agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Бобрка. Старое Село

Сегодня мы отправляемся в сторону Черновцов, где собираемся заночевать, а по дороге будем заезжать в интересные населенные пункты и знакомиться с их достопримечательностями.
Первой на нашем пути встречается небольшой городок Бобрка в 25 км от Львова. Городок
Старинное здание на улице Бобрки                                                                                     

старинный, еще в древнерусских летописях упоминается, с 1211 года, тогда Бобрка входила в состав Галицко-Волынского княжества. Название (не поверите!) происходит от бобров, которые в изобилии водились когда-то в местной речушке и поначалу дали имя ей – Боберка, а потом уже и поселение навали так, долго не раздумывая. В 15 веке городок уже принадлежал польскому королю. Историю Бобрки нельзя назвать героической - все, как у большинства полонизированных местечек: Магдебургское право с 1469 года, татарские набеги, казацкая война 1648-54 гг, польско-шведская война («потоп»), пожары и  грабежи; в мирные дни – торговля и скромненькое строительство. С 1772 года – владычество габсбургской Австрии, во время Второй мировой – массовые истребления евреев, при «совке» - закрытие церквей. Городок был явно «не фартовый». Сохранилось множество документов, свидетельствующих о долгих периодах упадка Бобрки, особенно глубокого после очередных военных действий, в которые был вовлечен городок. Однажды польский сейм даже сжалился над вконец обнищавшим (1638 г) горожанами и позволил им 4 года не платить подати. Сейчас Бобрка представляет собой небольшой опрятный городок. Улицы чистенькие,
Завиша Черный                                                                                                                               

много зелени, но большинство старинных особняков, сохранившихся века с 19, ободраны и требуют ремонта. Архитектура во многих городах Львовской области существенно отличается от регионов, находящихся восточнее; здесь уже четко ощущаются «не славянские» влияния. Некоторые кварталы смахивают на немецкие или австрийские городишки, правда, из которых лет 200 назад ушли все жители – уж больно все ветхое и ободранное.

Долго прогуливаться улицами Бобрки мы не стали. Осмотрели мельком центр города и зашли в одну из главных достопримечательностей: оборонный костел святого Николая. На охранительной бляхе, прикрепленной к стене костела, указан год создания: 1402, однако я читала, что документального подтверждения тому, что именно так выглядел костел в год строительства, и его стенам более 600 лет, не обнаружено. Когда-то одноименный костел был при монастыре, основанном Завишей Черным в 1402 году. Вероятнее всего, каменный костел

Костел в Бобрке
                                                                                                                                       

с мощными стенами и окнами-бойницами был построен на его же месте намного позже. Здание в хорошем состоянии, его недавно ремонтировали. При «совке» здесь был спортзал детской спортивной школы, верующим костел вернули только в 1989 году. Архитектура его крайне сдержанная, из украшений – только маленькая «барочная» башенка на крыше. Костел открыт, мы смогли войти внутрь. Интерьер еще более скромный. Естественно, из прежнего убранства ничего не осталось, слава богу, что сейчас отсюда убрали баскетбольные сетки, «украшавшие» зал тридцать лет назад.
Алтарь костела                                                                                                                                   

При костеле сейчас создана школа-интернат со спортивным уклоном.
У Бобрки есть свой довольно интересный городской сайт. 
Рядом с Бобркой имеется село Гринев, в котором было обнаружено богатое зхоронение Пшеворской культуры. Нард этой культуры селился, в основном, на территории нынешней Польши, после находки стало ясно, что граница ареала их поселения располагался намного восточнее, чем предполагалось ранее.
Теперь мы едем дальше, в населенный пункт с «оригинальным» названием «Старое Село». Здесь находятся руины самого большого на Львовщине и одного из самых крупных в Украине замков, его площадь более 2 га.
Как и у Бобрки, у Старого Села нет особенно ярких эпизодов истории: чехарда польских фамилий, все как обычно. Археологи когда-то обнаружили здесь остатки стоянки железного века, то есть жили люди в этой болотистой местности издавна. Позже, во времена Галицко-Волынского княжества через эту местность  проходил Валашский торговый путь. Нынешнее поселение началось со славянской деревушки Черепин (сейчас поблизости имеется одноименное село), на месте которого в 1448 году был возведен деревянный замок, разрушенный в скором времени турками. В 1584-1589 возвели первые каменные укрепления. Много позже князь Острожский и Заславский Владислав Доминик, ставший новым хозяином,  начал в 1642 году строить новую крепость. Предположительно, для создания проекта он пригласил львовского Александра Прихильного. Владислав Доминик был потомком угасающего рода Острожских, но не стал последователем славных предков ни в ратных делах, ни в меценатстве, ни в просвящении. В истории он не оставил выразительных следов, кроме разве что того, что
Владислав Доминик Заславский, князь Острожский ("перина")                                              

вместе с Александром Конецпольским и Димитрием Омтророгом возглавил польскую армию, с треском проиграл сражение казакам Хмельницкого под Пилявцами. Говорят, Хмельницкий называл Конецпольского за юный возраст «дытыной», Остророга за ученость – «латиной», а Заславского за чрезмерную изнеженность – «периной». Три военачальника накануне битвы
Двор крепости в Старом Селе                                                                                                  

никак не могли договориться между собой, у них не было авторитета среди солдат, армия была деморализована, дисциплина в войсках сильно «хромала» - не мудрено, что казаки победили. Владислав Доминик со своими «соратниками» позорно бежал с поля боя, оставив на разграбление целый обоз с предметами роскоши,  который повсюду таскал за собой. Как
Крепость в Старом Селе(по рисунку Богуша Стенчинского)                                                                       

писал польский очевидец событий, войско Заславского «позорно бежало из-под Пилявец, оставив все добро, которое и оценить невозможно, ибо собрались в поход, как на свадьбу». Польскую шляхту после этого сражения казаки еще долго глумливо называли «пилявчиками». Во время польско-шведской войны Владислав Доминик только укрепил свою
Одна из башен                                                                                                                             

репутацию бездарного и неудачливого военачальника. Его запечатлел Генрик Сенкевич в своем романе «Потоп». Известен князь и своими гонениями православных священников и агрессивным насаждением среди местного населения католичества.

А вот крепость Заславский построил неплохую, хоть и здесь ему сопутствовали неудачи. Весьма «удачно» Владислав Доминик выбрал время для строительства: аккурат перед
Герб Сенявских "Лелива", сохранившийся над воротами                                                          

Освободительной войной Хмельницкого. Естественно, казачки разрушили крепость, еще «пахнущую свежей краской» и... яйцами: стены были сложены из тесаного камня и кирпича, а в  строительный раствор добавляли яйца и молоко, что придало ему особую прочность. Существует легенда-анекдот о том, как один мелкий шляхтич, приговоренный к смерти за
Восточная ("Королевская") башня изнутри и нынешняя хозяйка крепости                           

какие-то провинности, поставлял яйца для строительства. Судьи решили в последний момент сжалиться над обреченным и постановили: осужденного избавят от казни, если он доставит на стройку воз яиц, да так, чтобы ни одно не разбилось. Шляхтич поручение выполнил, яйца не разбил, привез все до единого целыми – сварил он их перед этим! Говорят, его все равно казнили – не было, видать, у судей чувства юмора. После разрушения казаками крепость почти полностью перестроили в 1654г, значительно увеличив ее площадь. Кроме того, стены обнесли рядом валов и вырыли ров. Во всех сообщениях о Старом Селе с гордостью приводится следующий факт – крепость устояла при повторной атаке казаков в 1655-м и при нападении татар в 1672 году (тут еще, говорят, защитникам крепости удалось метким выстрелом убить главаря татарского войска). На этом славные страницы истории фортификационного монстра закончились. Очередной хозяин, Адам Николай Синявский, был последним, кто позаботился о гигантской постройке – он отреставрировал замок в начале 18 века и перенес сюда свой арсенал из Львова. В 1731 году замок достался Чарторыйским, которым до него не было никакого дела. Еще хуже стало при Потоцких (Изабелла Чарторыйская </a>подарила постройку в 1809 году своим внукам Потоцким;  тому моменту она, вероятно, была уже благочестивой старушкой, а вот в юности отличалась
исключительной «амурной» любознательностью и общительностью). Потоцкие организовали здесь винокурню, пивоварню и склады. Можете себе представить, до какого состояния была доведена старосельская твердыня в кратчайший срок! 

Само Старое Село довольно большое, мы долго ехали вдоль железнодорожных путей и речушки, пока нашим глазам не открылась мощная стена и приземистая башня, увенчанная короной. Крепость представляет собой треугольник неправильной формы с шестью башнями, из которых до сегодняшнего дня сохранилось только три. Не дожили до наших дней и еще одни въездные ворота, построенные за средства Екатерины Радзивилл в средние века. Башни украшены ренессансными аттиками. На одной из башен аттик в форме полосы, на второй – в форме изящной короны. Особенно хороша восточная башня – Королевская, на ней аттик в
План-реконструкция крепости                                                                                                   

форме узорчатой короны, украшенной завитушками, он «возлежит» на слепой аркаде. Высота стен достигает 8 метров, башни такой же высоты, но кажутся выше за счет аттиков. Толщина стен около двух метров (!), виднеются три ряда бойниц, некоторые из которых заложены
Вид на Восточную башню и крепостную стену                                                                               

кирпичом. Местами стены укреплены мощными контрфорсами. Вход на территорию оформлен в виде довольно узких ворот. На одной из башен сохранился герб с буквами: "WDXOYZWSLS". Это аббревиатура, означающая «Владислав Доминик Князь Острожский и Заславский, Воевода Сандомирский, Луцкий Староста».

Сейчас крепостной двор пуст, никаких построек не сохранилось, только остатки стен кое-где,
"Изнанка" одной из башен                             

внутренние стены самих башен тоже частично разрушены. Все поросло травой и полевыми цветочками, над которыми порхают бабочки, а возле одной из башен пасется черная корова. Я уже видела ее на фотографии в одном из путеводителей, она видимо «прописана» в крепости на постоянное жительство и столование. В дальнем левом углу сохранился остов полусгнившей деревянной конструкции. Это все, что осталось от сцены, установленной в 2004 году в честь фестиваля, проводившегося здесь в честь 550-летнего юбилея села.

Территория крепости в совершенном запустении, кроме нас, коровы и бабочек здесь никого
Королевская башня старосельской крепости   
                                                                                                                        

нет. Похоже, давно и не было. Читала, что нередко здесь останавливается цыганский табор – весьма живописное, должно быть, зрелище. Странно видеть этого огромного каменного «динозавра» посередине села. По пыльной тропинке, огибающей облезлые стены, жители села спешат на железнодорожную станцию, не обращая никакого внимания на величественные руины. Привыкли уже, наверное...
Tags: Бобрка, Заславские, Львовская область, Острожские, Старое Село, Чарторыйские, костелы, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments