agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

С Днем рождения, Лилибет! (или Золото/бриллианты)



Серия моих постов, посвященных Елизавете II, была приурочена к ее Дню рождения, который в домашнем кругу празднуется 21 апреля. Это настоящий, «паспортный» День рождения королевы, хоть паспорта-то у нее никакого и нет. Второй, официальный, будет праздноваться на третьей неделе июня, когда будет хорошая погода, чтобы британцы могли без помех присоединиться к празднованию – так уж у них, британцев повелось.


Века с 17 сторожа подрабатывали тем, что пускали в Тауэр за небольшую мзду желающих поглазеть на сокровища Короны. Потом доступ разрешили официально. Короны даже можно было трогать, пока одна посетительница не умудрилась через прутья решетки погнуть одну! С 1801 года прикасаться к короне строго запрещено.

Тема сегодняшнего рассказа о королеве сугубо материальная – украшения, которые носит королева. Не хотелось бы в ком-нибудь будить яростную зависть и кружить голову обилием несметных богатств, которыми владеет Ее Величество, но, надеюсь, присутствующие - люди адекватные и весьма умеренно алчные. Вы же понимаете, что это не один год и не одной королевой собиралось. Я почему-то к украшениям такого вида и количества отношусь совершенно спокойно и считаю, что на королеве (и еще в музее) им самое место. Смотреть на это приятно, но простой смертной таскать на себе половину годового бюджета страны (моей, например) – это было бы ... моветон, в общем.



Когда-то экскурсовод в Сокровищнице Габсбургов рассказывала, что одна впечатлительная испанская туристка засмотрелась на самый большой в мире изумруд и пришла в такой экстаз, что хлопнулась в обморок. Это точно не про меня – я в этом смысле безнадежный «совок», к драгоценным камням отношусь исключительно как к приятным на вид минералам, никогда даже не обращаю внимания, что из драгоценностей надето на знакомых.

Но мы отвлеклись от нашей героини, а ведь сегодня именница она, а не я.


Изумруд Габсбургов (к Британии не имеет отношения, упоминаю его в тексте)

Наряды, шляпки и некоторые факты из жизни мы уже обсуждали, и выяснили, что Лилибет у нас модница, хотя, весьма возможно, и вынужденная – вдали от посторонних глаз она одевается очень скромно – ни дать, ни взять фермерша. Есть у нее несколько украшений, которые она надевает в семейной обстановке – сережки и нитка жемчуга, например. Она очень любит жемчужные сережки, которые ей подарила бабушка, королева Мария Текская в 1947 году (на свадьбу, как я понимаю).
Обычно на фотографиях мы видим Елизавету с тремя нитями жемчуга, но дома она носит и одну.


Жемчуга королев Анны и Каролины, в которых принцесса выходила замуж

Три нити жемчуга, ставшие уже неотъемлемой частью «непарадного» облика королевы, она носит с юного возраста: его подарил ее дед, король Георг Пятый в честь 25-летия его восхождения на престол, сестра Маргарет получила тогда же две нитки. Есть у королевы и еще одно ожерелье из двух нитей, оно когда-то принадлежало королевам Анне и Каролине, его подарил ей отец, в нем она часто появлялась в молодости. Кстати, жемчуг я как раз очень люблю, хоть он выглядит немного консервативно. Правда, у меня всего одна нитка, да и то речного.


Три нитки жемчуга - привычная часть образа королевы

Украшений так много, что даже не знаю, за что хвататься. Давайте начнем с цифр и хоть какой-то классификации. Все украшения можно разделить на Сокровища Короны (те, что ей лично не принадлежат, хранятся в Тауэре и надеваются в самых торжественных случаях) и личные сокровища Королевы. Личные – те что были подарены, достались по наследству и приобретены лично. Существенно пополнился арсенал брошей, например, во время празднования Юбилея правления и 90-летия королевы. Многие предметы коллекции достались королевы по наследству от мамы и бабушки.



Всего у королевы 46 колье, 34 пары серег, 37 браслетов, 14 тиар, 15 колец и около сотни брошей. Это то, что она сама надевает время от времени, а всего у Королевского дома драгоценностей в разы больше.

Колец, как видите, довольно мало – королева к ним, похоже, равнодушна. Я читала, что она не считает свои руки красивыми и поэтому не привлекает к ним внимания. Думаю, дело не в этом – просто она по этикету почти всегда в облегающих перчатках, под них кольца не наденешь.


Довольно много драгоценностей королеве дарят. Как, например, эту прелестную золотую брошь в форме дикобраза, которую Елизавете подарили в Индии в 1972 году


Можно, конечно, и без них, но если учесть наличие жемчуга, обязательной броши, платьица цвета «вырвиглаз» и шляпки с ярким декором, кольца на перчатках уже будут явным перебором. На банкетах и официальных приемах, когда королева без перчаток, она никогда не бывает с «лысыми» руками, обязательно есть кольцо. Часто на ее безымянном пальчике можно видеть два колечка – тоненькое обручальное из уэльского золота и кольцо, подаренное Филиппом, когда он делал предложение руки и сердца.


Два кольца, связанных с замужеством королевы


Принц был так беден, что не мог себе позволить купить приличествующее кольцо для наследницы престола, и его матери пришлось пожертвовать своей тиарой – из нее извлекли несколько камешков и вставили в колечко.


Подарок Филиппа

А как же главный ювелирный «предмет» - корона?
Она довольно тяжела, но более удобна, чем корона Виктории (которую, к слову, роняли и даже гнули!). Почти каждый британскийй монарх заказывает новую "версию" короны под себя. Насколько я знаю, Елизавета оказалась не брезглива, для нее отдельную не делали.

Нынешняя корона была изготовлена для коронации деда, Георга Пятого. Принц Чарльз вспоминал, как мама ходила по комнатам дворца в этой короне накануне коронации, чтобы привыкнуть к ее весу (910 г).
Сейчас корона надевается только раз в году – в годовщину коронации. И слава Богу – нечего бедной старушке мучить шею! В корону вправлены самые знаменитые камни Британской империи: огромный бриллиант Куллинан II, рубин Черный Принц размером с куриной яйцо, сапфир святого Эдуарда, и Сапфир Стюартов.



Корона относится к королевским регалиям, еще один из предметов «коронационного инвентаря» - скипетр. С короной его объединяет еще одно – неприличных размеров африканский алмаз «Куллинан» весом 621 г, который был распилен на 9 крупных и кучу маленьких частей. Крупные бриллианты, сделанные из алмаза, по убыванию размеров назвали «Куллинан I», «Куллинан II» и т.д. Куллинан I вставлен в скипетр, Куллинан II – в корону, остальные «разбрелись по брошкам, мы с ними позднее познакомимся.


Скипетр

Куллинан – фамилия собственника шахты, на которой было обнаружен гигант, алмаз был подарен королю Георгу Пятому. Конечно, был большой соблазн повесить весь кусок на цепь от унитазного слива и прямо так носить на пузе, но в камне были микротрещины, что не позволило огранить его целиком. Голландские ювелиры изучили его, просверлили несколько отверстий и аккуратно раскололи. А жаль, такой бы король был "модный пацик"!


9 крупных кусков "Куллинана".

Чтобы королеве не таскать на себе весь этот металл и булыжники, существуют приятные альтернативы короне – тиары. Вполне себе нарядные и царственные штучки.

Самый «королевский» вид у бриллиантовой диадемы Георга Четвертого – она смахивает на корону, но таковой формально не является. Ее часто носила королева Виктория, а также разные другие короли и королевы Великобритании. Елизавета в ней ехала на коронацию.


Диадема Георга Четвертого

Лично мне больше всего нравится Бирманская тиара. Она сделана из рубинов и 96 бриллиантов, подаренных народом Бирмы. Тиару сделали в ювелирной компании "Джеррард и Ко" в 1973 году.


Бирманская Тиара

А вы знаете, что для королевы специально делают круглые куски льда для напитков? Она терпеть не может, когда лед стучит о стенки бокала, ей кажется, что кубики больше "шумят".


Ожерелье с рубинами принадлежало Королеве-Матери, сейчас его иногда носит и Елизавета.


Еще это ожерелье и Тиара британских девушек (ниже о ней).

Самая знаменитая тиара - Владимирская (она вначале поста).

Первой хозяйкой тиары была жена великого князя Владимира Александровича, Великая княгиня Мария Павловна Мекленбург-Шверинская - отсюда и название. От нее тиара досталась дочери,
великой княжне Елене Владимировне, затем украшение купила Мария Текская, бабушка Елизаветы. Она сама носила ее часто, явно любила, тиара досталась в наследство Елизавете.


Украшение можно носить с жемчужными подвесками,


...С изумрудными. Красивенькое у нее ожерелье, смотрите. Ничего лишнего и очень элегантно.


...И вообще без подвесок

На фотографии с жемчужными подвесками на королеве вот это ожерелье:


Его надевала королева Виктория на Золотой юбилей


Тиара-кокошник Георга Третьего. Сделана в 1820. Носила Виктория и другие королевы

В ней, если не ошибаюсь, принцесса выходила замуж, и перед самой свадьбой она рассыпалась и ее пришлось срочно чинить.



Кокошник королевы Марии Текской



Здесь на королеве сразу две тиары-кокошника - одна на голове (королевы Александры), одна на шее (королевы Марии, или наоборот, не уверенна) - их можно носить и так, и так.


Сет (гарнитур) королевы-Матери.
Все рубины и рубины...



Тиара девушек Британии и Ирландии

Именно от этих самых девушек получила тиару в подарок Мария Текская в 1893. Это был свадебный подарок. Мария подарила тиару Елизавете уже на ее свадьбу. Это была первая тиара принцессы. Носит ее часто. Обратите внимание, какое красивое ожерелье.


Еще раз она.


Аквамариновый сет - подарок от президента Бразилии


Он же. Самые крупные аквамарины в мире!

Дальше уже все подряд будет.



Коронационное колье королевы Виктории


Колье королевы-матери (ранее - королевы Марии).
Раньше оно было длиннее и часто носилось с предыдущим. Сейчас в нем появляется Камилла.


Ожерелье Дагмары

Оно было выкуплено Марией Текской у ее дочерей, как и несколько других драгоценностей. Изначально принадлежало королеве Александре. На фото справа королева надела его как светское украшение, без креста.


Викторианский сапфировый сет Георга Шестого.

Король подарил серьги и колье из 16 сапфиров дочери в год свадьбы. Позднее была заказана и тиара.


Они же. Королева надевала его во время фотосессии, сделанной британским фотографом Дэвидом Бэйли в 2014 году.


Еще одно сапфировое ожерелье, редко "выгуливаемое".



Ожерелье Низама.
Свадебный подарок Елизавете от Низама Хайдарабада, Мира Османа Али Хана.



Что-то изумрудное, не знаю этот сет. Всего один раз королева была в нем замечена.



Очень красивое ожерелье из кембриджских изумрудов.

История изумрудов следующая. У короля Георга Третьего был сын. Адольф, герцог Кембриджский. Во время свадебного путешествия, пребывая во Франкфурте, на благотворительном аукционе его жена Аугуста купила лотерейный билет и выиграла лот главный приз - 40 крупных изумрудов. Из них наделали подвесок, серег и т.п.


Оно же



Ожерелье, подаренное королем Сауди Халидом.


Ожерелье, подаренное королем Сауди Файзалем (нескольких королей пережила - от каждого по подарочку!)


Ожерелье Фестун
Ожерелье из 150 бриллиантов было заказано королем Георгом Шестым в 1947 году.

Пока все, будет еще продолжение про броши.

Так что с Днем рождения Вас, Елизавета Георгиевна! Живите еще, будьте здоровы!

Tags: Елизавета Вторая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments