень люблю. Причем, глядя на происходящее на экране, я хочу не есть, а именно готовить. Сейчас этот жанр в кино очень популярен, даже такой термин появился - "кулинарная драма", хотя большинство из фильмов - комедии и легкие мелодрамы. Задалась я целью собрать все "кулинарные" фильмы. Думала, большинство уже посмотрела, ан нет! Еще кучу посмотреть предстоит. Начнем с тех, что уже посмотрела. Буду вам советовать и понемногу о разных кухнях рассказывать.

На первой картинке - постер к прелестному испанскому фильму о ресторане класса люкс. Что они едят, совершенно непонятно, так как дама-шеф-повар очень необычно и изыскано все сервирует. Честно говоря, мне больше нравится, когда еда больше похожа на еду, а не на пластмассовый дизайнерский шедевр, но смотреть все-таки интересно.

А настоящая испанская кухня очень разнообразна. Она включает довольно разные кухни 17 регионов. Например, знаменитая паэлья - притушеный на оливковом масле рис с различными добавками и шафраном - родом из Валенсии.

1 Джули и Джулия
"Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту", США, 2009

Об этом фильме я уже раза три писала. Очень его люблю, симпатична мне очень и Джулия Чайлд, на основании чей биографии снят фильм. У меня целых три ее книги есть, пробовала готовить по ее рецептам, очень вкусные и легкие блюда получаются. Только нужна внимательность и аккуртное следование рецептуре. Очень вкусно, например, и очень по-французски - сливочный крем-суп с грибами, я готовила. Поищите в интернете рецепт (именно от Джулии Чайлд) и попробуйте приготовить. Я уверенна, на завтра ничего доедать не останется!

2 Женщины сверху
"Женщины сверху". США, 2009

Милый фильм с весьма предсказуемым сюжетам. Если бы не жаркая Пенелопа Крус, и не вспомнился бы, наверное. Один раз посмотреть стоит, ведь еда же и Пенелопа же! Она играет бразильянку. Бразильская кухня очень специфическая, в ней много морепродуктов и специй. Одно из блюд, например: такако — густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Или вот еще, очень экзотически звучит: сарапетеу  — свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляются помидоры, перец и лук.

2 Шеф
"Шеф", Франция, 2012

Очень французский фильм! Легкий, как яблочный сидр, и такой же незамысловатый. Очарователен, как обычно, носатый Жан Рено.
А вы знаете, что во Франции едят не сметану, а крем-фреш? Его очень легко приготовить. Нужно взять очень свежую сметану и сливки 20% в равных частях, смешать и оставить при температуре 18-20 градусов на пол-суток хотя бы. Следите, чтобы все манипуляции с продуктами при этом происходили в чистоте и продукты были свежими. Очень вкусно получается. Как сметана, но с легким и очень богатым сливочным привкусом.

3 Неотразимая Марта
"Неотразимая Марта" Германия и др., 2001

Суховатая немецкая фройляйн помешана исключительно на своей работе - она шеф-повар. Внезапно на нее сваливаются еще и материнские заботы и конфликт с надоедливым новым коллегой-итальянцем. Разве сможет при этом течь неизменно ее размеренная жизнь?

Вообще, насколько я понимаю, немецкая кухня очень простая. Я в детстве-отрочестве в Германии жила несколько лет. Помню, у них совершенно замечательные сосиски! Просто волшебные! Еще вкусные сосиски в Чехии, но они немного другие все-таки. Один из моих бывших начальников-немцев когда-то угощал нас "типичным немецким салатом" (так он нас уверял), приготовленным его женой: крупно резанный вареный картофель, так же резаные сосиски, зелень и заправка (майонез или сметана, точно не помню). На мой взгляд, как-то очень уж простовато. Зато выпечка и печеньки у них очень вкусные!

4 Повар на колесах
"Повар на колесах", 2014, США

Посмотрела вчера, когда начала свой марафон по экспресс-просмотру недосмотренных кухне-фильмов. Симпатично, но довольно предсказуемо. Удивительно, но в этом простеньком фильме сыграли весьма второстепенные роли такие "звездо-монстры", как Дастин Хофман, Скарлет Йохансон и Роберт Дауни Младший. Фильм снял актер, сыгравший главную роль (Джон Фавро), думаю, "звезды" согласились у него сниматься по дружбе.

Герои фильма готовят сендвичи "лос кубанос". Судя по ингрелиентам, вполне могли бы быть и "лос украинос" - маринованные огурцы, острая горчица, расплавленный швейцарский сыр и обжаренное свиное филе. Правда, заправка в оригинале делается не из готовой горчицы в банке, а из смеси горчичного и чесночного порошка, лаймового и апельсинового сока, оливкового масла и еще каких-то колдовских ингредиентов.



5 Тост
"Тост", Великобритания, 2010

Прекрасный фильм-биография знаменитого повара Найджела Слэйтера, вернее, не вся биография, а его юность. Особенно украшает картину Хелена Бонем-Картер и живописный антураж 50-х. Захватывающий кулинарный поединок мачехи и пасынка на фоне британского провинциального пейзажа.

Найдежл готовит самые разные блюда, его кухня - интернациональна. Его рецепты есть ЗДЕСЬ. Мне кажется, его девиз - баланс между простотой и изысканностью.

Второе дыхание
"Второе дыхание" США, 1992

Как же обойти итальянскую кухню! В чудесном фильме "Второе дыхание" персонаж Марчелло Мастрояни, итальянец, готовит ужин для любимой женщины (героиня Ширли Маклейн) и для всей ее безумной еврейской семейки. Возможно ли счастье для пожилых людей, одна из которых 37 лет была замужем за другим (и у нее несносный характер), а другой - 20 лет безнадежно тайно влеблен в нее? Конечно возможно! Посмотрите, и сами увидите!

Итальянскую кухню очень люблю! Паста с песто, пармезаном и свежими томатами - чудесное блюдо, одно из немногих, которое люблю и я, и мой сын. Часто готовим это дома, песто делаю сама.

6 Щепотка перца
"Щепотка перца", Греция, Турция, 2003

Греческий кулинар вспоминает свое стамбульское детство и советы деда, научившего его готовить. Очень теплое, душевное и "вкусное" кино.

Греческая кухня, а вернее то, что я ела в Греции, на Родосе - прекрасно! Много овечьего сыра, томатов, оливкового масла, легкое тонкое тесто, травы, специи. И конечно, немножко турецкого влияния (только не говорите грекам, что я это сказала - они обидятся). Помните, мы как-то готовили с вами рулетики из слоеного теста с овечьим сыром ЗДЕСЬ?

7 Ватель
"Ватель", Франция и др., 2000

И вправду был такой повар (а еще прекрасный метрдотель и организатор празднеств) Франсуа Ватель. Знаменит не только своими "шоу", но и тем, что покончил собой из-за того, что к праздничному столу, за которым присутствовал сам король, вовремя не доставили продукты. Самое обидное, что зря - снедь все-таки приехала, но с небольшим опозданием.

Ватель жил в 17 веке. Во французской кухня это было время триумфального шествия паштетов (террины - их разновидность, например, террин из фуа-гра)! Именно тогда они вошли в моду, их совершенствовали и изобретали новые. А мы едим их с удовольствием до сих пор. Страсбургский пирог, рецепт которого я давала в прошлом посте, популярен еще со времен Пушкина, и это не пирог, а особо поданный паштет.

8 Душевная кухня
"Душевная кухня" Германия, 2009

Фильм снят в Германии, турецким режиссером, о греческом поваре-иммигранте. Хороший артхаус.

Немецкую и греческую кухню мы уже упоминали. Пару слов о турецкой. Пусть другие нации не обижаются, но так готовить мясо, как делают это тюркские народы, не может никто! Правда, считается, что у современных турок только часть тюрксокой крови, остальное малоазийское, но все же... Совершенно потрясающие тефтельки-кюфте я когда-то ела в Стамбуле в очень скромной, но популярной у местных забегаловке! Такой типичный "гендэлык" с битым белым кафелем и пластиковыми скатертями. Кюфтэ прямо в зале при посетителях  готовил суровый повар-мужик с сигаретой в углу рта. Видели бы вы, как он расцвел, когда мы похвалили его шедевральную стряпню!

9 Как вода для шоколада
"Как вода для шоколада". Мексика, 1991

Героиня вкладывала в свои блюда столько души, что люди, евшие ее блюда, могли ощутить это на себе. Когда она во время приготовления чувствовала счастье и влюбленность, едоки тоже ощущали счастье, когда грустила - им могло и "поплохеть"! Немножко странный фильм в духе Маркеса.

Мексиканская кухня - "это что-то особенного". Пламенный темперамент испанцев смешался с огненным норовом ацтеков! Перец, очень много перца! Блюда своеобразные, часто - довольно сложные и неожиданные по сочетаниям продуктов. А названия - как музыка! Например, чимичанги - обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами.


10 Кухня
"Кухня". Россия. Сериал

Очень смешной, ироничный и нежно любимый. И сыном моим тоже. Сейчас четвертый сезон пошел. Немного, вроде, стали повторяться.


11 Любовь и кухня
"Любовь и кухня". Великобритания. 2011

Вчера смотрела. Энергичная, но добрая сердцем американка-критик и британский повар, строгий, но романтичный. Осталась я очень заинтригованной - там весь фильм подавали такой десерт, что все просто столбенели от восторга с первой же ложки. Вот бы рецептик!

Традиционно над британской кухней принято посмеиваться, особенно это любят делают французы, британцы же в отместку утверждают, что изысканные соусы и гарниры французами были изобретены для того чтобы замаскировать плохое качество продуктов основного блюда.  Герой фильма доказывает, что и среди твида и туманов возможно рождение кулинарных шедевров.
На самом деле, Великобритания - многонациональное государство. Разные ее части славны своими блюдами. Англичане гордятся своим ягненком под мятным соусом, ирландцы - блюдами из форели, а шотландцы... - виски!


12 Шоколад
"Шоколад" Великобритания, США, 2000

Сладостно-романтичная мелодрамка с элементами сказки. Не очень понравился этот фильм почему-то. Каким-то он мне показался неискренним, что ли, "искусственным".

А шоколад я люблю! Особенно молочный. Говорят самый лучший делают в Швейцарии, там его производство впервые было поставлено на промышленную основу. Швейцарцами была усовершенствована существующая до того времени рецептура. Они же доказали, что дело не только в рецепте, но и в технологии. В Швейцарии впервые была применена особая технология смешивания шоколадной массы - конширование. Чем тщательнее и дольше вымешивать шоколад, тем он нежнее и вкуснее.

13 Анонимные романтики
"Анонимные романтики". Франция, Бельгия. 2010

Еще один фильм про шоколад. На этот раз очень приятный, советую посмотреть. Даже очень застенчивые люди могут расцвести и стать удивительно привлекательными, как весенние цветы, если их объединяет увлеченность и даже страсть к общему делу.

Бельгия - не зря один из "соавторов" фильма. Эта страна конкурирует с Швейцарией за первенство на Шоколадном Олимпе. Каждый год здесь производят более 400 000 тонн шоколада (по 38 кг на одного жителя - 380 плиток, больше чем одна в день!).

14 Чарли Вонка
"Чарли и шоколадная фабрика", США, 2005

Еще о шоколаде. Не очень люблю Джонни Деппа, поэтому так себе.

Суп с капустой

"Суп с капустой" Франция. 1981

Два одиноких смешных старика жили по соседству и частенько готовили такой вкусный капустный суп (с трудом себе это представляю!), что к ним повадился летать угощаться инопланетянин! Добрый, но несколько дурноватый фильм с Луи де Финесом.

Девчата

"Девчата", СССР, 1961

Как же ее не вспомнить! Прекрасная, всем знакомая с детства комедия о наивной и трогательной поварихе Тосе. Помните, как она бодро перечисляла блюда, которые можно приготовить из картошки?


tri.tolstjaka.avi.image1
"Три толстяка", СССР, 1966

Как не упомянуть этот фильм?! Вспомните хотя бы это произведения кухонного искусства - гигантский торт для Толстяков!

****************************************************************************************************

"Нормальные" фильмы, которые я уже смотрела, закончились.


Предупреждаю: дальше идет каннибальская жесть! К настоящему кулинарному искусству это имеет весьма косвенное отношение.

15 Деликатесы
"Деликатесы". Франция, 1991

Не смотря на спорную тематику (постапокалиптическое общество, питающееся... самим собой), фильм забавный и просто замечательный. Много черного юмора, конечно.

Зеленые мясники
"Зеленые мясники". Дания. 2003

Тут юмор уже не просто черный, а абсолютно черный, просто всепоглощающий! Для любителей артхауса. Мне  (шепотом) очень понравился. Ну, должны же у меня быть хоть какие-то недостатки! Тем более, здесь играет мой любимый Мадс Миккельсен, хоть и изуродованный до неузнаваемости.

К слову, "нормальная"  современная датская кухня сейчас в большой моде. Она довольно проста, но ее основные постулаты - чистота, свежесть, здоровье и натуральность - быстро сделали ее популярной за приделами Дании.

Повар вор
"Повар, вор, его жена и ее любовник",  Великобритания, Франция, 1989

В фильме очень красивая музыка и декорации, но при всей моей любви к Гринуэю, некоторые эпизоды я могу смотреть только в быстрой перемотке. Если у вас хватит духу - посмотрите. Предупреждаю: жестянейшая жесть из жестей!

Еще один фильм по на тему обжорства - "Большая жратва". Но он настолько специфический, что даже лень скрин вешать. Еще сюда же сериал "Ганнибал", наверное. Сама не смотрю, но слышала отзывы. И еще есть совершенно отвратительный, но, как ни странно, местами интересный детективный фильм "Вскармливание" (англ. "Feed"), тоже смогла только на быстрой перемотке в свое время посмотреть. Можете глянуть, если не боитесь очень острых ощущений. Только потом без претензий -  я вас предупредила!


**************************************************************************

Покончим на время с психотравмирующим кино, теперь перечислю то, что я еще не смотрела, но собираюсь глянуть в ближайшее время, уже некоторые скачала:



2
"1001 рецепт влюбленного кулинара"


Вкус жизни
"Вкус жизни"


Еда питье мужчина женщина
"Еда, питье, мужчина, женщина"

Одуванчик
"Одуванчик" ("Томпопо")

Официантка
"Официантка"


Пир Бабетты
"Пир Бабетты"


Повар для презинента
"Повар для президента"


Приятного аппетита 2010
"Приятного аппетита!"

Пряности и страсти
"Пряности и страсти"


Суши герл
"Суши герл"


Уроки шоколада
"Уроки шоколада"


Смотрели что-то из мной"не смотренного"? Что скажете? Что посоветуете?
Tags: еда, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments