agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Счастье


Фото сделано в США во время гуляний после объявления по радио о победе над Японией в 1945 году.


Еду я сегодня на работу. Тянусь в пробке, спать хочется, по лобовому стеклу барабанит теплый февральский дождь, серо все как-то и мокро, а еще и понедельник, сами понимаете.

Тянучка до самых Нивок. Встряла перед светофором, тащусь километра два в час – пешком быстрее было бы. Смотрю с тоской в окно, из динамиков Мик Джаггер подбодрить пытается( «Under my thumb»), но получается у него так себе.

Вижу, возле «гастрика» стоит парочка: она - невеличка, простенькая, но симпатичная, да и не разглядишь особенно – на самый нос надвинута смешная шапка с балабоном, он – крупный и отчаянно симпатичный, давно как-то такие в глаза не бросались. Не мальчик уже, волосы с сильной проседью, лицо сморщила задорная улыбка: что-то своей даме веселое рассказывает и оживленно размахивает рукой с сигареткой, во второй – бумажный стаканчик с кофе, как и у нее; видно, взяли только что кофе в ларьке.

Мужик балагурит, девочка ежится под дождем. И тут он в ходе рассказа наклоняется к ней и целует в губы – кратко так, походя, без языка, но явно не по-братски. И дальше что-то рассказывает, руками машет. Через пару секунд она достает из кармана белую салфеточку (или платочек) и протирает ему губы – видно, помада осталась. И было в этом жесте столько интимности, столько тепла, что даже дождь почти идти перестал.

Буквально несколько секунд я эту сценку наблюдала, потом машина впереди тронулась, и мне тоже ехать надо было, но вдруг накатила на меня такая огромная, такая всепоглощающая волна абсолютного счастья, такой оглушительной радости, что аж дыхание перехватило, и слезы на глазах выступили. На секунду такими близкими стали мне эти совершенно незнакомые люди, которым явно плевать было и на понедельник, и на дождь, и на то, что стоят они у ларька в простенькой одежде в бедном районе; и на меня плевать, чужую тетку в одной из проезжающих машин, на которую они даже не глянули. И явно в тот момент не было им дела ни до войны, ни до курса доллара, ни до странного такого февраля.

И даже не подумалось, а переполнило меня до краев – пока вот так вот целуются люди, как 4 тысячи лет назад в Египте Кха целовал свою Мерит, и как через еще две тысячи лет где-то некий Джон будет целовать некую Энн; пока Любовь вращает эту планету - все будет хорошо!
Tags: музыкойнавеяло
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments