agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Правительницы

Знаменитых женщин-правительниц, оставивших след в истории, не так уж много.  Даже сейчас, в современных якобы демократических и развитых странах женщине не так просто добраться до власти (а может, незачем просто?), а что уж говорить о прежних временах, когда место женщины, далеко не главенствующее в семье и обществе, было определено жестко, как в знаменитой немецкой поговорке: «Küche, Kinder, Kirche» (кухня, дети, церковь). Дама у кормила государства – это вызов общественным устоям и привычному представлению о сильном правителе, а ведь были же они!

В старину некоторые самодержицы усаживались на трон волей случая – ну, некого было больше туда усадить! Нередко их царствование оставалось бледным и бесславным, как у Анны Иоанновны, например, или Анны Леопольдовны. Но случалось и так, что «женское» правление было весьма удачным для государства и подданных, вылившись в эпоху небывалого расцвета и роста. Это говорит о том, что женщины-правительницы обладали незаурядным талантом, проявляя чудеса «менеджмента», правя мудро и последовательно и окружая себя «правильными» мужчинами.

Славной была та правительница, которая «попав» на трон, не посрамила звание самодержицы, проявляя во время правления смекалку, гибкость и ловкость, ведь это говорит о незаурядных дарованиях, но еще более выдающимися способностями обладали, видимо, те, которым трон достался не совсем законным путем (а таких половина в приведенном ниже списке)! Это же насколько нахальной и ушлой особой надо быть, чтобы поломать обычаи, будучи женщиной, найти достаточное число сильных сторонников, «подсидеть» законного правителя, а потом еще долго и успешно править?!


Царица Хатшепсут, 18 династия фараонов Древнего Египта.

Она прожила немногим более 50 лет - не так уж много, но из них 20 была супругой фараона, а еше 22... - самим фараоном. Семь лет правления она изображала и себя регентшу при малолетнем фараоне Тутмосе Третьем (сыне другой жены фараона), а после этого приказала считать себя царем (не царицей!) и действовала как полноценная соправительница. Только вот младший соправитель, законный повзрослевший фараон, был совсем не у дел - все в военных походах да на вторых местах. Надо сказать, ее правление было очень мирным и успешным, Египет достиг небывалого расцвета. Памятники архитектуры того времени поражают своими размерами и красотой, произведения искусств - изысканностью.


Клеопатра VII Филопа́тор, царица Египта

Она была у власти 20 лет, не имея на это абсолютных прав - египетский трон Птоломеев отец завещал ей делить с братьями. Вначале она была регентшей (и формальной супругой) брата Птоломея XIII, потом они открыто воевали, пока брат не утонул во время бегства. Затем она стала регентшей при втором младшем брате, Птоломее XIV. Этот как-то странно умер в 14 лет - как раз вовремя: во-первых, начал некстати взрослеть, во-вторых Клеопатра только что родила сына от Гая Юлия Цезаря, что позволило ей стать регентшей уже при нем.

Царство ее не было счастливым: слабые разливы Нила и связанные с этим неурожаи, бунты и военные конфликты, и, в конце концов, гибель Империи под ударами римского императора Октавиана Августа. Клеопатра прославилась не удачным правлением, а непомерными амбициями, связью с Цезарем, 10-летним романом с военачальником Марком Антонием и эффектным самоубийством - такая драматическая и страстная история любви и смерти!


Зенобия (Зейнеб), царица Пальмиры.
240-после 274 г нэ

Властительница языческих арабских племен, которая основала вместе с мужем царство Пальмиру, отделившись от ослабевшего Рима. Пальмира подчинила себе часть Сирии, осуществили ее войска и другие победоносные походы. После гибели мужа Зенобия правила сама при малолетнем сыне. К сожалению, в 274 году Пальмира опять была завоевана Римом, Зенобию пленили и поселили на вилле под Римом (вот она на картинке на вилле, даже золотые цепи еще не сняли, в которых ее по городу водили). Там она и дожила остаток жизни. Как и сколько времени - мы не знаем.


Мавия, арабская царица-воин.

Правила кочевыми племенами на юге Сирии почти полвека, умерла в 425 году.
Вначале была язычницей, но потом, по легенде, приняла христианство. Как водится, сначала правила с мужем, потом, после его смерти - самостоятельно. Воевала с римлянами и даже победила! Затем по условиям заключенного мира выступала с армией на стороне Рима в войне против Фракии. Сама ходила в бой во главе войска!


Княгиня Ольга (Елена во крещении, моя тезка), соправительница и регентша Киевской Руси.
Прибл. 890-969. Долго жила, как для того времени!

Известна история убийства ее мужа, князя Игоря, древлянами. Людей, конечно, убивать нехорошо, но князюшка все никак не мог успокоиться, все возвращаясь и возвращаясь за данью. Уже вроде все забрал и уехал с дружиной, но по дороге решил: "Нет! Как-то уж слишком легко отдали! Значит, еще есть. Надо вернуться!". И возвращался так несколько раз, пока его не привязали к верхушкам двух деревьев и не разодрали пополам. В легендах сохранилась история кровавой мести Ольги, но тут же следовала оговорка - это она пока язычница была такое вытворяла, а потом покрестилась и стала кротка и набожна.

После гибели мужа она сначала была регентшей при малолетнем сыне Святославе, а затем правила с ним вместе, фактически находясь на престоле, пока сын не вылазил из военных походов. Правила неплохо, грамотно: усовершенствовала систему налогообложения, начала каменное строительство, фактически заложила основу длительных взаимоотношений Руси с Византией.


Царица Тамара, правительница Грузии
1166 год—1213 год

Реально существовавшая царица Грузии и сильно романтизированный образ (считается, что Шота Руставели посвятил своего "Витязя в тигровой шкуре" обожаемой царице). Царицей (даже "царем") стала еще при жизни отца, он ее и короновал. Как и многие сильные женщины, была не слишком удачлива в личной жизни: первым ее мужем, "династическим", был сын Андрея Боголюбского, Георгий (Юрий) - красавчик, но алкаш и гуляка. Тамара терпела его два года, но затем не выдержала его загулов, изгнала и развелась. Бывший муженек даже воевать пытался против экс-супруги, но неудачно, правда.

Вторым мужем стал друг детства Давид Сослан. С ним уже все хорошо было. При поддержке супруга и других сторонников Тамара вела не по-женски воинственную политику, присоединив к Грузинскому царству множество новых земель. Не зря ее правление назвали потом "Золотым веком грузинской истории".


Царевна Софья
1657-1704

Удивительная женщина! Честолюбивая до крайности, волевая, упорная, смелая. Занять Московский стол, обойдя мачеху и двух братьев, вопреки обычаям, законам, нравам того времени - вопреки всему! - это под силу далеко не каждому, а тем более "не каждой".  А ведь она была хорошо образованна, владела языками, была по-своему артистична. Она умело сыграла на ненависти дворянства и стрельцов к "худородным" Нарышкиным и на долгие 7 лет отстранила от управления мачеху и малолетнего единокровного брата Петра. То, что родной брат Иван слаб здоровьем, было ей даже на руку - она царствовала сама! Софья успела немногое, но кое-что успела: заключила выгодный договор с Польшей, открыла Греко-Латинскую академию, боролась с Расколом, но в памяти потомков навсегда останется образцом неженской дерзости и раздутого честолюбия.


Екатерина Медичи, вдовствующая королева Франции
1519-1589


Выпоняя династический долг, она рожала одного ребенка за другим (всего 10), дав жизнь трем королям и двум королевам, но муж, французский король Генрих Второй, ее никогда не любил. Ей он предпочитал вечную свою фаворитку, Диану де Пуатье, которая была его на 19 лет старше, и в которую он влюбился еще подростком. Екатерина всю свою нерастраченную страсть вложила в борьбу за власть. Ее можно назвать "вечной регентшей" при трех сыновьях, по-очереди побывавших на престоле. Пережил ее только один, да и то всего на полгода. Все три сына были довольно жалкими правителями, фактически страной управляла Екатерина. Эта властная, коварная женщина, укрепляя трон Валуа, не гнушалась ничем - ни заказными убийствами, ни интригами, ни ложью.

В истории она осталась "Черной королевой" - из-за 30-летнего траура, который она носила по погибшему мужу, и как один из "авторов" и организаторов Варфаломеевской ночи.




Елизавета Первая, королева Англии
1533-1603

Отец Елизаветы казнил ее мать, Анну Болейн, из-за того, что она не дала ему наследника мужского рода (а еще из-за того, что она ему надоела, и он был козел). Но так уж случилось, что отпрыск казненной все-таки взошел на трон, и половая принадлежность не помешала этому отважному существу! О Елизавете я не буду долго распространяться, вы уж точно о ней знаете; напомню только, что последняя из Тюдоров правила долгих 45 лет, и это был один из лучших и ярчайших периодов в истории Великобритании!


Кристина, королева Шведская
1626-1689
Елизавета Первая Английская была для нее примером для подражания - именно по ее примеру Кристина решила никогда не выходить замуж (а еще, поговаривают, ей иногда больше нравились женщины). Кристине не пришлось сражаться за власть - самодержицей ее "назначил" еще при жизни отец, король Густав. Ее 22-летнее правление было противоречивым: блестящие успехи Швеции в зарубежных военных кампаниях, и весьма близорукая внутренняя политика, развитие наук и искусств и махровейший фаворитизм. На склоне лет она утомилась от бремени власти и отказалась от престола в пользу своего кузена. Странный поступок, Швеция до сих пор недоумевает.

В кино ее сыграла Грета Гарбо. Совсем не похожа, мне кажется! А лет через 50 Швецией правила еще одна женщина - Ульрика Элеонора, но всего два года.


Елизавета Вторая, Императрица Всероссийская

Четвертая женщина на троне после смерти своего отца, Петра Первого (потом еще была и пятая). Она взошла на трон в результате дворцового переворота, не совсем "праведным" путем, но она имела права на трон законные, в степени примерно 50/50 - как и ее предшественники. Зато в ней бурлила отцовская кровь, она была весела, красива и обаятельна. Настоящая царица! Царствуя 21 год, она следовала путем Петра, "выращивая" просвещенный абсолютизм. Искусства и науки при ней достигли небывалого до того расцвета, но и казну она изрядно поистрепала со своей страстью к нарядам и балам.


Екатерина II Алексеевна Великая, Императрица Всероссийская
1729-1796

А вот и пятая! Сидела себе в захудалом прусском княжестве принцесса Фике, сидела - никого не трогала, штопала чулки. Да и вздумалось вдруг Императрице из далекой заснеженной страны позвать ее к черту на кулички, в Россию, чтобы выдать замуж за своего полудурковатого племянника (сына сестрицы) Петра. Так вот, оказывается, и становятся женами Императоров! А Петр, даром, что внук другого Петра, Великого, был глуп, непопулярен, да еще и пил да шастал по фавориткам. Ну как тут такого не прибить сковородкой?! Правда, будущие государыни поступают изящнее - их надоевших мужей обычно убивают любовники. А что реальных прав нет на престол - что из этого?! Никто и не заметит после бездарного правления муженька. Темное пятно из прошлого Великой Государыни, были и другие "пятна" и "пятнышки", но только в целом ее царствование считается великим, если не величайшим для России.



Мария-Терезия,эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии
1717-1780
Современница Екатерины, ею ненавидимая, тоже была великой правительницей для своей страны. У нее был на удивление счастливый гармоничный брак, от которого родились 16 (!) детей. После смерти супруга, императора Франца Первого, она 15 лет правила сама. При ней Австрия предприняла несколько удачных военных походов, однако более важными для страны были внутренние реформы и преобразования, осуществленные мудрой правительницей.


Королева Виктория, правительница Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии.

Трон достался ей чудом - она была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвертого сына Георга Третьего. Четвертый! Казалось бы, никаких шансов на престол. Однако трое предшественников-братьев умерли, не оставив потомства, а потом и отец и дед юной дамы умерли в один год. Так она и стала королевой. Тоже очень счастливый брак, хоть и не очень долгий.

Рекорд по деторождению среди королев принадлежит Марии-Терезии, у Виктории детей было всего 9 за 21 год брака, а вот  по длительности царствования она переплюнула всех - 64 года! Нынешней королеве Великобритании нужно протянуть еще три года, чтобы "взять рекорд". Монархия в то время уже была конституционной, "игрушечной", однако королева стала национальной иконой, образцом скромности, сдержанности и страсти к порядку, что сейчас считается типично британскими чертами характера.


Императрица Ци Си, Вдовствующая Великая императрица Китая
1835-1908

Последний заметный правитель последней (маньчжурской) императорской династии Китая. А ведь она начинала даже не как вторая жена - как простая императорская наложница. Интригами, лестью, коварством (даже прибегая к тайным убийствам) ей удалось добиться высочайшего положения, стать императрицей, затем вдовствующей императрицей и императрицей-регентом. Теоретически она никогда не правила самостоятельно, фактически - заправляла всем при дворе долгие годы (47 лет, точнее).

После свержения монархии, при коммунистическом режиме ее описывали, как убийцу, интриганку и исчадие ада, однако те, кому довелось с ней общаться лично, вспоминали о ней, как о весьма образованной, учтивой и даже обаятельной женщине. На фото обратите внимание на ее ногти! К слову, стопы она не деформировала и считала это варварством, маньчжурские женщины это не практиковали.


**********************************************************************************************************************************
И еще несколько, не столь славных правительниц:


Императрица Зоя, правительница Византии македонской династии
978-1050

Эта дама "прославилась" своей неординарной личной жизнью. Я видела эту мозаику в Софии Константинопольской, рядом изображен супруг, причем голова на его фигуре явно "подновлялась". Ведь супругов у императрицы было трое! Каждый раз после расставания с очередным, выходя замуж еще раз, императрица приказывала изменить физиономию мужа на картинке. Она их меняла, как "аватарки"! Фактически императрицей была она, мужья становились императорами, женясь на ней. Интересно, что владычица сидала в девках аж до 50 лет, ее папаша все ждал наиболее подходящего династического варианта для брака дщерицы.

Первым мужем стал Роман Аргир. Он хотел наследника, но супруга из-за возраста уже не могла его этим осчастливить. Вскоре он охладел к ней, перестал наведываться в спальню и пытался править единолично, даже не давая жене лишних денег (из ее же казны!).

Зоя поначалу "ходила налево" к некоему Михаилу, а затем и вовсе решила избавиться от мужа. По ее приказу его удавили в ванной. Михаил (Пафлагон) стал ее вторым мужем, но и он со временем стал вести себя по отношению к жене по-свински (странно, ведь должен был относиться, как к матери: ей-то было 46, а ему 24!). Зою практически поместили под домашний арест на женской половине, ее фаворитов и приближенных разогнали, императрице запретили выходить в свет и участвовать в процессиях. Однако Михаил оказался слаб здоровьем (или помогал кто?), через 6 лет правления стал он пухнуть от водянки, а потом взял да и помер. Потом у Зои еще были потрясения - ее фактически сверг приемный сын, стареющую женщину поместили в монастырь, но затем в результате переворота ее опять вернули на трон. Представляете, после этого она еще раз "сходила замуж"!

Она была хороша собой до старости, до 70 лет на лице не было морщин, возраст выдавала только дрожь в руках и сильная сутулость. Нетленную красу современники объясняли тем, что Зоя увлекалась... косметологией! Она неплохо знала химию и обожала возиться со всякими мазями и притирками. Это было ее настоящее хобби. А вы говорите - власть!



Мария Первая, королева Англии
1516-1558

Некрасивая и угрюмая, яростная католичка, враг Елизаветы Первой, ее предшественница на престоле. Пятилетнее правление Марии ознаменовалось нескончаемой чередой казней и преследованием инакомыслящих, не зря ее назвали Марией Кровавой. Когда она скончалась, по ней никто не плакал.


Королева Анна, правительница Англии (7 лет) и Великобритании (еще 7 лет)
1665-1714

Ее принято вспоминать, как слабую и безвольную королеву, но правение ее было вполне спокойным и процветающим, хоть власть монарха в Англии становилась все менее значимой. Сама Анна, действительно, не особенно отличилась чем-то выразительным, как правительница. Она знаменита тем, что стала первым королем (королевой, в данном случае) Великобритании (а не Англии) и последним Стюартом на престоле. Вы, наверняка, смотрели по нее фильм "Стакан воды" с Белохвостиковой.

А еще, на мой взгляд, из всех известных монархов это была самая несчастная мать - из 17 (!!!) ее беременностей 16 закончились выкидышами или мертворождениями (либо дети не доживали до года),  и лишь один ребенок выжил и дожил до 11 лет, однако все равно умер , и матери пришлось его хоронить.



Анна Иоанновна, Императрица и Самодержица Всероссийская
1693-1740

Дочь царя Ивана Пятого (сводного брата Петра Первого).
Праздная, слабовольная, суеверная, она, похоже, сама мало участвовала в управлении государством, передав его в руки временщиков, в первую очередь, Бирону. Правила 10 лет, но не заслужила от подданных не благодарственных похвал, ни отчетливых проклятий.


Анна Леопольдовна
1718-1746

Племянница Анны Иоанновны, дочь ее родной сестры. Была регентшей при малолетнем императоре Иване Шестом, которого бездетная Анна Иоанновна назначила наследником. Всего год. В 1741 году ее свергла вместе с сыном Елизавета Петровна. Вскоре Анна Леопольдовна умерла в заточении. Официально - во время последних родов, рожая сына Алексея (он прожил 41 год и умер в Дании). Наследник Иоанн был убит в тюрьме в 24 года, уже в правление Екатерины Второй.


А это вам для экзотики - королева Гавайев Лилиуокалани.
1838-1917.

Королевство Гавайи существовало с 1810 по 1893 год, Лилиуокалани была последним его правителем - правила три года после смерти мужа-короля. Дама была очень энергичная, пыталась отвоевать у Штатов исконные земли, но была свергнута республиканцами. Королева была неплохо образована, изучала историю, писала книги и сочиняла песни. Одну из них - "Алоха оэ" - знает весь мир. Жители Гавайев до сих пор буквально преклоняются перед ней!

Вот такие вот неординарные женщины!

Отгадайте, о которой я планирую написать подробнее в ближайшее время?
А о которой вы хотели бы узнать побольше?

Tags: Романовы, музыкойнавеяло, отношения, правительницы, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments