agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Как это растет?

Обожаю старинные ботанические рисунки! Часто рассматриваю их в Интернете. Предлагаю заняться этим вместе, а заодно и изучить, как растут некоторые экзотические растения, с "продуктами" которых мы часто сталкиваемся в повседневной жизни, но не представляем, как это выглядит в природе.


Куркума, например. Мы ее знаем в виде порошкообразной специи оранжевого цвета, дающей интенсивное желтое окрашивание блюдам. Без нее немыслимы некоторые блюда, например карри. Вкус и аромат куркумы ни с чем не спутаешь. Ею иногда заменяют более дорогостоящий шафран, хотя по вкусу и запаху они очень разные; разве что цвет похожий. Делают специю, растирая в порошок высушенный корень растения.


Еще куркума. Интересно, что цветы у нее желтые, но есть еще верхние нежные побеги, которые тоже похожи на лепестки цветов, но совершенно другого цвета и формы!


Еще куркума (китайский художник 19 века)


Здесь куркума вторая слева, первый - имбирь, его вы наверняка видели в супермаркетах. Под номером три - лакрица, сладкий корень, из которого делают специфические конфетки (обожаю до дрожи!), справа - хрен (англичане называют его "конский редис"), его вы точно знаете.




А вообще имбирь выглядит так, на фото понятнее, чем на рисунке.



Артишок

Артишок




Артишок. Репеник репейноком! Очень люблю его маринованным, но у нас он, гад, сейчас стоит все деньги мира! Пробовала выращивать его на огороде, говорят, у некоторых это успешно получается. У меня - нет. Вытянулся длиннющий стебель, который зачах, так и не начав цвести. В еду употребляют молоденькие бутоны-шишечки. Такие, как на картинке - цветущие буйным цветом - уже есть нельзя, они на шишки по вкусу и будут похожи. А вообще очень полезен он для пищеварения.


Очень интересно растет бразильский орех.


Он такой себе вроде орех, большой-пребольшой, как кокосовый...


А потом его разбивают, а в нем еще орехи:


...твердые, как камешки! Их раскалывают, а уже в них - питательное ядро с богатым маслянистым вкусом.




И кокосовый орех, раз уж вспомнили.




Киви - очень красивый фрукт (или ягода?), и цветет вот таким белым. И растет красиво:




Кофе арабика


Какао-бобы


Какао. И вот так растет:


Какао в природе



Корица
В качестве специи употребляют ароматную молотую кору растения, а вот цветы пахнут довольно противно, говорят.


Здесь корица сверху, под номером 153, а 154, ниже - ваниль.


А это, собственно, кора... корицы.



Полынь горькая - основной компонент рецептуры абсента.


Фиги или инжир, вы, наверняка, видели даже в природе, но я все равно поместила сюда - уж больно хороши!


Еще инжир


Фенхель - успокаивает кишечные спазмы, особенно у маленьких деток, и вообще успокаивает нервы. Да и в качестве приправы для некоторых блюд хорош. Вы, наверняка, пробовали использовать зерна, как специю (если вы, конечно, любитель "покулинарить"), а я вот еще рекомендую попробовать "луковицу" - очень необычный мягкий вкус, смахивающий на мяту и анис - к некоторым блюдам из рыбы неплохо. К слову, его тоже добавляют в абсент.

Орущим от колик младенцам мамы дают "укропную воду", хотя лучше подойдет "фенхельная", а еще лучше - специальные аптечные чаи (гранулы) или препараты типа Плантекса. Укроп и фенхель - ботанические родственники, фенхель иногда называют "сладким укропом".


Орегано или душица обыкновенная. Известная специя. Легко можно вырастить на огороде и даже на подоконнике.


Анис. Его часто путают с бадьяном но, как по мне, их объединяет только то, что и то, и то - растения.

Семена аниса:

Семена аниса.
Когда-то живя в ГДР-е, я объедалась анисовыми карамельками по 20 пфеннигов упаковка. Какая же была вкуснятина!



А это бадьян. Его называют "бадьян анисовый", но очевидно, ничего общего с анисом, хоть рисунок и не самый удачный.


Еще бадьян.


Это более наглядное изображение.



Ну, а звездочки-плоды бадьяна вы знаете.


Тмин обыкновенный


Черный тмин (зира)


Кумкват. Такая штука вроде мандарина, очень вкусная засахаренная.


Фейхоа



Дерево фейхоа


Шафран. Вообще цветок называется крокус шафранный или шафран посевной, но для приготовления специи идут только тычинки. На вес золота получается!


Еще крокусы


Так растет банан. Видела его цветок в природе - очень впечатляюще!


Вот так как-то.


Сейчас будет страшное признание: я видела, как в природе растет банан, финик, олива, и даже как съедобный кактус, но никогда не видела цветущей гречихи!
Подозреваю, что таких как я, дремучих и необразованных людей, очень много, поэтому показываю еще и фотку:


Гречиха



Рис посевной


Скоро можно убирать


Кацусика Хокусай "Очистка риса на водяной мельнице"




Это разные виды батата, сладкого картофеля. Вьющееся, как видите, растение.


Миндаль


Папайя (чуток с листиками художник приврал)


Дерево папайя

розелла гибискус.jpg
Гибискус


Гибискус или суданская роза. А вот напитки с ней я не люблю - напоминают холодный борщ.


Тархун (эстрагон)  - тоже чудненько растет на огороде и на балконе!



Тимьян


Хурма


Дерево хурмы


Ваниль уже была, теперь отдельно. Прекрасный старинный рисунок!


Еще ваниль. Половину продаваемой в мире ванили производят на Мадагаскаре. Она близка к орхидеям. Пряность делают из ферментированных и высушенных стручков.



*********************************************************************************************************************************

И еще о несъедобном:


Гевея - источник латекса натурального (а вы носите и не знаете!)



Так добывают латекс (каучук). До сих пор!


Папирус - в Древнем Египте на нем писали, из него ткали, делали циновки, стелили на крышу и даже строили лодки.



Так он выглядит "живьем"...


...А так - на фресках (справа кустик)



Еще ритуальные штуки.



Это мирра, правильнее - коммифора мирра, на латыни - дерево, из смолы которого делают мирру (мирро) - благовонное вещество, с древности применявшееся в религиозных обрядах.



Дерево мирры. Ароматная смола вытекает из-под коры. Использовали ее для "воскурений". Сейчас в медицине применяют, как вяжущее и антисептическое, а также в парфюмерной промышленности. С ладаном не путайте!


Вот ладан. Вернее, это боссвелия священная, из коры которой тоже добывают смолу. Из нее и получается ладан.



Дерево боссвелии.



Табак обыкновенный (виргинский). Тут цветочки изображены, а важны как раз листья. Вот:


Табак




Хлопчатник (цвет)



Хлопчатник (плод)


Лён. Он довольно симпатичен и как декоративное растение, я его выращивала на даче.





А это что? Кто угадает - даже не знаю, молодец ли.
Tags: еда, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments