agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Подарок к празднику: Мария Примаченко




Побывала на выставке в "Арсенале". Решила, что лучшим подарком ко Дню Святого Валентина для моих френдов и просто "забредших" будут картины Марии Авксентьевны Примаченко.

Делюсь впечатлениями.
Народу - тьма! Припарковаться пришлось аж на углу напротив Лаврской башенки - все забито. Очередь за билетами немного меньше, конечно, чем пришлось выстоять в "Третьяковку" на Караваджо, но имеет место быть, и "хвост" торчит на улицу, я даже чуть не подралась с двумя нахальными глухонемыми, пытающимися меня, изящного цветочка, оттеснить от кассы. Моя знаковая речь, знаете ли, иногда бывает не менее выразительна, чем устная и письменная.

Внутри народа очень много, благо "Арсенал" вместительный, всем места хватает. Интересно, что в последнее время и у нас появилась интересная публика: знаете, такие чудаковатые потрепанные эстеты разных полов, ходящие обычно парами, в странных шапках, янтарях и шалях, вязанных крючком подружками Ахматовой, от которых слышится: "эманация", "квинтэссенция" и "космическая энергетика". Правда, нынче под шали и кашне принято поддеть свеженькую вышиваночку. Я этот инопланетный народец обожаю, очень люблю наблюдать за ними и мечтаю, чтобы их было побольше.


Ранние работы Мария рисовала акварелью. Они были бледнее и выполнены на белом фоне.

Картин очень много! Это самая "щедрая", пожалуй, выставка, которую мне удалось посетить в "Арсенале", а я ни одной практически не пропускаю.

Работы народной художницы выставлены в хронологическом порядке - от ранних, сделанных в 30-е годы, затем 50-е и далее.

В начале выставки жаждущие прекрасного после драк у кассы ходят с такими, знаете, плоскими пристыженными лицами. Уверенна: поначалу все, включая эстетов в твиде и шарфах-удавках, борются с подленькой тайной мыслишкой: "Тю! И я так смогу!". Потом от картине к картине какофония разноцветного безумия нарастает, и в ней все без исключения начинают первобытным каким-то чутьем ощущать уверенную и стройную гармонию. Это гимн самой природе, чистоте и детству, конечно.

Ведь именно это до самой глубокой старости хранила в себе и так щедро дарила зрителям полуграмотная народная художница, именно это вытаскивают из глубин заскорузлых сердец самого сонного и дрянного офисного планктона нахальные и немного безумные разноцветные ее звери (ни фига себе я завернула!). Самый холодный и озлобленный человек, попади он на выставку по случайности, если будет долго рассматривать картины Примаченко, обязательно поймает себя на том, что пытается вспомнить, какую первую сказку читала ему в детстве мама. А еще мне почему-то вспоминалось что-то индейско-мексиканское, такое же дикое и прекрасное.





"Крокодил морской"


Немного расскажу про Марию Авксентьевну (дай бог здоровья ее дедушке и бабушке, за то что они так удачно назвали ее папу!).
Фамилию ее пишут по-разному: "Приймаченко" и "Примаченко". Записана в метриках она была как "Примаченко", но сама считала, что правильнее "Приймаченко".
Родилась она в нынешней Киевской области, в Иванковском районе, в селе Болотня в 1908 году (на год позже моей бабушки и на 100 км севернее). В отличие от другой народной художницы Катерины Билокур, семья Марии всячески поощряла занятие дочери рисованием. Более того, все в семье имели определенный художественный дар: папа был резчиком по дереву (как и мой дед), мама отлично вышивала, а бабушка расписывала писанки. Сама художница вспоминала, что одним из первых ее живописных опытов была расписанная голубой глиной хата. Узоры так понравились односельчанам, что они просили маленькую Марию и им тоже так расписать дома.


Это почему-то "Розовая обезьяна"


В детстве Мария переболела полиомиелитом (как и мой дедушка, опять параллель), после чего осталась на всю жизнь хромой; одна нога была изуродована и была намного короче другой, пришлось перенести 3 операции, художнице всю жизнь тяжело было ходить (как и дедуле Сергею).
Девушка много рисовала, пыталась лепить из глины, прекрасно кроила одежду "на глаз" и отлично вышивала - всю жизнь мастерила одежду себе и членам семьи.



В 30-е годы ее работы попались на глаза известной в то время художнице Татьяне Флеру, та забрала несколько ее работ на выставку и настояла, чтобы девушка уехала в Киев учиться. Марию пригласили в экспериментальные мастерские при Киевском государственном музее на территории Лавры (теперь в этом музее хранится большинство ее работ, ок. 650). В Киеве художница прожила с 1935 по 1940 год, за это время ее работы побывали на выставках по всему Союзу, выставлялись в Москве и даже в Париже.


"Черный зверь"

В Киеве Мария начала встречаться со своим односельчанином Василием Маринчуком, который в то время служил в армии. Перед войной Мария вернулась домой в Болотню, Василий остался дослуживать в Киеве, но в родное село так и не вернулся: он ушел на фронт и пропал без вести. Война нанесла еще один ужасный удар - немцы расстреляли родного брата художницы (как хотели расстрелять моего деда - его спасла покалеченная нога, дочки показали ее, задрав штанину, и только тогда фашисты поверили, что он не партизан). Таким коротким было женское счастье Марии, но зато у нее осталась одна радость: от Василия она родила сына Федора. Он вырос хорошим парнем, тоже стал художником, привел в дом Марии добрую невестку. Рисовать любили и внуки Марии Петр и Иван.



Тяжело переживая потери войны, Мария несколько лет не брала в руки кисти. После долгого перерыва она опять стала рисовать в 50-е, расцвет ее творчества пришелся на 60-е. Теперь ее работы стали четче, сочнее. Акварель она сменила на густую гуашь, фон ее рисунков теперь был цветным и насыщенным. Теперь Мария уже не выезжала из родного села, зато к ней тянулась бесконечная вереница гостей: журналисты, художники, столичное начальство, просто любопытствующие. Ее навещал Николай Бажан, Татьяна Яблонская, певец Дмитрий Гнатюк, Сергей Параджанов.


С керамикой Мария работала недолго - сами гончарные изделия у нее нередко получались бракованными, не выдерживая термической обработки, а вот роспись ее трудно не узнать!


Говорят, характер у художницы был еще тот. Могла часами ворчать и поучать кого-нибудь (сама это называла "прочищать мозги"). Всем односельчанам она давала едкие клички. Если человек ей не нравился, она могла просто развернуться и уйти посреди беседы. Письма от неприятных ей людей разрывала и выбрасывала, не читая.


"Звери судятся"

Прожила Мария Акс... Авкс.. Авс.. художница долгую жизнь - 88 лет. Ее работы признаны во всем мире, она по заслугам считается одним из столпов "народного примитивизма". Говорить о достоинствах ее работ можно много, но лучше на них смотреть, на эти незамысловатые шедевры простой сельской женщины с открытой детской душой.


"Хорошо я пишу..."
















"Синяя зверюшка"















Единственная из сохранившихся керамических скульптурок: "Крокодил"





































"Цветы-глазки"









"Чайка на гнездышке"













"Птица-кукуруза" (Никите Сергеевичу Хрущову посвящается)





































































Это такая инсталляция-прекция во всю стену.




































Ну вот, а кто до конца досмотрел, тот совсем полностью молодец!

Вот многие сейчас говорят, что День Святого Валентина - полная фигня, чуждый праздник, мол, цветочники его придумали, чтобы сбыть лежалый товар, бла-бла-бла! А я думаю, что прекрасный это праздник! Нет ничего лучше, чем еще раз признаться друг другу в любви. И живет с вами эта женщина не потому, что вы с ней делитесь кровно заработанными, и мужчина на вашем диване лежит не из-за своевременного борща и глаженой рубашки, а потому что вас соединила Любовь!

А если вам некому сказать слова любви, то их вам скажу я!

Я ВСЕХ ВАС ЛЮБЛЮ! Мои читатели, и не читатели, а только смотретели, мои обожатели и хулители, девочки и мальчики, юные, пожилые и самые средние, нудные и занятные, угрюмые и восторженные, ватники и укропы, христиане, мусульмане и атеисты, молчаливые и болтливые, хвастуны и скромники, белые, черные, желтые и пятнистые, трепетные и равнодушные, образованные и нуачотакова, даже тролли, даже начальство - я вас всех люблю!

Будьте счастливы и берегите друг друга!

Целую. Лена.

Tags: Киев, выставки, художники
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments