agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Рекорды в кино-2

1 Война и Мир
Кадр из фильма "Война и мир"

Продолжаем болтовню о кино-рекордах, начатую в прошлом посте?

Мы закончили на Бондарчуке, так что с него и начнем.
Фильм "Война и мир" побил сразу несколько рекордов. До недавнего времени он считался самым дорогим фильмом в истории, если считать по нынешнему курсу - 100 000 млн долларов, и это на 1967 год! Немыслимые деньжища! Учтите еще, что большинство членов массовки участвовали бесплатно - это были курсантики и рядовые срочной службы. В фильме было 300 озвученных ролей и 120 000 статистов в батальных сценах! За последний факт фильм попал в Книгу рекордов Гиннеса.

2 1982 Ганди
Кадр из фильма "Ганди", 1982
Но Ганди переплюнул Толстого с Бондарчуком - 300 000 статистов в сцене похорон!

3 tihij-don 20 лет
"Тихий Дон", реж. Сергей и Федор Бондарчуки
Насколько мне известно, дольше всего велась работа над фильмом "Тихий Дон" -20 лет. Сергей Бондарчук начал подготовку к съемкам в 1986 году, закончил ее уже его сын в 2006 (зря, я считаю). За это время фильм "стал" сериалом. Пыталась смотреть, странное впечатление, конечно. Не ясно, зачем было тужиться переплюнуть герасимовскую версию (в результате даже недоплюнули), а еще более странен подбор актеров - про Руперта Эверета в роли Григория я вообще молчу на грани истерики, но и без него катастрофа.

112783_original
"Кофе и сигареты". Мой любимый эпизод: болтовня Игги Попа и Тома Вейтса.

Год 1986 вообще стал годом зарождения кино-"долгостроев". В этом же году Джим Джармуш начал работу над фильмом, состоящим из 11 коротких новелл - "Кофе и сигареты". "Роды" затянулись на 17 лет. Меньше, конечно, чем у Бондарчуков. Герман со своим "Трудно быть богом" - просто пацан: всего за 10 лет управился.

4 Страстный водопроводчик 1932 19 дне
"Срастный водопроводчик", 1932
То ли дело снимали в Голливуде в 30-е годы! Фильм с Бастером Китоном "Страстный водопроводчик" сняли всего за 19 дней.

1310052370_1290337104_violentcopscr6rb0
"Жестокий полицейский", 1989

А "Жестокого полицейского" Такеши Китано вообще за неделю "забульбенил".
А чо? Сейчас, мне кажется, за полтора часа снимают, судя по качеству некоторых "шедевров".

4б Маскарад 3 месяца
"Маскарад", 1941

А это советский рекордсмен. "Маскарад" "гнали" ко Дню рождения Лермонтова и сняли чуть больше, чем за три месяца. Герасимов снял в главной роли свою очаровательную жену Тамару Макарову. Через много лет она рассказывала в интервью, как они с мужем, счастливые, ни о чем еще не подозревая, ранним утром шли "сдавать" законченный фильм. Было это 22 июня 1941 года. Актриса говорила, что и премьерные показы ленты сопровождались всякими несчастьями и неприятностями. Такая вот роковая лермонтовская мистика. А я этот фильм отчетливо помню, смотрела лет в 10. В восторге была полнейшем!

5 Кармадонское ущелье
Съемочная группа фильма "Связной". За несколько часов до трагедии.

Вспоминала, какой еще из филмов можно считать роковым. "Связной", конечно! Он так и не был закончен, так как вся съемочная группа во главе с Сергеем Бодровым мл. погибла во время схода лавины в Кармадонском ущельи (за небольшим исключением - кто-то опоздал, кто-то успел уехать). Погибли около 50 кинематографистов и местные жители из окрестного поселка - всего более 120 человек.

6 Меч султана Типу 62 40 актеров
Постер фильма "Меч султана Типу", 1989

Однако скорбный рекорд по количеству смертей работников кино принадлежит индийскому фильму "Меч султана Типу" - во время пожара в павильоне погибло 64 члена съемочной группы, из них 40 - актеры.


6 На съемках Сталкера
На съемках фильма "Сталкер"

Жутковатый рекорд принадлежит "Сталкеру" Тарковского: трое из участников съемок через разное число лет после окончания фильма умерли от одного диагноза - рак легких: сам режиссер, его жена Лариса Кизилова и исполнитель  одной из главных ролей Анатолий Солоницын. Николай Гринько тоже умер от онкологии, правдо от другой - у него была лейкемия. Тут никакой мистики: первая версия фильма снималась в окрестностях заброшенного химического "могильника", сезон был ветреный, все постоянно дышали ядовитой пылью. Многие участники съемок еще тогда жаловались на плохое самочувствие.


7 Вечный зов 19
Так, прекратим теперь с всякими ужасами. Самым длинным советским сериалом был тягомотный "Вечный зов" - 19 серий. Правда, по количеству серий никакого сравнения с нынешним "мылом"! Помню, я еще в детстве была фанатом кино и буквально не отлипала от экрана, а вот этот фильм вообще не понравился.

8 Кабачок 13 стульев
"Кабачок "13 стульев""
Тоже не был моим фаворитом - как-то мне все в нем казалось шумно и фальшиво.
Это не был сериал в тогдашнем понимании, такие телевизионные проекты сейчас называют "вертикалями", тогда же киношники называли их "циклами". Аж 133 серии, оказывается; 145 часов!

63370309_63885
Актер Георгий Милляр 8 раз играл женских персонажей. Из них в половине фильмов он изображал Бабу Ягу. Вообще, он "засветился" более чем в 120 фильмах, в 30-и из них сыграл довольно большие роли, а также озвучил с сотню мультиков.

9 Династия Редгрейвов
Вы наверное, думаете, что самая большая актерская династия - Бондарчуки или Михалковы? А вот и нет, хотя может скоро и будут.
Клан Ричардсонов-Редгрейвов - это просто какой-то кинематографический спрут!

10 Сэм Робинсон в Роли Шерлока Холмса в фильме 1918
Чернокожий кино-Шерлок - актер Сэм Робинсон, 1918 год.

Самый популярный кино-персонаж - Шерлок Холмс. Он появлялся на экранах 211 раз в исполнении 75 разных  актеров


10 Том Лондон
Том Лондон (1883-1963).

Самый плодовитый актер - американец Том Лондон. В книге рекордов Гиннеса говорится, что он появлялся на экране 2000 раз (с 1903 года)! Но современные исследователи считают, что эта цифра преувеличена - всего 600, якобы.

11 Жак Ройтфельд 110
Жак Ройтфельд с двумя внуками

Самый впечатляющий кино-долгожитель - французский кинопродюсер, основатель кинокомпании Les Productions Jacques Roitfeld Жак Ройтфельд (он же Яша из Одессы). Этот уважаемый человек прожил 110 лет!

12 Мануэл де Оливейра 106
Мануэл де Оливейра

Португальскому режиссеру Мануэлу де Оливейре всего всего 106 лет, но он вполне может побить рекорд Жака - ведь он пока жив-здоров, и даже активно работает: свой последний фильм он выпустил 2 года назад. И пусть он будет не последним!

Луиза Райнер 104 года на полгода старше
Американка Луиза Райнер - самая пожилая ныне здравствующая актриса - ей 104 года.
(ПС. Луиза умерла 30 декаря 2014 года).

Лупита Товар 104
Мексиканской актрисе Лупите Товар тоже 104 года, но она на полгода моложе Луизы.

Вот такие дамы и господа.

Хорошего дня вам и здорового долголетия!
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments