agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Фундуклеевская



Знаете это старое название?

Когда-то улица называлась Кадетской, потом - в честь киевского Губернатора Ивана Ивановича Фундуклея - Фундуклеевской. Я ее помню, как улицу Ленина, сейчас она улица Богдана Хмельницкого. Чтобы вы там не говорили, но самое достойное имя - Фундуклеевская. Понятно, что российский чиновник и все такое, но Иван Иванович в свое время столько сделал для нашего города, что забыть его настолько, насколько он забыт сейчас - верх черной неблагодарности моих земляков.



О моральной чистоплотности Фундуклея (грека по национальности), ходили легенды. Он не только не брал взяток, но и еще отказался от жалования, отдавая его на развитие города. Своим чиновникам он хорошо доплачивал из собственного кармана, чтобы не брали взяток. Правда, Иван Иванович был богат, ему хватало доходов от имений, родом он был из богатой купеческой греческой семьи, дворянство получил только в 1831 году, а наследников у него не было - губернатор никогда не был женат и детей не имел.. А еще он был порядочный и честный человек, не безразличный к своему делу, и к нашему городу, который, по сути, был для него просто местом службы. Фундуклей был тих и добр, по воспоминаниям современников. Очень застенчив и одинок - у него был сильнейший псориаз, отчего он носил в любую погоду темную глухую одежду.


Киевляне называли его из-за этого "дьяком": "Вон, дьяк идет, значит, начало седьмого уже" - говорили о нем, видя его во время регулярной прогулки (по губернатору можно было сверять часы). На прогулку Фундуклей брал любимую левретку и прикрывался зонтиком, чтобы его не узнали, но все равно узнавали - был он высок и тучен, странная его фигура была видна издали. Из-за зонтика ему дали еще одно прозвище: "прекрасная испанка".


Иван Иванович Фундуклей.

В то время ходил известный анекдот. Во время одной из своих прогулок, когда стемнело, Фундуклей, прикрывавшийся зонтом, случайно столкнулся с пробегавшим мимо князем Трубецким, человеком, как говорили, гневливым и резким. От толчка зонт вылетел из рук вместе с поводком собачки. Зонтик улетел, собачка убежала, незадачливый Фундуклей, толстый и неловкий, тщетно пытался их поймать, а Трубецкой принялся кричать: "Ты что ж это пред собой не смотришь! Да знаешь ли ты, кто пред тобой?! Я - губернатор!". "Я тоже," - в величайшем смущении произнес Фундуклей. Тут вышла луна, и Трубецкой удостоверился, что прохожий говорит правду. В сильном раздражении он удалился.

Киевляне за глаза подшучивали на губернатором, но очень любили его. При Фундуклее строился Университет, университетская клиника, Институт благородных девиц, Цепной мост, заложен ботанический сад. На его деньги вымощен Андреевский спуск и поставлен чугунный фонтан на нынешней Европейской площади - это было не только украшение, но и место, где поили лошадей. В честь Фундуклея фонтан долго называли "Иван".

Скромность Фундуклея была удивителной. Он много помогал мало знакомым людям, но практически анонимно, об этом узнавали случайно, по какой-то по оказии. Видели, что он все время выписывает ноты, но на публике никогда не музицировал - лишь под его окнами иногда слышали его виртуозную игру на фортепиано. Говорил на многих европейских языках с легкостью, но узнавали это, только когда случайно ставали свидетелями его бесед с иностранцами.

Еще он был превосходный стрелок, и силен был неоыкновенно - как-то его экипаж застрял в грязи, и он вытащил его одной рукой, изумив свидетелей.

Иван Иванович сам занимался раскопками и тщательно описал все киевские исторические достопримечательности в изданной за свой счет книге "Обозрение Киева и Киевской губернии по отношению к древностям" (1847 год), у меня есть факсимиле этой книги. Еще его книги - "Статистическое описание Киевской губернии" и "Обозрение могил (курганов), валов и городищ Киевской губернии". При нем привели в порядок городской водопровод, вымостили камнем главные площади города, за его деньги обновили губернаторский дом (сам Фундуклей прожил в Киеве 13 лет). Дальше мы его еще будем упоминать.


Внизу слева на углу с Крещатиком - ЦУМ (бывший дом 2 по Фундуклеевской), следующий дом - 4, сталинская постройка. А вот так это место выглядело в старину (но смотреть с другой стороны, с Крещатика):


С Крещатика поворачивал трамвай.


Виднеется кондитерская "Франсуа" в доме №2 - очень славилась!  Сюда молодой Булгаков водил невесту.
Еще такой ракурс:



Тут видно Фундуклеевскую гимназию, ранее она была под №8, а сейчас 6 (см. ниже).


ДОМ №3:


Здесь (слева) есть такое небольшое окошко, из которого, сколько себя помню, продаются ставшие уже знаменитыми "українські перепічки". Перевести дословно не берусь, скажу по-простому: это сосиска в тесте, но настолько вкусная, что это просто невозможно передать!


И очередь здесь всегда!


ДОМ №5:


Театр Леси Украинки - один из старейших в Киеве. На участке коммерсанта Бергонье вначале был построен деревянный театр (в 1874), но через год архитектор Николаев перестроил его в каменном варианте. В 1878 Бергонье построил еще одно здание. Театр был на первом этаже, на втором - гостиница "Лион". Здесь давали и цирковые представления, и оперные (когда сгорел Городской театр), и еще крутили кино, и выступали заезжие труппы. В 1920-х здание реконструировали.



Театр Бергонье. Арх. Николаев.
Расценки 1911:



ДОМ №6:

Опять Фундуклей. Он в 1855-м отдал свой участок с двумя особняками (1850-го года постройки) под Женское училище (позднее названное Фундуклеевским). Интересно, как Фундуклею достался особняк. У него при полицейском управлении работал паспортистом некий Попов. Чиновник решил построить особняк, влез в долги, со временем обнаружилась растрата. Фундуклей допросил подчиненного - не пьешь, в карты не играешь, на что деньги потратил? Когда Попов признался во всем, Фундуклей выплетил его долг (а это 20 000 было), а особняк забрал себе. Привел его в порядок и отдал под первую женскую гимназию. Бабушка моя, по семейной легенде, училась в "первой киевской гимназии". Может, в этой?


К слову, училище в свое время окончила Анна Горенко (Ахматова).


Анна Горенко - "фундуклеевка" (1904-1905г, вторая слева от священника)


На фото ниже видно, как изначально выглядело училище - два особняка объединили в одно здание:



В наше время достроили еще два этажа. Теперь здесь находится Нафтогаз Украины.


Недосмотрели и не сняли пока "шахтерскую славу" с ворот "Нафтогаза".


ДОМ №7:


Новодел, довольно интересный, "под модерн". Здесь находится Музей истории города Киева.

ДОМ №8:

Что-то такое было:




ДОМ №10:



Дом построен в 1904 году, арх. Е.Брадтман. Ранее здесь стоял 2-х этажный особняк Л.Станзани, потом возвели многоэтажку. На первом этаже здесь размещалась частная женская гимназия О.К.Титаренко (дом собственности Ф.Михельсона), где училась будущая актриса Алла Тарасова. На момент постройки здание было самым высоким в городе.

Такое здесь еще было:

И еще:




Теперь тут размещается кондитерская "Львовские пляцки" - выпечка. Мальчик прямо в витрине раскатывает тесто.


И еще здесь чудесная подворотня.








Дома 10 и 12. В 10-м, как видите, продавались галоши, а крышу украшали какие-то штуковины типа химер.

Еще дом №10:


Видно вывеску женской гимназии над входом в арку.


ДОМ №11:


Коллегия, основанная в Григорием Павловичем Галаганом в 1869 году (здание перестроено арх. О.Шиле и В.Николаевым в 1870). Я писала про Галагана в посте про Сокиринцы, это была его усадьба. У Галагана от менингита умер 16-летний единственный сын Павлик, скорбящий отец в память о сыне открыл коллегию в 1871 году. 40% учеников обучались бесплатно.


Меценат Г.П. Галаган

ДОМ №12-14:


1884. Это тот самый дом, в котором недавно произошла трагедия - во время ремонта перекрытия рухнули, задавив насмерть несколько человек.
А когда-то здесь располагалась Международная школа языков Берлица.






А где-то во дворах, по адресу Хмельницкого 16/18 стоит школа №53 (вход со Владимирской, кажется), в которой училась знаменитая Гуля Королева из книги "Четвертая высота", правда, тогда это была школа №47. В детстве я над этой книгой рыдала от восторга!

ДОМ №15:


Министерская женская гимназия строилась в несколько этапов - 1914, 1927-37, а потом в 1950-60е.

А теперь это обожаемый всеми детьми вот уже нескольких поколений чудесный Музей Природоведения. Я тоже в детстве шастала сюда чуть ли не каждый месяц, и каждый раз это был праздник!


Мой сынок Андрей, еще совсем маленький, в Музее природоведения. 6 лет ему здесь, кажется.






Рокарий возле Музея природоведения

Напротив музея было:



УЛ. ВЛАДИМИРСКАЯ, ДОМ 55:


Этот дом построил архитектор П.Алешин вместе со зданием Педагогического музея на Владимирской.




Напротив здания на фото выше когда-то стояла гостиница "Франсуа" - угол Фундуклеевской и Большой Владимирской. Одноименная кондитерская находилась в другом здании - в доме №2, а здесь был ресторан "Кривой Джимми". Фото 1910 года. Гостиница открылась в 1900 году - старое здание достроили 2-мя этажами.

Предлагалось следующее: "36 номеров, комфортабельно меблированных по образцу перворазрядных заграничных гостиниц. Номера большие. Английские кровати с удобной постелью. Цены умеренные. В номерах электрическое освещение бесплатно. Чай, кофе, обеды. Ванны при гостинице от 3 часов утра до 10 часов вечера". В 1913 году в отеле останавливался писатель Владимир Короленко, выступавший со стороны защиты в знаменитом "деле Бейлиса".
Сейчас здесь монструозный бизнес-центр "Леонардо".

УЛ. ВЛАДИМИРСКАЯ, ДОМ 50:

Национальный театр оперы и балета, ранее - Городской театр. Здание построили в 1897-1901 году (арх. Виктор Шретер), старое сгорело в 1896 году:




А так здание выглядело до пожара (арх. И.В.Штром).
Когда театр сгорел, труппу временно приютил театр Бергонье.

Расценки 1911:



Если смотреть от театра в сторону Крещатика, раньше здесь было это:


Сейчас здесь здание 1970-х годов постройки, где находится аптека №1.

ДОМ №23:


1871-72. Тут был один из первых в Киеве частных детских садиков сестер С. и М.Линдфорс.


В доме №25 (довольно противная коробка-новодел) сейчас расположено немецкое посольство (консульский отдел). Перед ним стоит своеобразный мемориал - кусок берлинской стены. А ведь когда-то, когда мне было лет 11, я видела это целиком! Не думала, что прошлое притащится за мной в мой родной город!




ДОМ №26:

Участок принадлежал производителю кирпича Я.Бернеру. Он в 1902-03 году возвел здесь пятиэтажное здание - отель "Эрмитаж" (арх. А.Краусс).


Здесь слева видно этот дом.






У дома удивительная подворотня: она ведет во внутренний двор, в котором стоит еще один полноценный вполне себе нарядный дом. Это тоже был отель. В нем тоже есть подворотня, причем это целый лабиринт, который ведет в еще один внутренний двор.


...еще не он...


...не он.

Вот этот внутренний двор:


Идем обратно по лабиринту:






Какое-то просто облегчение! Так выглядит легендарный свет в конце тоннеля.


ДОМ №30/10:

Неприлично изукрашен!
Дом 1900-1901, арх. М.Яскевич

Вот оно, кажись:




Как видите, реконструкцию произвели недавно. Вообще, это улица-счастливица: кажется, отремонтированных старых домов на ней больше, чем на остальных улицах города вместе взятых.








ДОМ №31/27:

1876-1901. Арх. О.Хойнацкий, П.Спарро

ДОМ №32:

1913. Дом Е.Крушевской, построенный К.Иваницким. Тут был салон шикарной мебели. И сам автор проекта жил в этом доме.








ДОМ №33/34:


Дом А.Гольден. Арх. Николаев, 1895-99.


Вот этот дом, слева.













ДОМ №34а:

Редкое исключение для новодела сделала, разместив фото в этом посте: не самый омерзительный дизайн, вполне сносная стилизация под модерн. Нельзя сказать, что нагло вторгся в окружающую идиллию старинной застройки.
И да, милый отельчик. Номерочек минимум 265 евро за ночь.



ДОМ №35/1:



ДОМ №36а:

Дом Ф.Алёшина (перекупленный у О.Корсунской и перестроенный). Арх. И.Николаев, 1898. Шестой этаж достроили в 1940-х.
Несколько помещений арендовало общество помощи неимущим студентам Университета.


Вензель Корсунской, как я понимаю.

















ДОМ №37/2:


Это же не совсем новодел, правда? Это "сталинка".






ДОМ №37:


Старинное, скромное и утонченно-хрупкое здание анатомического театра, самое старое на улице (1851-52). Элегантный и сдержанный классицизм Александра Викентьевича Беретти. Несчастный архитектор закончил дни свои в лечебнице для душевнобольных. Он создал проект, а строительством (велось на казенные деньги) занималась фирма купца Аринштейна.




В старину шутили, что Фундуклеевская - улица трех театров: Городского (опера), Бергонье (Л. Украинки) и Анатомического.


Здание не в лучшем состоянии, но эта "потертость" придает ему особое "очарование старины".



ДОМ №38:

Дом в стиле упрощенного "сталинского ампира" я снимать не стала, а вот ваза эта на нем мне понравилась.

ДОМ №40/25:


Арх. М.Яскевич, 1900 (стиль неоренессанс).


Когда-то здесь, помнится, была аптека, сейчас - сами видите что. Народ валит за бигмаками и не видит, что за ним наблюдают сверху...


...И даже чуточку свысока.

ДОМ №42:



В доме 30 лет жил Николай Амосов.


ДОМ №44:

Арх. А.Краусс. Здесь размещалась частная женская гимназия К.Крюгер (еще одна!). Домом одно время владел князь Е.Н.Трубецкой. На первом этаже была паровая прачечная, музыкальная школа Лидии Регаме и молочный магазин.

Какое-то просто пиршество декора!:













ДОМ №46:

Арх.Н.Максимович, 1886-1890
Инженер путей сообщения Николай Иванович Максимович сам создал проект усадьбы для своей семьи. Максимович оставил в память о себе не только этот милый домик - он спроектировал Киевскую гавань.

ДОМ №50:

Арх. Я.-Ф.Вольфман


ДОМ №52а:

Арх. Вербицкий, 1904.



Старая фотография (1910), дом 52 - справа. Дом 50 тоже, как видите, сохранился, а древянный дом 48 (библиотека) не сохранился, на его месте - новодел.









ДОМ №56:


ДОМ №58:


Где-то позади дома находилось садовое хозяйство Вильгельма Крюгера с теплицами.

ДОМ №60:

1894 год. Особняк построил для себя гражданский инженер Михаил Григорьевич Артынов. Его всегда вдохновляли формы народной архитектуры, это видно в других его творениях: доходный дом на углу Пушкинской и Толстого и Народный дом на Лукьяновке. Правда, в 1910 из-за материальных трудностей дом продали знаменитому врачу Василию Парменовичу Образцову - он работал неподалеку в университетской клинике.

ДОМ №64:




Небоскребы потихоньку "съедают" старинный уют этой улицы. Хорошо еще, что не "доели" пока все маленькие домишки.


После перекрестка с улицей Коцюбинского Хмельницкого резко сужается, круто идет вниз и становится односторонней. Обычно здесь малолюдно.


Сталинка "Ролит" (дом деятелей искусств,, №68) знаменита тем, что на ней огромное число мемориальных досок. Кажется, повесь еще одну - и стена обрушится. На другой стене за углом - то же.

ДОМ №45Б:





ДОМ №70-А:


ДОМ №72-А:

Тут в разное время жили писатель Константин Паустовский и актер и певец Александр Вертинский.


Торец дома совсем архаичный.







Памятник репрессированным поэтам.



Слева - дом №51, бывшее здание Высших женских курсов (с 1914 года - Фребелевский институт):


Фото 1910 года.

Погуляли.

Вот вам еще автопортрет в витрине:







А у нас тут совсем весна.

Tags: Алешин, Вербицкий, Краусс, доходные дома, киевские экскурсии, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments