agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Большая Васильковская



Реклама предлагает нам "пройтись за Белым Кроликом" по улице Большой Васильковской (до недавнего - Красноармейской). Давайте воспользуемся предложением - как известно, подобные прогулки нередко бывают неожиданно интересными.



Впервые мы видим улицу на плане города 1695 года. Изначально она брала начало от Лядских ворот (Майдан Незалежности), вела через Крещатый яр (никакой улицы Крещатик до конца 19 века и в помине не было) и шла до запруды реки Лыбидь далеко за пределы города. Название "Васильковская" тоже очень старое - это был древний путь на Васильков. А "Большая", потому, что была еще и "Малая" - сейчас улица Шота Руставели, идет параллельно.




Часть улицы расположена под уклоном, поэтому она выстлана брусчаткой - асфальт в таких местах обычно "сползает".
Это одна из самых длинных улиц Киева и одна из старейших. В 19 веке она соединяла Бессарабскую площадь и Демеевку.


Демеевка в 1880-х - поселок-предместье, где селились небогатые киевляне. Это там, где сейчас Московская площадь и завод "Рошен". Как видите, пыльный тракт превратился в Голосеевский проспект. Вознесенская церковь сохранилась, только сейчас она каменная (обложили кирпичом в 1892 году). В ней венчалась Леся Украинка и Климент Квитка.

ДОМ №1-3:



"Дом Поповых" - сейчас "Арена-Сити". Принадлежал коммерческому советнику Николаю Парфеновичу Попову. Парень, по-видимому, был небедный - в центре города он владел десятком домов. В этом доме было более 30 магазинов, хозяину он приносил около 100 000 рублей в год.

Сейчас здесь тоже магазины, рестораны, увеселительные заведения и галерея "Пинчук арт-центр". На мой взгляд, место для бойкой торговли  не самое лучшее - решительно негде парковать машину, это оживленная транспортная развязка. Как видите, за торговыми площадями очередь не стоит. Большая часть торговли ушла под землю: там теперь целый город - "Метроград".





Дом Поповых в 1930-е. Кажется, улица была пешеходной и, как видно, весьма оживленной.


ДОМ №4:




ДОМ №5:



На месте старого дома №5 сейчас возведен огромный комплекс "Арена" - под вот этим массивным прямоугольником - вход в обширный внутренний двор. Эта "монструоза" образует единый комплекс с "домом Поповых".  А когда-то в старом доме жил писатель Шолом-Алейхем.



А вообще на улице Большой Васильковской (особенно ближе к Лыбедской части, в более бедных кварталах) нелегально селилось множество евреев - не зря же неподалеку, на Малой Васильковской, была хоральная синагога (и сейчас есть). В октябре 1919 года, когда городом 10 дней владела Повстанческая армия, здесь произошел масштабный еврейский погром (не единственный, к сожалению).

Вообще 1919 год для Киева был очень хлопотным - армии приходили и уходили, одних били, другим давали надежду. Правда, киевлянам всегда был свойственен довольно гибкий позвоночник и умение быстро приспосабливаться - к концу того же 1919 года улица уже была переименована в Красноармейскую. Название "залипло" почти на 100 лет - до сих пор не все вывески сменили, хоть историческое название вернули уже почти лет десять назад.



Дом слева, на котором вывеска "Анекс-тур" (13/1, угол Рогнединской), когда-то был еле-еле трехэтажным, потом его достроили. А изначально он выглядел так:



Дом старый, 1881 года постройки. Сначала он принадлежал коллежскому советнику К.Радзевскому, потом князю Мещерскому, потом его дочери, а в 1909 его купил инженер путей сообщения Александр Ватин (отец будущего революционера Вадима Быстрянского). Он получил разрешение на достройку 2-х этажей, которую сделал для него архитектор Евгений Федорович Ермаков. На первых этажах размещалось 6 магазинов, на верхних этажах - 10 квартир.

Одну из квартир (целых 10 комнат) арендовало Киевское артистическое и литературное общество. Его первым председателем был, как ни странно, архитектор Владимир Николаев. Он, оказывается, был известным меломаном и сам недурно музицировал. Это был настоящий салон передовой интеллигенции. Здесь давали спектакли и проводили литературные вечера, завсегдатаями были Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Леся Украинка.





ДОМ №6:



Красивая "сталинка", удачный образец послевоенного "ампира" - здание квадратное, плосковатое, но с красивым декором.



ДОМ №10:



Дом принадлежал купцу Генриху Генриховичу Пфалеру. Сдавались помещения под магазины и квартиры. Здесь арендовала комнаты лаборатория Российского химического общества. Тут же был магазин готовой одежды братьев Андрле и столовая с кофейней М.И.Тлуховской.

Здесь жил и знаменитый Соломон Исаакович Шкляр, который по профессии был парикмахером, держал цирюльню на Бибиковком бульваре, а потом вдруг решил открыть школу танцев. В этом самом доме! Ведь это про него была песня: "Это школа Соломона Шкляра, школа бальных танцев, вам говорят...". Правда, в современной версии фамилию переврали, как "Кляр" - легче произносится.



Тетя Соня, Не крутите задом,
Это ж не пропеллер,
А вы не вертолет.
Две шаги налево,
Две шаги направо,
Шаг впирод наоборот.



Я его называю "Дом с тряпочками".








ДОМ №12а:



Это дом 12а, построенный в 1881 году, а рядом, справа, вроде бы 12-й дом, возведенный на месте старого в 1950-е. Судя по мемориальной доске, здесь проживал скульптор Кавалеридзе, а вот в начале ХХ века здесь была кондитерская швейцарца итальянского происхождения Бернарда-Оттона Андреевича Семадени. Потом он открыл другую кондитерскую, на Крещатике.


Изящные античные головки и местами сохранившиеся старые рамы.

Сейчас "Кондитерская Семадени" работает на Б.Васильковской, 68. Интерьер очень красивый, в стиле модерн, но сама кондитерская (ресторан, скорее) - так себе: от кондитерской здесь пара пироженок на витрине, а ресторанное меню безумно дорогое.


Кондитер Б.-О.А. Семадени.


ДОМ №14:




Огромный дом купеческой семьи мануфактурщиков Слинко. На этой же улице им принадлежали дома №18, 22, 28 и 81. Еще был дом на Андреевском спуске, на Бассейной и на Эспланадной.



Это, вроде бы, супруга Слинко - Евгения Николаевна, из рода Гаевских.



Дом построен в стиле северного модерна, довольно интересный - массивный руст с арками, словно вырубленными в скале, и стилизованные формы горных шале в верхней части.

Вот так он выглядел (справа):



Мало изменился, как видите.




А это Иван Андреевич Слинко?

Дом построен в 1911-12 годах, по проекту П.П.Сватковского. Во дворе стоял двухэтажный флигель, где жили сами Слинко, в большом доме помещения сдавались. Была здесь прачечная общего пользования и кинотеатр "Одеон".






ДОМ №15/2:

Дом на углу Рогнединской выглядит эффектно, но абсолютно утратил свой первоначальный облик. Когда-то он выглядел так:


Построил его в 1891 году Н.Казанский по заказу хозяина, камер-юнкера П.Исаевича. 4-й этаж достроили уже в 1930-х, сейчас он и вовсе 5-этажный, еще и с мансардами. Надо признать, это не самый дисгармоничный новодел, выглядит довольно органично. Когда-то здесь была знаменитая мебельная фабрика Кимаера и его же магазин мебели и фурнитуры. Еще были и другие магазины: "Случайные вещи", колбасный, обувной, готового платья. Еще была булочная, столовая, кофейня и молочная лавка.


"УА" - "УкрАвто", оказывается.


ДОМ №17:



1887, арх. А.Хойнацкий, затем А.Ф. Краусс. Дом в свое время был очень модным - с электричеством и лифтом. Во время войны в него попала бомба, его реконструировали и полностью перепланировали квартиры.



ДОМ №18:


Малый пассаж. Построен в 1911-12 году на участке В.Детеринга, проект А.Трахтенберга и В.Максимова для общества домовладельцев на паях (было и такое тогда популярно). Здесь был ювелирный магазин, магазин часов "Женева" и синематограф "Чари".

ДОМ №19:


Современный кинотеатр "Киев" (1952), один из фестивальных.

ДОМ №21:



Кон. 19 века, здесь был отель "Петербургский". Одно время здесь жил будущий гетман П.Скоропадский, улица, прилегающая к Б.Васильковской неподалеку, названа в его честь.



Относитально сохранный декор; окна поменяли, конечно.




...Но не везде, к счастью.






ДОМ №23:


Дом сильно горел во время Гражданской войны, потом был значительно разрушен во время ВОВ, его восстановили, но, подозреваю, не совсем в аутентичном виде. Построен он был в 1888-1893 годах арх. В.Николаевым для купца К.Гольдфарба. Был на нем фронтон и башенка со шпилем.

ДОМ №24:


Большая "сталинка" на площади Льва Толстого.
Площадь ранее выглядела так:



...И долгое время называлась Караваевской (до 1944 года), так как от нее начиналась одноименная улица, названная в честь профессора-хирурга Владимира Афанасьевича Караваева, преподававшего в Университете св. Владимира. Сейчас топоним сохранился в другом месте Киева - Караваевы дачи. Там и сейчас находятся общежития МедУнивера.


ДОМ по ул. Пушкинская, 45/2:



Удивительно красивый дом, построенный архитектором М.Артыновым, любившим вот этот "теремковый" стиль.



Так лучше его видно.




Домик в три этаже справа от артыновского не сохранился, на его месте сейчас нечто монструозное, квадратно-гнездовое. Посередине площади когда-то красовался чугунный фонтан фирмы "Термен" - их в Киеве было несколько, сейчас некоторые восстановили.


ДОМ №25:


Первый дом здесь построили еще в 1898, потом хозяева участка неоднократно менялись, пока его не купил купец Лев Бендерский, староста хоральной синагоги (на нынешней улице Руставели). По его заказу В.Городецкий в 1897-1899 гг выстроил шикарный пятиэтажный дом. Такой вот:



На открытке написано "Красивые здания. Киев" - дом считался одним из красивейших не только в городе,  но и во всей Империи.

Вот тут его еще видно:



В 1930 году дом варварски "кастрировали" - убрали весь дореволюционный декор. Потом в войну он горел, в 1948 реконструирован, но в довоенном "сиротском" облике.



Глубочайшие подворотни Большой Васильковской манят любителей острых ощущений. В узких внутренних дворах - флигели и полноценные 3-4 этажные дома, потаенный тихий мирок, скрытый от глаз случайных прохожих.

ДОМ №26а:

1916. Этот дом видно на снимке через один выше (справа). Дом тоже принадлежал семье Бендерских, как и дом №26 (флигель). Один из домов принадлежал доктору медицины Израилю Абрамовичу Бендерскому, второй - юристу Дмитрию Бендерскому.



Линии и объемы дома довольно простые, а вот декор пышный и даже немного вычурный - отблески пафосного ампира.





ДОМ №27:

Дом купца-пароходчика  Д.Марголина (1915-1918). Из-за Первой мировой его надолго бросили недостроенным. Довели до ума его уже после революции. Здесь поселили работников завода кабеля и гвоздей имени Письменного, им дали 35 квартир.



...А сейчас здесь живет эта милая дама, возможно в прошлом - труженица завода или потомок тружеников.


ДОМ №28:


Удивительно красивый дом! Построен в 1898 году, принадлежал супруге коллежского секретаря Л.Сватковской. Интересно стало, кто же такой "коллежский секретарь", раз могла его супруга такой домину себе отгрохать. Оказалось - невысокий чин, типа поручика в армии. Пушкин, к слову, имел такой чин и Тургенев тоже. Так что жили Сватковские явно не жалованием, видимо, земельки у них были или иное прибыльное дело.




В доме сдавались мебелированные комнаты, очень дорогие. Интерьеры были оформлены очень богато - мозаичные полы в ванных, дубовый паркет в жилых комнатах, кафельные камины. На первых этажах были роскошные магазины с зеркалами и дубовыми резными дверями.


Арка вела в три внутренних двора, принадлежащих усадьбе, здесь было еще несколько построек-флигелей, так что нарядный домик, выходящих фасадом на улицу - только вершина роскошного домовладельческого айсберга мадам Сватковской.


Ранее красивой частью декора была достаточно высокая чешуйчатая кровля, придававшая постройке изящество и завершенность (в мансардных этажах тоже были комнаты). До наших дней она не сохранилась.





ДОМ №30а:



Относительно недавно дом был дичайшего синего цвета, сейчас его немного "приглушили". Дом построен в 1906 году. Знаменит он тем, что жил в нем Исаак Бабель (квартира №4). Он проживал и учился в Киеве в Коммерческом институте с 1911 по 1916 год, жил сначала здесь, потом на улице Ветрова.

ДОМ №32:

Первый дом на этом участке был построен еще в 1897 году, был он двухэтажным. Потом его снесли и на его месте в 1906 году построили новый - вот этот вот.

Принадлежал он семье Рицолатти, торговавших в Киеве мрамором и другим камнем, они основали фирму "П.Я.Рицолатти и сыновья" (отца семьи звали Петр Яковлевич по-нашему, сыновья - Яков и Фердинанд). На первом этаже был магазин, в котором продавались памятники, декор и облицовочные плиты. Парадный подъезд и лестница были отделаны мрамором, естественно, но не итальянским, а местным - в Коростышеве у Рицолатти было имение и каменоломни. Семья владельцев жила в шестикомнатной квартире на 2-м этаже, на 3 и 4 этажах квартиры сдавались. Также в доме работало фотоателье.




ДОМ №32Б:

Флигель предыдущего дома. Оба построены, вероятно, А.-Ф. Крауссом.



ДОМ №33:

В 1899 году участок приобрели некие мещане Резниченко, они возвели здесь четырехэтажный доходный дом. Насыщенность декора возрастает снизу вверх, сохранились чугунные решетки балконов.




ДОМ №34:


Нарядный дом, но ничем исторически не примечательный, вроде бы.








ДОМ №36:


Красивый дом построен в 1951 году.




"МММП" - "Министерство Мясной и Молочной Промышленности".

ДОМ №38а:

1897-98, арх.Краусс., доходный дом купца Л.Апштейна.В подвале дома была пекарня, на первом этаже - три магазина, на остальных этажах - квартиры. Позднее здесь открылось издательство "Южная копейка" (1910-1918).



ДОМ №40:

Дом в стиле рационального модерна построен в 1912 году на участке, приобретенном купцом Л.Апштейном, которому одно время принадлежал и соседний участок (с домом №38). Сдавалось внаем 22 помещения. На первом этаже была молочная "Ляк", обувной магазин С.Капника и фармацевтический склад М.Новогрудского.




Такой орнамент назывался "набегающая волна".



ДОМ №41:

1901, арх. А.-Ф.Краусс, дом купца А.Иванова.
Наглядный пример того, как застекленные балконы могут радикально обезобразить исторический фасад.

ДОМ №43/16:

Этот дом мы уже видели в посте про улицу Саксаганского. Он прекрасен!
Дом построен купцами Лещинскими в 1911 году. Архитектор здания - член семьи собственников И.Лещинский. Его отец М.Лещинский был знаменитый киевский пароходчик, меценат, завещавший на благотворительность более 40 000 рублей.

Дом по тем временам был очень комфортабельным - мраморные лестницы парадных, паркетные полы, пожаробезопасные бетонные перекрытия, лепные украшения в жилищах, электричество, канализация. На первом этаже 12 магазинов. В начале ХХ века здесь жил писатель Бер Борохов.





"М.Лещинский", как я понимаю.


ДОМ №44:

Дом Ольги Николаевны Гелевер, супруги купца-галантерейщика Ивана Михайловича Гелевера. Построен архитектором А.-Ф.Краусом в 1898-99 г.

ДОМ №46:

Еще один дом с элементами стиля модерн (не самыми убедительными, надо сказать). В этом доме долгое время жила художница Татьяна Яблонская.






ДОМ №49а:

Совсем новое здание - итальянский ресторан.

ДОМ №52:

Еще один "сталинский ампир" - просто заповедник какой-то!





ДОМ №53/2:

Мы приближаемся к Троицкой площади - так она и называлась в старину. Перед нами нынешний Театр оперетты, а когда-то это был Троицкий народный дом.


За Народным домом на старой фотографии виднеется Троицкая церковь, теперь  там проходит улица Жилянская. Если пройти еще чуть дальше - школа, в которой учится мой сын.


Народный дом построен в 1901-1902 году  по проекту Г.М.Антоновского.  Сейчас фасад украшают бюстики Гоголя и Шевченко (главные деятели оперетты)).


Троицкая церковь.







Раньше эта церковь стояла на Михайловской площади, там, где сейчас отель "Хайят", сюда ее перенесли. Одно время Троицкую церковь решили обновить и рядом со старой, деревянной (1856)  начали строить новую, каменную (1902, арх. Дмитрий Крыжановский). Ее так и не достроили и долго использовали, как техническое помещение. А в 1962 снесли за одну ночь обе. Сейчас, вроде бы, хотят новую построить, уже и забор стоит. Давненько уже, правда.

ДОМ №56:

Арх. А.Ф.Краусс, 1898. Собственник - купец Я.Барухин.





Теперь тут делают циплят табака. Симпатично, что мотомобили доставки оформленны в таком вот архаичном стиле.

ДОМ №60:

Дом построен 1899-1900 опять все тем же А.Ф. Крауссом.

Ну нате, вот же наконец-то его фотография - человек, как-никак, около двухсот домов в нашем Киеве построил:


Андрей-Фердинанд Кондратьевич Краусс (1859-1911), талантливый архитектор и красавец-мужчина. Дома у него не особо фантазийные, но удобные и добротные, и строил он быстро и качественно - а что еще нужно для клиентов в период промышленного бума?

Отец его был родом из герцогства Саксен-Кобургского, семья многодетная - у Андрея было 5 братьев и сестра. Отец был простым корзинщиком, потом мелким клерком, купил небольшой отельчик, разбогател и вывел в люди всех детей: один сын стал архитектором, двое - банкирами, еще один - консулом. Андрей Кондратьевич со временем стал очень состоятельным человеком; квартира, которую он занимал с женой Еленой (на ул.Московской) занимала 15 комнат!






ДОМ №63:

Дом конца 19 века.




ДОМ №66-68:

1899-1900. Дом построил все тот же Краусс. Новое здание, стоящее прямо на Троицкой площади, было объединено со зданием уже существующих Троицких бань.





Вот "Кондитерская Семадени", о которой я писала выше.



Интересно, князь Трубецкой в курсе?





А это современный вид Троицкой площади - теперь у нас тут Республиканский стадион, или как он там называется.



А в 1913 году на этом месте была проведена Всероссийская торгово-промышленная выставка. 6 месяцев она продолжалась:



Фотографии с выставки.


Вот некоторые цифры, касающиея выставки:
-Ее смета - 1 600 000 рублей.
-34 отдела по всем отраслям хозяйства.
-31 павильон, построенный устроителями
-Еще 132 павильона от различных фирм и учреждений
-Время работы - 29 мая- 15 октября 2013 года
-Примерное кол-во посетителей - 500 000 (в Киеве в то время проживало 600 000 жителей).
-цена входного билета - 35 копеек, некоторые экспозиции (павильон Воздухоплавания, например - 22 копейки)
-цена дежурного блюда в ресторане, обслуживавшем выставку (с 10:00 до 20:00) - 30-60 копеек.

Некоторые павильоны простояли чуть ли не до самого Евро, в некоторых из них долгое время были билетные кассы.


ДОМ №77:


Костел святого Николая, построенный по проекту С.В. Валовского под наблюдением В.Городецкого в 1899 году, освящен в 1909 году.


Одно из красивейших зданий в Киеве строилось в готических формах, но с использованием новых на то время технологий. При постройке использовался инновационный на тот момент материал - железобетон. Надо сказать, материал декора был не особенно прочен, поэтому украшения потихоньку рассыпаются, костел часто реставрируют.


С 1980 года он использовался как Дом сна органной музыки. Сейчас тут и концерты дают, и службы служат для римско-католической общины.


Скульптурный декор создал друг Вацлава Городецкого Эмилио Саля - соавтор практически всех его проектов.














ДОМ №75:

Дом причта, строился одновременно с костелом.


Безмятежно спящий у костела киевлянин и деликатно отвернувшийся Юлиуш Словацккий.

ДОМ №76:

Чем дальше от Троицкой площади, тем проще дома.

ДОМ №76б:



ДОМ №79:















ДОМ №81:











ДОМ №86:





Деревянная церковь святого Владимира стояла на месте нынешнего Дворца ""Украина". Она была построена в 1773 году на Печерске, но в связи со строительством крепости в 1833 году ее перенесли сюда. Начали в 1909 рядом строить новую, каменную, но не успели закончить из-за революции. Разобрали ее, понятное дело, в 1936 году.


ДОМ №88:


ДОМ №96:

Здание 4-й мужской гимназии. 1897-1898. Архитектор М.Чекмарев, подрядчик Л.Гинзбург. На строительство жертвовали средства разные меценаты, включая семьи Бродских и Терещенко. Директором гимназии был Николай Стороженко. Здесь учился Александр Вертинский, Ярослав Ивашкевич, Николай  и Василий Кричевские.






ДОМ №98:

А это пример "хитросделанности" современных застройщиков: дом вроде бы сохранили, но "воткнули" в него современный небоскреб. Хорошо хоть, что вообще не снесли - с них станется.






К счастью, сохранился удивительно изысканный "модерновый" декор. Построен дом в 1908-1910 году, арх. Е.Ермаков.









Этот сквер почти напротив костела издавна назывался "Полицейский" (угол Федорова). Когда-то неподалеку располагался Конный рынок.

ДОМ №137:


А этот дом (почти уже на Лыбедской) всегда меня интересовал - что, думала, за иудейская молельня? На самом деле, это, оказывается, насосная станция водокачки, построенная в 1908 году.



А вывеска сохранилась старая.

Если побродить по дворам, можно много всяких интересных домиков еще найти, но с вас, я думаю, и так достаточно.






В одной из подворотен.

Почему я так занудна и подробна в своих описаниях? Да ведь сыплются старые дома! Сами, или помогают им. Выйдешь как-нибудь на привычный перекресток, а там вместо дома - руины, а через пару месяцев - новая уродливая "коробка". Вот так вот:

Еще несколько старых фотографий Большой Васильковской:


Во время немецкой оккупации.


В советское время.


Караваевская площадь.










Вот такие у нас красивые улицы.

Смотрите по сторонам чаще, счастье - в красоте!
Tags: Городецкий, Киев, Краусс, доходные дома, киевские экскурсии, костелы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments