agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Голова королевы



Всех с праздником, Христос воскрес!

Было вам как-то  обещано поближе познакомиться с головой королевы Елизаветы Второй, а вернее, разобрать ее шляпки, прическу, макияж.
Напомню, мы уже ознакомились с ее жизнью в картинках и обсудили ее стиль.


Как и все младенцы, юная Лилибет когда-то носила на голове ерунду, наподобие этой.


Шляпки военного образца Елизавете довелось носить, когда она состояла в детской организации наподобие скаутов, а потом и в армии во время войны. Британцы шутят, что именно тогда сформировался ее излюбленный шляпный стиль.


Макияж у Ее величества всегда очень скромный - она никогда не красит глаза, и, кажется, брови тоже, никогда не было заметно, чтобы она их даже прорежала. Из "красок" можно точно отметить только помаду - холодного сдержанного тона; ярко-красная - никогда. Если внимательно присмотреться к коже лица, видно, что королева пользуется пудрой и иногда румянами (на скулах). Макияж она всегда делает сама.

С 1952 года она пользовалась помадой Clarins, для коронации для нее даже сделали особый оттенок, гармонирующий с цветом платья. Сейчас она также предпочитает косметику этой фирмы, но иногда пользуется и помадой Элизабет Арден.



"Кларинс" разрабатывают для Ее величества специальные оттенки на ее вкус, например цвет "Балморал" названный в честь ее любимого поместья в Шотландии.

Марка духов, которыми пользуется королева, не разглашается, но эксперты по запахам предполагают, что это может быть "Флорис", аромат "Белая роза":


Раз уж мы затронули тему косметики, скажу и про ногти, хоть это немного и в стороне от головы. Как-то прочитала, что королева не красит ногти -  это не правда. Красит всю жизнь, просто никогда не пользуется ярким лаком. Для нее уже много лет заказывают такой:


Я бы сама таким пользовалась!

Королева никогда не делала пластических операций - она принадлежит к тому поколению аристократов, которые считают ухищрения по борьбе с возрастом недостойными. Однако, когда Елизавета в "нулевых" перенесла операцию на обоих коленях (по-видимому, эндопротезирование суставов), в прессе вскользь упоминалось, что заодно Ее величеству были сделаны процедуры по устранению дефектов кожи (возможно, папилломы, сосудистые звездочки и пигментные пятна). Надо сказать цвет лица у Елизаветы просто прекрасный, поданные говорят о ее коже: "роза и персик".


За подобным занятием фотографы Ее величество подлавливают нередко. Она не считает, что подкрасить украдкой губы - нарушение приличий.


С королевским домом за долгие годы жизни Елизаветы сотрудничало много парикмахеров. Прическа все эти годы практически неизменна: не может туда-сюда меняться голова, изображенная на монетах 16 государств! Королева никогда не красила волосы, которые вьются от природы. Для укладки придворные куаферы используют секретный состав, которые слуги, шутя, называют "жидкий цемент".


Гертруда Гроуз была одной из первых парикмахерш королевы. Недавно она погибла под колесами грузовика, переходя улицу в неположенном месте, когда возвращалась из театра. Ей было 93. Соблюдайте ПДД!


Сейчас королеву стрижет парикмахер Иен Кармайкл. Он два-три раза в неделю наведывается во дворец, чтобы поправить прическу Елизаветы. Он рассказал, что королева была так добра, что оплатила ему операцию по лазерной коррекции зрения. О его проблемах с глазами она узнала случайно и очень удивилась: "Иен, но я никогда не видела тебя в очках!". Он признался, что очки ему не идут, и он попросту стесняется их носить, и королева пожелала, чтобы он сделал операцию: "Ведь от этого зависит моя прическа!".

А еще она часто дразнит его из-за его шотландского акцента.

Теперь самое трепетное и долгожданное - шляпки!
Широко известно, что коллекция королевских головных уборов огромна - более 5000 штук! И все она надевала хотя бы один раз.


В молодости Елизавета предпочитала небольшие модели, тем более, в то время это было очень модно.



Вначале 50-х, еще до коронации, шляпки для Елизаветы делал датчанин Оре Тааруп (не уверенна, что я правильно перевела его фамилию с датского) - шляпник ее матери, работавший при дворе еще с 30-х годов. Именно он сформировал первые правила королевского шляпника: удобство, сочетание традиций и современности, никаких ограничений для движения и обзора.


Оре Тааруп



Первым персональным шляпником королевы была помощница Эльзы Скиапарелли, дизайнер французского происхождения, Симона Марман:




В молодости даже солидные шляпы королевы были совсем небольшие, с узкими полями.


Много у королевы шляпок в форме "таблетка".


...И вариации "таблетки" ярких цветов и замысловатым декором.


Еще разные "таблетки".


С возрастом шляпки все увеличиваются в размерах. некоторые довольно необычной формы.


Некоторые шляпки - настоящие шедевры!


Однако встречаются и довольно спорные модели.

Раньше довоьно часто встречались вариации на тему берета:




...С перьями



Необычного вида



Гофрированные, плиссерованные и с кисточками


...Украшенные цветами





Довольно необычно выглядят шляпки королевы 60-х годов в форме "букета":









Немного странный вид, непривычный.


Особенно диссонирующим цветочный головной убор выглядит в совокупности с "фирменным" взглядом Ее величества а ля "отрубить ему голову".



Еще один удивительный подвид таких шляпок - "желтое гнездо" или "спутанные спагетти", их почему-то довольно много было:






Редкий экземпляр - сиреневое гнездо.

Вообще, на шляпках мадам отрывается, сдержанность в гардеробе компенсируется оригинальностью шляпок:


"Корабль пришельцев"



Крупные поля Елизавета носит не так часто. Вообще, шляпа не должна ограничивать обзор и касаться сзади воротника.


Диковатые шляпки "веселый леприкон".



"Пьяный стилист"


"Вызов традициям"



Акцент на необычную форму


Очень приятные встречаются



Даже в пожилом возрасте Елизавета экспериментирует с необычными формами.





Еще довольно много было шляпок "чалма", которые королева носила, когда была помоложе:







Есть у Елизаветы и меховые головные уборы:




Надо сказать, мех королеве к лицу.


Ну, почти всегда к лицу.


Даже простую шляпку может украсить необычный декор. Перья, например:






Но больше всего лично я люблю шляпки с цветами:















Сейчас главной королевской шляпницей является Рэйчел Тревор-Морган:


Она работает при дворе с 2012 года и уже сделала для королевы около 60 шляп, примерно 10 в год. Она тесно сотрудничает с дизайнерами королевской одежды, красители подбирает и смешивает сама, красит шляпы вручную. У нее есть свой сайт, она работает не только с королевским домом. Средняя цена на ее шляпку - 500-700 фунтов.

Сейчас королева предпочитает шляпы средних размеров в тон одежды. Фасон и декор зависит от места визита. Шляпа должна быть не очень высокой, чтобы не цепляться при выходе из машины, крепко сидеть на голове во избежание конфузов:



Говоря о королевских головных уборах нельзя не сказать о платках.
Елизавета всегда носит дорогущие Hermes:









Мы забыли с вами еще один головной убор, самый главный:



Но о королевских драгоценностях как-нибудь потом, на сегодня хватит.

Вы можете возмутиться: как это она тут нам рассказывает о чужой тетке и не постит картинку с яйцами и паской?!

Нате, получите:


У нас творожная.
Так что даже нехристи буддийские чтут традиции.

Мир вашему дому!
Tags: Елизавета Вторая, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments