agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Врачи-литераторы

...И вот интересно, почему их так много?


Фридрих Шиллер,великий немецкий поэт, был сыном полкового фельдшера. Будущий поэт учился в военной академии сначала на юридическом факультете (к учебе на котором испытывал глубочайшее отвращение), затем - на медицинском. Написал даже диссертацию, которая, впрочем, была отвергнута профессурой. Первую свою поэтическую драму "Разбойники" он писал, работая полковым врачом. Потом медицину совсем забросил.


Владимир Даль.
Русской крови в знаменитом "собирателе русских слов" не было ни капли: отец датчанин (врач, к слову), мать - с французскими корнями, но русский язык он очень любил, хоть свободно владел еще несколькими. Довольно долго был военным врачом. В молодости дружил с Пушкиным, был с ним все время практически с момента роковой дуэли до смерти поэта, присутствовал на вскрытии в качестве врача. Сам тоже писал - кроме знаменитого словаря, выпустил, например, несколько сборников сказок под псевдонимом "Казак Луганский" - родился Владимир Иванович в Луганске.


Франсуа Рабле.  Автор знаменитого сатирического романа "Гаргантюа и Пантагрюэль" получил медицинское образование, долго работал врачом и даже преподавал медицину в университете в Монпилье.


Артур Конан Дойл больше 10 лет работал врачом, прежде чем полностью отказался от врачебной практики в пользу литературной деятельности. Доктор Ватсон считается прототипом самого писателя, но им, по утверждению самого Дойла, был его секретарь, Альфред Вуд.



Знаменитый писатель-сатирик Григорий Горин несколько лет работал врачом скорой помощи. На выбор этой профессии повлияло то, что мама писателя тоже была врачом.


Еще один сатирик, Аркадий Арканов, и тоже врач, закончил Первый Московский медицинский институт имени Сеченова.


Станислав Лем в молодости изучал медицину сначала во Львове, затем в Кракове, но практическим врачом так и не работал - то был ассистентом профессора, то подрабатывал в анатомическом театре. А потом стал писать, и понеслось...




Арчибальд Кронин, написавший "Замок Броуди" (мой папа когда-то получил эту книгу за макулатуру) блестяще закончил медицинский университет и работал корабельным хирургом. Защитил диссертацию об аневризмах.


Михаил Булгаков. Закончил то же, что и я  - медицинский факультет Киевского Университета имени святого Владимира. Правда, в мое время это уже был Медицинский Институт-Университет имени Богомольца.


Василий Аксенов, корабельный врач.



Викентий Вересаев. Военный врач, автор "Записок врача" и множества других произведений.


Луи Буссенар получил медицинское образование, но врачом поработать не успел - сразу стал писать приключенческие романы.

Сомерсет Моэм семь лет учился медицине. Когда-то был моим любимым писателем, кстати.


Антон Чехов всегда считал литературу хобби, баловством, а медицину - главным делом своей жизни.


Юрий Сенкевич закончил Ленинградскую Военно-Медицинскую академию (как и мой папа), и больше известен нам, как ведущий передачи "Вокруг Света", но он еще и автор очень интересных книг "На "Ра" через Атлантику" и "В океане "Тигрис"". Очень мне в детстве нравились.


Януш Корчак, погибший в газовой камере вместе со своими воспитанниками, в молодости был военным врачом, потом - детским. Известен он как педагог и писатель, и еще - как скромный героический человек.

К списку пишущей медицинской братии скромненько, где-то в хвостике, можно пристроить и меня.
Интересно, что всем пишущим врачам (ну, почти всем) свойственен своеобразный юмор и алкоголизм философский взгляд на вещи. Как и не пишущим, впрочем.
Tags: музыкойнавеяло, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments