agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Тот самый, который...

"...Все краткотечно и вскоре начинает походить на миф, а затем предается
и полному забвению. И это я говорю о людях, в свое время окруженных
особенным ореолом. Что же касается остальных, то стоит им испустить
дух, чтобы "не стало о них и помину".
Что же такое вечная слава? – Сущая суета.
Но есть ли что-нибудь, к чему следует отнестись серьезно?"
Марк Аврелий

Кукрыниксы "Последний выход Керенского", 1957
Есть такие исторические личности, которые, вроде бы, и жили не так давно, и сделали, как будто, немало, а потомки запомнили их по какому-то незначительному, а иногда и комическому факту. Как, например Александр Федорович Керенский, о котором я недавно передачу смотрела. Вот старался же человек, глотку на митингах драл, не последней фигурой в государстве был, а запомнился он всем тем, что, якобы, бежал от большевиков в женском платье из Зимнего дворца. Хоть на самом деле не из Зимнего, а вовсе даже из Гатчины, и не в платье, а в матросском костюме.

Можно еще много таких людей вспомнить.


Кадр из фильма "Гладиатор" (тошнотный фильмец, терпеть не могу)

Взять хотя бы вынесенного в эпиграф Марка Аврелия. Уверенна, что большинство моих современников теперь знают его, как того милого старичка, которого придушил мерзавец-Коммод в фильме "Гладиатор". Немного смешная слава, да, тем более, что к истине она не имеет никакого отношения. Я как раз книгу его сейчас читаю - умнейший, судя по всему, был человек!

Есть масса людей, которых помнить будут, в основном, благодаря эффектному способу ухода из жизни (не всегда добровольному). Перечислим лишь некоторых.


Могила Сергея Есенина.

Я вот, например, никогда его стихами не зачитывалась, что-то он мне не идет. Наверное, я не одна такая. Зато любой, даже "непоклонник" Есенина знает, что "это тот самый, который повесился в гостинице".



И она из жен его известна - Айседора Дункан - та самая, которая удавилась собственным шарфом, застрявшим в спицах тронувшегося автомобиля. На фотке как раз автомобиль из воды вытаскивают.


Что вы ответите на вопрос: "Кто такая Мария-Антуанетта?" - "Это та, которой отрубили голову революционеры".

Петра Столыпина помните? Что-то он там интенсивно делал такое реформаторское, село хотел поднять, революционеров вешал - в общем, как-то смутно все. Зато наверняка вспомните, что этот тот, которого убили в Киевской Опере.


Президент Джордж Кеннеди вообще непонятно чем занимался, но зато всем понятно, что это именно тот, которого застрелили в машине.

Ладно, хватит ужасов.

О деятельности некоторых персонажей мы имеем очень смутное представление, но зато безошибочно узнаем их по специфической внешности.


Карл Маркс, например. К чему-то он там он всех всю дорогу подстрекал, и вообще человек, кажется, был нехороший, почти как Гитлер. Знаменит своей бородой немодной в наше время конфигурации.


У Фридриха же Энгельса борода была вполне  нынче модная, а занимался он тем, что везде ходил с Карлом Марксом.


Этот человек знаменит только вот этой вот фотографией. Альберт Эйнштейн войдет в историю, как тот самый физик, который лохматый с языком. Изобретение Теории относительности в этом случае глубоко вторично.


Не, ну американцы его в школе изучают, ясное дело, национальный герой практически, но для нас, бывших "совков" Франклин Рузвельт - это тот, который в инвалидном кресле.


..Как и Стивен Хоккинг.


Генрих Восьмой прожил долгую жизнь и почти 40 лет был на английском престоле. Но запомнился он нам тем, что его сыграл Джонатан Рис-Мейерс приказал обезглавить собственную жену (точнее, двух, а было их всего 6).



Клара Цеткин - кто такая? Чем занималась? Да бес ее знает, но это точно та самая, которая придумала 8 марта.


Билл Клинтон навсегда останется тем самым, который с Моникой, ну, вы в курсе. Правда, у него еще есть шанс остаться в памяти поколений "мужем госпожи Хиллари Клинтон".


Никита Хрущев запомнился всему миру, как лысый мужик, который стучал туфлей по трибуне в ООН.



Исаак Ньютон придумал почти всю физику. Но вы же не это вспоминаете при упоминании его имени? "Это тот самый чувак, которому на голову упало яблоко".


Так, все, у меня фантазия истощилась. Давайте, подсказывайте еще "тех самых, которые".

Tags: музыкойнавеяло, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments