agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

"Сокровища Тибета" (в т.ч. эротические, так что 18+)




Таблички на двух языках, причем причудливо перемешанных. Кто не понял, сделаны статуэтки из императорского хрусталя лио-ли, Китай.



Замечательная такая выставка проходила в Украинском доме. Я видела, что ее когда-то привозили в Днепропетровск, когда я там была в командировке, но я из-за работы не успела сходить, теперь она побывала в Киеве. Посвещено это было Дням Тибета в Украине, 9 октября выступал с лекцией Лама Оле Нидал (я не ходила, не очень его люблю) - солидно все так.

Я вам уже говорила, что религиозная часть буддизма меня интересует только в плане общей эрудиции, а вот философия (а также психология) буддизма мне очень нравится. Думаю, Будда был первым и очень интересным психоаналитиком, и, как большинство психологов-основателей, анализ начал с себя. Очень, на мой взгляд, хорошая идея: как следует "подмети" собственный "чердак" - и будет тебе счастье!

В Тибет буддизм пришел из Индии примерно в 10-11 веке, принесли и популяризовали его такие ребята, как Миларепа, Тилопа и Маропа. Тибетцы, живущие в Гималаях малограмотные в большинстве своем люди, не стали спорить с новыми верованиями, они приняли их, но "посадили" на свои аутентичную и архаичную религию - тибетский шаманизм. Получилось нечто экзотическое, необычное и очень яркое.

Исскуство буддизма получилось соответствующим. Будда очень удивился бы, если бы узнал, какой обширной свитой из многочисленных духов, святых, воинов и воплощений его снабдили последователи! А заголовок у меня вовсе не "желтый" - в самом конце будет срамота, на которую детям лучше не смотреть.  Переписывать текст с табличек мне было лень, я в пост вставила сами таблички.

Смотрим и удивляемся вместе с Буддой!:

































Это табличка, поясняющая, что за 8 фигурок выставлены пирамидкой.

На фотке выше, где три главные фигурки: слева Мандарава — одна из 5 главных супруг Падмасамбхавы, считающегося основателем первой тибетской буддийской традиции ньингма. В тибетской традиции она почитается одной из 2 главных супруг, наряду с Еше Цогьял (она справа). Она почитается как женское божество, дакини.

Согласно житийной литературе, она была дочерью царя Вихардхары и царицы Мохауки из царства Захор в Северной Индии. Её имя — название цветка кораллового дерева (Erythrina Indica).

Получив значительное образование (медицина, астрология, языки Индии и др.) она отказалась выходить замуж за окрестных владык и их наследников. С появлением Падмасамбхавы она стала его духовной супругой, и оскорблённый царь приказал сжечь их обоих на костре. Костёр был превращён силой Падмасамбхавы в озеро. Считается, что это озеро Ревалсар в штате Химачал-Прадеш, Индия. В этом штате живет нынешний Далай Лама и находится главный завод компании, в которой я работаю.

Посередине - сам Падмасамбхава, один из главных деятелей Тибетского буддизма, индийский учитель буддийской тантры VIII века, внёсший значительный вклад в развитие тибетской формы буддизма. В Бутане и в Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель). Буддийская школа Ньингма почитает его как второго Будду. Падмасамбхава создал линию устной передачи известную как Кама, которая переходит от учителя к ученику, а также цикл скрытых учений (терма).

« Он – Кормчий, переправляющий в Нирвану всех существ Сансары ».

(Текст практически полностью нагло скопирован из ВИКИ).









Справа:



Слева:





Людей на выставке было довольно много, фотографировать, как видите, можно, в стоимость входила экскурсия - долгая, интересная и добросовестная, надо сказать.





Такие мандалы не только рисуют, но и "насыпают" из разноцветного песка. На создание такой "картины" уходят недели, а затем, когда мандала полностью готова, мастер одним движением "разрушает" ее - сие деяние должно символизировать мимолетность и бренность сансарического бытия.













Вот если мне кто-то скажет теперь: "Что это ты тут расселась, ни фига не делаешь?!",  гордо отвечу: "Я не просто сижу, я в позе активности!".




На переднем плане:




Всякие странные штуки, в общем.













Боддхидхарма (440-528). В Китае известен, как Дамо. Первый патриарх чань-буддизма, основатель учения чань (дзэн), 28-й патриарх буддизма. Родился в Канчи, столице южноиндийского царства Паллава. Предание гласит, что около 475 г. н. э. буддийский монах Бодхидхарма прибыл морским путём в Китай, где, путешествуя, начал проповедовать своё учение. Затем он поселился в монастыре Шаолинь, незадолго до этого основанном на горе Суншань, где основал первую школу чань-буддизма. Дамо внёс большой вклад в развитие монастыря Шаолинь, передав монахам комплекс упражнений, позже названный цигун Дамо Ицзиньцзин, или цигун Бодхидхармы. Среди немногих его учеников упоминается Хуэйкэ, который стал вторым патриархом чань-буддизма.


Милафо (Будай) - один из популярнейших буддийских персонажей Китая и Японии. Китайский монах Цици, который любил не тишину монастырей, а шумную многолюдность городских улиц и базаров. Символ радости, почитается, как будущий Будда Майтрея.






Амито Фо (Амитабха Будда) - обычно изображается с атрибутами "достигшего Пробуждения", сидящими в позе медитации. Будда Амитабха держит в руках чашу с нектаром высшей радости. Его тело красного цвета, что символизирует трансформацию мешающего чувства привязанности, желания в различающую мудрость. Из сторон света Амитабхе «принадлежит» запад, в связи с чем он символизирует закатное солнце.


Тайский монах Луан Путуат (1582-1682 - 100 лет, однако!). Это образец современного буддийского искусства. Пугающе натуралистичная статуя из полимерного состава высотой около полумера. Изображение легендарного старейшины общины южного буддизма тхеравады из монастыря Чанг Хай в Южном Таиланде.




Апсара - полубогиня, которая пришла в буддизм Юго-Восточной Азии из ведической мифологии. Изображается в образе прекрасной танцовщицы в дорогих одеяниях. Символ красоты и совершенства (бронзовая статуя, Камбоджа).








Намгъялма (санскрит: Ушнишавиджая) - божество долгой жизни. Настолько сильные, что, если животные слышат ее мантру, то уже никогда не переродятся в низших мирах. Она обладает телом белого цвета, тремя ликами и восемью руками.
Центральное лицо белое, справа желтое, левое голубое и немного гневное. На каждом лике по три глаза.






















Когда Будда еще не был Буддой, а был аскетом Сиддхартхой, ищущим свой путь к просветлению, он довел себя аскезой и голоданием до полного истощения. Отшельник едва не погиб от голода, но его увидела бедная добрая девушка, которая великодушно поделилась с ним рисом (на фоточке выше вы видите, как она протягивает ему плошку). Тогда Сиддхартха понял, что делает что-то не то, и все проблемы не в желудке, который регулярно требует еды, а в сознании.






Молитвенный барабан.



Одеяния жителей Тибета



























Головные уборы священослужителей




На табличке - информация о предыдущем Кармапе, он на фото сверху посередине, и статуя - тоже он. На фото в самой середине, молодой, - нынешний Кармапа, 17-й, Тринле Тхае Дордже.  Добавлю, Далай Лама его не признал.
Он считает настоящим Кармапой Ургьена Тринле Дордже.

Беда с этими перерождениями! Видите, и у них раскол. Думаю, самому Будде это вряд ли понравилось, он как-то, говорят, другими вещами при жизни интересовался.



Одеяние тибетского буддийского монаха




































Крюк сострадания - это мощно!









Тоже дригуг. Похож на старинный славянский нож для резки капусты.







- Наконец-то пошла обещанная срамота!






































Детей все убрали от мониторов?
















































Все денежку кладут перед Дзамбалой на подносик, видите?


















Маски на стенах
















Слева - макет ступы Пробуждения Шри Виджая, из комплекса Боробудур на о Ява. Там из около 500, вырезаны из вулканической породы в 8-9 веке.
Справа - еще Боробудур - самый большой храмовый комплекс в форме мандалы : 55 000 кв. метра площадь, 2 000 000 каменных блоков, 72 малые ступы, 504 статуи Будды и 1460 барельефов.



И еще много макетов ступ...





















Все экспонаты, я, конечно, не смогла сфотографировать - их было очень много. А вообще, очень интересно и красиво.



Холл Украинского дома. Во время Майдана тут был штурм и последующий шурумбурум, как я понимаю, а сейчас чистенько все.

Овации. Занавес.
Tags: Киев, буддизм, выставки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments