agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

"Лунный пряник" юэбин. Первая попытка



А не пора ли нам опять приготовить какую-нибудь калорийную гадость что-нибудь необычное?

Замахнемся на святое - на китайские "лунные пряники", которые готовят специально для фестиваля Середины осени. До осени, слава богу, еще далеко, а сладенького хочется. С калориями тоже все в порядке - 1000 их на штуку (я не шучу!). Выглядят эти шедевры в аутеничном варианте вот так:


Не совсем похоже на то, что на верхней фотке, правда? Ну да ничего - будем пробовать и заодно работать над ошибками.

У нас нет специальной формочки, поэтому использовать будем что попало. И вообще юэбины - китайский очень дорогой деликатес, традиционных рецептов несколько (из песочного или слоеного теста), так что не относитесь к нашему эксперименту слишком серьезно, это всего лишь адаптация.

На поверхностиобычно  ставят печать с иероглифами "долголетие" или "гармония", в качестве начинки используют пасту из лотоса или сладкой фасоли. Лотос у нас нынче не уродился, а вот сладкую фасоль адзуки вполне можно раздобыть:





Еще нам понадобится арахисовое масло 3/5 стакана.

Я решила сделать эксперимент и частично использовала арахисовую пасту:



... и  масла добавила подсолнечного (лучше арахисового все-таки), 4 столовых ложки. Подозреваю, что из-за этой вольности (пасты) тесто получилось немного крошащимся, оно должно быть более эластичным по идее, и его должно быть меньше, чем начинки в каждом прянике.

На половину такой банки пошло

мука около стакана, сколько "возьмет" тесто
2 желтка
сахар, соль, сода - по пол. чайной ложки
1 ст ложка меда
1 столовая ложка жидкой карамели из жженого сахара (прям в столовой ложке сахар медленно расплавить над комфоркой)

Это у нас тесто будет. Начинка:

перепелиные яйца - по 1-2 штучки на печеньку (у меня было 10, я их на 7 печенек распихала). Можно и без яиц, но тогда пряник не будет "лунным". Китайцы берут обычно яйца особых уток.
адзуки-бобы - чуть меньше стакана
коричневый сахар (можно белый, конечно) 1 стакан
груцкие орехи 1 стакан
сливочное масло 4 ст. ложки
ванильный сахар -  пакетик
кленовый сироп (или мед), сахарная пудра.

Готовимся загодя. Вечером накануне замачиваем фасоль в воде (как обычную перед варкой), отвариваем перепелиные яйца, выковыриваем из них целые желтки, обильно обваливаем их в сахарной пудре, ставим в холодильник. Рубим орехи, заливаем (а точнее "залипаем") их кленовым сиропом, у кого нет - медом. Тоже оставляем на ночь.

Утром (через 12 часов) начинаем основную возню. Отвариваем бобы (около 1,5 часов на небольшом огне).  Арахисовое масло (я еще и пасту смешала) смешать с 1 ст ложкой воды,  солью, сахаром, содой, жидкой карамелью, ложкой меда.  Добавить муку, замесить тесто, поставить его в холодильник на 2 часа - как раз пока фасоль варится, а потом вы будете начинку готовить.

Тесто вот:


Даже на фотке видно, что надо больше масла.

Сваренную фасоль измельчить в блендере, смесь на небольшом огне прожарить на сливочном масле с сахаром (на небольшом огне, чтобы не горело), ванилин и орехи, смешать, охладить. Такое получилось:



Теперь делаем такое:


То есть делаем из теста лепешечку, вкладываем начинку, кладем желток (я два даже положила, "для пары").


... Загибаем бортики...

Если бы тесто было более эластичным, можно было бы больше начинки класть, как это и нужно делать. Так что не извращайтесь с арахисовой пастой, а берите просто масло.



...защипываем их и закладываем в формочку (зеленая слева). Придавливаем немного и вытряхиваем готовый пряник.



Выкладываем пряники на противень на лист пергамента. Красивенькие такие розочки получились.

И тут я сделала серьезную ошибку - забыла их помазать желтками!!! Не получилось характерного глянца((( Ну, ничего, в следующий раз исправимся, у меня еще адзуки осталась.

Отправляем в духовку 220 градусов (раскаленную!) на 12-14 минут (я обычно ставлю будильник, чтобы не прозевать). "Схватываются" они быстро, так что смотрите, чтобы не пригорели!


Готово. Собирать с листа их нужно, когда как следует остынут - они сильно крошатся горячими (у меня так получилось), а холодными - ничего.

Вкусными получились и о-о-очень сытными. Хранить рекомендуют в холодильнике, чтобы желтки не испортились.
Tags: еда, кулинарные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя новая картина

    "Лилии". Масло, холст. 50*60 см

  • Домишки Киева

    Вы же знаете, как я люблю всякое ветхое старье. Давно я собиралась написать пост о маленьких уютных домиках, сохранившихся в Киеве - деревянных и…

  • Пейзажи Феофании

    Насыщенные получились выходные: суббота - в Китаево, воскресенье - в Феофании. На этот раз компанию мне опять составила сестрица. Я уже писала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments