agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Киев довоенный. Конструктивизм и постконструктивизм (2)

"Когда ты стареешь, тебя начинает интересовать всякое... Архитектура, например"
Дилан Моран, ирландский стендап-комик


Клуб "Пищевик" (ныне - Детский музыкальный театр") на Контрактовой площади.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало ЗДЕСЬ.




С тыла. Здание строили в 1931-33 годах для профсоюза работников мясорыбоконсервной промышленности. Арх. Николай Шехонин.



Продолжим начатое в предыдущем посте.

Я сознательно упрощаю в своем рассказе терминологию, не дробя стили на подстили - уж очень коротким был этот период, уж очень размыты его границы. Конструктивизм нередко делят на ранний и поздний, некоторые постройки относят к архитектурному авангарду, или кубизму и т.п. Мы не специалисты, так что не будем усложнять себе жизнь.


Бывший клуб работников НКВД на Пилипа Орлика

Постконструктивизм - вообще термин условный, под него я подгребла все, что было после явного, бесспорного конструктивизма - включая то, что иногда относят к арт-деко, раннему сталинскому ампиру (где на самом деле ампиром пока не пахнет), раннему неоклассицизмому и т.п. Встречается вообще шедевральное: "поздний конструктивизм с элементами арт-деко и модерна"  - давайте же без фанатизма, там еще есть элементы кирпичей и известки. В этой части, впрочем, у нас будет не только постконструктивизм - ТЮЗ, "Пищевик"  и клуб НКВД вполне еще авангардные.




Лютеранская 27-29. Двор со сквером, построенный в 1934-35


Лютеранская 26/17. Дом с наружными лифтами

Условимся, что постконструктивизм -  это  довоенные постройки, начиная примерно с 1934 года, где еще есть признаки конструктивизма, но уже кое-где появляется симметрия, фундаментальность, начинают применяться некоторые элементы украшательства (пока лаконичные и скромные), но это 100% еще не "сталинский ампир", который "расцвел" буйным цветом уже после войны.


Киевский Дом офицеров (бывший Клуб Красной армии и флота, построен в 1931-33). Чёртовы машины!


Старая фотография (1934 года). За создание и воплощение этого проекта Якир распорядился премировать архитектора Каракиса кожаным пальто! Хорошо, что не деревянным, тогда всякое бывало.

Например, во многих путеводителях Киевский Дом офицеров (еще один удачный проект И.Каракиса) почему-то относят к сталинскому ампиру, а как по мне, это еще не особенно ампир, что-то от конструктивизма, так любимого архитектором, еще есть. Здесь уже угадываются классические пропорции, но это еще не полноценная "римская ротонда". Сравните с алёшинской постройкой нынешней Винницкой Горадминистрации. Они похожи немного, но у Алёшина это уже намного больше напоминает классицизм:


Винницкая Горадминистрация, 1935. Арх. П.Алёшин

В Киеве особенно много таких домов - уже не совсем конструктивизм, это по большей мере постконструктивизм, который так любил Сталин – еще без ампирных финитфлюшек - гербов, статуй и прочей чепушни, еще с длинными «лентами» остекления и нагромождением геометрических объемов, но уже с демонстрацией имперской мощи и с некоторым, пока еще робким, тяготением к классике. Связано это с тем, что столицу в Киев перенесли в 1934, когда эра чистого архитектурного конструктивизма уже практически завершилась.


Институтская, 24/7. Дом длинный, тянется вдоль всего квартала.(1936-39, арх. С.В. Григорьев). Вот план:



Такими домами застраивали целые кварталы, они образовывали закрытые комплексы со внутренними дворами и собственными скверами, как, например, огромный дом по Богомольца 7/14 (арх. Георгий Любченко, 1934-35). Здание уже практически утеряло признаки конструктивизма, это уже постконструктивизм - хоть оно и сильно вытянуто по горизонтали, но линии уже не везде непрерывно прямые. Когда-то этот дом строили для работников НКВД, напротив него и клуб соответствующий, все для них же. Дом – яркий пример полюбившейся киевским архитекторам «кулисной» компоновки объемов, а еще он необычайно длинный. Здание состоит из 17 секций, 5 этажей, 5 подъездов (все проходные), 177 квартир. При строительстве не обошлось без жертв: когда рыли котлован, земля осела, погиб один рабочий, прораба посадили.


Дом-квартал на Богомольца 7/14. Еще:








Дом в плане

По другой стороне этой же улицы тянется административный комплекс института физиологии имени А.А.Богомольца, он чуть короче, конечно, но построен в похожем стиле и примерно тогда же – в 1936 году. Сейчас его фотографировать вообще нет смысла - весь скрыт зеленью.

На примере этого дома очевидно, что для конструктивизма нужен простор – оценить архитектурную задумку подобных зданий можно, лишь рассматривая их издалека – как Харьковский Госпром, например. Многоблочный дом на Богомольца теряется на узких улочках Липок, он буквально тонет в зелени. Правда, зелень - это еще ничего, красиво все-таки, тенечек, кислород и все такое. Добавлю, что  подобные постройки особенно уродуют самовольно застекленные жильцами лоджии – они ломают линии и сводят на нет всю оригинальность архитектурного решения. Было бы логично, если бы хотя бы по отношению к памятникам архитектуры (а дом 7/14 официально включен в их число) запрет на остекление лоджий соблюдался.


Институтская 15-17



Впрочем, если бы это было единственной нашей проблемой! Удивительно прекрасный дом на Институтской 15-17, шедевр постконструктивизма Иосифа Каракиса, построенный в 1934-37 годах для командного состава Киевского военного округа (69 квартир), в 2004 году застройщики самовольно достроили двумя этажами, полностью «сломав» силуэт многоуровневой постройки. Правда, настоящую красоту ничем не испортишь, дом по-прежнему прекрасен.

Во время революционных событий в начале 2014 года протестующие взломали аптеку на первом этаже - нужны были лекарства и перевязочные материалы для раненых. Долгое время дверь и витрина были просто заколочены фанерой, сейчас здесь штаб политической партии сами видите, какой.

Внутренние дворы и скверы:









Вообще Липки – заповедник этого архитектурного стиля. Это всегда был район для "непростых" (как и сейчас). После того, как огромную усадьбу доктора Федора Меринга с садами и большой лужей-прудом на месте нынешнего театра Франко его наследники разделили на участки и распродали людям с капиталом, небольшой район был застроен красивыми дорогими усадьбами, некоторые из которых сохранились и сейчас. Про Липки у меня есть отдельный рассказ.

На месте нынешних домов по Институтской 16 и 15-17 ранее были небольшие деревянные особняки, в которых после революции разместилась ГубЧК. Когда большевики в 1919 году временно покинули город, во дворе одной из усадьб киевляне обнаружили тела 69 расстрелянных, которых не успели похоронить, в каретном сарая было устроено «помещение для дознания», попросту – пыточная.


Институтская 16

В 1930-х снесли много одно-двухэтажных построек, на их месте возвели жилье для новой элиты - ведь рядом расположился правительственный квартал. Застройкой жилых кварталов руководил сам И.Якир, который в 1928-1937 годах был командующим Киевского военного округа. Все Липские жилища военных и чекистов довольно зловещие на вид, хоть и не лишенные мрачноватой гармонии, исключением как раз являлся дом по Институтской 15-17, он выделяется светлой расцветкой, легким декором в виде фризов с изображениями конницы и свободой линий.


Липская, 19/7

Не смотря на общеизвестную "элитность" района, я еще помню время, когда по Липкам во множестве шатались маргинальные типы - бомжи, алкашня и городские сумасшедшие. Я здесь часто бывала в 1990-х - моя подруга с мужем снимали возле ТЮЗа двухкомнатную квартиру (близкие друзья сдали ее за символическую плату). Помню, мы курили на балконе и рассматривали стену ТЮЗа, которая была буквально в паре метров от нас.


ТЮЗ на Липках (бывший клуб работников ГПУ, построен в 1931, проект Василия Осьмака. Этот же архитектор проектировал стадион "Динамо", здесь до сих пор сохранились его старые постройки.


ТЮЗ переехал сюда в 1950-х.


На старом фото

Если присмотреться, и сейчас можно заметить странные окна у некоторых квартир - замызганные, даже треснутые, без металло-пластика, со скромными зановесочками. Кое-где, возможно, еще доживают бабульки, а еще из каких-то квартир различными способами выселили алкашей, но покупателей пока не нашлось - недвижимость здесь стоит баснословных денег. Впрочем, изредка вы и сейчас вполне еще можете встретить во время воскресной прогулки по тенистым Липкам довольно странных персонажей - например, девушку, прохаживающуюся по асфальту босяком. Правда, лучше здесь гулять в выходной день - в будни здесь полно машин и людей, район улицы Липской (по сути, это бульвар) - "судейский квартал".


Еще одно здание на Липской, спроектированное Осьмаком.


Если от Липок пройтись в сторону метро "Арсенальная", увидим мы еще один шедевр Каракиса - знаменитый "Дом-самолет". У меня, к сожалению, фотка корявая получилась, посмотрите в ВИКИ, там зелени нет, лучше видно задумку. Это даже не "дом-самолет", это, скорее, дом-город"! особенно мне нравятся фланкирующие парадный фасад башенки и колоннады!


"Дом-самолет" на Мазепы, 3-4. И.Каракис (1936)

По задумке Каракиса, планировалось создать целый комплекс, подобная же постройка должна была тянуться параллельно по самому краю холма, с видом на Днепр. Успели построить только детский сад "Орленок". Помню, когда-то можно было пройти вдоль выхода из метро на аллею позади и ниже этого дома, местами вид у нее был довольно "буерачный". Там еще можно было пройти к аттракционам, где была комната смеха с кривыми зеркалами. В детстве мы туда ходили с подругами.

Есть в Киеве и другие интересные образцы "комплексного" жилья той эпохи. По мне, очень интересным и "не затоптанным" туристами является бывший дом Спиртотреста в Бехтеревском переулке. Интересен он тем, что в нем совместили жилую часть с конторской. Нижние этажи с крупными окнами и большими помещениями занимал собственно трест, верхние отведены были под квартиры сотрудников. Если подумать, то это, конечно, ад:

- Слушай, а где накладная на партию "Спотыкача"?
-У Иванова где-то была, видела, он ее в руках вертел вчера.
-А где Иванов?
-Ушел отсыпаться, у него сегодня отгул.
-А пойду-ка я к нему в дверь позвоню, разбужу. Нечего спать, когда все работают!
С другой стороны, на работу можно можно было ходить в бигуди и тапках.




Бехтеревский переулок, 4. Дом Спиртотреста, 1937. Арх. Николай Шехонин. Самодельные лоджии, конечно, как "здрасте".

Раз нас уже занесло на Лукьяновку (а мы уже побывали на Обсерваторной и Винниченко в первой части поста), проедем чуть дальше на Мельникова, 81а. Здесь когда-то размещалось училище КВИРТУ. Это даже я знаю, так как в бытность мою гимназисткой (а точнее, довольно оторванной учащейся медучилища №4), нас группой (1 мальчик на 30 девочек) возили сюда на дискотеку к кадетам курсантам. Они прям вот так в формах и отплясывали. Помню это смутно, по-видимому, было это не особенно впечатляюще. Не ясно, почему именно нас и именно сюда привезли - прямо напротив КВИРТУ было "свое" медучилище, первое. Видать, левобережной экзотики захотелось.

Сейчас военного училища давно нет, теперь здесь располагается мрачноватое заведение - Государственная пнеми-...пениц-... пенитенциарная служба, а вот здание осталось. Изначально это был, вроде бы, Штаб тыла КВО. Это тоже конструктивизм, здание очень интересной формы в плане - четверть круга, от которого солнышком расходятся лучи:




Мельникова, 81-81а


Торец здания

Раз уж нас заинтересовали округлости, перенесемся опять на Подол. Здесь, на улице Ильинской есть еще одно интересное здание в конструктивистском стиле:


Ильинская, 34а

И, если уж мы опять на Подоле, стоит пройти к Музею Чернобыля. Там есть еще одно здание в таком стиле. На его примере можно проследить, что без штукатурки "голый" кирпич на таких постройках выглядит намного интереснее - это видно, если обойти дом с тыла:


Переулок Хорива, 4



И со двора:





И мы чуть не забыли с вами о двух весьма знаменитых и всем известных киевских постройках - ЦУМ и Вокзал. Правда, тут может вспыхнуть жаркий спор, особенно о ЦУМе - мне могут возразить, что это арт-деко, да еще с элементами кубизма. Кто хочет подискутировать - во первых, несчастный ЦУМ миллион раз перестраивался, во-вторых - еще раз прочитайте то, что написано вверху поста - мы решили не заморачиваться (хотя, конечно, я бы назвала ЦУМ самым "арт-декошным" зданием в Киеве).


Изначально ЦУМ назывался "Центральный столичный универмаг потребкооперации". Здание возвели в 1935-37. Арх. В.Фидман и А.Мецоян (мастерская Щусева).





А вообще на месте нынешнего здания планировалось построить нечто такое:


Планировался Дом Организаций (там, где сейчас ЦУМ). Арх. Н.Холостенко (1932). И круто, кстати.

К слову, если уж вспомнили арт-деко, был когда-то в городе еще один образец стиля, вот:




Дом Обороны на месте нынешней гостиницы "Днепр". 1930-е, арх. А.Линецкий. Разрушен в 1941

Вокзал тоже несколько раз перестраивался, и вообще с Киевским вокзалом долгое время был какой-то позор: то он был маленький и паршивенький, то начали строить новый, но Первая мировая началась, то временный павильон-сарай построили (да так, что 25 лет им потом пользовались). Пристойное здание возвели только в 1928-32 году по проекту А.Вербицкого и П.Алешина. Молодой тогда еще Каракис тоже участвовал в проекте.




Эти фотографии делались с балкона отеля "Ибис" в феврале 2014. Ровно в те дни, когда на Майдане стреляли в людей. Помню, был жуткий мороз, мы с коллегами сидели на тренинге.

У нас остался еще один знаменитый дом - Дом специалистов. Здание стоилось для служащих с высшим образованием, работающих в народном хозяйстве. Построен под руководством Н.Холостенко в 1934-35 году. Знакомый в детстве жил здесь, говорит, квартира у них была не очень.

Это уже далеко отошло от конструктивизма, но кое-что еще осталось. Главное и довольно знаменитое украшение - фриз по верху со всяческими специалистами.


Дом специалистов. Пр-т Победы, 30






Детали фриза


Напоследок еще несколько домов той эпохи:


Костельная, 10


Костельная, 10


Костельная, 6 - еще один дом-квартал


Костельная, 6


Леонтовича 6а


Леонтовича, 9, Корпус Института биохимии


Леонтовича, 9, Корпус Института биохимии


Михаила Грушевского, 29/2




Терещенсковская, 5


Терещенсковская, 5


Тот же дом на моей более старой фотке, тут без листьев лучше видно


Московская, 44



Школа №109 на Панаса Мирного. Построена в 1935 год. Проект стал типовым, в Киеве было три подобные школы.




Петлюры 7/9. 1935 год, арх. С.Венгеровский

Еще есть дом на Просвящения и кооператив кожевников на Куреневке, но я туда все никак не доеду.

И вот вам еще, кстати, интересная передача про моего любимого Каракиса.

Всё, нагулялись. Всем спасибо за внимание!
Tags: Каракис, Киев, киевские экскурсии, конструктивизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments