agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Выставка "Арлекин идет" - зеркало украинского искусства (1)


Сергей Васильковский "Весна на Полтавщине", 1870-е




Сергей Иванович Васильковский (1854-1917),  украинский художник-пейзажист и портретист, друг художника Николая  Самокиша. Практически в каждой государственной галерее Украины есть его картины. Широко известны его портреты Т.Г. Шевченко. Жил на Слобожанщине, 1300 своих работ завещал Харьковскому художественному музею.


Игрорь Дыченко

С августа по сентябрь в "Мыстецьком Арсенале" выставлялась коллекция известного украинского искусствоведа, художника и коллекционера Игоря Дыченко, выставку назвали "Арлекин идет". Выставка получилась мемориальной - Дыченко умер в мае этого года в возрасте 68 лет после долгой болезни. Коренной киевлянин, художник по образованию и призванию, свою коллекцию он начал собирать еще в 60-хх. Помимо художественных работ Дыченко собирал автографы известных людей. Первым экспонатом стала роспись летчика Папанина, которую Игорь получил в возрасте 5 лет. В 15 лет парню свой автограф дала Анна Ахматова, с поэтессой ему довелось встречаться не раз. Также несколько встреч было с Лилей Брик.

Дыченко был большим поклонником искусства, настоящим эстетом, как говорила его вдова в одном из интервью. Помимо живописи, он обожал поэзию, театр, балет, классическую музыку, был очень радушным, общительным, артистичным человеком.

В данный момент коллекция Дыченко состоит из более чем 8000 экспонатов; на выставке представлено около 300 из них - практически полное отражение украинского искусства ХХ века. На мой взгляд, Дыченко обладал тонким художественным вкусом и удивительным чутьем коллекционера, ведь много картин он приобрел (или получил в дар), когда их авторы были еще мало известны и не востребованы. Что-то покупал на барахолках и в "комиссионках", что-то у родственников тогда мало известных художников, бывших в гонении или репрессированных. Сам хозяин коллекции признавался, что в сумме за те деньги, которые он потратил на экспонаты, нельзя было бы даже сделать приличный ремонт в небольшой квартире, но сам он не расстался бы с коллекцией ни за какие сокровища мира.

Основа коллекции - живопись и графика украинских художников ХХ века. Смотрите, а я о каждом пару слов скажу.


Мария Примаченко "Обезьяны и крокодил", 1961


Мария Аксентьевна Примаченко (1908-1997) - украинская народная художница, яркий самобытный мастер, представительница т.н. "народного примитивизма". Широко известна как в Украине, так и за рубежем. Всю жизнь прожила в селе Болотня Иванковского района Киевской области.


Работа неизвестного украинского художника кон. 19 века "Сия чаша Нового завета".

Картину Дыченко когда-то купил на "блошином" рынке. Этот сюжет типичен и очень популярен в народном художественном творчестве 18-19 века. На картине подпись:
"Пеликан птица грудь свою терзает и кровью чад своих питает. Тако и Христос кровь свою за нас пролил и от грехов искупил". Если помните, такой же сюжет использовали еще нидерландские примитивы в 15 веке, в частности Ян ван Эйк.



Абрам Маневич "Провинциальная улочка", 1910-е


Абра́м Мане́вич (англ. Abraham Manievich; 1881—1942) — украинский, белорусский и американский художник-модернист, весьма известный в свое время. Художественное образование получил в Киеве. (Графический портрет художника сделан Давидом Бурлюком, он не с выставки). На склоне лет улекся кубизмом.



Ниже - три коллажа самого Игоря Дычука:


1996


1996


2005



Вадим Гречина "Архитектон", 1960-е


Вадим Гречина "Кувшин", 1960-е
Автор этих двух работ - известный украинский художник и архитектор, проектировал и оформлял в свое время музей Ленина (ныне - "Украинский дом"), за что получил Шевченковскую премию. Также участвовал в проектировании  гостиницы "Турист", храма на Троещине, библиотеки Вернадского.




Виктор Рыжих "На Сене", 1992


Виктор Иванович Рыжих родился в 1933 г. в Омске. Выпускник Киевского художественного института. Работы выставлялись на биеннале в Ростоке, Будапеште, Софии, на выставках в Тулузе, Нью-Йорке, Лондоне. Его картины хранятся в коллекциях Национального музея украинского искусства, Киевского национального музея русского искусства, Третьяковской галереи, Музея Питера Людвига (Германия), Нормана Доджа (США). Живет и работает в Киеве.




Валентин Реунов. "Февраль. Гурзуф". 1979


Реунов Валентин Амплиевич ( 1939 -  2007) - украинский художник, коллекционер, реставратор. Член НСХУ с 1972. Выставлялся за рубежом, картины хранятся в музеях Украины, России, Швейцарии, Германии, Великобритании.




Валерия Спиридонова "Борьба Иакова с ангелом", 1990-е


Валерия Николаевна Спиридонова (род. 9 января 1939, Нижний Тагил) — живописец. Член Национального союза художников Украины (с 1985). Окончила Киевский художественный институт. Работы хранятся в фондах Министерства культуры Украины, Национального союза художников Украины, музеях Украины, в частных коллекциях США, Германии, Швеции, Израиля и др. стран. Живет и работает в Мюнхене.



Валерия Спиридонова, 1990-е


Зоя Лерман "Ночное похищение", 1980-е


Лерман-Луцкевич Зоя Наумовна (1934 - 2014)
Зоя Лерман родилась  в Киеве. Окончила в 1959 году Киевский художественный институт. С 1960 года Лерман З.Н. - член Национального союза художников Украины. Участница городских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.
Зоя Лерман яркий представитель второй волны авангарда - андеграунда, наряду с своим мужем Юрием Луцкевичем, Иваном Марчуком, Юлием Шейнисом, Евгением Волобуевым и другими киевскими художниками. Произведения хранятся в коллекциях Национального художественного музея Украины, Музея современного изобразительного искусства Украины, Дирекции художественных выставок НСХУ, частных коллекциях Европы, США, Израиля.



Зоя Лерман "Черное море", 1980


Галина Григорьева "Бегущий мальчик", 1988


Галина Григорьева род. в 1939 году в Киеве.
Ведет активную выставочную деятельность. Ее значительные выставки прошли в Национальном художественном музее Украины (1992 и 2008 гг), в выставочных залах заповедника София Киевская(«2002,2003 гг), Национального Союза художников Украины (2004 г), центре «Мистецький Арсенал»(2007 г), множество персональных и групповых выставок презентовали ее творчество в галереях Киева. Произведения Г.Григорьевой представлялись на аукционе Кристи в Лондоне, в городах Саппоро и Осака в Японии, в музее Августинцев в Тулузе, Франции, Москве, Варшаве и пр.





Галина Григорьева "Птица поёт"



Николай Глущенко "Обнаженная в интерьере", 1970-е



Николай Петрович Глущенко (1901-1977 ) - выдающийся украинский живописец - одна из ярчайших фигур украинского изобразительного искусства ХХ века. Народный художник СССР и УССР. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко. Родился в г. Новомосковск Днепропетровской области. В 1918 году по мобилизации попал в Добровольческою армию Деникина, с остатками которой оказался в Польше в лагере для интернированных лиц. Впоследствии бежал из лагеря в Германию. В Берлине учился в школе-студии Ганса Балушека (1919). Там же познакомился с А. Довженко, который работал секретарем консульства УССР. В 1923 году Глущенко получил советское подданство, стал главным художником торгово-промышленных выставок за рубежом. После окончания Берлинской высшей школы изобразительного искусства (1919-1924), он более десяти лет жил и работал в Париже (1925-1935), где под влиянием французских импрессионистов К. Мане, Э. Дега, А. Матиса, Ван Гога окончательно сформировался оригинальный творческий образ художника. В 1939 году вернулся в СССР, до самой смерти жил в Киеве. И еще, говорят, он был шпионом разведчиком.


Николай Глущенко "Обнаженная в интерьере", 1970-е



Анатолий Сумар "Улица", 1962

Анатолий Сумар (1933 - 2006) - загадочный и малоизученный украинский художников эпохи хрущевской «оттепели» конца 1950 - начала 1960-х. Он был архитектором по образованию, картины писал "для души", поэтому никогда не выставлял их и не продавал. Его работ не имеет ни один музей, а творчество стало доступно зрителям только в 1990-м - после долгих лет забвения. При этом в настоящее время коллекционеры и искусствоведы проявляют к его наследию большой интерес. Очень похож на Клее, как по мне, можете погуглить, "убедится".



Анатолий Сумар "Композиция с крестами", 1960-е




Александр Животков "Кухонная доска"



Александр Животков "Цыганка"



Александр Животков родился в 1964 в Киеве.
Окончил Республиканскую художественную школу Т.Г.Шевченко (1975-1982) и Киевский государственный художественный институт (1981-1988). С 1987 г.. - Участник региональных и зарубежных выставок. С 1989 гг. - Член Союза художников Украины. С 1992 член группы "Живописный заповедник".



Сергей Животков "Пейзаж ("Воспоминание о Забайкалье"), 1992


Сергей Животков (брат Александра, как я понимаю). Родился 7 мая 1961 г. в Киеве. Окончил Республиканскую художественную школу Т. Г. Шевченко (1972-1979) и Киевский государственный художественный институт (1979-1985). С 1989 г. — член Союза художников Украины. С 1988 г. — участник региональных и зарубежных выставок. Трагически погиб в 2000 году.

Галина Неледова, 1990-е


Лев Маркосян "Пейзаж", 1980-е


Лев Маркосян родился в 1947 г. в Сухуми, Абхазия (Грузия). В 1980 г. окончил в Харьковский художественно-промышленный институт – факультет монументальной живописи. Живёт и работает в Киеве. Работы хранятся в музеях Украины, Абхазии, в частных коллекциях США, Германии, Норвегии, Канады, Дании, Израиля, Омана.



Василий Касиян "Сокращение", из серии "На Западе", 1925


Василий Ильич Касия́н (1896 — 1976) — советский украинский график. Народный художник СССР (1944). Герой Социалистического Труда (1974). Член ВКП(б) с 1946 года. Классик советской живописи и графики.


Борис Григорьев "Кафе в Париже", 1918


Борис Дмитриевич Григорьев (1886-1939) - известнейший русский художник, иллюстратор, портретист. С 1911 года тесно сотрудничал с журналами «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Прекрасный рисовальщик; характерная черта его стиля — линия как превалирующее начало формы, наиболее ясно проявилась в большом графическом цикле «Intimite» («Интимность», 1916—1918). В альбоме отражена атмосфера Парижа в представлении художника — мир богемы и цирков, кафешантанов и продажной любви.



Сергей Григорьев "Летний полдень", 1936


Серге́й Алексе́евич Григо́рьев (1910—1988) — советский живописец и график. Народный художник СССР (1974). Действительный член АХ СССР (1958). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1950, 1951). Член ВКП(б) с 1941 года. С 1934 года жил и работал  в Киеве. Занимал высокие посты как руководитель и организатор "официального искусства".


Сергей Григорьев "Студентка", 1936



Татьяна Яблонская (про нее не пишу, и так должны знать - классик) "Воспоминания и мечты", эскиз. 1960-е


Николай Бутович "Венера", 1936


Николай Григорьевич Бутович (1895 - 1961) - украинский живописец и график, мастер декоративного графики, иллюстрации, карикатуры ; писатель-мемуарист, автор эпиграмм. Изучал живопись в Праге, Берлине и Лейпциге. Получил художественное образование в Высшей художественно-промышленной школе в Праге, работал во Львове. С 1943 года в оккупированном нацистами Львове преподавал во Львовской художественно-промышленной школе. После Второй мировой войны оказался в Западной Германии, откуда в 1948 переехал в Америку. Поддерживал отношения со многими деятелями украинской культуры и литературы.




Алла Горская "Портрет Ивана Драча", 1960-е


А́лла Алекса́ндровна Го́рская (1929 -1970) — украинская советская художница, диссидент, деятель правозащитного движения 1960-х годов на Украине. Погибла при невыясненных обстоятельсвах.



Александр Довгаль "Мещанки", 1925


Александр Михайлович Довгаль (1904  — 1961) — украинский советский художник, график, иллюстратор. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (с 1951).Член Харьковского отделения Союза художников Украины с 1938 года. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок с 1927 года. Персональные выставки: Харьков (1940, 1958), Киев (1958), Чугуев (Харьковской области, 1959).Создал множество книжных иллюстраций, преимущественно, к научно-фантастическим произведениям, которые выходили на украинском языке в 1950-е годы.


Владимир Патык "Воспоминание о Снятине", 1974



Патык Владимир Иосифович, род. в 1926 г.
Украинский живописец, график. Народный художник Украины. В 1953 году окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства. Живёт и работает во Львове. В.И.Патык - член Союза художников Украины с 1954 года. Произведения хранятся в Национальном художественном музее Украины , Львовской национальной галерее искусств, музеях Украины, Канады, в галерейных и частных коллекциях по всему миру.





Виктор Володько "Арлекин идет" (или "Уходящий Арлекин")


Володько Виктор Михайлович (род. в 1956г в Харькове) - украинский художник. Окончил художественно-промышленный институт. С 1989 Член Союза художников Украины. Роботы находятся в частных коллекциях: Канады, Мадагаскара, Франции, Израиля Латвии, России, Великобритании.




Игорь Величко "Карнавал", 1992


Игорь Величко родился 25 февраля 1955 года в г. Полтава. Член союза художников Украины (1992). Участник художественных выставок и пленэров. Работы находятся в коллекциях художественных музеев (г. Сумы, г. Полтава), галереи «ІНКОАРТ» (г. Киев), союза художников Украины, Министерства культуры Украины, а также в частных коллекциях Украины, России, Германии, Италии, США, Испании, Канады, Великобритании, Австралии.


Матвей Вайсберг "Вифлеемская звезда", 1989


Матвей Семёнович Вайсберг (28 декабря 1958, Киев) – украинский живописец, график, художник книги.
Закончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова (1985). С 1988 участвовал в коллективных выставках, первая персональная экспозиция состоялась в 1990 в Киеве (Музей истории Подола). На настоящий момент состоялись более 50-ти персональных и групповых выставок, в том числе в Национальном музее украинского искусства, Киевском музее русского искусства, Музее современного искусства (Одесса), Черкасском художественном музее, Музее Берлинской стены (Берлин), Украинском институте Америки (Нью-Йорк), Европейском доме (Лондон). Живопись и графика М.Вайсберга хранится в музеях Киева, Вильнюса, Чикаго, Берлина и др., в собраниях частных коллекционеров многих стран мира.




Матвей Вайсберг "Проводы", 1989




Анатолий Криволап "Обнаженная", 1980

Анатолий Дмитриевич Кривола́п (р. 1946) — украинский художник, мастер нефигуративной живописи. Один из самых хорошо известных и "продаваемых" за границей современных  украинских художников.
Интересный он, да, много его работ видела на выставках.




Михаил Бойчук "Портрет Василия Седляра", 1927


Михаил Львович Бойчук (1882 — 1937) — украинский художник-монументалист и живописец, педагог. Один из основоположников монументального искусства Украины XX столетия. Представитель "расстрелянного возрождения" репрессирован в 1937 году (господи, какая дикость все-таки!).




Давид Бурлюк "Баба в косынке", 1960
Ну, его же вы знаете, правда? Не надо писать?



Сергей Эйзенштейн "Синеглазый мальчик", 1944
Да-да, знаменитый режиссер много рисовал, причем рисунки у него были очень странные и иногда весьма непристойные. Здесь, правда, все в рамках приличий.



Владимир Бурлюк "Король" , 1913-15 (крошечная такая картинка, чуть больше марки почтовой)
Брат Давида Бурлюка, родился в Харькове в 1886 году. Много выставлялся. Погиб в Греции в 1917 году при невыясненных обстоятельствах.



Гавриил Пустовойт "Красный рабочий", 1920-е


Гавриил Михайлович Пустовойт (1900-1947)- украинский график-монументалист. Работал в области книжной и станковой графики, преимущественно в технике литографии и рисунка. Выпускник Киевского художественного института (1930), ученик М. Бойчука, И. Плещинского, В. Касияна, один из основателей СХУ (1938 г.) и ее фактический глава в военные годы. Один из наилучших украинских рисовальщиков, мастерски применял эффекты светотени, особенно в пейзажных рисунках.



Оксана Павленко "Девушки", 1923


Оксана Трофимовна Павленко (1896 - 1991) - украинская советская художница, график.
Родилась в 1896 году в селе Валяве (Городищенского района Черкасской области). Окончила Академию искусств. Ученица Н. Бойчука. Постоянно жила в Москве. Единственная из плеяды «бойчукистов», кому удалось избежать сталинских репрессий.


Оксана Павленко "Трепание конопли", 1918-20


Оксана Павленко "Пишут лозунг", 1921



Антонина Иванова "Катерина", 1920-е


Антонина Иванова (1993-1972) - советская художница. В 15 лет поехала в Петербург, где имела возможность присутсвовать на уроках, которые давали Билибин, Рерих, Щуко в рамках Школы Общества поощрения искусства. Затем училась в Киеве, в Украинской академии искусств. Ученица Н.Бойчука. В 1930-х переехала в Москву. Начинала как художник монументальной и фресковой живописи, однако после тяжелой болезни была прикована к инвалидному креслу, после этого больше работала в декоративной и оформительской технике. Нелепо погибла - задохнулась дымом от воспламенившегося абажура.




Александр Бабак, "Вертикаль", 1999


Алекса́ндр Петро́вич Баба́к (6 июня 1957 года, Киев) — украинский художник, член Национального союза художников Украины (с 1988 года). Награжден орденом «За заслуги» III степени. В 1974 году окончил Республиканскую художественную школу им. Т. Г. Шевченко. В 1984 году — Киевский государственный художественный институт, педагоги по специальности М. А. Стороженко, В. А. Чеканюк. Работает в области станковой и монументальной живописи, графике и инсталляции. Участвовал в пректирровании и оформлении ст. метро "Выдубичи" и астрономической обсерватории НАН Украины.




Дмитрий Кавсан "Каин, Каин", 1980


Кавсан Дмитрий Вадимович (род. 1964) - украинский художник. Родился в Киеве. Окончил Киевский государственный художественный институт (1990), факультет монументальной живописи в мастерской профессора Стороженко. Член художественной группы «Парижская коммуна» (1990-1994), легендарная фигура украинского художественного авангарда. Участник многочисленных выставок в Украине и за рубежом. Живет и работает в г. Киев.


Дмитрий Кавсан "Дары волхвов", 1989





Василий Цаголов, 1990


Василий Цаголов родился в 1957 году в. Дигора, Северная Осетия. Живет и работает в Киеве. Имеет целых два художественных образования: 1977-1980 Северо-осетинская художественная школа (Владикавказ, Северная Осетия), 1980-1986 Государственная Академия искусств, факультет живописи (Киев, Украина).

Работа, представленная на "Арлекине...", довольно ранняя, она нетипична; у Цаголова самобытный стиль, весьма узнаваемый - он сознательно оставляет не закрашенные белые промежутки между мазками. Работы художника очень, очень дорого продаются за рубежом.



Яков Гнездовский, "Подсолнух", 1965.
Об этом замечательном художнике я уже писала.



Еще на выставке были представлены довольно интересные экспонаты коллекции Дыченко - графические работы Сальвадора Дали, мало известные широкой публике. Это 15 иллюстраций к поэме Овидия "Искусство любви", печать на бумаге, 1978 г. Их на выставке было 15, здесь вы видите 10:























Если будет время, как-нибудь вывешу продолжение, там еще много интересного было.


Tags: Киев, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments