agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Путеводитель по модной эксцентричности-2

ЗДЕСЬ у меня была первая часть.

Казатти2
Маркиза Луиза Казати

Она сказала как-то: "Я хочу стать живым произведением искусства", и это ей удалось. Богатая до неприличия, экзотичная до китча, расточительная до безумия - она была самым ярким бриллиантом в сверкающем созвездии европейской знати начала 20 века. Одеваясь в наряды, сшитые по эскизам Бакста и Пикассо, в качестве боа носившая на шее живых змей, вместо комнатных собачек державшая двух гепардов, широко известная своим безумными и роскошными вечеринкам (одну из них она устроила прямо на площади Сен-Марко), к концу жизни она промотала все свое состояние и оставила после себя колоссальные долги. На ее могиле написаны шекспировские слова:
"Ее разнообразью нет конца.
Пред ней бессильны возраст и привычка".



Казати1

Луиза Казати


Шанель

Коко Шанель

Это сейчас при слове "Шанель" вы представляете элегантность, шик и дивный аромат. А когда-то снобы от моды кричали: "Безобразие! - Галифэ и "тельняшка" на девушке!
Позор! - Платье из джерси - ткани, пригодной только для кальсон!
Дикость! - Соломенная шляпка на светском рауте!
Пошлость! - Фальшивый жемчуг и каменья!".

Они кричали, а женщины носили. Подхватывали с воодушевлением  ловкие модные "подачи", которыми бомбардировала толпу современниц неутомимая Мадемуазель, и с радостью скидывали с себя узкие юбки в пол, душные корсеты, надоевшие перья и кружева. Это уже потом она была "мэтром", "иконой стиля", "диктатором моды" и т.д. и т.п. А начиналось все с дерзости, вызова и крушения традиций. И озорства, если хотите!


Пэгги2

Пэгги Гуггенхайм

Фатально некрасивая, она была очень богата. И любила все необычное. Даже родня ее была необычной - отцу "посчастливилось"  утонуть на "Титанике", а мужем Пэгги был знаменитый художник Макс Эрнст. Одна из ее тетушек славилась тем, что могла вдруг начать распевать оперные арии посреди улицы, дядюшка начинал пить виски до завтрака и закусывал остывшим углем, чтобы перебить запах алкоголя. Еще один дядя был так скуп, что питался только в гостях. И все - мультимиллионеры, Пэгги со своими "жалкими" 2,5 миллионами долларов была почти бедной родственницей.

Пэгги1

Иногда наряды Пэгги были скучными до зевоты, но нередко она шокировала окружающих, особенно невероятными украшениями и аксессуарами, вроде нелепых очков-бабочек.


Пэгги3

В такой компании и Пэгги вырасла довольно эксцентричной. Но очень практичной! Она стала самой известной галлеристкой Европы и Америки 20 века. Причем знаменитых художников она не искала, а создавала - если Пэгги утверждала: "Это - гений!", все безоговорочно это признавали. Ей обязаны своей известностью Бранкузи, Арп, Колдер и горячо не любимый мною Поллок. Экстравагантным был не столько вид, сколько сам образ жизни Пэгги. Не зря она выкупила особняк маркизы Казати в Венеции!



Yuekon_-Liu-Xianping
Лю Сяньпин

Теперь перейдем к более современным персонажам. Лю Сяньпин живет в Китае, ему 72. Он не гей и не трансвестит, по улицам он ходит в самом обыденном виде, как положенно пожилому китайцу. Эту серию фотографий сделала внучка Лю. Юная девушка Лу Кин увлекается молодежной модой и создает такие вот простенькие фасончики, даже продает их через свой интернет-магазин. Дедушка как-то подсмотрел, как она работает над своим модным сайтом, и предложил ей несколько идей. А заодно решил "поработать" моделью (кстати, не самые кривые, как для Китая, ножки). Теперь  на сайте внучки все наряды демонстрирует дед. Эта забавная идея так понравилась посетителям сайта, что продажи интернет-магазина выросли в пять раз!
Когда Лю пытаются "подкалывать", он только смеется и отвечает: "Мне 72. Вы думаете, в этой жизни осталось еще что-то, чего мне стоит стесняться?!".

Liu-Xianping
Вот так выглядит Лю без очков. Весит он всего 50 кг. (фото слямзено ЗДЕСЬ, там их еще много)

Бенджамин Духан
Бенджамин Духан раньше был просто интересным мужчиной-моделью, а теперь он очень выделяется в среде своих коллег, потому что он один из немногих мужчин-моделей с густой бородищей. В повседневной жизни Бенджи предпочитает одеваться в стиле "подайте на дозу", нередко участвует в провокационных перфомансах и  яростно ненавидит гламур и андрогинность. Так что его "брэндовая" борода не просто атрибут стиля, но и символ борьбы с метросексуальностью. Оригинальность Духана довольно высоко ценится в модном мире, его нередко приглашают на свои показы Жан-Поль Готье и Ямомото.  А еще он играет в рок-группе "The Burger Girl".


Брайан Бой
Филиппинский юноша Брайан Бой сторонник противоположно идеи: вовсе не возбраняется мальчику носить девачковые обувь и сумочки. Такой вот храбрый стиляжка.

Он модый блоггер, его журнал ЗДЕСЬ. Брайан широко известен в мире моды; на первой странице его блога фотография в обнимку с Анной Винтур.


Бэтти Джонсон

Бэтси Джонсон - знаменитая американская дизайнер. Первые свои коллекции она выпустила еще в 60-х. Сейчас ей 73 года, но она по-прежнему заканчивает свои показы "коронным номером" - проходом по подиуму "колесом", ну, или  на худой конец, с размаху сядет "на шпагат".

На мой взгляд, все ее наряды довольно однотипны, но весьма своеобразны, и, что немаловажно, недороги. Последние лет 20 она делает похожие вещи, но это именно то, что выбирает молодежь. Ведь Бэтси первая вывела на подиумы хулиганскую уличную моду. Она же сделала популярными привычные сейчас материалы - "металлические" ткани, винил, "сеточку".

Бэтти Джонсон2



Джеймс Гольдштейн
Джеймс Гольдштейн
Низкорослый (160 см), кривоногий и псориазный миллионер, которого за глаза называют "Крокодил Данди", очень любит модные показы, и особенно моделей. Их он меняет чаще, чем свои любимые шляпы. На всех публичных мероприятиях он непременно появляется, болтаясь под мышкой у очередной пассии-модели. Подозреваю, что ковбойский стиль Джеймс выбрал для себя потому, что у ковбойские сапоги - единственная мужская обувь на довольно высоком каблуке.

Картер1
Знаменитая британская актриса Хелена Бонем-Картер, бывшая жена и муза режиссера Тима Бёртона, любимая клиентка Вивьен Вествуд и... настоящее чучело огородное вне экрана. Таблоиды долго потешались над Хеленой, регулярно включая ее в списки хуже всех одетых знаменитостей, а потом в какой-то момент как-то хором замолчали и даже потихоньку стали признавать, что "в этом что-то есть". Сейчас она считается чуть ли не иконой стиля.

Картер2
"Кто же ее на такое надоумил?!" - спросите вы. Некоторые догадки по этому поводу имеются, достаточно глянуть на фото ниже:

Картер3
Это мама Хелены.


Каэтана Альба
Герцогиня Каэтана Альба.
К сожалению, ее уже нет среди нас, она умерла в ноябре на 89 году жизни, побыв в роли "молодой жены" всего три года. А ведь совсем недавно лихо отплясывала на своей свадьбе в абрикосовых рюшечках! Вдовец (моложе на 24 года) остался безутешен. Герцогиня обладала весьма смелым гардеробом и 40 титулами - больше не было ни у кого в мире. Даже не знаю, почему, но мне она нравилась. А пластическим хирургам отбить руки!


Глория
Глория фон Турн-и-Таксис

Почему бы не упомянуть ее, раз уж мы заговорили о взбалмошной аристократии? (подсказано ув. markela).
Немецкая княгиня прославилась в 80-е своими эпатажными выходками и дерзкими нарядами, а особенно прическами. В этом ей всячески потакал супруг, князь Йоханнес фон Турн-и-Таксис, который был старше ее на 30 лет. На пару они устраивали развеселые вечеринки и маскарады, давая повод для пересудов и шумихи в прессе, пока герцог не умер. Тогда вдове пришлось поприжаться: семейный бюджет поистрепан, на руках трое детей, как-никак; вести она себя стала почти благопристойно.


Глория2

Ну, разве что наденет иногда на себя что-то вроде этого:

csm_sommerempfang-schloss-schleissheim_006_V2_5de5795210

Или выкенет что-то вроде этого:

890741344-gloria-thurn-taxis-2oMypPCxef



Марина Рипа ди Риана2
А вот итальянская модельер Марина Рипа ди Меана мне как-то не очень. Как-то не к лицу ей весь этот смелый эпатаж. Не вяжется элегантная прическа, вечерний макияж (да и возраст, чего уж там), с придурковатыми шляпами и аксессуарами. Хотя, может, она человек хороший.


Марина Рипа ди Риана

Патриция Филд
Патриция Филд - еще одна жутковатая тетка, и тоже модельер, а также художник по костюмам для кино. Она была стилистом актрис, снимавшихся в сериале "Секс и город". Ее работа в сериале мне понравилась, а вот ее собственные "туалэты" - не очень.


Су Полард
Комедийная британская актриса и певица Су Поллард давно известна своими чудаковатыми нарядами. Особенно меня вдохновила ее сумочка в форме лягушки.


Тави Гевинсон
Тэви Гевинсон была бы вполне обычной модницей, если бы не стала одеваться подобным образом с 11 лет. А еще и  вести модный блог, причем очень грамотно и тонко. Ее пока не "раскусили": сама она подбирает себе эти наряды или ей помогает инкогнито профессиональный стилист. А пока профессионалы от моды визжат от восторга, а именитые кутюрье наперебой приглашают ее на свои показы, предоставляя места в первом ряду.


фрида3

Мексиканскую художницу Фриду Кало редко упоминают в связи с модой, но, на мой взгляд, она одевалась очень стильно и интересно. Это был "стиль-Вселенная-Кало", похожий на национальную одежду, и одновременно ни на что не похожий.

фрида2



фрида1



Яёй Кусама 1
Завершает мой рассказ японская художница Яёи Кусама - "женщина-мухомор".
Ее творчество было очень популярно в Штатах еще в начале 60, но со временем она была забыта, так как в связи с психическим нездоровьем вынуждена была вернуться в Японию. Сейчас она в "творческом ренессансе", о ней опять заговорили, хотя художница по-прежнему живет в психиатрическом учреждении. Такая вот разноцветная, но трагичная судьба.

Яёй Кусама 1
Tags: мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments