agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Шапка - всему голова!



Я могу зависнуть в каком-нибудь Pinterestе на страницах с этническими костюмами на пол-дня - люблю я это дело. Красивые наряды, красивые люди (даже если выглядят, как полностью чокнутые) - почему бы не поглазеть? Особенно шапки иногда поражают, ну, или что они там себе на голову наворачивают?

Посмотрим?


Индийский исполнитель танца тейям.

В Индии, говорят, очень жарко. И еда острая. Метаболизм снижен сильно, но этим отважным людям во всех этих тропиках приходится еще и танцевать. Не мудрено, что с ними случается всякое. Ни с того ни с сего вдруг взбредет в голову разрисовать лицо ромашками, отобрать у жены украшения, а на голову надеть мельничный жернов.


Да, бурчу и злословлю. У нас сегодня тоже солнце, а я человек ночной и демисезонный.


Но тот индус не выиграл конкурс на самую идиотскую шапку, выиграл этот парень - танцор мексиканского танца гуэтзалес (штат Пуэбла). Никогда не пойму мужчин!

Вообще, вот что интересно. Чем беднее и незначительнее нация, тем мудреней у нее национальный костюм. И нередко костюм - единственный предмет для гордости. Великие и/или богатые ходят в футболках и кедах. Расшитый костюм делает любого неудачника средних лет где-нибудь в горах под дождем без образования и 18 зубов гордым представителем нации.

Посмотрите, как жалки "развитые" страны:


Вот что это за шапка у голландской девушки?! Уже не позорилась бы! Рулон туалетной бумаги смотрелся бы нарядней.


И понятно же теперь, почему швейцарцы такие богатые - они жадные! Экономят на всем, даже на святом - на шапках!

Всем известно, что национальный костюм британцев выглядит примерно так:



...а американцев - так:


Подумаешь - все деньги мира у них! О чем можно разговаривать с людьми, у которых нет национальной шапки!

Еще, как я понимаю, национальные костюмы существуют для того, чтобы люди в одном конце Земли могли поржать с людей на другом конце.


Жительницы Карпат (такими штуками вполне можно и пыль с камодов смахивать).


Гуцулка.

Такое, например, где-то в Африке: "Что, ты говоришь, она делала с этой штукой? Вышивала? 18 месяцев?! Вместо того, чтобы танцевать на углях для мужа?!?! Да эти люди с ума сошли!"


Кокошник - только на первый взгляд красивая, но абсолютно бесполезная вещь. На самом деле он очень практичен - значительно уличшает аэродинамические свойства носительницы. При попутном ветре можно в два раза быстрее добраться до дома.


Общеизвестно, что у индейцев не было и нет автомобилей. Единственный индеец с автомобилем - Тарантино, но он один такой, поэтому причислен у индейцев к лику святых при жизни. Индейцы очень бедные, поэтому после убийства всех бизонов они одеваются во вчерашние газеты, и вся мужская гигантомания у них реализуется в размерах головного убора. Перья вождя приравниваются к хаммеру.


У Мексиканских индейцев все по-другому. Потомки майя тоже бедные, но при надевании таких вот прекрасных головных уборов ими движет гуманизм и чувство прекрасного, это традиция. Относительно недавно они живьем вырывали из людей сердца (вы же знаете, они только этим и занимались), и им хотелось, что бы последним жертва видела что-нибудь красивое.


Норвегия

Норвегия.

Из глубины веков пришли и головные уборы норвежек, поэтому пока что шапки у этой небедной нации еще не "атрофировались", как у швейцарцев. Это идет еще со времен викингов (известно, что древние норвежцы столетиями пытались разбогатеть при помощи грабежа, но у них ничего не получалось, пока они не нашли нефть). Викинги-мужчины таскали домой все, что удалось украсть/отнять/снять с турпа, и заставляли своих жен все это носить на голове. Она такая: "Олаф, эта корона не подходит к льняному лабсердаку моей бабушки!". А он ей такой: "Надевай и помалкивай - вон Рогвальд своей Хельге вообще водосточную трубу приволок!".


Эфиопия.
Африканцы очень эклектичны, это ходячий синтез первобытного и современного. Древний головной убор в форме гигантской креветки отлично сочетается с дредами, украшенными крышками от бутылок.


Без креветки, конечно, совсем не то!


Пакистанские жених и невеста.


Тоже


Одна невеста.

Пакистанцы стараются надежно изолироваться от современных европейских влияний, с их обычаяами без этого никак! Представляете, раздвигает жених после свадьбы вот эти висюльки, а там - мужик: "Сюрприз!!!"


Болгария. Никаких турецких влияний - все исконное!


Болгария. Так, чтоб уж точно с турками не перепутали.


Болгария. Это уже, как по мне, перебор, я не сторонник чрезмерности - слишком много вышивок на рубашке!


Бретань - и вдруг во Франции, хотя, судя по названию, должна быть в другом месте. Эта местность славится своим медовым алкогольным напитком шушеном. Каждая хозяюшка всегда имеет при себе бутылочку. Отгадайте, где она ее прячет?


Пожилым бретонкам все тяжелей носить свою ношу, шея с возрастом слабеет, но что поделать - кельты всегда любили выпить!


Венгры. Тут то же, что и у болгар - чтобы не перепутали с австрийцами.


В испанской Галисии тоже живут потомки кельтов. Привычки те же, что и у бретонцев, и бутылку прятать тоже есть где. А цветочки на мужике - чтоб не говорили, что все кельты грубияны и пьяницы, им и романтика не чужда.



Зулусы в праздничном наряде похожи на автокатострофу, когда грузовик с коврами врезался в стадо коров.


Еврейская невеста в Йемене.


То же, только лет 100 назад.
Еврейские йеменские невесты, похоже, на свадьбу надевают не только все драгоценности, которые есть в семье, но и все драгоценности, которые есть в городе, а также внутреннее убранство синагоги и новогодние украшения городской площади.


Еврейские женщины, столетьями жившие среди нервозных европейцев, научились вести себя и одеваться скромнее: "Та что откуда возьмется?! Все закончилось еще вчера! У меня даже волос нет, все знают, что это парик!".


Йемен - вообще страна нарядная. Даже традиционные исламские дамские туалеты "угадай, чьи глаза" снабжены кокетливыми шляпками размером с Эйфелеву башню.


индия танцор тейям.jpgиндия1.jpg

Некоторые мужчины (слева - Мексика, справа - Индия) - ходячий подарок на 8 марта. Причем цветы идут сразу с вазой.



Смотришь на этих двух и понимаешь, что таки Индонезия - страна контрастов. С другой стороны, очень типичные мужское и женское воплощение.


В традиционном казахском головном уборе можно спрятать не только бутылку, но и небольшую баллистическую ракету. Сейчас такие шапки уже почти не носят, только некоторые невесты надевают небольшой стилизованный колпак. Да разве в него что спрячешь? Разве что пилочку для ногтей.

Ниже идет целая галерея народности йяо (мяо), живущей в Китае, Лаосе и Вьетнаме.




















Эти люди показали миру, что в качестве головных уборов сгодится все: диванные подушки, люстры, зонтики, свернутые шланги от пылесоса и просто скомканное все сразу.



Мне не нравятся эти жених и невеста из Кореи. Все бы хорошо, но ручки, приделанные к голове женщины, меня настораживают. Вот к чему они там?


Ливия - довольно странное место, с неожиданно вычурной модой. Здесь здоровенные булыжники таскают с собой, как сумочку, а на голове вместо шляпы носят еду.



Наряд марроканской невесты сделан очен практично - невеста сразу надевает на себя все приданое: ковры, подушки, занавески и посуду. Видела такую в Марокко.


Монгольские девушки. Они классные. Даже лень про них язвить.


Папуа-Новая Гвинея. Мне нравится и костюм, и прическа, но разве вот эта штука в носу не мешает есть других людей?


Никогда не поверю, что сикхи носят вот это тюк на голове добровольно и без всякого умысла. Уверенна, что внутри сидит другой человек, который хорошо плятит вот этому за то, чтобы он его на себе таскал.


Тибетских женщины, как вы понимаете, бусиками и зеркальцами не подкупишь.



Румяной трансильванской невесте не страшен Дракула - она носит ожерелье из серебряных пуль, а в головной убор вплетены луковицы и стебли чеснока.


Я мечтаю о такой же штуке, как у филиппинской дамы - тепло, празднично и свои волосы можно не мыть.


Японская невеста в традиционном головном уборе выглядит так, словно на нее напало безе и пытается отгрызть ей голову.


Немного смахивает на нее парень масаи - у него тоже неприятность с головой, он попал в какой-то меховой капкан. Выглядит даже неприлично немного.


Еще вам немного странных шапок:


Мексика


Испания


Россия, Псков


Индия, еще один "подарочек"


Словакия


Суматра


Словакия


Чехия


Германия


Каракалпакия


Турция


Япония, Окинава


Эстония.


Я, конечно, не расистка, но радует все-таки, что мы, цивилизованные европейцы, совсем не такие! Мы никогда не станем напяливать на голову всякую фигню!:




Англия, Королевские скачки.


Tags: мода, шалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments