agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Новости спорта 1489-1511


Да, это что-то вроде первого спортивного издания. Если быть точным, то это Книга турниров, проводящихся при императорах Фридрихе III и Максимилиане I, картиночки с краткими репортажами. Проиллюстрированны турниры в Линце 1489-1490гг., Инсбруке 1497-1498гг., Нюрнберге 1491г., Гейдельберге 1511г. Вся эта олимпийсая кутерьма происходила во времена Дюрера, но наблюдать он именно эти турниры вряд ли мог, так как с 1490 по 1494 его не было в Нюрнберге. Известно, что рыцарей и доспехи он рисовал, так что явно такую амоницию видел. Интересно, что до наших дней дошли доспехи того времени "металлические", без краски, но в реальности их часто покрывали краской, черной, или темно-красной, например.

Это было последнее столетие, в котором носили такое тяжелое вооружение, так как распространение огнестрельного оружия сделало латы бесполезными.

На старонемецком я не читаю (как и на современном немецком, знаю только несколько полезных слов, вроде "Schwein", "Dummkopf" и "Scheiße"), поэтому мне лично не ясно, кто дерется, но вполне ясно, чем дело закончилось.  Если кому вся книжица нужна, можно глянуть по ссылке, там еще много такого всякого добра.


Тут не ясно, явно момент перед ударом. То, что у красного коня на попе корона, ни о чем не говорит - Германия тогда состояла из кучи маленьких герцогств и маркграфств, и у каждого была своя корона.



Тут все ясно, уцелели только кони. Интересно, а мужики очухаются или кирдык?


Тоже красноречиво - прилегли отдохнуть. У меня такое впечатление, что у рыцарей поверх лат надеты рубашки в тон попонам коней.


Одному - в горло, другому - в глаз? Или просто угрожают? Кстати, французский король Генрих II погиб на турнире - осколки копья вонзились ему в глаз, пробив глазницу. А это через 60 лет, между прочим, было!Прелестные гербы, особенно вот этот хомячок на черном.


Налицо явная дискриминация: черный сам спит, а синему куча народа помогает.


Доспехи явно можно сдавать в утильсырье - в щепки!


Единственный поединок, в котором хоть с одним все ок, если не считать вывернутой наверх руки.


Тут, похоже, тоже ничем хорошим не кончится, не зря так эти двое позади лошадиных поп волнуются. Совершенно роскошные доспехи и гербы, какие-то модные парни, явно не из простых.


Тут и лошади перепало, или это она от радости так вздыбилась, что эту пудовую жестянку с нее скинули?


Что-то вроде смеси современного поло и "царя горы".




Доспехи Кунца фон Шотта, рыцаря-разбойника, терроризирующего Нюрнберг в начале XVI века - как раз в то время, когда там жил Дюрер.


Альбрехт Дюрер "Рыцарь, Смерть и Дьявол", 1513, гравюра на меди "сухой иглой"
Tags: Дюрер, Северный ренессанс, музыкойнавеяло, немцы, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments