agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Дивное Китаево






Сейчас наступили самые приятные дни осени - солнышко, еще совсем тепло, но уже не жарко. Самое время гулять. Этим и займемся. Сегодня мы побываем в Китаево - когда-то пригородное урочище, сейчас - часть Голосеевского района Киева. Я жалею, что живу относительно далеко отсюда и не могу бывать здесь часто, ведь этот район - один из самых подходящих для прогулок: здесь расположен красивый Голосеевский парк с озером, Пирогово со знаменитым скансеном, Феофания тоже с озерами и Пантелеймоновсим монастырем. О Китаево я уже знала, еще ув. yarokuznetsov подсказал Глинецкий монастырь в Церковщине, когда-нибудь и туда наведаемся. Он же убедил меня, что церковь Китаевского монастыря - старая, а не новострой, так что мы просто обязаны ее посмотреть!


Ворота новые, кованные, довольно красивые. Когда-то на их месте была арочная постройка с колокольней, после революции ее разобрали.

На прогулку я отправилась со своей сестрой, ее младшей дочерью и внуком. Мальчик маленький совсем, так что на Китаевскую гору мы не полезли, пещеры изучу как-нибудь при другом удобном случае.

Мы не пожалели, что наведались сюда - очень красивое и тихое место. Туристы есть, даже свадьба приехала на фотосессию, но это все-таки не те толпы, как в более "затоптанных" туристических объектах. В монастыре малолюдно, очень чисто и спокойно, вход абсолютно свободный, никто не гоняет дам без косынок и фотографов.


На старинной открытке виден комплекс монастыря без послереволюционных и военных "потерь". Еще есть колокольня.

Если кто надумает повторить мой подвиг и съездить в Китаево впервые, знайте, что указателя на монастырь нет, на ул.Китаевской есть знак "тупик", вам туда. У красивых кованных ворот можно оставить машину и смело проходить на территорию Китаевского Свято-Троицкого монастыря.

Китаево знаменито в первую очередь своими красивейшими ландшафтами. У подножия покрытой лесом Китавой горы (на самом деле это не гора, а несколько холмов)  раскинулась живописная цепь озер, питаемых безымянным ручьем. Озера серпом огибают комплекс монастыря, архитектура которого сохранилась относительно неплохо. Особенно сюда любит наведываться беспокойная братия с фото-камерами более поздней осенью, когда лес обнажается и зелень уже не скрывает барочные купола храма, тогда получаются более эффектные кадры у озера. Но нам и так сойдет.



Читала, что местность заселена была еще с III-II тысячелетия д.н.э. Как я понимаю, толковых раскопок здесь не проводилось, в основном хаотичные, любительские. Предполагается, что жили здесь когда-то представители славянского племени полян (впрочем, как и везде на этой территории). Вокруг Китаево расположено несколько курганов, я не нашла данных об имевших место системных археологических их исследованиях. Пишут, что на высотах обнаружено городище, и что были здесь когда-то укрепления ("китай" - тюркское слово, означающее "укрепление"), защищавшие древний Киев с Юга.


Родственники. Удивительно - вода просто как зеркало!

В XVIII веке здесь возникла обитель. В 1716 году у киевской Лавры оттяпали часть территории под постройку крепости (ее и сейчас можно увидеть - Арсенал прямо перед главными воротами). Монахам стало тесно, и так называемый "больницкий монастырь" решили отселить, в Китаево перевели немощных и престарелых монахов, подальше от паломнической кутерьмы, в тишь пригородных лесов. Обитель назвали Троицкой (так же назывался и лаврский больничный монастырь), в ней первым делом построили кельи и освятили первую церковь - деревянную, дали ей имя Сергия Радонежского. И вообще все первые постройки были деревянными. Для желающих уединиться в затворе на горе основали пещерный скит, пещеры можно посетить и сейчас. Мы туда, как я уже сказала, не добрались, не рискнули долго лазить по лесу с ребенком. Не дошли мы и до купели, она тоже находится где-то в лесу.


Брачующиеся с фотографом.

Каменную Троицкую церковь начали возводить в середине XVIII века, освятили ее в 1767 году. Строительством храма руководил киевский архитектор Степан Ковнир (1695-1786) - тот самый, что строил колокольни на Ближних и Дальних пещерах Лавры, Кловский дворец и Ковнировский корпус Лавры (где сейчас Музей исторических драгоценностей). Со временем все постройки в монастыре заменили на каменные. Каменные братские корпуса, которые можно видеть сейчас, были возведены в XIX веке в разное время, как и корпус настоятеля.


Троицкий храм


Главный портал Троицкой церкви

Вообще, обитель была процветающая, богатая - как и все "отделения" Лавры. Здесь были огороды, сад, виноградник и пасека. От Преображенских источников был проведен водопровод, вода подавалась при помощи парового двигателя. В Китаево регулярно проводились ярмарки, что привлекало сюда посетителей. По привычке обитель все еще называлась пустынью, но по организации и количеству насельников это был, скорее, крупный монастырь.


Колокольню Братского монастыря на Подоле (не сохр., ныне восстановлена "по мотивам") тоже строил Ковнир.

Колокольня над вратами была построена значительно позднее главного храма - в 1826-1837. Ее проектировал Андрей Меленский. Он же реконструировал колокольню Флоровского монастыря на Подоле (сохранилась), она похожа немного. Китаевская колокольня была 47 м высотой. На колокольне были установлены часы и колокола - один большой (2655 кг весом) и семь маленьких. В 1932 году колокольню снесли.


Китаево. Старая фотография.



Слева - церковь 12 апостолов, справа - трапезная.

Примерно в то же время, что и колокольня, в монастыре строилась небольшая трапезная с примыкающей ротондой церкви Двенадцать апостолов. Предполагается, что комплекс тоже возводился с участием Меленского в 1826-1835 годах, так же в строительстве участвовал архитектор И.Богданов. На стенах церкви выложены мозаичные иконы, как я понимаю, они относительно современные.

В 1904 году построили еще одну церковь - Серафима Саровского.


Сейчас в монастыре колокольни нет, есть звонница над аркадой. Слева - церковь 12 апостолов.

Комплекс теплой церкви и трапезной довольно интересный - две ротонды на разных уровнях (с учетом склона), соединенные переходом. Церковь 12 апостолов сразу строилась, как теплая, поэтому в зимнее время богослужения проводились здесь, основной храм закрывался. В конце XIX века четыре голландские печи установили и в главном Троицком храме. Арочную галерею на переходе и звонницу на ней возвели уже в наше время, в 1993 году, когда в монастыре производилась фундаментальная реконструкция.


Церковь Серафима Саровского по другую сторону дороги, где расположен монастырский хозяйственный двор.

Знаменита пустынь тем, что проживала здесь когда-то, усопла и была похоронена знаменитая Досифея Киевская (1721-1776). Это весьма интересная личность, которую все при жизни считали монахом Досифеем, а на самом деле это была женщина. Причем это каким-то образом не обнаружилось даже при погребении. Она родилась в семье рязанских дворян, бежала из дому, чтобы не выходить замуж, в мужском одеянии пришла в Лавру, где через много лет приняла постриг. "Богомольцу" долго отказывали в постриге, приняв "его" за беглого крепостного, однако "он" остался жить при монастыре, являя удивительную набожность, рассудительность и смиренное подвижничество.


Погребение Досифеи Киевской

По легенде, разрешение на постриг дала императрица Елизавета, прибывшая на богомолье, и даже сама при таинстве присутствовала. Затем Досифей-Досифея поселилась в Китаеве, где неустанно молилась, питаясь чуть ли ни одним хлебом и даже не освещая свою келью. Именно Досифея в свое время в Лавре благословила на монашеский подвиг купеческого сына Исидора Мошнина, прибывшего в Лавру во время паломничества, и указала ему место его будущего монашества - Саровская пустынь в Тамбовской области, где ему со временем суждено было прославиться как Серафиму Саровскому.

Тайна истинного пола Досифеи открылась уже после смерти и погребения - ее опознала по изображению родная сестра, прибывшая на богомолье.



Погребение Досифеи Киевской

В 1770-м году в обители несколько месяцев жил Григорий Сковорода. Бывал здесь Т.Г.Шевченко, сохранились даже его наброски с видами монастыря.

Китаево всегда было очень популярно у Киевлян. Со временем вокруг монастыря возник небольшой дачный поселок. Здесь одно время жил с женой Михаил Драгоманов, дядя Леси Украинки. Именно в Китаево играли свадьбу его сестра Ольга Драгоманова (Пчилка) и ее муж Петр Косач, будущие родители великой поэтессы. Были здесь дачи у Михаила Грушевского и композитора Николая Лысенко (здесь его посещал начинающий певец Иван Козловский).В Китаево проводил натурные съемки своего фильма "Звенигора" Александр Довженко.




Постройки монастыря

При Советах монастырь сначала потеснили, а в 1930-м совсем разогнали. Сначала здесь устроили приют для беспризорников, затем  - отделение Института плодово-ягодного хозяйства.

Во время войны Китаево находилось в одном из эпицентров ожесточенных боев, многие постройки сильно пострадали. Повреждены были купола Свято-Троицкой церкви, разрушена кровля церкви Серафима Саровского. Несколько лет после войны постройки были в запустении, в 1950 крыша Троицкого храма обрушилась полностью, и только в 1978 приступили к их реставрации.


Кое-какой изначальный декор сохранился, но многое утеряно. Еще в конце XIX века здание осело, обветшало и дало трещины. Его в 1892 году реконструировал арх. В.Николаев, укрепив фундамент и стены, но богатую лепнину главного портала не сохранили.

К 1500-летию Крещения Руси, в 1982, церковь Троицы восстановили, но только само здание, внутри она по-прежнему была ободранная, привели ее в порядок полностью только в начале 1990-х, в 1992 возобновились богослужения. Очередной масштабный ремонт и реставрация были проведены в 2011. Тогда же, как указывает путеводитель, была "реконструирована" церковь Серафима Саровского, но как по мне, сейчас она выглядит как совершенно новая постройка. Либо ее заново облицевали плиткой, либо совсем перестроили.



Еще одна старая открытка

Архитектура обители сейчас выглядит весьма пристойно, как единый ансамбль. Все постройки свеже отремонтированные, вид у них даже чересчур "новый". Возможно, при ремонтах и реставрациях современные строители не особенно старались сохранить аутентичность зданий, но это все же лучше, чем руины. Из окончательных потерь  - только колокольня и кирпичная стена, когда-то полностью опоясывающая обитель.

Место очень красивое и приятное для прогулок. Прохаживаться в тени вдоль каскада озер - одно удовольствие. Отдельный бонус - много котиков. Даже котятки есть. Киевляне, может нужны кому? Пушистенькие, но  очень худые, явно ищут дом.

Еще вам фоточек:




Братские корпуса

ю_DSC2263.JPG
























Слева - иконная лавка. Рекомендую посещение начать с визита туда и сразу купить путеводитель. Он полезный, и карта в нем есть.


Судя по измученному виду, это мамочка детей с фотографии ниже.


Заберите кто-нибудь голодных детей!

Tags: Киев, киевские экскурсии, монастыри, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments