agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Путеводитель по модной эксцентричности

092112-diana-vreeland-623
Диана Вриланд, американская фэшн-обозревательница, редактор и консультант.


Мне немного жаль, что совсем-совсем перестала гнаться за модой. А может, тряхнем стариной и хоть картинки посмотрим?

Я даже завидую им немного: иногда так хочется психануть и воткнуть куда-нибудь ультрамариновое страусовое перо! Или обвешаться полупудовым ожерельем дикарей племени ням-ням. Или натянуть полосатые колготы. Но смелости не хватает. А им вот хватает!

Я люблю модных фриков и просто модников. Ведь мода - это своего рода театр прямо среди улицы, а эксцентричные модники - актеры, которые сами себе дали ведущие партии. И даже жаль, что теперь они так редко встречаются.

Рассказать о некоторых немного?

ЭЛЬЗА СКИАПАРЕЛЛИ
Эльза Скиапарелли


Она начала с того, что придумала странное вязанное платье. Потом - ожерелье из таблеток аспирина. Потом изобрела сотни  безумных шляпок. Со временем она стала самым известным кутюрье, чья слава гремела и в Европе, и в Америке. Эльза - мать модной эксцентричности. Некрасивая и не особенно яркая от природы, она создала свой необычный стиль, чуть-чуть вызывающий, но элегантный и лаконичный. Она была первой, кто придумал и сделал популярной "странную" моду. Ее и похоронили "странно" - в ярко-розовом костюме. А прожила она немало - 83 года. Кстати, я заметила, что многие деятели моды довольно долго живут, как и артисты балета:
Коко Шанель - 87 лет
Нина Риччи - 87 лет
Юбер Живанши - 87 (жив)
Пьер Карден - 92 (жив еще, курилка)
Валентино - 82 (жив)
Соня Рикель -84 года (жива)
Эмануэль Унгаро - 81 (жив)
Пако Рабан - 80 (жив)
Карл Лагерфельд - 81 (жив)
Мадлен Вионне -  99.
Джорджио Армани - 80 (жив)
Оскар де ла Рента - 82 (боже, я и не знала, что он умер 3 мясяца назад! А мне так нравилась его работа!)
Оттавио Миссони - 92
Ив-Сен Лоран как-то подкачал - 71 всего.



АЙРИС АПФЕЛЬ

Айрис Апфель1

Айрис Апфель2

Американская модная журналистка, коллекционер, реставратор старинных тканей, дизайнер одежды и особенно украшений.
Я ее обожаю! Хочу тоже быть такой старухой лет через 50! 60 лет в счастливом браке, и, мне кажется, это по ней заметно. Айрис сейчас 93 года, но она по-прежнему яркая и прекрасная, хоть, похоже, никогда не была классической красавицей.

ВИВЬЕН ВЕСТВУД

176325
Британская дизайнер, бабушка фэшн-панка.

Когда я увидела в Сети эту фотографию, ужасно расстроилась - подумала, что у Вивьен проблемы со здоровьем, поэтому она лишилась своих огненно-рыжих волос. Оказалось, я зря переживала - миссис Вествуд обрила голову, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии, в частности, потеплению климата. Ну, жарко ей просто стало! Модельер призналась, что собирается отрастить волосы опять, но красить их уже не будет, так и останется седой. Ну, и пусть себе живет долго! Ведь она еще совсем молода - ей всего 73!
Кстати, на фото она с мужем, австрийским дизайнером Андреасом Кронталером. Он ее бывший внук ученик.

Вивьен Вествуд
Жги, бабка!!!


ДАФНА ГИННЕС

Дафна Гиннес
Лицо Дафны всегда сосредоточено - а как иначе прикажете ходить на таких каблучищах?!
Да-да! Это самая настоящая Гиннес, "Пивная принцесса". Наследуя такую империю, можно позволить себе все, что угодно! Например, одеваться как инопланетянка. А еще выпускать свою линию одежды, коллекционировать ее же (одежду), снимать кино (спродюсированный ею фильм "Возврат" номинировался на "Оскар"), иногда самой в нем сниматься, еще сниматься в качестве модели в разных модных журналах и т.д. А еще Дафна выкупила на аукционе весь гардероб Изабеллы Блоу после ее смерти (о ней - ниже).



ЛИНН ЯГЕР

Линн Ягер1
Я всегда считала, что если хочешь выглядеть хорошо и стильно, нужно следить за весом. А модная журналистка Линн Ягер плевать на это хотела. Зато ее ни с к кем не перепутаешь! К слову, мне нравятся эти ее гранж-мешки и лохмотья. Линн в них очень органична, хоть и абсолютно безумна. Только к губкам ее все никак не привыкну.


АНРИ-ЛЕОН ТЕЛЛИ

Андре-Леон Тьелли
Не особенно волнуют проблемы лишнего веса и Анри-Леона Телли. Ведь - он без преувеличения самая крупная (в прямом и переносном смысле) фигура фэшн-индустрии. Если Анри не присутствует на модном  показе, значит, это не очень модный показ. Шеф-редактор американского Vogue, правая рука легендарного редактора Анны Винтур, модный критик и консультант, сам он смело нарушает все модные табу, ему можно все: носить все в одном цвете, украшать себя гигантскими логотипами, быть похожим на кожаный синий диван. Ему запрещено только одно: быть незаметным!


КЭТРИН БАБА

Кэтрин Баба
Эту бабу тоже не с кем не перепутаешь, ведь это Кэтрин Баба.
Она из Австралии, но давно живет в Париже. А где же еще ей, такой вот, жить?! Стилист, модный консультант  и просто модница. Она настоящий охотник-коллекционер винтажа, буквально помешана на моде 20-30 годов прошлого века. Передвигаться по городу предпочитает на велосипеде. На шпильках!

ШАИЛ УПАДХИЯ
Шайл Упадхия1
Это был, несомненно, один из самых ярких персонажей модной тусовки Нью-Йорка. Уроженец Непала, Шайл долгое время был чиновником в ООН, а после выхода на пенсию занялся дизайном таких вот ярких нарядов. У него их было несметное множество. В одном из таких  разноцветных костюмов его и похоронили - он умер в 2013 году в возрасте 78 лет.


ДИАНА ВРИЛАНД

Диана Вриланд
Одна из самых влиятельный фигур мира моды, редактор, консультант, критик. Как по мне, настоящая икона стиля. Ее наряды всегда были на грани, но никогда не переходили ее - она всегда останавливалась у черты, которая отделяет эксцентричность от гротеска. В своих нарядах она делала акцент на стильных аксессуарах, сам крой редко был вычурным. Еще одна долгожительница - прожила 85 лет.


МИШЕЛЬ ЛАМИ

Мищель Лами
Вот уж фрик, на мой вкус. А кому-то нравится! Например, молодому мужу, дизайнеру Рику Оуэнсу (с ней на фото). Он младшее ее лет на 25, но, похоже, без ума от своей златозубой крошки (рост Мишель - 153 см). Свой возраст девушка не афиширует, но, говорят, что 60 - это как минимум. Ну, и без разницы, ведь она явно чувствует себя совсем юной и бесшабашной!

Мишель Лэми


ИЗАБЕЛЛА БЛОУ

Изабелла Блоу1
Шляпы одна другой невероятнее!


Изабелла Блоу2

Изабелла Блоу - воплощение эксцентричности. Знаменитейшая фэшн-журналистка, работавшая в разных журналах, сама никогда не боялась выглядеть смешно и гротескно. Была без ума от нелепых шляп, с удовольствием их носила. Это был смешной и одновременно трагичный персонаж. В детстве пережила психотравму - на ее глазах утонул в бассейне брат. Изабелла долгие годы страдала от депрессии, бездетность усугубляла это. Несколько раз пыталась покончить собой, последняя попытка оказалась успешной. Не дожила до 50.
Смотрю на нее и понимаю, что на фоне Изабеллы Леди Гага - просто жалкая выпендрежница!


ПАТРИК МАКДОНАЛЬД

Парик МакДональд1
"Человек в шляпе". В ней он, похоже и родился. Денди и нью-йоркский колумнист. Похож на Шелдона Купера, но окончательно свихнувшегося.


МИШЕЛЬ ХАРПЕР

Мишель Харпер

О нью-йоркском фэшн-консультанте Мишель Харпер редко говорят в единственном числе, обычно всегда также упоминают ее подругу жизни Дженни Шимицу. Возможно, под влиянием своей японской возлюбленной Мишель и создала свой слегка ориентальный стиль. Правда, в этом ей помогали еще и профессиональные стилисты.


ДЖОН ГАЛЬЯНО

Джон Гальяно
Когда-то был моим любимым кутюрье. Не в смысле поносить, а в смысле посмотреть (денег на "поносить" нет, да и вряд ли нашлось бы куда такое одевать). Шикарная была коллекция "Восточный экспресс"! Сейчас, наверное, тоже неплох, да только я уже давно за этими вещами не слежу. Сам тоже всегда любил "принарядится", только со своей специфической внешностью и ростом 160 всегда смахивал на грустную еврейскую женщину, что бы на себя не напялил.


АННА ДЕЛЛО РУССО
Анна Делла Руссо1

Итальянка, креативный директор японского Vogue. У Анны под одежду выделена отдельная квартира, в которой только туфель 4000 пар. Ее  наряды иногда изысканные и элегантные, а иногда - дерзкие и бесшабашные, как на фото.



КЭТИ ГРАНД
Кэти Гранд
Модный редактор, создательница журнала "LOVE Magazine". И очень странный персонаж: неаккуратно уложенные волосы, отсутствие макияжа, ножки очень так себе, затравленный взгляд - и при этом диковатые "кутюрные" шмотки. Смотрите, шубка слева такая же, как у Анны Делло Руссо.



ДЖОРДЖИНА ДОУЛЛ

Джоржина Доулл
А это просто британская девушка, большая вот такая. Но очень модная! Она ведет блог ЗДЕСЬ. Обожаю рассматривать ее "луки"!


ДИАНА ПЕРНЕ
Диана Парнет
Фэшн-журналистка, блоггер и режиссер. В прошлом - фотограф и дизайнер похоронных процессий.  Судя по выбору стиля - женщина практичная и экономная, ведь ее вещи не нужно часто стирать.А если серьезно, похоже, она классная и очень не глупая тетка, если судить по ЭТОМУ ее интервью. Там она так честно и признается - черное реже нужно носить в химчистку. А вот интерьер в ее доме, она говорит, весь разноцветный.


ЗАНДРА РОУДС

Зандра Роудс 1

Полный антипод предыдущей героини. Думаю, обладательница и создательница всех этих нарядов обладает колоссальной самоиронией. Надеюсь. Она же это не серьезно?

Зандра Роудс 2

Можно как угодно относиться к этому кислотно-разноцветному безумию, но у себя на родине, в Великобритании, Зандра - очень популярный модельер. У нее есть линия по производству вот этих веселеньких тканей и свой вязальный цех. И вообще, она обшивала "Квинов" и принцессу Диану. Я бы сама от ее свитерка цветастенького какого-нибудь не отказалась, а то так надоела твидовая преснятина!


АННА ПЬЯДЖИ
Анна Пьяджи

И, наконец, та, с кого надо было начать. Анна Пьяджи!
Главная городская сумасшедшая икона экстравагантного стиля!


Анна Пьяджи2

Как я отстала от модной жизни! Только готовя этот пост, я узнала, что Анны нет уже 2 года! Она умерла в 2012 году на 82 году жизни. Фэшн-критик, журналистка, консультант, тусовщица и обязательный зритель на всех значимых показах, она ни разу не появилась на публике в одном и том же наряде. А наряды-то, наряды! Один другого ярче и безумнее! Можете ржать, сколько угодно, да вот только шить для Анны считали честью лучшие кутюрье мира - Карл Лагерфельд, например, ее обожал! Туфли для нее делал сам Маноло Бланик, а шляпки - Стивен Джонс.

Ну все, у меня фрики оригинальные люди закончились. Да-да, я знаю, главное не одежда, а то, что у человека в душе. Знаю, у них слегка не все дома. И да, все это выпендреж и причуды богатых безумцев. Но в то же время мне кажется, что без них мир был бы намного скучнее!

ПС. Про наших СНГ-шных не пишу - внимательно пересмотрите этих, что выше, и сразу станет ясно, кто под кого "косит", и как плохо это у них получается.
Tags: мода
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments