agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Маракеш. Сад Мажореля


В Марокко я побывала в начале октября 2008 года. За семь дней со своей тур. группой мы объехали пол-страны на автобусе и осмотрели имперские города.
Хочу рассказать об одном из необычных мест, которых мне довелось посетить.
Французский художник Жак Мажорель в 1919 году заболел тяжелой формой туберкулеза. Прогнозы врачей были неутешительны - жить ему осталось пару лет, не более. Мажорель решил не сдаваться и в том же году покинул Францию, решив сменить климат. Он поселился в Маракеше, самом жарком имперском городе
Марокко, что на западе Северной Африки. Художник купил участок земли и разбил здесь сад, в котором все зделал по своему усмотрению - насадил удивительные растения, создал малые архитектурные формы самых необычных расцветок, построил ярко-синий усадебный домик, в небольших бассейнах поселил золотых рыбок. Мажорель создал множество картин с видами любимого Марокко и портретами Марроканцев. Он нередко использовал необыкновенно яркий, "фирменный" цвет, который теперь в его честь называют "мажорелем". Этого цвета много и в оформлении сада.
Сухой жаркий климат пошел художнику на пользу - он прожил до 1962 года. Через некоторое время уже немного запущенный сад выкупил известный модельер Ив-Сен Лоран. При нем сад содержали в отменном состоянии; кутюрье очень любил бывать здесь. В одном из уголков парка после его смерти возвели скромный мемориал в его честь.
Теперь это очень популярное место, куда с экскурсиями приезжает множество туристов. Сама не знаю, как мне удалось сделать фотографии, минуя их толпы. Теперь вы можете их посмотреть:




















Вот такой чудесный сад; не большой, но очень красивый и экзотический..
Tags: Марокко, Марракеш, Сад Мажореля, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments