agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

По следам Дюрера (1)


Вид Аахена. Рисунок, сделанный Дюрером во время путешествия

Известно, что лучезарный наш Альбрехт Альбрехтович в 1520-21 годах предпринял большое путешествие в Нидерланды в компании жены и служанки, чтобы настигнуть наследников Максимилиана Первого (который почил в бозе в 1519 году, так и не подтвердив Дюреру обещанную пенсию в качестве гонорара за трехлетные труды художника). В путешествии художник сделал много всего разного и полезного - настиг таки сына Максимилиана, Карла, и даже погулял на грандиозном банкете в честь его коронации, покупался в лучах славы, принимая почести от нидерландских художников, ел, пил, тратил и получал деньги, раздавал и получал подарки, покупал всякую дребедень и т.п. - все это можно почитать в его собственных записках, в них он тщательно задокументировал каждый свой шаг (и, кстати, каждый потраченный пфенинг, аж неудобно за такую его скаредность). Заодно в конце путешествия на зеландских болотах, куда он полез, чтобы полюбоваться гигантской тушей дохлого кита, выброшенного на берег, Дюрер умудрился подхватить неизвестную хворь, смахивающую на малярию, которая и доконала его через 7 лет.


Карта путешествия (можно тыцнуть). Отправлялся с нижне-превого угла карты в верхне-левый. Красным обозначены более-менее крупные города на пути. Сначала плыл по Майну, потом - по Рейну. Возвращался, понятное дело, другой дорогой - не плыть же против течения.

И мне вдруг стало интересно, что видели эти светлые глаза во время путешествия, какие города и деревни представали перед ним, какой архитектурой и ландшафтами он любовался. И если мы никогда не узнаем, о чем думал Лучезарный в пути и о чем болтал с женой Агнес всю дорогу, то на города, ими посещенные, вполне можем посмотреть. Я надергала из Сети (в осн. из Вики) фоточек этих городов. "Проедемся" мы  в этом посте только по германской территории "туда" - это более 50 городов, упомянутых Дюрером в путевых заметках. Открыла для себя, что большая часть пути была проделана по воде - сначала по реке Майн, потом по Рейну, потом отрезок пути сушей до Нидерландской границы. Почему-то до этого представляла себе, что это было что-то вроде небольшого каравана повозок. По суше путешествовать было опасно - в лесах разбойничали одичавшие рыцари с бандами своих полуголодных солдат.

Думаю, нам такое путешествие будет очень полезным. Оно многое дает понять. Бросается в глаза неимоверная красота ландшафтов вокруг приречных городов. Те, которые расположены на сухопутном участке, намного менее эффектные и живописные. Вообще, родина Дюрера, Франкония (сейчас входит в Баварию) - удивительной красоты земля, как и "Порейнье" (не знаю, можно так сказать?). Я в этом могу убедиться только по картинкам, так как сама бывала только в Саксонии, а в детстве жила на (или "в"?) земле Бранденбург (тоже, кстати, очень ничего, край озер). Мне почему-то кажется, что вообще красота и благодатность окрестных земель напрямую связана с количеством рождаемых ею артистических талантов.

Что еще бросилось в глаза - обилие сохранившейся ранне- и позднеготической архитектуры, которую видел и Дюрер - не смотря на исторические катаклизмы, всякие там реформации и войны, жители этих мест могут видеть примерно то же, что и их предки 500 лет назад. И, по-видимому, сами прикладывают некоторые усилия для сохранения этого наследия.

Другая мысль в связи с архитектурой - бросается в глаза добротность и фундаментальность построек, они в подавляющем большинстве фахверково-каменные. В таком доме жил и сам Дюрер, постройка 1415-20 года, сохранилась до сих пор, хоть в Войну от нее целая стена отвалилась. Почему-то хотелось этим немцам не быстро трах-бах сруб на сруб - и готова изба из дерева, а долго и нудно, но покрепче. Лесов вокруг было полно, вполне можно было избушками самоудовлетворяться, ан нет. Как-то либо менталитет на такой выбор влиял, либо выбор на менталитет.

Смотрите картинки, может, и вам какие-то мысли неожиданные в голову придут - делитесь, поболтаем с удовольствием.

1)

 Эрланген на старой гравюре.

Это был первый город, который Дюрер упоминает по выезду из Нюрнберга - 12.07.1520. Летом двинулись, всю самую красоту застали.


Современный Эрланген.

2)

Байерсдорф. Тот же день - 12.07.1520. Здесь компания заночевала.

3)

Форххайм 13.07.1520

4)

Бамберг 13-14.07.1520

Довольно большой город на то время. Дюрера сходил в гости к епископу, получил от него разрешение на освобождения от пошлин (ему кучу границ с всякими маркграфствами надо было пересечь) и рекомендательные письма. Здесь же художник нанял перевозчика, который доставил его во Франкфуркт. Как я понимаю, они тут переночевали.

5)

Эльтман 14.07.1520

6)

Цейль на Майне. 14.07.1520
Не останавливаясь проехали мимо.

7)

Хосвурт

8)

Терес (старая гравюра).
Здесь Дюрер сдалал остановку в монастыре, где нужно было предъявить пропускные документы/

После Тереса была оставновка в Нинем Эйерхеме (?), но я его не нашла на карте. Там группа заночевала.

9)

Мейенберг. Сейчас практически часть Швейнфурта. 15.07.1520

10)

Швайнфурт. 15.07.1520.
Пригласил в гости местный доктор, дал вина в дорогу.

11)

Фольках
Простите меня, люди добрые, что я ваши фотки с копирайтом тырю - я не корысти ради, а токмо из научного интереса!

12)

Шварцах.
Здесь ночевали.

13)

Деттельбах. 16.07.1520
Проплыли мимо. А зря, красивенько.

14)

Киттценген
Тут остановились и поели.

15)

Зульцфельд
Проплыли мимо.

16)

Марктбрейт
Тут опять документы показывал

17)

Фрикенхаузен
Проплыли мимо

18)

Оксенфурт


Оксенфурт на старой картинке

19)

Айбельштадт

20)

Хайдингсфельт


Хайдингсфельт на старой гравюре

21)

Вюрцбург

22)

Эрлабрунн
Здесь ночевали. Представляете, предыдущие 9 городков проплыли за один день!

23)

Ретбах-Цилинген (проплыли мимо) 17.07.1520. Во времена Дюрера это было два разных города.

24)

Карлштадт

25)

Гемюнден.
Тут позавтракали

26)

Лор.
Довольно крупный город

27)

Нейштадт.
Здесь была небольшая остановка, и Дюрер купил вина и раков. К слову, пиво в его записях редко упоминается.

28)

Ротенфельс
Ночевали.

29)

Трифтенштейн
Перед ним еще был монастырь в Маттенштадте и городок Хейденфельд, но я их не нашла.

30)

Вертгейм

31)

Штадтпроцельтен

23)

Фройденберг

33)

Мильтенберг
Здесь ночевали.

34)

Клингенберг, 19.07.1520

35)

Вёрт-на-Майне 19.07

36)

Он же на старой карте

37)

Обернбург 19.07

38)

Ашаффенбург
Пообедали

39)

Зелигенштадт
Здесь, кстати, Ханс Мемлинг родился. На момент путешествия Дюрера он уже умер. Неподалеку есть и деревушка Мемлингер, откуда род и пошел.

40)

Штайнхейм.  Прибыли 19.07, переночевали у знакомого. Он им город показал.

41)

Кессельштадт. 20.07.1520

42)

Франкфурт

Здесь поели и договорились с очередным перевозчиком, пробыли два дня, поехали дальше. Интересно, что Дюрер обычно старался не ночевать в крупных городах - дорого, наверное.

43)

Хёхст  22.07.1520

44)

Майнц
Опять ночевали, пересели на очередной корабль

45)

Эльтвиль. 23.07.1520

46)

Рюдесхайм и замок Эренфельс. 23.07.1520


Рисунок Дюрера "Замок на Рейне"

47)

Бахарах

48)

Кауб


49)

Санкт-Гоар

50)

Боппард

Здесь города пошли один красивее другого!

51)

Ланштейн
Здесь Альбрехт "задружился" с таможенником (знакомый жены), пообещав за него похлопотать, и тот подарил ему вино. Похоже, здесь ночевали, или в другом городе за пару до этого - день потерялся в записях.

52)

Энгерс

53)

Андернах
Здесь ночевали

54)

Линц-на-Рейне. 25.07.1520

55)

Бонн

56)

Кельн
Здесь пару дней тусил в гостях у кузена Николаса. Кельн - последний город на Рейне, дальше путешествовали сушей, поэтому городки будут более унылые.

57)

Бюсдорф
Ночевали, выехали утром 28.07.1520

58)

Рёдинген

59)

Андельховен
Я так понимаю, сильно бомбили во время войны, современные фотки скучные. Ночевали здесь.

60)

Фреленберг

61)

Генгельт
30.07.1520

Это был последний немецкий городок на пути Дюрера, следующим был Ситтард - это уже Нидерланды. За 18 дней с остановками и ночевками художник добрался до границы, а вон сколько по пути было городов. Рассматривая современную карту, скажу вам, что он, похоже, еще и не все городки и деревеньки упоминает. Кучность селений очень высокая.

Пока все. Если много народа взажиотируется и набежит, сделаю продолжение. Тогда можно будет сравнить немецкие города и Нижние Земли.

Всем спасибо за внимание.
Tags: Дюрер, Северный ренессанс, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments