agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Весна в ботсаду и немного о Леониде Филатове


На прошлой неделе отвезла сына в школу,  а потом надо было к маме заехать, но не будить же ее в 8:30? Решила наведаться в Большой ботсад - он как раз с 8:30 открыт. Режим работы предварительно глянула на их сайте, но все равно не была уверенна, что он в такое время года уже открыт. Фотоаппарат захватила с собой, естественно.

Надо сказать, что ботсад - одно из самых любимых мною мест в Киеве. И с погодой очень повезло, так что прогулка получилась замечательная. А еще мне свезло крупно - турникеты были открыты, но касса еще не работала, так что проход получился бесплатный, что не может не радовать безработного художника.

Замечательно (и вполне естественно), что людей в такое время совсем мало, основные ранние посетители - "бегуны" на пробежке.



Очень много птиц, причем орут они со всех сторон неутомимо. Это и летом приятно слышать, а после сумрачной зимы - вообще симфония! Часто попадаются сойки, крупные, как поросята, и довольно нахальные. Пожалела, что не взяла с собой хлеб на угощение.














Видите, некоторых прям законом охраняют.
Слева от входа - дорога к розарию, в ее начале есть "голубиное дерево". Оно и сейчас было буквально облеплено голубями, большинство из них еще спали.


Понемногу просыпаются цветы, пока еще самые простенькие. Из культурных пока еще почти ничего нет, на магнолиях почки даже не набухли.


















Божую коровку видите? Насекомые уже попадаются. Видела уже три бабочки, муравьев и даже мелких пчел, ну, или кого-то, на них похожего.



Местами яснотка и вот такие подснежники образуют целые ковры. Очень красиво! На этот раз я гуляла долго, часа четыре. Спустилась до самого Выдубичского монастыря.




В церкви Ионинского монастыря как раз шла служба, я заглянула. Народу довольно много!



Есть в ботсаду сооружения и других конфессий! Вот такая вот беседка и буддийская ступа установлены возле "Корейской беседки".


Типично украинский пейзаж!


А вот и сама Корейская беседка, установленная "Самсунгом". Даже в такую рань возле нее обязательно кто-то фотографируется - видите, их рюкзак лежит. Его хозяев я обрезала.



В одном из уголков сада за забором я обнаружила вот такую вот новую церковь. Даже не догадывалась прежде о ее существовании!


Территория очень чистая, много работников, убирающих территорию, вдалеке слышны звуки тракторов и косилок. За зиму появилась вот такая новая беседка.


А почки на многих деревьях уже вот такие.








Прошлогоднее.



Очень необычно видеть знакомые места в таком вот "прозрачном" состоянии. Обычно изменчивый рельеф и изыски планировки скрыты за густой зеленью - ходила-то я сюда обычно летом, ну в мае в лучшем случае.


Как по мне, это не менее красиво, чем буйство зелени.














Много белок, они абсолютно бесстрашные, буквально сбивают с ног, так что берите с собой для них какие-нибудь вкусняшки.


Оказывается, и у белочки бывает сушняк.


Еще один из представителей местной фауны.


И еще один.

Во второй половине прогулки солнце стояло уже довольно высоко, в саду появилась следующая волна посетителей - мамашки с колясками.



Я гуляла по дорожкам в наушниках, добрела до этого вот дома:



Почему-то в голове у меня издавна засело, что здесь снимались эпизоды просмотренного еще в детстве фильма "Женщины шутят всерьез" (1981) с Леонидом Филатовым. Он в нем такой:



И всегда, когда я прохожу мимо этих руин, мне он вспоминается. Я его не очень любила как актера, он казался мне ехидным и недобрым, да и внешне не особо приятен, но все равно его жутко жалко. Вот и сейчас его вспомнила, в голову всякие философские мысли полезли (и человека нет, и дом развалился), а еще в наушниках заиграла композиция Арво Пярта "My heart’s in the Highlands", и так вдруг тоскливо стало! Кто не в курсе, вот:

http://www.megalyrics.ru/lyric/arvo-piart-arvo-part/my-hearts-in-the-highlands.htm#ixzz4cc6Kxcwd

Вот и представьте: звучит такая музыка, идете вы мимо печальных руин и вспоминаете Леонида Филатова, которого уже 14 лет нет. Жуть!

Пошла я к выходу, а там уже просто толпы родителей с малышами - в колясках и просто бегающими за голубями. И как-то отлегло от сердца: ничего, новых нарожали. И еще нарожают, жизнь продолжается.

Как же, все-таки, времена изменились...

ПС. Придя домой, я пересмотрела фильм "Женщины шутят всерьез" - на быстрой перемотке, конечно, по-другому это смотреть сложно, картина трэшевая, я это еще в детстве понимала, когда его впервые смотрела по телевизору. И оказалось, что Филатов со своими "соратницами" работал вовсе не здесь, а здесь, в монастыре:


Никаких руин, он даже сейчас посвежее выглядит.

И в самом Ботаническом саду все-таки снималось:


Пикник с сотрудницами


Отошел покурить

Есть много других видов старого Киева:


Горы и овраги за Андреевкой


Сама Андреевка  и Замок Ричарда.


Пляж Гидропарк напротив Лавры


Ресторан "Млын"


Неопознанный дом в стиле модерн.

Филатов там играет историка, который в юности играл в "Динамо":


Вообще, футбольной темы много, и Лобановского показывают:



Так что, киевляне, наведайтесь при случае в Ботсад, там ничего, оказывается, грустного нет, остальные, можете пересмотреть фильм про наш чудесный город!
Tags: Киев, ботанический сад, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments