agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Несломленные


Виктор Франкл, прожил 92 года.
А
встрийский психиатр, психолог, философ. Бывший узник лагерей Терезиенштадт и Дахау. Создатель логотерапии — метода экзистенциального психоанализа.

Я сечас немного почитываю и послушиваю всякое о психологии, (очередное мое увлечение, начала с общей) и вот в видеолекциях Петухова мелькнула несколько раз фамилия австрийского экзистенциального психолога Виктора Франкла. Петухов, знакомя с его работами своих студетов, сообщил, что Франкл практически всю войну провел в концлагере. Терезин был  "образцово-показательным лагерем", относительно небольшим, сюда помещали, в основном, пожилых евреев, представителей научной и культурной среды, и членов их семей. Сюда даже пускали представителей "Красного креста". Здесь условия были несколько получше, чем в Аушвице, например ("всего" 33 000 погибших за всю войну), однако уровень депрессии и суицидальных попыток узников был колоссален. Франкл оказывал психлогическую и психиатрическую помощь пациентам, там их украдкой изучал, там же и придумал и применил впервые свой метод логотерапии.

Он понял, что выжить человеку в нечеовеческих условиях нередко помогает понимание осознавание смыла происходящего, логики, даже тогда, когда умереть намного легче, чем продолжать жить. Так же он применял гипноз и "аутогенную тренировку": в результате таккой терапии люди мысленно как-бы отдалялись от места их мучений.

Вот воспоминания самого Франкла:

"Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию".

Добавлю, что в Терезине Франкл был не всю войну, полтора года он находился и в Аушвице. Он потерял почти всех родственников, кроме сестры - в лагере убили его жену и мать, отец умер в Терезине.

Я подобрала список известных людей, которое достаточно много времени провели в лагерях, вышли из них несломленными и прожили после этого долгую и очень плодотворную жизнь. Говорят, человек перестает бояться и становится по-настоящему свободен, когда у него забирают все, но как-то к условиям концлагеря это мало применимо, мне кажется. Они перенесли самое ужасное, что можно было пережить (потеря всех накоплений и жилья, смерть близких, унижение, принуждение, постоянный страх смерти), выжили физически и остались крепкими психически и духовно. Почему?

Кто-то скажет:

  • да, у них были особые таланты, которые обязательно должны были проявиться;

  • да, после заключения им повезло, так уж сложилось;

  • да, это такой особый характер;

  • да, они были из другой среды...

Можно еще много придумать отговорок и оправданий для того что бы сказать себе: "А вот я не такой, .... у меня такие тяжелые обстоятельства и такая сложная ситуация!". Пусть эти пожилые люди (некоторые из них живы до сих пор) подбодрят вас и помогут посмотреть на этот мир и на свое место в нем по-другому.


Дмитрий Сергеевич Лихачев, прожил 92 года. Российский филолог, культуролог, академик. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов, общественный деятель. Блокадник.
4 года лагерей (1928-1932) - Соловки и строительство Беломор-канала.


Александр Исаевич Солженицын. Прожил 89 лет.
Русский писатель, публицист, общественный деятель. Фронтовик. 7 лет ГУЛАГа. Накануне освобождения из лагеря заболел раком (у него была герминогенная семинома, тогда очень плохо поддающаяся лечению). Надежды на выздоровление практически не было, однако после операции он выжил и прожил еще более полувека. Сейчас такие опухоли не рекомендуют оперировать, они быстро метастазируют, их лечат (и довольно успешно) химеотерапией, а Солженицыну помогла операция! Свои злоключения он описал в романе "Раковый корпус".


Лев Сергеевич Термен, прожил 97 лет
Русский изобретатель, разработчик первого электронного музыкального инструмента "терменвокса". Лауреат сталинской премии Первой степени за изобретение подслушивающего устройства "Буран". Интересно, что премию Термен получил... в заключении.

10 лет лагерей.

О себе Термен шутил, что он бессмертный. "Прочитайте мою фамилию задом-наперед, получается "не мрёт"".


Вацлав Янович Дворжецкий, прожил 82 года, советский актер. Кстати, родился в Киеве и учился в Киевском Политехе.
8 лет лагерей. И если у Солженицына в заключении, в основном, была конторская работа, то Дворжецкий укладывал шпалы, рыл канал, работал на рудниках. И все время играл в лагерных театрах. Киевляне могут почитать его краткую биографию - все знакомые места - Барышевка, Белая Церковь... После освобождения Вацлава не брали на работу в театры, после несколько лет мытарств его забросило аж в Омск, где он же смог работать по призванию - актером. Много снимался в кино, но еще больше играл в театре - 122 роли в 111 спектаклях!

Печально, что по ужасной иронии судьбы оба сына актера ушли из жизни очень рано - оба в 39 лет.



Георгий Степанович Жженов. Прожил 90 лет. Российский актер.

Очень мне нравился. На этой фотке на моего папу, похож когда он был уже старенький.
7 лет провел в лагере на Колыме, затем, после повторного ареста - еще 4 года в Норильлаге. Поводом к первому аресту послужило то, что по дороге на съемки в Комсомольск-на-Амуре молодой актер разговорился в поезде с иностранцем (это был американский дипломат). Этого было достаточно для доноса и обвинения в шпионаже.
Интересно, что еще до заключения совсем молоденький Жженов  играл небольшую роль в "Чапаеве". Вообще Георгий Степанович сыграл более 100 ролей в театре и кино. "Оскара" можно было бы смело давать за одно только: "Принеси-ка нам кофейку...".


Петр Сергеевич Вельяминов. Прожил 82 года. Российский актер

Моя мама работала в Киевском НИИХимпроекте, туда часто "привозили" известных актеров, она брала меня с собой на такие выступленияю Так я попала на выступления Ярмольника, Лучко и Вельяминова.  Формат был обычно такой - сначала актер около часа рассказывал о себе (в основном, всякие актерские байки), а потом показывали какой-нибудь фильм с его участием. Помню, что Вельяминов выглядел замечательно - моложавый, подтянутый, очень подвижный и бесконечно обаятельный, а было ему тогда уже около 60. В своем рассказе он ни словом не упомянул о том, что был в заключении - это был год 1985-86 примерно, тогда о таких вещах еще молчали. Намного позже я узнала, что Петр Сергеевич еще в 17 лет попал в лагель со своим отцом, бывшим царским офицером, и провел там почти 10 лет.

Актер о себе:

"Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 50-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил".


Мария Ростиславна Капнист, прожила 79 лет. Советская и украинская актриса.

15 лет лагерей. Уму не постижимо!

Возможно, прожла бы больше, но попала под машину и не смогла оправиться от травм.
Переиграла всех ведьм советского кино, а ведь специфической внешностью она "обязана" долгим годам лишений и недоедания.



Татьяна Кирилловна Окуневская, прожила 88 лет.
Советская актриса, очень красивая и женственная до глубокой старости, не смотря на пережитое.

6 лет лагерей, в т.ч. рудников.


Анастасия Ивановна Цветаева, русская писательница, поэтесса, переводчик. Прожила 98 лет.

10 лет лагерей и еще 7 лет ссылки.

На фото слева  - она со своей старшей сестрой, знаменитой Мариной Ивановной (Анастасия слева). Я уже неоднократно рекомендовала посмотреть о ней фильм "Мне 90 лет, еще легка походка", рекомендую еще раз - он есть в "ютьюбе", Необыкновенно спокойно и с достоинством Анастасия Ивановна рассказывает о годах в лагере: там было трудно, но тоже можно было жить, везде люди. В лагере выполняла тяжелую и грязную работу - поломойка, кубовщица, формовщица кирпичей и т.д.  После освобождения с необыкновенной энергией до глубокой старости Анастасия  занималась увековечиванием памяти сестры и созданием ее музея в Москве. Он открылся в 1992 году, а через год 98-летняя писательница умерла, закончив дело своей жизни.


Татьяна Иванована Лещенко-Сухомлина.

Прожила 95 лет. 8 лет лагерей.

Поэтесса, певица, актриса. Подруга Анастасии Ивановны Цветаевой, она тоже есть в фильме "Мне 90 лет, еще легка походка". Совершенно очаровательная дама, легкая, кокетливая, восторженная - ничего не говорит о том, что эта старушка пережила такие чудовищные лишения.



Лев Николаевич Гумилев. Немного не дожил до 80.
Сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева Знаменитый советский историк, востоковед, автор Теории Пассионарности, переводчик, писатель, автор многочисленных трудов.

12 лет лагерей.


Александр Имич, прожил 111 лет.

Американский учёный-химик польского происхождения, парапсихолог, президент Исследовательского центра аномальных явлений в Нью-Йорке.
Около 2-х лет провел в лагере для спецпереселенцев в Архенгельской области. Интересен, конечно, в первую очередь, удивительным долголетием.


Алоиз Крайгер, прожил 81 год.

Словенский прозаик, драматург и поэт, врач по образованию.
Узник Дахау. Попал в лагерь в возрасте 66 лет. Пожил еще после освобождения, как видите.


Игорь Евгеньевич Аничков, прожил 80 лет.
Известный российский лингвист, философ, профессор, доктор наук.
3 года лагеря, 4 года ссылки. Был арестован вместе с Лихачевым.



Ванда Якубовская, прожила 90 лет.
Одна из самых известных режиссеров в Польше, "бабушка польского кино".
3 года в Освенциме, еще один - в Равенсбрюке.



Жорж Шарпак, прожил 86 лет.
Французский физик, родился на Волыни, лауреат Нобелевской премии.
3 года в Дахау.



Имре Кертес. 85 лет, жив до сих пор.
Венгерский писатель, лауреат Нобелевской премии.
Узник Аушвица.


Корри тен Боом (тен Бум в нек. источниках) - прожила 91 год.
Голландская христианка, создавшая во время нацистской оккупации Нидерландов подпольную организацию, спасшую множество евреев от уничтожения; праведник мира. Узник нацистских лагерей.

Корри и члены ее семьи организовали в своем доме тайник, в котором прятали евреев, ожидающих возможности переправиться за границу. Спасли более 800 человек. По доносу семью арестовали, Корре была заключена в одиночную камеру в Схевенингене, затем переправлена в лагерь Герцогенбуш, затем в Равенсбрюк. Корри в лагере читала заключенным библию, чтобы поддержать их дух. Сестра ее умерла в заключении.

После войны Корри участвовала в создании реабилитационных центров для бывших узников, много ездила по миру с антинацистскими выступлениями, однако призывала не к преследованиям нацистов, а к примирению между бывшими узниками и их преследователями - христианка же!


Дов Левин, 90 лет, жив до сих пор.

Бывший житель Литвы, узник Каунасского гетто.

Израильский историк, ярый антифашист. До сих пор руководит отделом устной истории Института современного еврейства Еврейского университета в Иерусалиме.


Мария Зентара-Малевская. Прожила 90 лет.
Польская писательница, поэтесса, общественный деятель.

Узница Равенсбрюка на протяжении 6 лет.



Мартин Нимёллер. Прожил 92 года
Немецкий протестантский богослов.
8 лет провел в заключении (с 1938 года) - сначала в Заксенхаузене, затем в Дахау.

Один из самых известных в Германии противников нацизма, еще до войны открыто критиковал деятельность Гитлера в своих проповедях, за что и попал в лагерь. Президент Всемирного совета церквей. Активный борец за мир и разоружение.


Олег Васильевич Волков. Прожил 96 лет
Российский поэт.
Узник Соловков. 12 лет лагерей, еще 4 года ссылки.
Выпустил 12 книг. Активный борец за сохранение природы и памятников старины.


Ольга Львовна Адамова-Слиозберг. Прожила 89 лет.
Российская писательница, мемуаристка.

7 лет ГУЛАГа, 5 лет ссылки.


Сергей Александрович Снегов, прожил 83 года

Русский советский писатель-фантаст и популяризатор науки. Родился в Одессе.
10 лет заключения - Соловки и Норильлаг.


Хацкель Абрамович Лемхен, прожил 97 лет.
Литовский лингвист, крупнейший специалист по литовскому языку переводчик.

С 1941 по 1945 - узник Каунасского гетто и Дахау.
В лагере потерял двух маленьких сыновей и жену.


Эли Визель, 86 лет, жив до сих пор.
Еврейский, французский и американский писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии.

Узник Освенцима и Бухенвальда. Почти все заключение провел рядом с отцом, который все-таки умер от истощения и побоев незадолго до освобождения.



Юрий Грунин, прожил 92 года.
Российский поэт, художник, скульптор по дереву.

Три года немецкого плена, затем 10 лет ГУЛАГа.





Франтишек Гаевничек. Прожил 93 года.

5 лет в лагерях - сначала в Освнциме, затем в Заксенхаузене.
Это совершенно обычный человек, поляк. В лагерь попал за участие в Сопротивлении. Ничего особенного после освобождения в своей жизни он не совершил - просто жил, растил детей, нянчил внуков. Но я все равно о нем напишу, потому что вся его долгая жизнь - свидетельство подвига и подарок другого человека - священника-францисканца Максимильяна Кольбе.

В 1941 году после побега одного из заключенных, СС-совцы отобрали 10 смертников, чтобы при всех расстрелять их в назидание другим. В их число попал и Франтишек. перед расстрелом он расплакался, понимая, что никогда больше не увидит свою жену и детей. Священник Кольбе, его сосед по бараку, вышел из строя и сказал: "Я уже стар и одинок, а он молод и у него дети. Берите меня!". На самом деле, он всего на 7 лет был старше Франтишека. Его, конечно, расстреляли, а Гаевничек выжил и прожил долгую жизнь. До конца жизни он вспоминал и благодарил своего спасителя, участвовал в инициативе причисления его к лику Святых Мучеников.

Его слова: "Святой Максимилиан спас мою жизнь, и теперь, пока не иссякнет воздух в моих лёгких, я буду рассказывать людям о его героическом поступке. Это мой долг".


Ну как? Будем продолжать жаловаться на плохих сослуживцев, равнодушных супругов, постоянную нехватку денег, мелкие болячки, скуку и отсутствие возможностей?

Или еще раз задумаемся, зачем же нам дана эта жизнь?...
Tags: музыкойнавеяло, разное, старики
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments