agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

"Боги Египта" - мега-гига-нано-крутотень!



Только что вернулись с сыном из кино, и я спешу поделиться впечатлениями, пока не утихла дрожь восторга!



Кстати, настоящий спойлер - статья в Википедии, не вздумайте читать до просмотра!

Да, я люблю европейский артхаус, "кино не для всех", "кино между строк" и т.п. Но все это можно и даже нужно смотреть дома. Если уж ходить в кинотеатр, то смотреть именно такие фильмы, как "Боги Египта". Это совершенно другой вид искусства и иной род удовольствия. Мы, конечно, ходили в 3D, так что голова моя еще идет кругом, как диск Ра по небосклону, и еще мы взяли билеты на последний ряд, чтобы сидеть на D-BOX-ах, которые вибрируют и подпрыгивают в такт действию, происходящему на экране. Правда, я обычно включаю минимальную интенсивность, чтобы к середине сеанса меня не укачало и не стошнило в коробку от чипсов "принглз".


Боги в фильме крупнее смертных - как на египетских изображениях


Восторг, конечно, полный. Критики разгромили фильм в пух и прах, якобы наваяли создатели ерунды в угоду аудитории. Нет, они должны были ваять в угоду критикам и немногочисленным египтологам! В конце концов, египетская мифология крайне запутанная и неоднозначная, но мало кинозрителям интересная, кроме того, все эти осирисы-горы тоже, как вы понимаете, не совсем реальные персонажи, так что фильм "по мотивам" вполне, по моему мнению, допустим. Это же не канал "Виасат Хистори".

Фильм очень красивый, сюжет крепкий, хоть и "не аутентичный", спецэффекты - просто шикарные. За чрезмерность последних критики особенно фильм отругали, а как по мне, то где же еще развернуться со спецэффектами, как не в фильме про египетских богов?!  Как, например, показать ежедневную борьбу Ра с чудовищем Апопом? При помощи картонных декораций и выразительной мимики? В фильме это показано так, что аж голова начинает кружиться. Надо сказать, что Джеффри Раш (Ра) в своих сценах велик и крут настолько, что затмевает более молодых главных персонажей. "Оскар" Талант не пропьешь!

Что касается картинки, да простят меня толкинисты, толкинологи и толкинофилы, все ваши "Хоббиты" и "Властелины..." нервно курят, заливаясь слезами жгучей зависти. Ну, это конечно ин май хамбл опиньон.

Про самих богов мы с вами поболтаем позже, а я начну, конечно, с "апобурчать". С того, что не то чтобы сильно напрягло, а немного удивило:

1) Англосакские и нордические физиономии богов. Тут критики верещали особенно громко, забыв, как когда-то все радостно проглотили "типичную птоломейку - жирнорукую Лиз Тейлор в роли Клеопатры, и колхозника Рассела Кроу в роли римского генерала Максимуса. Тут, правда, честно скажу, первые минуты фильма я тоже как-то не поняла, что за такие египтяне странные.  Понятно, что фильм ориентирован, в первую очередь, на американскую аудиторию, а для большинства американцев мир заканчивается владениями команчей на крайнем юге (или как-то так), и ясно, что видеть каких-то непонятных азиатов или семитов на экране им совершенно не хочется, но все-же... Судите сами:


Джеффри Раш, мейд ин Аустрелия. (Ра)


Джерард Батлер, мейд ин Скотланд, Глазго, если что. (Сет)


Николя Костнер-Вальдау (Гор) - мейд ин Денмарк (Гор)


Эбби Ли - мейд ин Аустрелия (Анат)


Брайан Браун - мейд ин Аустрелия (Осирис). Кстати, похож:





Рейчел Блейк - мейд ин Аустрелия (Исида)


Эмма Бут - мейд ин Аустрелия (Нефтида)


Брентон Туэтс - мейд ин Аустрелия (смертный Бек). У этого хоть глаза карие, а волосы... Ладно уж, вроде бы Рамзес Второй был рыжий.

Австралийцев много, да, и режиссер австралиец, родственников понавёл. "Египтоподобными" из главных героев является только актриса Кортни Итон (смертная девушка Зайя), тоже австралийка, и невыносимо прекрасная Элоди Юнг (Хатор) - наполовину француженка, наполовину камбоджийка:




Очень красивая! Если бы я была мальчиком, то мне именно такие девочки бы и нравились: тощие, страстные, гибкие брюнетки с хищными ноздрями и плотоядным ртом.

Сейчас мы смутно представляем себе, как выглядели настоящие древние египтяне, они точно отличались от нынешних, в которых процентов 95 арабской крови. Думаю, больше всего на египтянина похож Чедвик Боузман, играющий роль бога мудрости Тота:




Правда, скорее всего, его выбрали на роль не из-за того, чтобы умаслить критиков, а чтобы сделать такой политкорректный реверанс: самый умный из всех - афроамериканец (или это стеб такой?).

А может, киношники хотели показать, что боги и не похожи на простых египтян, они - высшие существа, значит "белая людя".

Жалко, конечно, что немного с кастингом налажали, так фильм был бы практически безукоризненным. Ведь не побоялись же брать на роли египтян актеров, похожих на египтян, в знаменитой "Мумии", и там никакого диссонанса не ощущается.

2) Вторая придирка тоже касается кастинга, вернее, одной его частности. Посмотрите на этих ребят:




Кто из них - пьяница и гуляка, но в душе классный парень, просто еще не нашедший своего пути, но обреченный на величие? А кто - мрачный честолюбец, готовый ввергнуть Вселенную в хаос ради того, чтобы править Миром? (фанаты "Игр престолов", не подсказывайте!). Как по мне - слева - классный парень-гуляка, справа - коварный мизантроп. Ну, чисто физиономически. Создатели фильма решили, что наоборот, и явно зря.

Вообще, в этом паршивце Батлере, как и в его однофамильце из "Унесенных ветром", есть что-то такое... Хочется в его адрес скривиться: "Фу, морда твоя плебейская!", того и гляди смачно отрыгнет или без всякого смущения почешет яйца пузо. И в тоже время невозможно спокойно смотреть, как его герой
лапает и целует Хатор, ведь должен бы вполне целомудренно, и явно так задумывалось, фильм-то хоть и 16+, но вполне детский: секса - "0", тема сисек не раскрыта даже частично, кровь золотая и ее немного.

3) Мне не понравился Анубис - узковатые плечики, морда, как у бультерьера. Должен он быть более стройным, широкоплечим  и аристократичным, и "лицо", скорее, как у "колли" - вытянутое и прекрасное. Так на древних изображениях, во всеком случае.



Анубис в каком-то из продолжений "Мумии" - просто прекрасен!


Ну, и все, мои претензии закончились. Чуток еще с нарядами намутили, там, где рабыня Зайя в ворованном платье - золото и каменья, зеленый цвет - ее сразу бы в таком "засекли". Но это совсем мелочи.

Теперь немного о сюжете и богах.
У меня к сюжету нареканий... нет, хоть он и абсолютно не соответствует египетским мифам. С другой стороны, довольно точно показано, кто из богов чем занимался и за что отвечал. Признайтесь, многие из вас в этом разбираются? Теперь будете знать, если кино посмотрите. (Или почитаете мой старый пост о богах Египта). Миф о воскрешении Осириса здесь проигнорирован полностью, иначе пришлось бы показать его пассивную роль - сработала-то здесь Исида. Она подобрала разбросанные по болотам куски расчлененного братом мужа, а Анубис по приказу Ра помог их соединить и сохранить их. Не нашла Исида только самый главный "кусочек" - половой член мужа. Тогда она вылепила эту штуковину из глины и сама себя ею оплодотворила, так и получился Гор. Вы точно хотите видеть это в кино, придя туда с детьми?

Исида и дальше играла большую роль в войне Сета и Гора (Хора), который, действительно, получил трон в наследство от отца (Осирис хоть и ожил потом, но все-таки решил остаться в царстве Мертвых, чтобы вершить там загробный суд). Мать Гора юлила, охмуряла, обманывала, подкупала - как все современные мамаши, желающие продвинуть сыночка.

На американском экране практически нет женщин, которые доминируют (ну фу, не в том смысле!), всех обходят и кого-то спасают. Даже к самым сильным приходят на помощь разные там терминаторы, или они в конце концов гибнут в борьбе с какими-нибудь чужими. Роль женщины в фильмах экшн - лапа с томными глазами, подружка главного героя. Так что никакой Исиды -победительницы, здесь она более чем второстепенный персонаж. А на роль лапы вполне годится прекрасная Хатор (или Хатхор; ее, к слову, изображали с головой коровы)



Вот такой вот неожиданный Ра. Там у него еще косичка сзади. Это его домашнее, уютное такое воплощение, а будет еще и величественное, божественное и грозное.

Сет - это что-то вроде падшего ангела. Бог ярости, войны, смерти, пустыни. Глаза Гора ему были не нужны, у него самого они были необычные - красные, огненные, прожигающие насквозь. И еще чудовище Апоп (в фильме его показали очень убедительно и живописно) боялось только Сета. Интересно, что после убийства брата и попытки узурпации власти никто его не изгнал из пантеона богов, он продолжал себе жить и функционировать. Более того, был еще и своеобразный суд, длившийся очень долго (80 лет по некоторым источникам), на котором другие боги решали, кому должен достаться трон. Как вы думаете - это было бы очень интересно для экранизации?

Ясное дело, что Гор выиграл (Исида соблазнила Сета и потом обманула его, из-за чего он проиграл), Гор занял трон, а после этого оживил отца, скормив ему свой глаз - сценаристы знали, что была какая-то неприятность с глазом у Гора, но не стали уточнять, какая. Гор считается первым фараоном Египта, от которого идет родословная царей, и поэтому власть фараона считалась священной.



Гор и Сет  на древнем изображении. Оба высечены с бычьими хвостами - символ власти фараона.

Еще один интересный момент - в некоторых текстах Сет и Гор упоминались как разные ипостаси власти, и иногда даже сливались в одно двухголовое существо. Гор доводился Сету племянником, а вообще-то Исида, Нефтида, Сет и Осирис были родными братьями и сестрами.

Очень классно показано в фильме, как боги принимают свой "животный" облик - превращаются в металлизированных крылатых существ. Гор - в сокола-трансформера, Сет - трубкозуб-трансформер. Анубис у нас шакал, еще в фильме есть кто-то с бычьей головой - это Мневис. Забавно, что в реальной мифологии он - одно из воплощений Ра, в фильме же - сторонник Сета. Две богини, подружки Сета верхом на змеях, сами с раздвоенными языками - это Анат (белая) и Астарта (черная). Эти божества пришли в египетскую мифологию от восточных соседей: Анат - из Угарита, Астарта (Иштар) - из Шумера.


Рекомендую вам отбросить всякую предвзятость и интеллектуальное занудство и сходить посмотреть фильм. Здесь вы увидите полет на повозке, запряженной скарабеями, оплеухи, которые раздает ужасающий Сфинкс, родео на гигантских кобрах и много всяких других чудесных вещей.

А для меня фильм оказался просто каким-то мистическим подарком - ведь я сейчас как раз очень много читаю и смотрю о Древнем Египте (и пишу), и буквально на этой неделе думала: что ж кино никакого хорошего на эту тему нет?  Все, что было, уже смотрено-пересмотрено и засмотрено до дыр. Думала, будет сегодня обычный воскресный тайм-менеджмент: сделать уборку- плов-ногти... упс, а уже 00:00, а надо еще в ЖЖ написать, а потом всю неделю спим на работе на клавиатуре. А тут малой говорит: "Мам, я вчера в киношку сходил, тебе, конечно, не понравится, но если захочешь, я могу второй раз с тобой сходить".

Понравилось! Спасибо, сын!

А я пошла делать уборку-плов-ногти.
Tags: Египет, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments