agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

10 салатов к Новому году



Решила поделиться рецептами приятных салатов, которыми пользуюсь сама, может, сгодятся кому-то к праздничному столу.

1. Морской Цезарь


Фотка отсюда

Не знаю, может, такой и готовят где-то еще, но я вроде как сама его придумала, модифицировав традиционный "цезарь". В каком-то журнале типа "Вокруг света" когда-то вычитала "правильный рецепт" "цезаря" от его создателя, теперь всегда держу его в голове. Если в ресторане вам подают цезарь с салатом "лола роса" или пекинской, господи прости, капустой, не ходите туда больше, это плохой ресторан!  Цезарь готовят только с салатом "ромен". Если же в "цезаре" вы увидите майонез, можете смело закатывать скандал.

Для обычного "цезаря" традиционно используют отварную или жаренную на гриле курицу, нежирную часть, т.е. грудинку, я же беру коктейль из морепродуктов. Если с деньгами туго, как у меня сейчас, можно быстро обжарить кусочки белой морской рыбы, чуть охладить и положить в салат. Чеснок тоже нужен, но его лучше не крошить, а обильно намазать им стенки теплой миски, в которой будет готовиться салат, потом капнуть на стенку оливкового масла, а потом его той же долькой чеснока тоже размазать по стенке. Можно брать готовое оливковое масло с чесноком, но не очень много. К примечаниям следует добавить одну пометочку - французы считают, что сочетание рыбы и пармезана - моветон, но кто их будет слушать, этих французов?!

Итак, еще раз ингредиенты:
1) салат ромен, небольшой качан (иногда они бывают огромные, по полкило, нам такой, наверное, не нужен)
2) размороженные морепродукты или рыба (слабосоленая семга, кстати, тоже очень ок) - 100-150 г, зависит от порции
3) пармезан - можно готовый мелкотертый, но лучше натертый на крупной терке в домашних условиях - 30-50 г
4) гренки-крутоны из белого или серого хлеба (кубики по 1 см, ообжаренные на оливковом масле, можно с добавлением чеснока)
5) особенно вкусно, если добавить кедровые орешки, на худой конец - семечки подсолнуха.
Самое важное в "цезаре" - заправка:
Оливковое масло, лимонный сок, чайная ложка соевого соуса, по щепотке белого и черного перца по вкусу, несколько капель вустерского соуса (можно без него), соль, чайная ложка европейской (не острой) горчицы, пойдет даже дижонская с зернышками и (внимание!) немного сахара. Заправку всегда лучше смешать в отдельной чашечке, а потом уже отправить ее в салат. Как готовить, надеюсь, понятно - измельчаем листья салата (его лучше рвать руками), смешиваем с морепродуктами, обдатыми (или "обданными"?)кипятком или бланшированными 1 минуту в кипятке. Добавляем орешки или семечки и пармезан, все заправляем заправкой и смешиваем. При подаче можно еще присыпать пармезаном и выложить сверху крутоны. Последние, как вы понимаете, кладут в последнюю очередь, я вообще жру подаю их в отдельной тарелочке, чтобы есть "вприкуску", иначе они быстро раскиснут.

Недостатков у салата немного - мне его всегда мало, и его нельзя готовить впрок - быстро теряет "товарный вид". К слову, салат ромен довольно стойкий, он не так быстро раскисает, как простенький отечественный салат, продающийся в каждом магазине вместе с корнями. Зато последний лучше использовать для мои любимых салатных рулетиков - он более пластичен.


Если с финансами туго, можно сделать и с таким салатом, но его тогда надо будет сразу подать и съесть.

"Морской цезарь" -  мой любимый салат, готовлю его чаще всего, поэтому так подробно, дальше будет быстрее.

2. Салатные рулетики (раз уж упомянула)


Фотка отсюда

Тут есть один недостаток - майонез, но ведь не собираетесь же вы на Новый год есть оливьешку без майонеза?! Раз в году можно, я считаю. Майонез вполне можно сделать и самому, я не раз это делала.
Напомню забытое, многие выходцы из "совка" этот рецепт знают.
-2 плавленных сырка,
-майонез,
-листья салата (уже знаете, какого),
-3 вареных яйца,
-чеснок.
Яйца мелко рубим, смешиваем с натертым на крупной (или мелкой, кому как нравится) терке плавленным сырком, добавляем измельченный чеснок по вкусу, добавляем майонез, все смешиваем. Полученную начинку (ее, к слову, в мое время называли "еврейский салат" и подавали как самостоятельное блюдо) заворачиваем в листья салата рулетиками. Едим и тихо радуемся. Я это дело очень люблю!

3. Саксонский салат.


Фотки салата у меня нет, так что я вам краденную фотку Саксонии показываю. Я здесь была в детстве, недалеко от Дрездена.

Рецепт украден лет 15 назад в одном ресторане. Соотношения указывать не буду, всегда готовила его "по наитию". Тоже с майонезом (совсем его немного надо). Не знаю, может, и без майонеза можно, просто масло с лимоном, надо будет попробовать.
-копченая курица
-листья салата
-нарезанный соломкой красный лук (лучше предварительно промаринованный, а можно и вообще без него)
-консервированный ананас кусочками
-мороженный зеленый горошек
-Майонез, перец, соль.
Очень вкусный и простой - попробуйте, не пожалеете!


4. Салат "Радость Нептуна"



Всего примерно поровну, заправляется майонезом.

-коктейль из морепродуктов (или одни креветки)
-помидор
-апельсин
-авокадо

Шикарный, поверьте!

5. Салат "Нисуаз"

Один из любимейших, вполне может заменить на праздничном столе оливье.



Переписывать лень, привожу скан из книги ("Французская кухня", очень удачная серия "Книга гастронома"). У них там фотка "вылизанная", у меня не особенно впечатляющая, но все равно салат очень вкусный!


Анчоусы я обычно заменяю шпротами, брать лучше проверенные, потверже. Тунец - крупные куски в масле, консерва. Салат - ромен, естественно. Тимьян, базилик и орегано можно брать и не веточками, а сушенными, в виде специй, но лучше, конечно, сырыми, я и так, и так пробовала. Особенно приятную нотку придает тимьян.

6. Салат "Касабланка"



Вкуснейший!

Крупный баклажан (или несколько)
Свежий помидор (объем баклажанов и помидоров должен совпадать)
Горсть кедровых орешков
Пол столовой ложки меда или сахара
1-2 столовых ложки лимонного сока или уксуса ( я всегда лимон беру)
соль по вкусу
корица (на любителя)
белый перец
раздавленный зубчик чеснока (по вкусу)
оливковое масло

Можно добавить нарезанный соломкой красный лук, я не добавляю обычно.

Баклажаны очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде. Я не люблю их просто жарить, они "берут" много масла и получаются жирными. Наливаю на сковородку совсем немного масла, выкладываю баклажаны, доливаю немного воды и потом томлю под крышкой минут 10.

Такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем помидоры, добавляем все остальные ингредиенты, смешиваем, выкладываем в салатник.

7. Салат из тыквы и дорблю



Берем сырую тыкву, очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Еще нужен сыр с плесенью (не мягкий, чтобы не расползался), один треугольный брусок в фольге, зерна небольшого граната и салат ромен (его вообще лучше брать во все салаты, где нужны листья салата). Заправка традиционная - оливковое масло, лимонный сок, соль, чуть перца.

8. "Настоящий" оливье

Рецепт стырен в черниговском ресторане "Сомелье". Почему взяла "настоящий" в кавычки? Потому что в большинстве ресторанов утверждают, что именно у них настоящий. Мне этот понравился, делюсь. Удивительно, но сходство, действительно, есть, хоть продукты и совсем другие, более благородные.

-100 г отварной курицы
-100 г отварной индейки
-100 г еще какой-нибудь птицы (гусь или утка)
-150-200 г маринованных (маленьких, твердых и хрустящих) корнишонов
-1,5-2 столовых ложки каперсов
-10-12 отварных перепелиных яиц.
-майонез, соль по вкусу
-красный маринованный лук - если любите, я не кладу.

Все порубить, заправить, подать.

9. Салат "Незабудка"

Почему такое название - потому что я его не забываю и иногда готовлю, хоть рецепт вырезала из какого-то журнала лет 15 назад. Вместо долгих описаний просто прилагаю скан рецепта. Очень мне это рецептик нравится! Тоже вполне подойдет в качестве "большого салата" вместо оливье. И без майонеза!



10. Салат "Печерский" или "2 января"

Подойдет для второго дня празднования Нового года, когда от оливье уже тошнит и хочется чего-то легкого. Еще и вполне бюджетный.
Порезать тоненькой соломкой свежую капусту, натереть на мелкой терке (или на специальной для корейской морковки) морковь (ее должно быть меньше, чем капусты), смешать, добавить рубленные грецкие орехи. Заправка - оливковое масло, лимонный сок, соль, немного сахара. Вы сами удивитесь, как это вкусно. Такую же штуку с орехами и заправкой можно сделать, порубив соломкой сырой корень сельдерея и твердое яблоко.

Заинтересовало что-нибудь?

Если вам не лень, девочки-мальчики (девочки, в основном, наврное), делитесь своими фирменными рецептами в каментах. Что вы такого знаете необычного ( и не очень дорогого), что сами любите, и от чего гости вам ручки целуют - пишите в камменты или кидайте ссылки, если облом писать.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments