agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Лица имен или Кто такие Цельсий и Даун


Сэмюэл Морзе

Есть такие привычные понятия, которые в нашем сознании неразрывно связанны с именем создателя их или исследователя. Настолько неразрывно, что мы уже не отдаем себе отчета, что имя это когда-то носил какой-то реальный человек. И даже непочтительно пишем с маленькой буквы - "манту" например, а ведь это фамилия! Пришло время посмотреть этим людям в лицо!

Сэмюэл Морзе (1791-1872), например, американец, создавший электромагнитный пишущий телеграф и специальную азбуку для него. Вот так он выглядел. Было у него 7 детей от двух жен, а еще он был сносным художником, писал картины маслом в стиле классицизма.



Джон Даун (1828-1896)

Помню, было такое ругательство в школе - "даун". И явно с маленькой буквы. Сейчас я понимаю, что ругаться такими словами нельзя (я ведь врач все-таки), ведь синдром Дауна - нелегкое испытание для самого носителя этого синдрома и для семьи, в которой растет ребенок с этим состоянием. А описал синдром английский ученый, врач Джон Лэнгдон Хэйдон Даун.

Многие ошибочно считают, что слово "даун" - от английского down, вниз (так и фамилия ученого пишется), это, якобы, характеризует умственное состояние больного, однако это просто фамилия. Даун был, похоже, очень хорошим дядькой. Он долгое время возглавлял приют для умалишенных, и сделал его самым лучшим в Англии, просто образцовым. Также он считал, что педагогическая работа и регулярные занятия с умственно отсталыми детьми дают очень хорошие результаты и улучшают прогноз. Даун изучал своих пациентов и условно разделил их на 5 групп. Одну из них условно назвал "монгольская",  детально изучил и подробно описал ее.


Алоис Альцгеймер (1864-1916).
Еще один "человек-болезнь" - немецкий психиатр и невролог. Изучал многие расстройства психики, но особенно подробно описал старческое слабоумие (сенильная деменция). Например, указал на разницу между сосудистым и нейрогенным происхождением заболевания.



Жан-Мартен Шарко (1825-1893).

Душ Шарко знаете? Его работа.
Французский ученый-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, на минуточку. Изучал различные нервные болезни, истерию, в частности. До него истерию считали исключительно женской болезнью и связывали ее с дисфункцией матки. Шарко был уверен, что это расстройство психики, в результате которого пациент пребывает в состоянии, подобном гипнозу, и сам себе "внушает" симптомы заболеваний - вплоть до параличей. Шарко считается одним из основателей психиатрии и психотерапии, очень влиятельный ученый, одним словом.


Клеманс фон Пирке (слева) и Шарль Манту

То, что мы знаем, как  "манту" или "пуговка", по-научному называется туберкулиновая проба.
Пирке (1874-1929, австрийский педиатр) изучал аллергические реакции. Он предположил, что в организме, сражающемся с туберкулезной инфекцией, происходят напряженные иммунные процессы, и если нанести на царапину на коже небольшую дозу туберкулина (экстракт микобактерий туберкулеза), то кожная реакция будет довольно бурной в сравнении со здоровым организмом - ведь иммунитет уже "готов", антитела вырабатываются очень активно.
Шарль Манту (1877—1947, французский медик), занимавшийся подобными исследованиями независимо от Пирке,  усовершенствовал технику проведения пробы - предложил вводить туберкулин внутрикожно - вот вам и "пуговка".


Вирджиния Апгар (США, 1909-1974)

Я про нее уже писала. Она была анестезиологом в акушерстве и разработала шкалу оценки состояния новорожденного - шкалу Апгар. Я до недавнего времени вообще была уверенна, что это мужчина, хоть я сама анестезиолог.

Покончим, наконец, с болезнями и врачами, у нас и в других областях много безликих имен.



Клавдий Птолемей, например.

Спешу вас разочаровать, он так и останется безликим для нас, вернее, мы не знаем, как выглядел эллинистический ученый 2-1 века до нашей эры. Портрет на картинке - представление гравера 16 века (и наряд соответственный). Зато у имени в вашем сознании теперь будет хоть какое-нибудь лицо. Вы точно знаете, что такое "Птолемеевы миры" - это геоцентрическая модель мира, где вокруг Земли вращается все остальное. Эта модель была столь "точной" и математически обоснованной, что долгое время никто в ней не смел усомниться, вплоть до Коперника. К Птолемею - соратнику Александра Македонского и династии Птолемеев в Египте ученый не имел никакого отношения.



Пьер де Ферма

Все слышали, что такое "теорема Ферма", но никто не знает, что это такое (кроме математиков и еще пары человек). Будем хоть знать, кто загадал эту загадку человечеству. Пьер де Ферма (1601 — 1665) — французский математик, отец матанализа.


Леонардо Пизанский (Фибоначчи) (1170-1250)

Итальянский математик, учился у арабов.  Я про его числа узнала из фильма "Нимфоманка" Ларса фон Триера. Последовательность Фибоначчи - это ряд чисел:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, и т.д., в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих.
Думаю на картинке вряд ли настоящий портрет Фибаначчи, не думаю, что в 13 веке портретная живопись была развита настолько, что кто-то написал бы портрет скромного (хоть и очень крутого!) математика. Но должно же у имени быть лицо! Пусть будет такое.



Андрес Цельсий (слева 1701-1744, швед) и Габриэль Фаренгейт (1686-1736, немец)

"Создателей" градусов я ранее представляла более современными дядьками. Фаренгейт создал шкалу градусов с сильно заниженным нулем (за 100 он принял температуру тела больного человека, своей жены, которая в момент исследования болела простудой), поэтому большинство стран используют шкалу Цельсия (0 - температура таяния льда, 100- температура кипения воды)


Робер Бойль (слева, 1627-1691, англичанин) и Эдм Мариотт (1620-1684, француз)

Не знаю, помните ли вы "газовые уравнения" из школьного курса физики. Я сами уравнения не помню, зато помню фамилии - закон Бойля-Мариотта. Представлялось мне, что с одной стороны стоит некий Бойль, с другой - Мариотт, и они перетягивают канат. Вот и все уравнение. Теперь мы знаем, как они выглядят - два одинаковых грустных мужчины в дурацких париках.


Бенуа Поль Эмиль Клапейрон (1799-1764), французский физик.

Еще одно газовое уравнение - Менделеева-Клапейрона. Менделеева вы знаете, вот вам теперь еще и Клапейрон.


Питер Хиггс (род. 1929)
Британский физик, ныне живущий, который обосновал существование "частицы бога", неуловимого бозона, который все ловили-ловили в темных коридорах адронного коллайдера, и вроде бы поймали. Теперь сидят, затылки чешут и не знают, что теперь с этим счастьем делать.


Ханс-Адольф Кребс (британский химик немецкого происхождения, 1900-1981)

Этот милый человек с "ботанической" внешностью был причиной моих многочисленных страданий на первом курсе медина. У нас было целых пять разных химий в качестве предметов изучения, а мне было 20. Я-то и с "неорганикой" не особенно дружила, а вот "органика" с ее многоэтажными формулами вообще не хотела лезть в мою легкомысленную голову. Первый же экзамен в медине  - а это была химия, я завалила, у меня тогда была бурная личная жизнь. Пришлось пересдавать, так что путь реакции окислительного фосфорилирования, или, попросту, цикл Кребса, меня вынудили вызубрить обстоятельства. Надо сказать, что это знание пригодилось мне после этого только единожды в жизни, и то весьма фрагментарно - прямо сейчас, в момент написания этого поста.

А теперь повернем совсем в другую сторону.


Вильгель Майбах (1846-1929)

Немецкий автоконструктор, который основал целых две компании, продукция которых по сей день является предметом вожделения миллионов мужчин и чуть меньшего числа женщин - "Мерседес" и "Майбах". На вид сухонький такой респектабельный старичок.


Мерседес Еллинек (1889-1929)

Дочь совладельца автомобильной компании Эмиля Эллинека, в честь которой был назван знаменитый автомобиль. Вообще-то, ее звали Адриана Мануэла Рамона, но дома ее звали "Мерседес" - "милосердная". Это было домашнее прозвище девочки, от испанского - "Мария де лас Мерседес" ("Мария Милосердная"),ведь мать ребенка была испанского происхождения, из евреев-выкрестов. Дела с продажей автомобилей у Эмиля Эллинека пошли так хорошо, что позднее он официально добавил имя "Мерседес" к своей фамилии.



И исторические персонажи, парочка буквально.


Септин Бассиан Каракалла.

Термы Каракаллы в Риме - все такое слышали, а некоторые даже видели их остатки на пол-Рима. Так вот, Каракалла - это вовсе не женщина, вроде Семирамиды. Это бы довольно противный император, убивший родного брата в борьбе за власть. И вообще любил он это дело - поубивать. И помыться, по-видимому.


Фараон Хеопс

Пирамида Хеопса - единственное уцелевшее Чудо Света. Жил Хеопс примерно 25 столетий до н.э., а выглядел примерно так, как на картинке. Надо сказать, лицо довольно простецкое.
Tags: разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments