agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Домишки Киева



Вы же знаете, как я люблю всякое ветхое старье. Давно я собиралась написать пост о маленьких уютных домиках, сохранившихся в Киеве - деревянных и полудеревянных. Они разбросаны по разным районам, и нужно было время, чтобы все их сфотографировать. Вот, собрала кое-что, отчитываюсь.




Сначала покрупнее дома:

1.

Московская, 40

Дом очень красивый, обращает на себя внимание. Особняк построен в 1785 году, т.е.  это одна из старейших усадеб Киева, но в начале ХХ века здесь была произведена капитальная реконструкция. Дом изначально принадлежал дипломату Петру Веселицкому и был одноэтажным, затем его надстроили. Одно время относился к Введенской общине. Сейчас здесь расположен музей Культурного наследия. Ныне деревянным является только частично (декор, часть крыши), а когда-то был полностью из дерева.







2.

Влаимирская, 3

Киевляне знают эту постройку, как "Дом Трубецких", находится она напротив Музея истории, рядом с Андреевской церковью. Построен дом примерно в 1820-х, предположительно архитектором Андреем Меленским. Дом деревянный на кирпичном цоколе, на заднем дворе усадьбы когда-то производились раскопки, постройка стоит на месте древней ротонды княжеского детинца, также здесь было обнаружено несколько захоронений. Принадлежал дом какое-то время действительно княгине Елизавете Трубецкой, но первым владельцем и заказчиком был Александр Семенович Анненков - курский помещик, высланный в Киева за жестокое отношение к крепостным. Анненков в Киеве в свое время был фигурой заметной - он был археологом-любителем и активно рылся вокруг Михайловского монастыря и вокруг своей усадьбы, на месте Десятинной церкви. На его же средства на месте Десятинной была возведена новая церковь по проекту Стасова; ее после революции снесли.



3.

Ярославов Вал, 27

Домик построен в 1862 году. Использовался как жилой, при нем была хлебная лавка. У меня есть фотография постарше, видно, что еще несколько лет назад был дом в более пристойном состоянии:



Тогда еще можно видеть табличку страхового общества, сейчас ее уже нет:



И вообще это, конечно, позорище! Мы привыкли кивать на власти, которые не дают денег на реконструкцию, но на примере этого дома, очевидно, что руку к загаживанию памятников архитектуры прикладывают сами киевляне. Явно не представители властей размалевывают стены мерзкими граффити!!!


4.

Крутой спуск, 4

Небольшой домик позади Бессарабки. Построен в 1846 году по проекту архитектора Людовика Станзани (он же проектировал Александровский костел) по заказу коллежской асессорши Г.Алексеевой. Дом деревянный на каменном цоколе. Один из старейших особняков Киева, сейчас принадлежит Пенсионному фонду Печерского района.




5.



Саксананского, 93

Дом-музей Михаила Старицкого. Драматург жил здесь в 1901-1904 годах, тогда дом принадлежал некому В.Хондожко. Дом построен в 1892 году по проекту архитектора М.Гарденина. Если я не ошибаюсь, аутентичный дом, наполовину деревянный, был снесен в 1990-х, а на его месте построили этот, имитирующий исторический.

6.

Вознесенский спуск, 13.

Деревянный дом построен в 1893 году. Принадлежал семье преподавателей Анне и Александру Лоначевским-Петруняк. Долгое время использовался, как доходный дом, квартиры в нем сдавались. 7 последних лет своей жизни здесь жил ученый Ипполит Моргилевский - историк архитектуры, изучавший древнее зодчество Киева и Чернигова. В 1990-х здание пережило реконструкцию, деревянным сохранился только второй этаж. Сейчас дом не понятно кому принадлежит. Он обнесен каменным забором, украшенным "кошачьими" скульптурами:





7.

Андреевский спуск, 19а

Построен в кон. XIX века, принадлежал М.Чигиринцевой. Дом уникальный, очень красивый, относительно сохранный. Сейчас здесь расположен художественный салон и ресторан. В этом ресторане мой факультет праздновал выпуск по окончанию мед. университета. Большинство присутствовавших (включая меня) сие историческое мероприятие помнит весьма смутно.


8.

Еще один дом на Андреевском спуске, 34б.

В нем когда-то проживал арабист и профессор богословия Киевского университета Тауфик Гаврилович Кезма (православный уроженец Сирии, 1882-1958). Он был последним старостой Андреевской церкви перед ее закрытием.

9.

Домик на Боричевом Токе 20/4.

Здесь сохранилась еще парочка домов, но они в таком состоянии, что их страшно фотографировать.


10.

Контрактовая площадь, 7

Войти во двор можно через арку со стороны Фроловской улицы. Вроде бы, принадлежал он купцам Нечаевым. Построен в немыслимом 1798, второй этаж надстроили в 1860, когда домом владела вдова Рушковская. Удивительно, дом до сих пор жилой, здесь проживают потомки старых собственников.


Сейчас тут что-то активно ремонтируют, видно, что крышу меняют.


11.


Раз уж вспоминаем старое и деревянное, стоит упомянуть старинные ворота вокруг Флоровского монастыря, их здесь несколько сохранилось:






12.


Сечевых стрельцов (Артема), 22

Очаровательный домик первой половины XIX века ветшает прямо на глазах - я когда-то работала неподалеку, помню, лет 10 назад он выглядел намного лучше. Когда-то принадлежал семье Фрейман. Плиткой, понятное дело, обложили уже в наше время.


13.

Олеговская, 11

Этот дом знаменит, сюда обязательно водят экскурсии по Татарке, хотя дойти легче с Подола: подняться немного по Олеговской по склону Щекавицы неподалеку от Автовокзала. Когда-то это была невероятно колоритная улица с одно-двухэтажными старыми домишками, сейчас их осталась всего парочка.




14.

Олеговская, 9

Соседний с предыдущим.




15.

Китаевская, 20/2

Поехали теперь в другой конец города. Дом ничем не прославленный, но явно старый.


16.

Китаевская, 22




17.

Квитки Цисык (Гамарника, 67)

А это мы уже в Пуще Водице, которая когда-то была заповедником кружевного деревянного зодчества. Мой дед, Сергей Максимович Царук, был плотником, жил с семьей (моей мамы) на 1-й линии и ремонтировал такие дома - их много пострадало во время войны. Мама говорит, что тогда от взрывов трамвайные рельсы были закручены серпантином. В похожем доме жила моя тетушка, они давно переехали, ее дом снесен. Летом там была благодать - садик, цветники, а вот зимой в таких домах была не жизнь, а мучение.


Дед Сергей (слева) с напарником за работой.


18.

Юнкерова, 50
Бывшая дача 1910 года. Дом долгое время был жилым. Одно время здесь было общежитие. Мама говорит, что здесь жил ее школьный учитель.



Обратите внимание, какая красивая "шишечка" венчает кровлю


19.

Максименко, 9

Тоже Пуща. Здесь сохранилось около 3-х десятков памятников архитектуры, все они в подобном состоянии. Похоже, мы их скоро утеряем, властям на них глубоко фиолетово, они даже заинтересованны, чтобы это все поскорее развалилось, чтобы продать землю (новые коттеджи растут здесь, как грибы). Так что все бегом в Пущу, любоваться и фотографировать.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments