agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Новое платье королевы (2)



Продолжение, начало ЗДЕСЬ





Платья с выставки, посвященной Юбилею королевы, мы с вами рассмотрели почти все в прошлый раз, теперь продолжим рыться в королевских вещичках.


Последние лет двадцать у Елизавета сложился весьма характерные образ: несгибаемо консервативная пожилая леди, но при этом чуточку взбалмошная и немного забавная. Королева, одним словом.
Подданные считают, что она выглядит "очень по-английски".

Яркие цвета - теперь уже фирменный знак, вы увидите королеву в черном только в дни траура или в Ватикане. Зпрет на черное - это своеобразный дресс-код, часть королевского этикета. Ее величество не может носить вычурные фасоны, глубокое декольте, мини-юбки и черезчур прозрачные ткани (и слава Богу, я считаю!). Серые и пудренные пастельные тона она тоже не носит. "Если я стану носить беж, меня никто не увидит!" - говорит она. Ярко, "вырвиглаз" - чтобы было видно издали, а не потому, что королеве так очень нравится. Иногда, конечно, бывает перебор.


Вот этот наряд не обстебал только ленивый: смахивает на цвет задника в кино при комбинированных съемках.

Цвет наряда продуман до мелочей - всегда учитывается тон инерьера, в котором будет проходит визит, и даже пейзажа - на фоне зеленой травы надевается что-то контрастное, например. Цвет наряда, в котором королева делала большой выход на публику, может повторяться только спустя несколько месяцев.


Картинка кликабельна, посмотрите, она занятная. Это исследование провел журнал "Вог" чтобы показать, какие цвета предпочитает "радужная королева".


Королева иногда демонстрирует занятную находчивость, тонко обыгрывая место и цель визита в мотивах своего наряда.


Визит в Шанхай в 1986. Желтый - цвет китайских императоров.


Визит в Польшу. Цвет флага.


Визит в Ирландию. Изумрудно-зеленый - цвет Ирландии.


Еще визит в Ирландию. Королева приветствует мальчика с синдромом Дауна.


Визит в Китай. Платье расшито в стиле китайской живописи


Визит в Олимпийский бассейн. Под цвет воды.


Визит к поставщикам королевского двора, в гастроном "Фортнум и Мейсон" в ходе празднования Бриллиантового юбилея.
Королева надела костюм цвета голубой скорлупы яиц дрозда - фирменный цвет гастронома, который начинал с продажи чая вот в таких банках. Хозяева были растроганны до слез.


В 2008 визит в Турцию. Королева в платье с виноградными гроздьями; виноград - один из символов Турции.


Очень оригинальный костюм для визита в ОАЭ, Абу-Даби.

Вообще, визиты к мусулманам - отдельный рассказ.


Королева уважительно относится к традициям визитируемой страны и где надо, надевает юбку "в пол".


1979, Саудовская Аравия. Хорошо, хоть никаб не заставили надеть. В отместку, говорят, королева при ответном визите катала короля на машине, которую вела сама - в Саудовской Аравии женщинам водить запрещено.


Там же




В мечети принято разуваться, и королева надевает носочки.
Пару раз без носочков случался конфуз - при снятии туфель на пальчиках обнаруживалась дырочка на колготках, от такой бяки не застрахована даже королева, все девочки это знают. Обычно королева всегда имеет с собой запасную пару колготок, но не станешь же их прямо там менять, так что носочки надежнее.


Синие тоже пойдут.
Какая она все-таки очаровательная!

Очень любит "горохи"! Где-то посчитали, что примерно 20% ее гардероба в горошек. Потом, правда, "Вог" пересчитал - горошек, цвеочки и всякие принты королева надевает в 11% выходов, ее любимая расцветка - оттенки синего и голубого.


И следочки такие бывают еще.


Бедной старушке уже тяжело наклоняться, и снять обувь в мечети ей обычно помогает придворная дама.

Меха у нее тоже есть, но надевает она их редко. В основном, горжетки и палантины:









И пальто с оторочкой:




Шиншила, поди! И неизменный зонтик фирмы "Фултон".

Ну, и пара шуб есть, но их очень немного, Елизавета считает их непозволительной роскошью (а чо, у нас люди в метро ездят):









Естественно, в Россию в 1994 в шубе приехала (октябрь, если что). Надо было еще позолоченные валенки захватить.


Теперь обувь.
Королева носит только "Anello & Davide"! Лет уже 50.


Стоит одна пара таких вот страхолюдин около 1800у.е!
Зато они прочные и очень удобные. Ведь фирма изначально специализировалась на обуви для танцев. Здесь хорошо видны "многоденовые" колготки королевы. Она носит только телесные, зимой до 60 ден.


Высота каблука - 5 см, туфли довольно закрытые, чтобы хорошо держались на ноге.





Пишут некоторые издания, что она всегда в черных, но это не так. Раньше были и коричневые:



На банкетах и летом бывают и белые:


Перчатки королевская семья с 1947 заказывает в фирме Корнелии Джеймс из Восточного Сассекса. Ещегодно она поставляет королеве дюжину 15-сантиметровых перчаток.




На свадьбе Уильяма туфли были бежевые. И всегда сумка такого же цвета.
Сумки - Launer London, ручной работы, по 3000 у.е. штука. Сумка во время выхода почти пустая, чтобы не была тяжелой, в ней может быть неизменная помада и мятные леденцы.




На торжественных приемах и банкетах королева может быть обута в серебряные или золотые туфельки, как вот в эти (90-летие).
Туфли шьются вручную, над каждой парой работают 4 мастера, каждый из которых отвечает за свой участок работы. Из-за высокой цены королева редко меняет обувь, предпочитая менять набойки. Гады-папарацци пытаются подловить Ее величество и снять истертую подошву.

Новую пару обуви королева не носит сразу, вначале ее разнашивает служанка с таким же размером ноги.


В домашней обстановке королева носит обувь попроще - как вот эти броги. Надевает и резиновые сапоги, если очень сыро.

Повторюсь, если бы королева была королем, у нее были бы яйца не родилась бы королевой, она одевалась бы очень скромно. Это видно по тому, как она одета дома и на всяких там скачках:


Футболки королева не носит, только рубашки.
Юбки твидовые и шотландские, широкие, чтобы не мешали ходить. У королевского поместья Балморал есть "своя" клетка, ее можно носить только с позволения королевы.


Для дождя - куртка Barbour или плащ Burberry



Свитера и кардиганы тоже проверенные годами, поставщик трикотажа - шотландская фирма Прингл.


Платочки - только Hermes


Костюм для верховой езды и жокейские сапоги. Брючные костюмы "на выход" королева практически не носит, был у нее такой тренд в 70-х, когда женские брючки входили в моду, но недолго.


Кофтюля совсем домашняя, но я такую хочу.


Бабулька такая...



Редкий случай - в брюках! Это она на родео.






Совсем теплые колготки, не телесные.

Что еще рассказать?

Сейчас главный королевсий имиджмейкер - Анджела Келли.


Анджела Келли

Она с большой нежностью говорит о королеве. Они явно поладили, женщинам всегда легче найти общий язык. Келли - основной источник тщательно "отфильтрованной" информации о королевском гардеробе, даже книгу об этом написала. Она, к примеру, сообщила, что в год королева "изнашивает" около 500 платьев, то есть, переодевается по нескольку раз в день. В связи с этим ее платья должны легко расстегиваться и сниматься, чтобы смена одежды происходила быстро и комфортно. Рукава королева любит 2/3 и обязательно не широкие - чтобы не влезть в суп. Всем королевским нарядам при каждом выходе ведется строгий учет, чтобы не допустить повторений. Платья второй раз королева надевает не часто, но зато благосклонно относится к их перешивке - добавили оборку, пришили обтачку, переставили пуговицы - и все, никто не узнает ношеный нарядик.

Также для королевы шьет дизайнер Стюарт Парвин


Стюарт Парвин с Королевским орденом

Стюарт придумал некоторые хитрости. В подол королевских нарядов вшиваются свинцовые грузики или цепочки, чтобы с королевой больше не приключалось никаких конфузов:




Зато это регулярно происходит с Кейт, она "раскрыла тему" уже множество раз:



Сверкнула бедрами не раз и Камилла:



Но особенно запомнилась британцам бывшая средняя невестка Королевы, Сара Фергюсон:



Королева же своим стилем и привычками являет собой образец английской  респектабельности, постоянства и иногда дерзости. Хотя изредка и у нее случаются "модные провалы":


 Правда, это происходит очень редко.

Королеве обычно приносят три-четыре эскиза задуманного ею самою платья, она выбирает только один. "Макет" платья шьют из дешевого хлопка по манекену фигуры королевы, делают примерку, вносят, если необходимо, изменения, а уж потом шьют наряд "в оригинале". Пошивом королевской одежды занимается штат в 12 человек.

А так в гардеробе королевы всегда полный порядок!:





Еще голова королевы  у нас осталась (прическа, косметика, головные уборы), но это как-нибудь в следующий раз. Пока все, можете еще чуть картинок посмотреть:










































Tags: Елизавета Вторая, мода, музыкойнавеяло
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments