agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Азиатское кино



Мне нравятся многие фильмы азиатского производства (имею в виду Японию, Корею, Китай и т.п.). Если навскидку вспомнить мои любимые фильмы вообще, сразу вспоминаю "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" - самый красивый фильм всех времен и народов, по моему скромному мнению.

Не все разделяют мои вкусы, не для всех приемлема непривычная эстетика и неспешная медитативность азиатского кино, не всем близко философское наполнение фильмов, но многим это может быть интересно хотя бы в качестве экзотики.

Азиатское кино - явление объемное, сейчас множество стран наладили кинопроизводство весьма пристойного кино-продукта, многие режиссеры - выходцы из Азии - известны во всем мире, как Акира Куросава, Такэси Китано и Ким Ки Дук. Так что запутаться не сложно. Я предлагаю деление прикладное - подборки фильмов в зависимости от того, чем вам хочется заняться.

УСЛАДИТЬ ГЛАЗ

Тут сразу надо вспомнить эстетско-изысканные, безусловно азиатские, но несомненно ориентированные и на западных любителей ориентальной экзотики фильмы китайского режиссера Чжана Имоу:


"Герой", 2002

Хорошо помню, как смотрела этот фильм - настоящая эстетская услада. Пиршество цвета и форм, гимн красоте азиатских лиц, где довольно странный сюжет вторичен. Здесь есть все, что должно быть в азиатском боевике - драки на мечах с немыслимыми трюками и полетами на невидимых канатах, любовь, дружба и самоотверженность. Сейчас, по прошествии лет, признаюсь, фильм слегка напоминает полуторочасовую рекламу телевизора с плазменным экраном; возможно потому, что кадры "по мотивам" фильма на рекламу в то время буквально растащили. С фильмом не все так просто, как может показаться европейцу - режиссер попытался отразить здесь некоторые принципы и традиции конфуцианства, действовавшие в эпоху Цинь.


"Дом летающих кинжалов", 2004

Снят в похожей эстетике, это  тоже "уся" (жанр демонстрации восточных единоборств), тоже колоссальный бюджет, и тоже немыслимо красиво.


"Проклятие золотого цветка", 2006
За этот фильм Чжана Имоу поругивали - мол, слишком уж он увлекся визуальщиной. Тем не менее, фильм был номинирован на "Оскар" за лучший дизайн костюмов.


"Крадущийся тигр, затаившийся дракон", 2000

Это уже фильм тайваньского режиссера Энга Ли, снятый в Китае, тоже жанр "уся" и тоже очень красивый. Широко шел в прокате во всем мире, отличные кассовые сборы были в США, получил "Оскар", как лучший иностранный фильм. Энг Ли снимает и на Западе, даже есть у него фильм "Разум и чувства" по Джейн Остин, где играет Эмма Томпсон и юная Кейт Уинслет.


"Банкет" (или "Полуночный банкет", или "Убить Императора"), 2006, Китай, реж. Фэн Сяоган

Посмотрела буквально на прошлой неделе, ПРО-СТО ПО-ТРЯ-СА-Ю-ЩЕ!!!
История, снятая по мотивам шекспировского "Гамлета", но с некоторыми нюансами, которые показывают происходящее под совсем другим углом, кроме того, с элементами все того же "уся", так что "полеты на канатах" придется потерпеть и здесь. Но как же это прекрасно! Мне кажется, создателям удалось избежать приближения к китчу, которым слегка грешат фильмы Чжана Имоу, все снято шикарно и восхитительно "по-китайски", но изыскано и с большим вкусом. Китайское ваби-саби! Точно буду пересматривать, когда за окном (и на сердце) будет серость и слякоть.

ПОМЕДИТИРОВАТЬ ПЕРЕД ЭКРАНОМ

Здесь я собрала фильмы неспешные, странные, философски-медитативные, не привычные для тех, кто больше любит линейное повествование европейского кино. Так что это точно "кино не для всех":


"Дядюшка Бунми, который помнит все свои прошлые жизни", 2010.

Фильм, снятый тайским режиссером Апичатпонгом Вирасетакулом, может показаться пугающим для тех, кто с ужасом думает о смерти и о контактах с потусторонним миром. У тайцев же все иначе - дух умершего родственника вполне можно пригласить на ужин. Здесь почти нет сюжета - только созерцание. "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах, если что. Очень смешно читать описание фильма в "Википедии" - европеец сухим справочным языком пытается передать происходящее на экране.


"Синдромы и столетие", тот же режиссер с непроизносимым именем, 2006

Смотрела его с субтитрами. Очень-очень странный фильм - такие себе будни обычной больницы, но зрелище неизъяснимо завораживающее. Скажу честно - не каждый осилит, но мне почему-то понравилось. Он еще снял фильм "Кладбище великолепия", тоже надо будет глянуть как-нибудь.


"Весна, лето, осень, зима... и снова весна", Ким Ки Дук, Корея, 2003

Помню, смотрела его и все думала: "Пусть это подольше не заканчивается!". Это просто надо смотреть, описать сложно. Фильм, на мой взгляд, очень буддийский, но и невероятно современный. Другие фильмы Ким Ки Дука меня пугают описаниями, я их смотреть боюсь - не особо люблю "жесть" в кино. Этот - какое-то странное исключение, чудесное зрелище, которое вполне можно отнести к "усладе для глаз".


"Поэзия", Корея, 2007, реж. Ли Чхан Дон

Драматичный и даже трагичный фильм, но в то же время очень лиричный и красивый. Фильм о чести и долге, о совести и тяжелом выборе. Отнесла в этот раздел, так как снят он в неспешной такой, медитативной манере, хотя его смело можно отнести к философским. И еще в этой картине показано, как прекрасны бывают пожилые лица. Очень рекомендую посмотреть родителям подростков.

РАЗМЫШЛЯТЬ И ФИЛОСОФСТВОВАТЬ:


"Маги и странники", Бутан, 2003

Фильм снял настоящий буддийский лама Кхьенце Норбу, у него еще есть фильм "Кубок", мне он тоже очень нравится.
Это своего рода роуд-муви, путешествие человека, ищущего себя, во время которого один из спутников рассказывает старинную притчу. Очень ничего себе.



"Ахиллес и черепаха", Япония, Такэси Китано, 2008
Я обожаю Такэси! Настоящий "человек Возрождения". Этот блистательный и саркастичный фильм он посвятил безумному и разрушительному творческому поиску художника. Взгляд творца, слегка самоироничный.



"Гималаи", 1999, непал, Швейцария
Такой себе фильм-притча. Незамысловатый, но ярко показывающий быт непальцев в заброшенных горных селениях.



"Дзен", Япония, 2009.
Фильм-биография учителя Догена, одного из основоположников дзен-буддизма. А вообще, о буддийском кино у меня есть отдельный пост.


"Ушедшие", Япония, 2008.
Легкая некрофилийка. Естественно, особо слабонервных и вздрагивающих от одного упоминания смерти прошу покинуть зал. Прекрасный философский фильм... о буднях похоронного агентства.


ПРОСЛЕДИТЬ ЗА ЗАХВАТЫВАЮЩИМ СЮЖЕТОМ


"Зажги красный фонарь", 1991, Китай
Все тот же режиссер Джанг Имоу. Потрясающе интересный и драматичный фильм с настоящими шекспировскими страстями в сонной атмосфере женской половины богатого поместья.


"Самсара", 2001, совместное производство
Снял индийский режиссер Пан Налин. Место действия - поселение тибетцев в Индии.

Пересматривала несколько раз. На первый взгляд, фильм буддийский, но на самом деле, он, скорее, "антибуддийский", вполне себе мелодраматичный. Все, вроде, очевидно: разврат и стяжательство - фу, но так и завис в воздухе вопрос жены героя в конце фильма: "Что чувствовала жена Будды, когда он покинул дом и семью в поисках себя?". Сейчас мне ответ более понятен, но еще есть над чем поразмышлять.


"Прощай, моя наложница", Китай, Чень Кайгэ, 1993

Захватывающая драма, судьба двух друзей - артистов китайской оперы - на фоне исторических потрясений в Китае. Очень драматично и интересно. Тем более трагично, что позднее один из актеров-исполнителей главной роли покончил собой во цвете лет.


"Император и убийца", 1998, Китай
Этого же режиссера фильм об императоре Ци Шихуанди. Один из первых азиатских, который я посмотрела в сознательном возрасте еще на видео-кассете. Очень понравился, кстати, надо пересмотреть.


"Зайточи", 2003, Япония

Опять фильм Такэси Китано, такая себе "Слепая ярость" по-японски. Смотреть нужно хотя бы из-за фееричного финального танца! Фильмы Такэси можно смотреть просто через один - "Кукудзиро", "Куклы", а фанатам фильмов про якудза у него вообще раздолье!


"Табу", 1999, Япония, реж. Нагиса Осима

Последний фильм реиссера, снявшего такие "памятники", как "Империя страсти", "Империя чувств" и "Счастливого рождества, мистер Лоуренс". Фильм, надо сказать специфический, про однополые отношения среди самураев, так что я вас предупредила :). Врезалась в память прекрасная и ужасная финальная сцена: свист клинка, отрубленная голова и опадающие лепестки сакуры...



"Омоча", 1998, Япония, реж. Киндзи Фукасаку

Замечательная картина, к сожалению, ее нет в русской озвучке, только с субтитрами, но это не уменьшает удовольствие от просмотра. Показан быт дома гейш - без прикрас и голливудского глянца (что делает фильм оппонентом лубочным "Мемуарам гейши"). В фильме много иронии и симпатии к героиням.


"Ран", Япония, реж. Акира Куросава, 1985

Экранизация шекспировского "Короля Лира" в японском стиле. Очень сильный фильм, как и почти все у Куросавы.


"Расёмон", 1950, Япония, Акира Куросава

Я одно время "переболела" Куросавой - смотрела все его фильмы подряд. Этот остался любимым. История преступления, рассказанная по-разному всеми участниками по очереди, где все лукавят, и не ясно, кто прав, а кто лжет.

Довольно занятное зрелище - фильм "Идиот" по Достоевскому, снятый Куросавой в японских декорациях.



"Дерсу Узола", 1975, СССР, Япония, реж. Акира Куросава

Я его посмотрела поздно, буквально пару лет назад, и скажу без натяжки - это шедевр! Не зря фильму в свое время дали "Оскар".


"После дождя", Япония, 1999, реж. Такаси Коэтзуми

Фильм снят уже после смерти Куросавы его учеником. Куросава участвовал в работе над сценарием. Лиричная, немного печальная, но довольно приятная лента.


Есть еще несколько фильмов, которые я только планирую посмотреть в ближайшее время:


"Маскарад"


"Служанка"


"Убийца"

Об азиатском кино нельзя говорить без аниме, но об этом когда-нибудь будет отдельный пост.


Делитесь отзывами - кто что смотрел. Может, еще что-нибудь посоветуете.
Tags: Япония, буддизм, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments