agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Поезд ушел? Полетим на метле!


Вивьен Вествуд, знаменитый британский модельер. Первую коллекцию выпустила в 40 лет. Получила педагогическое образование и в молодости работала учителем.


Я недавно написала о тех, кто прославился в молодости и прожил всего около 37 лет. Пост получился невеселый. Думаю, надо исправляться и показать, что не все так ужасно под солнцем. Есть множество противоположных случаев - когда человек лет до 35 занимался какой-то фигней, а потом волей случая (или в результате старания и упорства) вдруг нашел дело своей жизни и благодаря этому прославился.


Василий Кандинский до 30 лет вообще не рисовал, а учился и вовсе на юриста. Брать уроки живописи он стал только в 31, в выставках участвовал лет с 35. Переломным моментом в его жизни стало посещение художественной выставки; Кандинский увидел картину "Стог сена" Моне и буквально "заболел" живописью.


Вот эта картина. Может, еще на кого подействует?



Дарья Донцова работала журналисткой. Первый детективный роман написала в 36 лет во время прохождения курса химиотерапии, борясь с раком. Женщину мучила непрекращающаяся тошнота, и для того, чтобы отвлечься, она начала строчить свое первое творение, буквально не отходя от унитаза. Рак Агриппина (так ее по-настоящему зовут) победила, и теперь ее книги продаются миллионными тиражами. Я не поклонник жанра, но сама писательница мне очень симпатична.


Актер Жан Рено впервые появился на экране в 31 год, в незначительном эпизоде. Таких проходных эпизодов было несколько в малозначительных картинах, пока Жана не снял в своей "Подземке" молодой Люк Бессон. Актеру на тот момент было 37. Какое счастье, что Жан проявил упорство и не бросил кино-карьеру - ведь он вполне мог стать военным, армейский опыт у него был. И мы никогда не увидели бы его незабвенного Леона-киллера!


К творчеству Пауло Коэльо я равнодушна, но не включить в список его не могу: свой первый роман он написал в 40. А до этого чем только не занимался: лечился в психбольнице, организовывал политические движения, женился, выступал на сцене, писал стихи для песен, даже в тюрьме посидел.


История Бабушки Мозес хрестоматийна - обычная старушка в ситцевом халатике из-за артрита лишилась возможности заниматься любимым вышиванием. И стала писать картины. В 77 лет. Ее необычайно обаятельные полотна известны всей Америке и далеко за ее пределами. Анна Мэри Мозес считается самой крупной фигурой американского примитивизма (а на вид и не скажешь). Вот так бабулька на старости лет нашла себя. Не это ли секрет ее долголетия? - ведь прожила она 101 год.

Пара картиночек ее:








А это уже не картиночка Бабушки Мозес, это Слава Сэ (он же Вячеслав Солдатенко, pesen_net, собрат-блогер, лучший, по-настоящему ТОП-овый и давно уже народный). Очень трогательная история (вызывающая дикую зависть нашего брата-писаки) о том, как скромный и уютный сантехник с золотым сердцем и психологическим образованием, 35+, брошенный легкомысленной супругой с двумя малолетними дочками на руках, от нечего делать стал описывать в своем блоге свое житье-бытье в маленьких уморительно смешных рассказиках. Искристый слог, искренность и самоирония его маленьких шедевров быстро полюбились читателям, рассказы Славы теперь издаются многотысячными тиражами, ему заказывают сценарии и женат он теперь на красавице и умнице.


Джон Рональд Толкиен
вполне состоялся на научной ниве, преподавал английскую литературу и англосаксонский язык, был профессором. Первые фантастические истории он придумал для своих детей, а потом решил записать их и издать. Первый роман Толкиена "Хоббит" вышел, когда автору было 45 лет.


Один из моих любимых композиторов Майкл Найман стал композитором в 32 года, до этого был обычным музыкантом. Музыку стал писать для фильма своего друга Питера Гринуэя. Его замечательные минималистичные произведения звучат в "Контракте рисовальщика" (шедевральное музыкальное оформление, постоянно слушаю в машине!), в фильме "Пианино" и в "Человеке с киноаппаратом" - это чудесный документальный фильм Дзиги Вертова. Найман даже выпустил отдельную пластинку "Музыка к Ветрову". А еще молодой и симпатичный экскурсовод в Одессе мне рассказывал, как болтал с Найманом, когда тот приезжал аккомпанировать на показе "Броненосца Потемкна" во время 90-летнего юбилея фильма. Я, конечно, покрылась завистью.


Пьер Ришар. Ой же как не люблю его, но написать надо, вдруг кто-то от него фанатеет. Карьера смахивает на творческий путь Жана Рено. Актер снимался во всяком барахле в крошечных рольках, пока не вытащил счастливый билет и не получил главную роль в "Высоком блондине...". Ему было уже 38.


Анри ("Тамодженник") Руссо действительно служил на таможне. Рисовать стал поздно, никогда живописи не учился. Первый раз выставил свои необычные картины в 42 года. Надо сказать, даже близкие друзья потешались над Анри, считая его работы мазней. А мне очень нравится! Его картины примитивны, как положено, но им свойственна удивительная природная изысканность. Художник чаще всего рисовал загадочные джунгли, хоть сам в них никогда не был.



Моя любимая писательница Айрис Мердок была профессором философии, первый роман написала в 35, всего их было 26. Посмотрите фильм "Айрис", в котором Джуди Денч играет писательницу, борющуюся с болезнью Альцгеймера. И книги ее почитайте. Мне, например, очень нравится "Дитя слова", "Отрубленная голова" и "Море, море". Такие тягучие, глубоко психологичные, сложные вещи.


Амансио Ортега - самый богатый человек в Европе, владелец магазинов "Зара", "Бершка" и "Массимо Дьюти". А ведь он не просто из бедной - из нищей семьи. Долгое время работал посыльным, потом продавцом в магазине, шил на продажу белье и халаты. Свой первый с женой магазин открыли в 1975, когда Амансио было 39 лет. У меня есть дивные ботиночки от "Массимо Дьюти"; спасибо, Амансио, за хорошую продукцию!


Генри Форд
Свой первый автомобиль сконструировал в 30 лет, но собственное дело открыл только в 40.


Даниель Дефо долгое время занимался торговлей и политикой, писать стал в 37, а роман "Робинзон Крузо" написал только в 59 лет.


Кристиан Диор всегда интересовался всем красивым и изысканным, рисовал и коллекционировал картины, затем подался в индустрию моды, но долгое время работал в "чужих" модных домах. Свой открыл в 40 лет. К сожалению, его карьера закончилась через 12 лет - он внезапно умер в возрасте 52 лет, но его дело живо до сих пор.


Луиза Хэй - автор множества самомотивирующих книг по психологии, безумно популярных во всем мире. Ее творческий путь начался в 1976 году, когда Луиза, перебравшая к тому моменту множество профессий, издала первую тоненькую брошюрку "Исцели свое тело". Ей было 50 лет. После этого были еще книги, слава, процветание, ученики, выступления, создание благотворительного фонда и собственного издательства. И еще она картины пишет. Сейчас неугомонной даме 89, но она пока бодрячком.


Людмила Улицкая окончила биофак и работала генетиком, потом бросила все и ушла в театр, где трудилась завлитом. "Пописывать" она начала там, но это больше было связано с работой - пьесы, инценировки и т.п. Первый сборник рассказов вышел в конце 1980-х, когда Людмиле было далеко за 40.


Мэри Кей Эш до 45 лет работала торговым агентом. Потом ей это надоело и она решила уволиться. Придумала свой бизнес, написала об этом книгу, стала богатой и знаменитой, прожила 83 года. На сегодняшний день созданная ею компания - косметический гигант (а точнее, спрут).  А начиналось все со стартового капитала в 5000 долларов.


Еще один хрестоматийный персонаж - создатель "куриной империи" KFC Харланд Девид Сандерс. Он утверждал, что придумал базовый рецепт своей курочки еще в юности, а вот начать делать на нем деньги решил только в 40 лет. Жаренные по фирменному рецепту куски курицы он продавал посетителям своей заправки, где поставил несколько столиков. Через 7 лет он открыл первый ресторан на 140 столиков, сейчас империя насчитывает более 18 000 ресторанов в 118 странах мира. Прожил Сандерс 90 лет.


Рэй Крок - еще один ресторатор и создатель другой империи фаст-фуда - "МакДональдз". До 52 лет искал себя - играл в джазовом ансамбле, торговал недвижимостью и... бумажными стаканчиками. А потом на него буквально нашло озарение и он придумал свой бизнес.


Хелен Браун в 40 лет написала прославившую ее книгу «Секс и одинокая девушка». Книга стала такой популярной, что Хелен в 43-летнем возрасте пригласили занять пост редактора журнала "Космополитен". Надо сказать, что издание на тот момент было в финансовой трясине, его рейтинги были ничтожны, но Хелен удалось сделать его одним из самых читаемых. Теперь все девушки мира знают "5 способов свести его с ума", "Как правильно флиртовать с сантехником" и "8 блистательных идей для новогодней вечеринки". Хелен руководила "Космополитен" 32 года, прожила 90 лет.


Энг Ли, знаменитый режиссер, снявший «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатую гору» и «Жизнь Пи», долгое время был безработным. В 36-летнем возрасте он отправил 2 своих сценария на конкурс, организованный правительством Тайваня, и они выиграли оба! Это было началом пути, переведшего его к "Оскару".

Кто вспомнит подобные примеры, делитесь в камментах.  Страсть, как люблю такие истории!

Tags: музыкойнавеяло, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments