agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

"Кто так строит?!" (с)



Древние Фивы. Реконструкция.

Читаю я сейчас про искусство и архитектуру Древнего Египта. Вы же меня знаете, всегда лезу в мелочи и частности, всегда вопросы возникают: «Как?» да «Из чего сделано». Посмотрела несколько фильмов про храмы и пирамиды, с этим все ясно: вырубленные из камня идеально ровные глыбы, несчастные строители с остеоартрозом, возможное вмешательство инопланетян и все такое. А как же жили простые египтяне?


Картинка сверху - это, вообще-то, скрин, само видео можете тут глянуть


А просто они жили и очень тесно. Дома строили из кирпича сырца, который лепили из того, что приносил ежегодно разливающийся Нил: смеси ила и глины.


Из такого кирпича строили дома в Древнем Египте


Площадь дома могла составлять 6-10 квадратных метров (как моя кухня). Правда, в доме только спали и делали детей (судя по всему, прямо при уже имеющихся детях), все остальное время проводили на работах или во дворе, когда опускались сумерки, перебирались на крышу, где можно было посидеть, выпить пива (это очень уважаемое занятие было в Египте) и обсудить события дня. Надо сказать, жилище фараона ненамного отличалось от «квартиры» крестьянина.


Здесь хорошо видна "анатомия" пирамид


Дворцы были на удивление маленькими и тесными, хоть, конечно, побольше чем у бедняков, но значительно меньше, чем храмы и погребальные комплексы. Дерево было в дефиците, так что прибрежная глина вполне решала проблему строительных материалов. Кирпич-сырец был недолговечен, зато дешев. Он со временем раскисал или крошился, поэтому до нас почти не дошло жилищ обычных людей. В одной передаче видела, что археологам удалось изучить один дом только потому, что он… сгорел во время пожара и был заброшен: глина под влиянием высокой температуры спеклась и приобрела свойства обожжённой, что позволило стенам, занесенным песком, «дожить» до наших дней.


Реконструкция жилища египтян

Так что весь имперский размах воплощался в «околопохоронной» архитектуре египтян: в пирамидах и храмах. Строили их там, где поближе были каменистые горы, чтобы не таскать далеко каменные глыбы, но если надо было, то и таскали. Вообще считается, что прообразом пирамид были горы. Строительного камня было полно – известняк, ассуанский гранит, порфир и мерцающий алебастр.


Древнее изображение производства кирпича

Так что получается, что вся историческая архитектура Египта к быту египтян имела весьма косвенное отношение, ее целью было порадовать богов, возвеличить фараона и обеспечить ему роскошное загробное существование. И не важно что на это уходила большая часть бюджета государства.


Дом современного египтянина


Интересно, что в Древней Палестине жилища простых людей были очень похожи на египетские

ХАРАППСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

С Египтом все понятно, а вот как дело обстояло, например, в Хараппской цивилизации, мало нам известной? Эти ребята были более практичными, архитектурная гигантомания им была не свойственна, да и стройматериал был более надежный – обожжённый кирпич.


Реконструкция хараппского города


Похоже, что это была какая-то полуутопическая цивилизация всеобщего благоденствия и процветания, так здесь заботились о своих гражданах: мостили мостовые, строили искусственные водохранилища, организован был в Хараппских городах водопровод и даже канализация. Правда, от такой роскоши и комфорта граждане со временем заскучали и выродились. А вот если бы понапрягались бы немного, строя какую-нибудь стену или пирамиду, может больше бы свободу любили да за свое добро держались.


Хараппские постройки. Руины Мохеджо-Даро

Использовали и кирпич-сырец, но значительно реже. Климат в древности на территории нынешней Индии когда-то был другой, намного влажнее, хоть и сейчас не особо сухой, поэтому сырец быстро расползался. Кирпичную кладку скрепляли илистым раствором, который брали у берегов местных рек.


Башня в Мохеджо-Даро

Известь использовали редко, только в нижних рядах кладки, илистый раствор не был очень прочным, не застывал "намертво", поэтому при необходимости постройку можно было легко разобрать, и кирпич использовать повторно. Интересно, что хараппские строители использовали несколько разнообразных строительных приемов, то есть были весьма "продвинуты" для своего времени. Кроме городских стен и ворот ничего гигантского от хараппов (или как их там) не осталось. Нечем, нечем было правителям занять народ!



КИТАЙ

Зато этот посыл вовремя дошел до китайских правителей. Они как раз заняли своих граждан такой полезной деятельностью, как постройка Великой Китайской стены, в то время как жилища китайцев были весьма скромными. Особенно по сравнению со Стеной, которую неплохо видно даже из космоса. Общая длина стены превышает 5 тыс. км. Стены выложены в два ряда, наружные части сделаны из камня и кирпича, а внутри стена набита утрамбованной глиной, общий объем которой составляет около 180 млн. кв. м.


Великая Китайская стена. Вид из космоса


Если говорить о китайских жилищах, то и жилье императоров было похоже не на гигантский дворец, а на поселок зажиточных крестьян – так, фольгой чуть облепили для форсу да стеной обнесли. Прекрасные и довольно большие постройки стали возводить относительно недавно, в последние столетия. Надо сказать, что и Китайская стена, и стены дворцов имели весьма утилитарное значение – оборонное. Империя постоянно страдала от нашествий варварских племен с Севера, а сам Китай постоянно раздирали внутренние конфликты, так что без стен - никак.


Реконструкция древнего китайского города Линьцзы, 7 век днэ

Красивые китайские дворцы и храмы с загнутыми углами крыш – отголосок тех времен, когда все постройки были деревянными, тогда их строили именно такими. А вообще говорить о какой-то единой архитектуре Китая довольно сложно – страна огромная, с неоднородным рельефом, лежит сразу в нескольких климатических зонах. Что под руками было, из того и строили: от бамбуковых хижин на сваях в воде до пещер в скалах.



Реконструкция-музей древнего китайского жилища

Надо сказать, не одни хараппские граждане были такие грамотные, что придумали водопровод. Был он и в Китае, китайцы использовали для подачи воды бамбуковые трубы. Водопровод был и в Древнем Египте, и в Риме, причем в последнем - весьма совершенный.


Современное жилище бедного китайского крестьянина в глубокой провинции


Древний пещерный город в Китае


Как же все перекликается - пещерный город в Петре, Иордания


... И еще - пещерный город в Чуфут-Кале в Крыму


ВАВИЛОН


Вавилонские ворота Богини Иштар в Пергамском музее в Берлине


Вернемся же к кирпичу. Обожженный кирпич использовали и вавилоняне. Они же весьма продвинулись в искусстве облицовки зданий. Всем известны их прекрасные изображения на синем фоне, выложенные из изящной поливной плитки. Знаем мы и о Висячих садах Семирамиды, правда с трудом себе представляем, что это было на самом деле.


Нынешние представляние о Висячих Садах Вавилона весьма разнятся: от вполне традиционных вариантов...


...До очень неожиданных. Это не реконструкция, а вполне реальное здание в современной Японии.

Ясно, что «Слава Иштар!» - это святое, а как же жили простые вавилоняне, те, что башню до самого неба строили-строили, да не достроили? Судя по материалам раскопок, жили они тесно и не особенно роскошно. Как и египтяне, и китайцы, и харрапские ребята.


Вавилон


Руины Вавилона, фото 1932 года

ХЕТТЫ

Еще мы хеттов забыли. Эти, в основном, строили из камня, иногда практически не обработанного, так как жили среди горных массивов Анатолии, камня там - хоть завались. Однако в городе Кархемыш (XX-VIII вв. до н.э.) обнаружены постройки и из все того же сырцового кирпича, правда на каменных основаниях. Крупных храмов и гробниц хетты не строили, но все же некоторые циклопические сооружения от них остались. Например, знаменитые Львиные ворота. Крепостные стены и башни тоже были весьма массивными - нужно было обороняться от беспокойных соседей. Каменные блоки для стен использовались просто огромные!



Львиные ворота в столице хеттов Хаттусе.

Для постройки жилых помещений использовали некрупный камень и упомянутый кирпич, снаружи вся эта красота обмазывалась глиной. Жилье, как вы уже догадались, как и у других народов, обычно было совсем небольшим.


Руины и частичная реконструкция Хаттусы



Хаттуса. Реонструкция.

Так что все народы, похоже, жили одинаково: в маленьких домиках без удобств и телека, а в исторической памяти цивилизации запечатлелись сооружениями "для защиты" и "для идеи". Тема эта далеко не исчерпана, так что потом продолжим как-нибудь.

Tags: древние цивилизации, музыкойнавеяло, разговоры об искусстве
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments