agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Кулинарный кино-марафон-2

1 Рататуй
"Рататуй", 2008, США

Итак, я продолжаю кино-марафон, начатый пару недель назад. За это время я пересмотрела еще пару десятков фильмов о кулинарии и поварах и теперь хочу поделиться с вами впечатлениями.


Наконец-то посмотрела "Рататуй". Американцы редко снимают плохое мультики, и этот не исключение - отличный! В мультике обыгрываются две с напряжением совместимые в человеческом сознании вещи - крыса и кухня. Честно говоря, понимая эту "шутку юмора" и отдавая должное чудесному мультику, мне лично от этого напряжения во время просмотра так и не удалось избавиться.

2 Под солнцем Тасканы
"Под солнцем Тосканы", 2003, США, Италия

Этот фильм я просто забыла вставить в предыдущий пост, его я посмотрела еще до "Марафона". Героиня не повар, но во время фильма она несколько раз готовит блюда по тосканским рецептам, и, судя по реакции гостей, ей это удается с блеском. В последнее время появилось несколько фильмов, которые, похоже, спонсируют большие туристические компании: фильмы прославляют и слегка преукрашают различные живописные уголки мира в рассчете на привлечение новых туристов. Мне кажется, это имеет место в парочке последних фильмов Вуди Аллена ("Ночь в Париже" и "Римские приключения"), "Секс и город - 2", "Ешь, молись, люби" и, возможно, "Под солнцем Тосканы" тоже. Может быть, мне это только кажется. Два последних фильма очень похожи, но "Тоскана" мне понравилась намного больше. И вообще должно понравиться женщинам 35+, а особенно - не особенно счастливым в личной жизни.


3 Приятного аппетита
"Приятного аппетита!", 2010, Испания

Замечательный фильм! Если вам уже надоели фильмы про кухню, этот все равно посмотрите. Пофессия героев здесь вторична, это просто хороший фильм "за жизнь". Без магии, побед на кулинарном конкурсе, без профессиональных поединков, натянутого хеппи-энда и пафосного драматизма. Очень должно помочь девушкам, связавшимся с "женатиками". Классно показана подробная и совершенно стандартная "анатомия" таких отношений.


4 Официантка
"Официантка", 2007, США

Тоже неожиданно замечательно! Рекомендую. Здесь особая эстетика "кулинарного кино" весьма удачно вплетена в ткань повествования. Хоть это и очень американское кино, сюжет довольно необычный и интересный.

5 Есть пить мужчина женщина
"Есть, пить, мужчина, женщина", 1994, Тайвань

Отец-повар и три взрослые дочери. Кухонные страсти здесь не доминирует, это просто теплый рассказ про семью и про любовь, конечно. Ну, и немножко тайваньской кухни здесь будет, конечно.

6 Черепаховый суп
"Черепаховый суп", 2001, США

Это американский почти ремейк предыдущего фильма - отец и три дочери, но теперь уже американские мексиканцы. Небольшую роль играет здесь фееричная Рекел Уэлш. В год выхода фильма ей исполнился 61 год, но она просто шикарно выглядит! Довольно неплохая получилась комедийная мелодрама, немного динамичнее, чем тайваньский "исходник".

7 Тампопо
"Одуванчик" ("Тампопо"), 1985, Япония

Этот фильм я уже упоминала в "Кулинарном путешествии в Японию"
Приготовление традиционной японской лапши рамэн - это совсем не просто, но научиться можно, если очень стараться. Этим и занимается главная героиня, а помогают ей немного дураковатые друзья. Своеобразный японский юмор и пародии на известнейшие фильмы здесь присутствуют в изобилии


8 Рамен-герл
"Суши-герл", 2008, США

Абсолютно, невероятно, бесконечно идиотский перевод названия! На самом деле, оно звучит как "Рамэн-герл", о суши здесь нет ни слова.

Приготовление традиционной японской лапши рамэн - это совсем не просто, но научиться можно, если очень стараться. Особенно, если учится этому - прелестная и очень упоротая упорная американка. Лично мне в этот
вот основной месседж фильма как-то не верится. Мне кажется, для подобных вещей нужно не упрямство, что нам хотели показать создатели фильма, а что-то немножко другое; возможно, немножко с оттенком смирения и прилежания. Хотя посмотреть стоит - драматические повороты "завернуты" умело, и неплохо показан конфликт цивилизаций, хоть и не ясно, с чего это он вдруг так безболезненно разрешился в последние минут 15 фильма. А еще фильм явно связан с "Одуванчиком", тут даже играет маленькую роль исполнитель одной из главных ролей в "Тампопо" Цитому Ямудзаки.

9 Вкус жизни
"Вкус жизни", 2007 США

Полный, буквально дословный ремейк немецкой "Неотразимой Марты". Фильм дружно ругают критики и комментаторы, но я бы не сказала, что он безоговорочно плох - такой симпатичный мужик тут играет! Правда, название лживое - все довольно пресно, никакого вкуса во время фильма вы не почувствуете, ровно как и послевкусия.

10 Небесные деликатесы от Нины
"Небесные деликатесы от Нины", 2006, Великобритания

ЛГБТ-сообщество не остается в стороне от кухонных трендов! Девушке-лесбиянке не всегда легко признаться в том, что она "не такая" членам своей семьи. Особенно тяжело это сделать, когда эта семья - индийская. Возможно, признаться проще, если принять участие в кулинарном конкурсе?
Да, это спойлер. Но, честно, почти ничего, кроме того, что я написала, в фильме нет. Ну, девушки симпатичные еще.

11 Фирменное блюдо
"Фирменное блюдо", 2008, Испания
На этот раз повар - мужчина-гей. Открытый. Бывшая жена, 8 лет не позволявшая общаться ему с двумя детьми, внезапно умирает. Повару, которого в последнее время и так преследуют неудачи, "достаются в наследство" угрюмый сын-подросток и малолетняя дочь. И вот что бы вы делали на его месте, если еще и предмет тайной страсти вашей лучшей подруги активно лезет вам в штаны?! Местами довольно забавно, можете глянуть.

12 Повар для президента
"Повар для президента", 2012, Франция

Очень приятный фильм, показывает "изнанку" президентской кухни со всеми ее ритуалами, этикетом, интригами, соперничеством. И магия французской кухни, конечно же! Смотрится на одном дыхании, практически как интересный документальный фильм.

13 Пир Бабетты
"Пир Бабетты", 1987, Дания

Тоже атмосферный такой фильм, неспешный, даже с элементами саги или притчи. О том, как при помощи кулинарии можно высказать любовь и признательность. О добрых, но очень сдержанных людях, о величии души, щедрости и человеколюбии. По книге датской писательницы Карен Бликсен, автора "Из Африки".

14 Принцесса специй
"Принцесса специй", 2005, США, Великобритания

Главная героиня - девушка из тайной секты женщин, которые могут "слышать" голоса специй. Немного наивный, но очень романтичный фильм-сказка. И еще я весь фильм смотрела и не переставала удивляться: как природа иногда создает таких нечеловечески прекрасных созданий, как Айшвария Рай?!

15 Просто неотразима
"Просто неотразима", 1999, США, Германия

Мой сын смотрел фильм со мной "одним глазом" и сказал, что "они все обкурились". Ну, есть немного. Хотя довольно мило. Такая немножко сказочка, о том, как девочка совсем не умела готовить, а потом вдруг влюбилась, и стали из-под ее рук выходить удивительные кулинарные чудеса. Так что и не понять молодому богачу, что его сразило: волшебный десерт или смазливое личико кулинарки, его приготовившей.

16 Уроки шоколада
"Уроки шоколада", 2007, Италия

Волею случая обеспеченный и циничный строительный подрядчик ("романский мачо" к тому же) вынужден выдавать себя за египтянина-нелегала. И при этом еще и посещать кондитерскую школу! Немного наивная комедия, которую обязательно надо глянуть разок - красивые люди, романтика и волшебное искусство приготовления шоколада обеспечат хорошее настроение, особенно девочкам. Сейчас уже сняли сиквел - "Шоколадные поцелуи".

17 Моя большая любовь
"Моя большая любовь", 2008, Филиппины
И среди филиппинских толстых мужиков-поваров встречаются натуралы золушки! Любовь побеждает все - даже тотальную неуверенность в себе и лишний вес!

18 Судьба кондитера
"Судьба кондитера", 2004, США

Немного пафосный перевод названия фильма "Просто десерты". Бесит меня, что вот у такой сухой и неестественной воблы целых два роскошных мужика на выбор! Фильм простенький, сюжет "притянутый за уши" и предсказуемый, но все-таки довольно симпатично - ведь про еду почти не бывает плохих фильмов.

Шеф-повар и пианистка
"Шеф-повар и пианистка", 2008, Германия

О том, как красивого мужика угораздило влюбиться в злобную тётю-лошадь.  Когда говорят о редкостной страшнючести представительниц немецкой нации, я обычно возмущенно фыркаю - не люблю я обобщений, да и как же Клаудиа Шифер, Надя Ауэрман и Диана Крюгер? Но этот фильм - это как раз оно, тут я полностью согласна с "немконенавистниками"! И во время просмотра эта мысль не дает покоя - как?! Чувак, у тебя что - близорукость "-5", катаракта и астигматизм?! Хотя, возможно, он просто был помешанный меломан, и его сразила ее музыка. В принципе, весь фильм - в названии, но смотреть довольно приятно. Чего стоит финальный пробег через всю площадь в алом бальном платье?! Так что, девочки-дурнушки, не спорьте с родителями и ходите прилежно в свои музыкальные школы, потому что во как оно бывает...

19 Самый важный вечер
"Самый важный вечер", 1996, США

Не смотря на "созвездие" знаменитых актеров, занятых в фильме, мне он показался немного нудноватым. Совсем чуть-чуть. Хотя есть в нем свое очарование, конечно. Особенно в лице Стэнли Туччи.

Бог кулинарии
"Бог кулинарии", 1996, Гонконг

Когда я говорю, что "про еду почти не бывает плохих фильмов", я имею все-таки в виду, что редкие исключения встречается. Вот оно, это исключение. Редкостная белиберда, дикий микст единоборств, гангстерской комедии и плохой операторской работы. Еле досмотрела до середины, и то потому, что одновременно с просмотром что-то готовила, и просто руки были грязные, чтобы выключить.

Так, вы идите теперь все это смотрите, а я засяду за пост-отчет об очередном "кулинарном путешествии".

Спасибо за внимание и до встречи!
Tags: еда, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments