agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Галич. Бурштын

Долго я обдумывала и прикидывала, что написать о Галиче. Предполагалось, что столице Галицко-Волынского княжества придется посвятить большой обстоятельный рассказ, пестрящий историческими ссылками и богатый описанием множества интереснейших событий. Однако, начав изучать историю

Галич. Вид на башню замка                                                                                                                      

Галича и подыскивая информацию о его намного менее, чем представлялось, многочисленных достопримечательностях, я столкнулась с явным дефицитом фактов и запечатлевшихся в истории событий.
Сейчас это небольшой безликий городок, в котором не почувствовала я ни цельности, ни особого уникального духа, а ведь когда-то это был огромный цветущий город, населенный чрезвычайно
густо для тех времен – 15 тысяч жителей! Издревле эти земли населяли люди. В разное время здесь находили археологические артефакты еще времен каменного века. Селились здесь и трипольцы, и
Макет древнего Галича                                                                                                                      

черняховцы, и многие другие народы, от которых не осталось следа в истории – только осколки глиняных горшков да пожелтевшие кости... Во времена исторически более обозримые селились здесь славянские племена дулебов, белых хорватов и склавинов, позже к ним примешались угры. Первые упоминания о городе встречаются с 898 года в свитках венгерского летописца.  Небольшое селение располагалось на месте нынешнего предместья Галича, села Крылоса, аккурат возле речной переправы. Потом земли вокруг юного Галича вошли в состав мощного  объединенного государства Киевская Русь. Под ее крылом Галич два
Ярослав Осмомысл (реконструкция по костям черепа)                                                                                  

столетья расцветал и набирался сил, и к моменту угасания некогда сильного государства смог составить конкуренцию Киеву. Ряд харизматичных и талантливых правителей (Володмирко Володаревич, сын его Ярослав Осмомысл, Роман Мстиславович и Данила Романович Галицкий) позволил Галицкому княжеству первым отделиться от конфедерации  русских княжеств и выйти из состава распадающейся Киевской Руси. В 1097 году на знаменитом Любецком съезде князей общим решением Галич и прилежащие земли передали в правление потомкам князя Ростислава Владимировича, внука Ярослава Мудрого. Так образовалось
отдельное Галицкое княжество.
Особого рассвета достиг Галич при Ярославе Осмомысле – мудром правителе, получившем свое прозвище («Осмомысл» - думающий сразу восемь мыслей) за ум и смекалку. Я уже рассказывала о его несчастливой семейной жизни. Ранее столица княжества находилась в Звенигороде, но в 1141 году ее перенес в

Володмирко Володарович                                                                                                                       

Галич отец Осмомысла Володмирко Володаревич, оставив княжить в покинутом городе своего племянника Ивана Ростиславовича Берладника. (Володмирко в свою очередь был сыном одного из князей  Ростиславовичей. Братья правили землями Западной Украины, доставшимися им после смерти Мстислава Изяславовича.  Володмирко получил Звенигород; Василько княжил в Требовльском княжестве, куда входило Подолье, Буковина и восточное Прикарпатье; Рюрик Ростиславович княжил в  Перемышльских землях. Помните историю об ослеплении Василька Требовльского? Его еще спасал брат его Володар. Так вот


Руины замка на старых фото 
                                                                                                                 

Володар-то этот и приходился Осмомыслу дедом. Сохранились еще кое-какие источники, упоминающие о родственниках Осмомысла. «Плач Ярославны» из Слова о полку Игоревом» знаете? Это плакала Анна Ярославна, дочь Ярослава Осмомысла. О самом князе в «Слове...» говорится уважительно: «Ты, галицкий князь Осмомысл Ярослав, высоко ты сидишь на престоле своем златокованом! Подпер Угорские горы полками железными, заступил ты путь королю, затворил Дунаю вороты, бремена через облаки мечешь, рядишь суды до Дуная, гроза твоя по землям течет, ворота отворяешь ты Киеву, стреляешь в султанов с златого престола отцовска через далекие земли». Князь расширил границы княжества аж до устья Дуная, территории нынешней Молдовы. Он правил в Галиче с 1153 по 1187 годы. При нем в Галиче построили белокаменные палаты, грандиозные храмы и надежные укрепления. Строительная техника была своеобразной, отличавшейся, скажем, от строек Приднепровья: основным материалом служили местные белые
известняки, камень клали на бутовый фундамент, блоки подгонялись с виртуозной точностью. Пол украшался орнаментом из мелкой плитки, стены оформляли мозаиками, изображавшими животных, птиц, грифонов.
Панорама Галича на старом фото                                                     

Неповторимые черты построек выделили местное зодчество в отдельную Галицкую архитектурную школу,
характеризующуюся сочетанием романского и византийского стилей, основывавшихся на местных строительных традициях. К сожалению, подавляющее большинство уникальных Галицких построек погибли в огне междоусобных распрей и татарских набегов. До наших дней сохранился только небольшой храм
Панорама Днестровских берегов                                                       

Пантелеймона 12 века в селе Шевченково (или Старый Станислав), которое примыкает к Галичу. Храм
сохранился, вероятно, благодаря тому, что долгое время в нем был католический костел св. Станислава – поляки переделали церковь для своей паствы и неплохо ухаживали за ней. Несмотря на то, что храм пережил несколько пожаров и сильно пострадал во время Первой Мировой, древняя кладка святыни сохранилась до самой кровли.
Помимо характерных для русского зодчества огромных крестообразных в плане храмов, в Галиче возводилось множество небольших «семейных» однонефных церквей и базилик. Сам Осмомысл лично был инициатором
закладки нескольких церквей. В одной из них – в Успенском соборе 11 57 года постройки, он и был
Реконструкция Успенского собора  
                                                                              

похоронен. Умирая, он выдал огромную сумму денег для раздачи милостыни нищим. Слуги раздавали пожертвование целых три дня, такая это была невообразимая сумма!  Фундамент Успенского собора был обнаружен в прилежащем селе Крылосе в 1936 году археологом Ярославом Пастернаком. Собор был главным храмом Галича, здесь находилась кафедра митрополита. Храм был разрушен еще в 1241 году ордами Батыя.
Его руины существовали еще пару столетий, а потом их, похоже, разобрали. Там же в каменном саркофаге обнаружили останки Ярослава Осмомысла. По костям черепа была осуществлена реконструкция облика
Русские солдаты во время Первой мировой войны на Замковой горе                                             

славного князя. Останки сейчас сохраняются во Львове, однако я читала, что их собираются торжественно вернуть и перезахоронить в Галиче. Рядом с раскопом древнего фундамента Успенского собора относительно недавно возвели его реконструкцию, повторяющую основные черты храма, погибшего еще в древности. Успенский собор связан не только с именем Осмомысла – здесь дважды происходила церемония «вокняжения» Данилы Галицкого: в 1208 и 1239 годах, здесь же в 1215 году короновали «короля

Церковь Рождества Христова                                                                                                               

Галицкого» Коломана, венгерского королевича-узурпатора. Размерами собор был огромен по тем временам – 37,5 на 32,4 м; больше в то время была только София Киевская, да и очертаниями Галицкий храм очень напоминал ее. Читала, что собор планируют реконструировать и полностью воссоздать. Вообще на территории древнего Галича обнаружены фундаменты 10 церквей времен Галицкого княжества. В
Крылосе сейчас создан музей «Древний Галич», но мы его, к сожалению, не успели посетить – солнце садилось быстро.
Располагался Галич на перекрестке путей, ведущих в Средиземноморье и Причерноморье, с Запада соседствовали Галицкие земли с Польшей и Румынией.  Город, лежавший возле важнейших торговых путей, кроме того, располагался недалеко возле прикарпатских месторождений драгоценной соли. Выгодное положение, с одной стороны, способствовало торговле и развитию города, а с другой, делала Галич

Данило Галицкий                                                                                                                                       

лакомой приманкой для агрессоров всех видов и мастей. Не способствовали спокойной жизни и сами Галицкие бояре: они то призывали к правлению князей-соседей, то свергали их с дракой и погромами. Словом, обильно кровушкой пропиталась Галицкая земля.
Конец боярской смуте положили два князя – Роман Мстиславович, объединивший Галицкое и Волынское княжества, и Данила Романович, его сын. Первого в летописях упоминают, как удачливого
полководца, хитрого дипломата и разумного администратора. Этот князь пользовался большим авторитетом среди своих подданных и зарубежных соседей. Роман Мстиславович учавствовал в сражениях гвельфов и гибеллинов на стороне последних, он выступал сторонником династии Гогенштауфенов. Сын его Данило,
прозванный Галицким, был смелым и решительным полководцем. Путь его к княжескому престолу был тернист и опасен. После смерти отца Данило  с матерью и братом Васильком долгое время вынуждены был скрываться в Венгрии, так как Галицкий трон захватили потомки Осмомысла, а потом и венгерский королевич
А здесь черпают гравий                                                                                                                         

Коломан. Только когда Данило повзрослел, отцовский ему удалось вернуть отцовское княжество. Он женился на дочери Торопецкого князя Мстислава Удалого Анне; Мстислав Удалой добыл в боях с венгерским королевством Галич, который после долгих споров и конфликтов все-таки передал зятю. Лишь в 1229 году Данило Романович стал полновластным правителем Галицкого княжества. Споры за престол и нападения других претендентов продолжались до 1245 года. В боях с врагами княжества и со своими соперниками Данило за несколько лет объединил свои земли, значительно укрепил свое государство и расширил его границы. Князь получил признание у западных стран и даже был коронован в 1253 г Римским Папой

Галич на старых гравюрах                                                                                                                

Иннокентием Четвертым. Поначалу я думала, что он принял католичество, однако историки этого не
утверждают. В документах говорится о том, что Данило согласился принять монарший титул, но не спешил пускать католиков на Галицкую землю, а позже и вовсе рассорился с Папой. Союз с Римом был необходим в борьбе с татарами. В начале своей политической карьеры Данило вынужден был ездить на поклон в Орду,
для получения княжеского ярлыка. За пережитое унижение он мстил потом всю жизнь. Князь, набрав силу, весьма успешно воевал с татарами; фактически, ему первому удалось оттеснить алчных кочевников со своих земель. Он осуществлял походы вдоль рек Случи, Тетерева и Южного Буга, карающим огнем уничтожив города «татарских людей» - жители этих городов сотрудничали с татарами. Таким образом, был уничтожен, к примеру, Звягель (нынешний Новоград-Волынский). После смерти Данилы (Даниила) Галицкого единство княжества с трудом удерживалось его сыном Львов и внуком Юрием, однако уже после них княжество быстро распалось на более мелкие уделы и попало под власть западных соседей. 

Галицкая ратуша, до наших дней не сохранившаяся   
                                                                            

Хоть Галич долгое время и был княжьей столицей, вскормившей Даниила Романовича, он не любил город детства - извечное гнездо боярской смуты. Да и татары замучили своими постоянными набегами. Князь
основал несколько новых поселений, к примеру, Холм и Львов. В разросшийся Холм он со временем и перенес свою столицу. В Галиче же сохранилась кафедра митрополита.
В эпоху расцвета Галича здесь активно развивались ремесла. Основными промыслами были гончарный, ювелирный, кузнецкий, стеклодувство. Позже развилось книгопечатание и утонченное искусство
иконописи. В наибольшей мере славилось Галицкое оружие и дверные замки, которые
продавали даже за границу. К сожалению, история не донесла до нас имена искусных мастеров, изготавливавших изящные изделия из перегородчатой эмали.
В 1349 году после смерти Галицкого князя Болеслава Галич вошел в состав Польши, а в 1772 году одно

Галицкий замок                                                                                                                                     

владычество сменилось на другое – австрийское.  Именно австрияки дали название своим новым
владениям на Западной Украине по имени летописной столицы – провинция Галиция.
В 1385 году город Галич был перенесен на несколько километров в сторону, к подножью горы Крылос. Почти в то же время на горе стали строить каменный замок на месте старого деревянного. На месте старого Галича остались одни руины, которые со временем занесло песком, да и крестьяне времени не теряли: застроили площадь бывшей столицы своими одноэтажными домишками. Обнаружены остатки древнего города были только в 30-е годы 20 века.

План реконструкции                                                                                                                            

Точная дата строительства Галицкого замка не известна. Заложил его не то Казимир Великий, не то литовский князь Витовт. Точно неизвестно, когда увенчала верхушку горы и Екатерининская оборонная церковь. Известно, что замок пережил несколько крестьянских восстаний, осаду татар в 1621г и разрушение казаками Хмельницкого в 1649 году.
По окончанию казацкой войны замок отремонтировал и перестроил староста Анджей Потоцкий,
выделивший для этого 42 тысячи злотых; работами руководил итальянец Франсуа Корразини. В 1676 году замок взяли турки под командованием Ибрагима Шайтан-Паши; гарнизон под руководством Лаховского сдал его практически без боя. Захватчики ограбили замок и взорвали его стены. И опять постройки отремонтировали. Правда, неподалеку вскоре заложили новый город Станислав (нынешний Ивано-Франковск), поэтому Галич приходил все в больший упадок. Замок опустел, его стены стали разбирать, используя камни для постройки
зданий в Станиславе. Скорбные развалины еще долго возвышались на горе над городом.  Так закончила 
свою историю некогда самая большая в Галиции фортификация. От церкви и замка до наших дней дожили только остатки стен и груды камней. Реставрация замка началась в конце прошлого века. Современные строители воссоздали по старым рисункам оборонную башню и часть стены с деревянной галереей. Судя по
плану строительства, нарисованному на стенде возле крепости, будет восстановлена и церковь. Башню теперь видно издалека, она очень украшает Галицкие холмы. Мы увидели симпатичную башню с дороги, приближаясь к главной площади. Перед этим нам пришлось долго идти по дырявому мосту через реку Днестр. Машину, естественно, пришлось оставить на противоположном берегу, так как мост «на

План Галицкого замка                                                                                                                               

ладан дышит», в нем зияют дыры, через которые видно мерно катящиеся воды Днестра. Для того, чтобы рассмотреть поближе замок, нам пришлось карабкаться высоко на гору. Мой спутник, немилосердно посмеиваясь надо мной, проделал это без труда, а вот я задыхалась, как старый пекинес. Поднимаясь к  Галицкой крепости, я поняла, что пора «слазить» с Кремлевской диеты, иначе мне не будет хватать сил передвигаться и по менее пересеченной местности. На горе мы изучили результаты реконструкции,
при ближайшем рассмотрении имеющие весьма «декоративный» вид. Снизу, с дороги крепость имеет  более
Галич на литографии по рисунку Наполеона Орды                                                                          

романтичный вид. Здесь продолжает работу бригада строителей, вертится бетономешалка, все опутано
проводами. Слева от реконструированных построек виднеются почерневшие остатки
старинной кладки. Неподалеку почему-то стоит милицейская машина, в которой жует
бутерброд молоденький старшина. Завидев нас, он смущенно прячет свой нехитрый ужин и судорожно пытается проглотить то, что уже запихал в рот. Милиционер тщетно пытается придать своей отчаянно покрасневшей физиономии важный вид, прямо таки сочувствую ему. Вот неудобно-то как – не дали покушать стражу порядка. Вокруг машины крутятся две тощие и довольно нахальные кошки. Они бегут
к нам, задрав хвосты и ласково щурясь – явно рассчитывают на угощение, а угостить-то их и не чем. Идите, девки, к милиционеру, мы точно видели, как он прятал бутерброд!

Вот такая галичанка                                                                                                                              

Мы спустились на главную городскую площадь. Здесь установлен памятник Даниле Галицкому, гордо
восседающему на коне. Монумент установили в 1998 году в честь 1100-летия города. Место для памятника выбрали не случайно – эта площадь, не самая старая в городе, была заложена по инициативе Данилы. Здесь селились иностранцы, в основном немецкие купцы. Неподалеку находится церковь Рождества Христова весьма странной архитектуры. Отремонтирована она совсем недавно, так и сверкает свеженькой штукатуркой. Вид у нее какой-то незаконченный – вроде взял кто-то и обрубил грубо топором некоторые «архитектурные
Церковь Рождества Христова                                                                                                         

излишества». Возраст церкви определить точно не могут. По некоторым источникам она ровесница древних
церквей Крылоса, большинство же специалистов полагают, что построили ее позже – в 14 веке. Поначалу принято было считать, что именно в церкви Рождества располагалась кафедра, однако от этой мысли отказались после того, как Пастернак обнаружил в 1936 году фундамент Успенского собора, и было доказано, что именно он служил кафедрой. Позже выяснили, что Рождественская церковь была храмом ремесленников, цеховики поддерживали ее своими пожертвованиями. Изначально она была крестообразная в плане, но позже ее достроили и расширили. Храм неоднократно существенно повреждался во время набегов татар. Некоторое время он даже пустовал, однако в 18 веке здесь произвели кардинальную реконструкцию, и
церковь приобрела нынешние свои черты. Сейчас она действующая, принадлежит греко-католикам (это основная местная конфессия).
Возле церкви установлен макет старого Галича, на котором можно рассмотреть все погибшие храмы и палаты в миниатюре. Рядом – интересное современное изваяние Девы Марии. В оформлении скульптуры и
постамента явно чувствуется влияние Гауди. Или мне уже везде мерещится любимый испанский архитектор?

Теперь нам надо ехать дальше.
Неподалеку от Галича мы проезжали местечко Бурштын. На украинском это обозначает «янтарь». В средние

Костел Святой Троицы в Бурштыне                                                                                                         

века поселок назывался Новое Село, но в 1628 году был переименован. Новое название было
связано с деятельностью местных ювелиров, на всю округу прославившихся своими изделиями из янтаря. Сейчас этому небольшому селению присвоен статус города, так как здесь находится крупная Бурштынская ГРЭС, построенная на реке Гнилой Липе, образовавшей у плотины огромное водохранилище. Мы сделали
Бурштын на старом фото                                                                                                                       

здесь небольшую остановку, для того, чтобы сфотографировать главную достопримечательность
Бурштына – каменный костел  Святой Троицы, построенный в 1774 году Юлией Жевуской для монахов-тринитариев (святые отцы делали доброе дело – собирали деньги и выкупали пленников-христиан из
турецкой неволи). Сейчас костел принадлежит греко-католическому приходу, который содержит его в
Бурштын на старой гравюре                                                                                                               

идеальном состоянии: костел выглядит так, будто его только вчера построили.
Tags: Бурштын, Галич, Ивано-Франковская область, Осмомысл, костелы, крепости, храмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments