agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Музыка в кино. Моё любимое



Чаще всего музыка в фильмах используется как фон, украшение или для усиления эффекта - в ужастиках, например, это особенно важно: крадется кто-то в темноте, и музыка такая скрипучая, жуткая, и вдруг: "Отдай моё сердце!!!". А если музыку убрать, то, вроде, и не так страшно.

А есть фильмы, в которых музыка играет полноценную роль, наравне с другими героями. Это музыка-сердце, музыка-душа фильма. Сидите вы перед экраном и думаете: "Надо будет погуглить и качнуть, буду в машине слушать". Предлагаю вашему вниманию рейтинг собственных предпочтений такой вот музыки, очень понравившейся в свое время.

10 место.

Саундтрек к сериалу "Твин Пикс".


Когда-то у меня даже кассета такая была. Особенно красивая музыка во время начальных титров каждой серии:



9 место.
"Амели"



Музыка в фильме очень классная, живая такая, узнаваемая. Когда-то скачала ее и слушала в машине, как описано выше. Мне кажется, она уже стала символом Парижа:



8 место.
"На игле".


В фильме использовано много отличных современных (на то время) композиций. Мне особенно нравилась вещица Лу Рида "Perfect day":



Потом эту композицию перепела целая толпа мега-звезд, включая незабвенного Дэвида Боуи и Боно:



7 место.
"Криминальное чтиво".


Мне кажется, это был чуть ли не первый случай, когда сайндтрек к фильму (все темы, практически без исключения) стал самостоятельным и ярчайшим явлением,  отправившимся в вольное плаванье совершенно независимо от фильма. Правда, случилось это все же потому, что убийственное обаяние тарантиновского шедевра безгранично, оно сделало культовым все, что его касалось. И конечно же, такая кассета у меня тоже была:



И конечно, если уж вспоминать Тарантино, Tito And Tarantula с композицией "After Dark" были тоже очень круты в "От заката до рассвета".

6 место
"Мечты в Аризоне"


Необыконовенная музыка Горана Бреговича! А вот эта его композиция с Игги Попом вообще бомба (TV Screen)!:



5 место
"Пианино"


Когда-то я заездила фильм Джейн Кемпион буквально до дыр - нравился мне фильм безумно, и, конечно, музыка очень нравилась. Совсем недавно узнала, что музыку написал современный композитор-минималист Майк Найман. Прославился британец поздно, а открыл его для широкого зрителя и слушателя Питер Гринуэй - Майк пишет музыку почти для всех его фильмов.

Недавно фильм пересмотрела и с удивлением обнаружила, что отношусь к нему сейчас намного спокойнее. Возраст, видать, уже не тот, "томленья страсти роковой" уже не так интересны. А вот музыка до сих пор нравится:



4 место
"Свой среди чужих, чужой среди своих"



Обожала тот фильм в свое время, и до сих пор его люблю. И даже сын мой несколько раз его пересматривал несколько лет назад. Это шедеврально: "Вон - граница! Уходи, не будь же ты кретином!" (с).

Музыка Эдуарда Артемьева - это вообще нечто. Особенно в финале - когда Шилов едва передвигая ноги бредет к машине, и все еще живые, молодые и красивые. А сейчас один Шакуров остался:



3 место.
Делят два фильма Софии Копполы - "Мария Антуанетта" и "Трудности перевода".





Похоже, у нас с Софией похожие вкусы. Композиции в фильмах очень разные, но их объединяет одно - свежесть звучания и энергия. Под эту песню Peaches танцевали стриптизерши в японском клубе:



Еще одна классная вещь - "Alone In Kyoto", Air :



2 место
Сериал "Королева-девственница"


Кто еще не смотрел - бегом смотреть. Музыка - не единственное достоинство британского мини-сериала. Музыку написал Мартин Фиппс, и она прекрасна!:



1 место
Контракт рисовальщика"


Шедевр Гринуэя - лучший и красивейший фильм всех времен и народов (по моему скромному мнению). Музыку к нему написал уже знакомый нам Майк Найман:



Эта композиция из трейлера звучит в фильме несколько раз, мне же особенно нравится другая тема из фильма -  "An Eye of Optical theory", вот она здесь (это не из фильма, а просто для клипа взяли):



ПС. Написала и вдруг вспомнила - а как же "Великая красота"? Музыка там просто необыкновенная. Пусть это будет участник внеконкурсной программы. Дивная мелодия!:


La Grande Bellezza  - "My Heart's in the Highlands", эстонец Арво Пярт написал.

Вот все, что вспомнилось сходу. А вам есть что припомнить? Что из кино любите напевать?

Еще:
Актеры в клипах
Крутейшие танцы в кино
Tags: кино, музыкойнавеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments